Soal Desain Grafis [+Kunci Jawaban] 2020

Soal Desain Grafis [+Kunci Jawaban] 2020 - Desain Grafis merupakan seni dalam berkomunikasi yang menggunakan tulisan, gambar maupun ruang. Ilmu dasar desain grafis termasuk tipografi, tata letak, seni visual dan desain interaksi.

Desain Grafis juga merupakan salah satu mata pelajaran di SMK (Sekolah Menengah Kejuruan). Dengan adanya mata pelajaran ini, kamu akan diajarkan dasar-dasar dari Desain Grafis tersebut.

Disini saya akan memberikan Soal Desain Grafis beserta dengan Kunci Jawabannya, tersedia soal Pilihan Ganda dan Esai.

Untuk pilihan ganda jawabannya ditandai dengan cetak tebal ya.


Pilihan Ganda Desain Grafis

Dibawah ini terdapat 50 soal Desain Grafis Pilihan ganda beserta dengan jawabannya:

Pilihan Ganda

1. Photoshop dapat dipergunakan untuk keperluan seperti dibawah ini, kecuali...

a. Retouch foto
b. Manipulasi foto
c. Mewarnai komik
d. Layout
e. Brun CD

Jawaban : E

2. Salah satu program pengolah grafis professional standar adalah…

a. Bandicam
b. Adobe Photoshop
c. Microsoft Power Point
d. Wondershare Filmora
e. Microsoft Word

Jawaban : B

3.Pada photoshop ari dari mode rgb color adalah...

a. Rise Go Black
b. Red Green Black
c. Row Ground Black
d. Red Green Blue
e. Red Grey Blue

Jawaban : D

4. Sistem warna pada aplikasi Adobe Photoshop yang hanya mampu mempresentasikan maksimal 256 variasi warna dengan informasi 8 bit atau kurang adalah...

a. Indexed color
b. Grayscale
c. CMYK
d. RGB
e. Lab color

Jawaban : A 

5. Hal-hal yang dapat dilakukan pada saat kita menggunakan photoshop, kecuali...

a. Memberikan efek gambar
b. Memasukkan atau mengimport suara
c. Memperbaiki iritasi mata merah pada foto
d. Mengadakan gambar
e. Mengadakan gambar dan suara

Jawaban : B

6. Fasilitas dalam Photoshop yang berguna untuk menutupi bagian suatu gambar adalah...

a. Adjusment
b. Free Transform
c. Layer Mask
d. Photo Filter
e. Texture 

Jawaban : C

7. Berikut ini adalah dampak/efek dari blur tool, yaitu...

a. Efek bayangan
b. Efek kontras
c. Efek gradient
d. Efek kabur
e. Efek cahaya

Jawaban : D 

8. Berikut ini hasil karya dengan menggunakan photoshop, kecuali...

a. Stiker
b. Poster
c. Cover majalah
d. Brosur
e. Laporan keuangan

Jawaban : E

9. Submenu "Cut" pada menu Edit dipergunakan untuk....

a. Memindahkan image
b. Membuat pattern
c. Membuat sudut kemiringan layer dan image
d. Mencari dan mengganti teks
e. Mencari dan mengganti seleksi

Jawaban : A 

10. Polygonal Lasso Tool digunakan Untuk menyeleksi gambar...

a. Memiliki banyak sudut dan garis lurus
b. Memiliki banyak warna
c. Memiliki banyak distorsi
d. Secara bebas
e. Secara terseleksi

Jawaban : D 

11. Istilah dalam photoshop untuk memutar objek 90 derajat searah jarum adalah....

a. 90
b. 90 cc
c. 90 c
d. 90 cw
e. 90 ccw

Jawaban : D 

12. Perintah yang biasa digunakan untuk membuat lembar/file baru adalah...

a. Menu > New 
b. File > New
c. Windows > New
d. Paper > New 
e. Tool > New

Jawaban : B 

13. Program aplikasi CorelDraw termasuk program aplikasi...

a. Word processor
b. Video Editor
c. Desain grafis
d. Database management
e. Utility

Jawaban : C 

14. "Define pattern" sangat berguna untuk....

a. Membuat pattern baru
b. Menghapus pattern
c. Mengedit pattern
d. Mengubah sudut kemiringan pattern
e. Mencari dan mengganti pattern baru

Jawaban : A 

15. Secara umum warna terbagi menjadi 2 yaitu...

a. HSL dan HSB
b. Semua salah
c. RGB dan HSL
d. CMYK dan HSL
e. CMYK dan RGB

Jawaban: E 

16. Warna pokok ( primer ) dalam desain grafis yaitu...

a. Hitam, Biru, Kuning dan Merah
b. Hitam, Biru, Putih dan Merah
c. Hitam, Hijau, Kuning dan Merah
d. Jigga, Biru, Kuning dan Merah
e. Abu, Biru, Kuning dan Merah

Jawaban: A 

17. Warna default dari aplikasi coreldraw untuk percetakan yaitu...

a. HSL
b. CNYK
c. CMYK
d. HSB
e. RGB

Jawaban: C 

18. Pengaturan warna untuk mengatur tingkat ketajaman hitam dan putih disebut...

a. Saturasi
b. Gradasi
c. Luminasi
d. Kontras
e. intensity

Jawaban: D 

19. Pengaturan warna untuk mengatur tingkat ketajaman warna disebut...

a. Saturasi
b. Gradasi
c. Luminasi
d. Kontras
e. intensity

Jawaban: A 

20. Pencampuran warna 2 warna atau lebih dengan transisi antara keduanya disebut...

a. Saturasi
b. Gradasi
c. Luminasi
d. Kontras
e. intensity

Jawaban: B 

21. Gambar yang hanya menggunakan 1 warna saja disebut...

a. Saturasi
b. Gradasi
c. Solid
d. Pattern
e. intensity

Jawaban: C 

22. Gambar menggunakan warna berulang disebut...

a. Saturasi
b. Gradasi
c. Solid
d. Pattern
e. intensity

Jawaban: D 

22. Photoshop merupakan aplikasi yang dikembangkan oleh...

a. Perusahaan Macromedia
b. Perusahaan Microsoft
c. Perusahaan Google
d. Perusahaan Apple
e. Perusahaan Adobe

Jawaban: E 

23. Pengaturan kalimat dengan setiap hurup pada kata menjadi kapital adalah...

a. Title case
b. Sentence case
c. Upper case
d. Toggle Case
e. Lower case

Jawaban: A 

24. Untuk mensetting kalimat dengan semua huruf kecil bisa menggunakan...

a. Title case
b. Sentence case
c. Upper case
d. Toggle Case
e. Lower case

Jawaban: E 

25. Kebalikan dari title case yaitu...

a. Title case
b. Sentence case
c. Upper case
d. Toggle Case
e. Lower case

Jawaban: D 

26. Ilmu yang mempelajari penempatan, perataan huruf agar bisa memberikan pesan secara maksimal disebut...

a. Geografi
b. Sinematografi
c. Typografi
d. Photografi
e. Demografi

Jawaban: C 

27. Bagian ketinggian dari sebuah tulisan/font disebut...

a. Capline
b. Capital Height
c. Baseline
d. San
e. Serif

Jawaban: B 

28. Jenis Tulisan/font dibuat secara detail, komplek dan rumit disebut

a. Dekoratif
b. Serif
c. San serif
d. Times new roman
e. Script

Jawaban: A 

29. Gambar yang terdominasi warna hitam menjadi bentuk suatu objek adalah...

a. Gambar Vector
b. Gambar siluet
c. Gambar Bitmap
d. Gambar Raster
e. Gambar illustrasi

Jawaban: B 

30. Gambar yang terbuat dari Garis/geometri adalah...

a. Gambar Vector
b. Gambar siluet
c. Gambar Bitmap
d. Gambar Raster
e. Gambar illustrasi

Jawaban: A 

31. Gambar yang jika Zoom Pecah adalah gambar...

a. Gambar Vector
b. Gambar siluet
c. Gambar Bitmap
d. Gambar Raster
e. Gambar illustrasi

Jawaban: C 

32. Aplikasi pengolah gambar bitmap yaitu...

a. Adobe Illustrator
b. Corel Draw
c. Inkscape
d. Adobe photoshop
e. Infinity

Jawaban: D 

33. Inkscape menyimpan file Ekstensi vektor yaitu..

a. .svg
b. .eps
c. .jpg
d. .cdr
e. .ai

Jawaban: A 

34. Ekstensi yang bukan file Hasil dari pengolah vektor yaitu...

a. .svg
b. .eps
c. .jpg
d. .cdr
e. .ai

Jawaban: C 

35. 1 MegaPixel ( MP )  berarti menyimpan … titik cahaya/pixel

a. 1000
b. 24
c. 3000
d. 1024
e. 100

Jawaban: D 

36. Yang Bukan propesi dari pengembangan desain vektor yaitu...

a. Desain modeling
b. Photografi
c. Desain logo
d. Illustrasi
e. Desain isometrik

Jawaban: B 

37. Perintah membuka dokumen yang telah dibuat yaitu...

a. File > Page setup
b. File > Open 
c. File > Publish
d. File > Send
e. File > Import

Jawaban : B 

38. Untuk membuat dokumen baru yang masih kosong pada kotak Dialog Welcome to CorelDRAW  di pilih...

a. Open Graphic
b. What’s New
c. New Graphic
d. Open Last Edited 
e. Template 

Jawaban : C 

39. Pilihan yang digunakan untuk melihat dan membuka file image dengan thumbnails adalah...

a. History
b. Color range
c. Open as
d. Browser
e. Import

Jawaban : D 

40. Fungsi Marquee Tool pada menu toolbox di Adobe Photoshop adalah....

a. Memindahkan gambar
b. Mengubah atau memperbaiki bagian tertentu pada gambar menggunakan pola dari bagian gambar lain
c. Memilih atau menemukan bagian gambar yang sama kedalaman warnanya 
d. Memotong gambar 
e. Memilih bagian tertentu dari image yang akan dipotong 

Jawaban : E

41. Menyeleksi gambar dengan bentuk kotak menggunakan ..... pada toolbox

a. Single Row Marquee Tool
b. Single column Marquee Tool
c. Elliptical Marquee Tool
d. Rectangular Marquee Tool
e. Double column Marquee Tool

Jawaban : D

42. Submenu yang terdapat pada menu Edit adalah sebagai berikut, kecuali...

a. Purge
b. Mode
c. Define brush setting
d. Stroke
e. Color setting

Jawaban : B 

43. Tempat untuk mengerjakan semua gambar pada Adobe Photoshop adalah...

a. Ruler
b. Guide
c. Canvas Window
d. Toolbox
e. Shortkey

Jawaban : C

44. Salah satu pilihan yang terdapat pada kotak "New" saat membuka image baru adalah....

a. History
b. Action
c. Resolution
d. Blending option
e. Color range

Jawaban : D 

45. Perintah berikut ini yang digunakan untuk mensejajarkan Layer adalah...

a. Align
b. Distribute 
c. Link
d. Arrange
e. Masking Layer

Jawaban : A 

46. Sistem warna Adobe Photoshop yang hanya mampu mempresentasikan maksimal 256 variasi warna dengan informasi 8 bit atau kurang adalah...

a. CMYK
b. Indexed color
c. RGB
d. Lab color
e. Grayscale

Jawaban : B 

47. Pilihan warna yang terdapat pada submenu "Mode" adalah sebagai berikut, kecuali....

a. RGB
b. grayscale
c. SCMYK
d. CMYK
e. lab color

Jawaban : C

48. Fasilitas pada Photoshop yang digunakan untuk editing kurva vektor (bukan bitmap) baik terbuka maupun tertutup adalah....

a. Gradient and Paint Bucket Tool
b. Rasterizing Layer 
c. Spot Healing Brush
d. Selection Tool and Direct Selection Tool
e. Photography Tool 

Jawaban : B  

49. File yang dihasilkan oleh Macro Media Freehand akan berekstensi...

a. .fh 
b. .doc
c. .bmp 
d. .fla 
e. .jpg 

Jawaban : A 

50. Feather pada pilihan menu select digunakan untuk memberikan efek...

a. Mengaburkan bagian tengah pada objek
b. Menajamkan bagian tengah objek
c. Mengaburkan bagian pingiran pada objek
d. Menerangkan bagian pingiran pada objek
e. Menajamkan bagian pingiran pada objek

Jawaban : C 

51. Menu Adjusment terdapat dalam menu pulldown....

a. Format
b. Edit
c. Filter
d. Image
e. View

52. Untuk menyeleksi objek luar dari bagian yang telah terseleksi digunakan menu inverse atau dapat juga dengan bantuan tombol ……… pada keyboard.

a. Alt + shift + i
b. Ctrl + i
c. Alt + i
d. Alt + Ctrl + i
e. Shift + Ctrl + i

53. Adobe phoshop lazim digunakan mereka yang berpofesi sebagai berikut, kecuali...

a. Animator
b. UI/UX Designer
c. Kontraktor
d. Fotografer
e. Graphic Designer

54. Panel Tools dapat dimunculkan dan dapat dihilangkan dengan memberikan perintah...

a. Modify>Transform 
b. Layer>Transform
c. View>Toolbox
d. View>Toolbars>Tools
e. Edit>Freeform

55. Photoshop dapat dipergunakan untuk keperluan seperti di bawah ini, kecuali....

a. Manipulasi foto 
b. Mewarnai komik
c. Retouch foto 
d. Layout
e. Burn CD

56. Salah satu pilihan yang terdapat paa kotak New saat membuka image baru adalah...

a. History 
b. Action 
c. Bending option 
d. Resolution
e. Color range

57. Di bawah ini menu yang tidak terdapat di pulldown menu Image pada Adobe Photoshop adalah…

a. Transform
b. Duplicate 
c. Mode 
d. Image Size
e. Adjustment

58. Untuk melakukan restore sebagian maupun keseluruhan image ke kondisi save terakhir menggunakan...

a. Export
b. Revert
c. Import 
d. Save a version
e. Edit in image ready

59. Tool yang digunakan untuk menggeser bidang kerja adalah...

a. Pointer Tool
b. Croop Tool
c. Hand Tool
d. Marquee Tool
e. Move Tool 

60. Fasilitas pada toolbox untuk duplikasi image/ bagian image yaitu...

a. Marquee Tool
b. Crop Tool
c. Layer
d. Clone Stamp
e. Polygonal Lasso Tool

61. Di bawah ini yang tidak terdapat pada menu file adalah....

a. Export
b. Fade
c. Place
d. File info
e. Open as

62. Menyeleksi gambar secara otomatis dengan membuat seleksi pada warna kontras digunakan, merupakan fungsi dari...

a. Magic Wand Tool
b. Magic Lasso Tool 
c. Polygonal Lasso Tool
d. Lasso Tool
e. Magnetic Lasso Tool

63. Yang bukan termasuk Palette pada Photoshop adalah....

a. Action
b. Tool Preset
c. Type
d. Character
e. Navigator

64. Pallette yang digunakan untuk mengatur besar kecilnya tampilan ukuran gambar dalam lembar kerja (kanvas) adalah....

a. Info Pallette
b. Layer Palette
c. Path Palette
d. Channel Palette
e. Navigator Pallette

65. Desain grafis yang berbasis besaran dan arah, atau magnitude dan direction adalah….

a. Vektor
b. Bitmap
c. Photoshop 
d. Corel Draw
e. Grafis 

66. Effect Black Body digunakan untuk pembuatan teks dengan model yaitu...

a. Teks Membara
b. Teks Berkilau 
c. Teks Mencair 
d. Teks Kristal
e. Teks Bersalju 

67. Pilihan yang digunakan untuk melihat dan membuka file image dengan thumbnails adalah....

a. History 
b. Color range 
c. Open as 
d. Browser
e. Import

68. Perintah yang digunakan untuk menyimpan dokumen freehand adalah 

a. File > Open
b. File > Export
c. File > Save
d. File > Save as
e. File > Save in

69. Unsur yang digunakan sebagai pembatas antarruang dalam seni desain grafis, yaitu....

a. Warna
b. Bidang
c. Gelap-terang
d. Garis
e. Pencahayaan

70. Perangkat lunak grafis yang biasa digunakan untuk menata letak halaman koran adalah....

a. Adobe Photoshop
b. 3D Studio Mix
c. Macromedia FreeHand
d. CorelDraw
e. Adobe InDesign

71. Logo yang dianggap gambar/simbol disebut dengan....

a. Ikon
b. Brand
c. Logogram
d. Merek
e. Ilustrasi

72. Dengan adanya benda atau unsur garis pada sebuah bidang maka akan terlihat adanya...

a. Garis
b. Bidang
c. Warna
d. Ilustrasi
e. Ruang

73. Gabungan dari titik titik-titik yang memiliki arah, panjang, dan ketebalan tertentu, serta menjadi batas limit suatu bidang atau warna disebut sebagai....

a. Bidang
b. Garis
c. Ilustrasi
d. Tipografi
e. Tekstur

74. Asal kata ilustrasi berasal dari bahasa latin, yaitu....

a. Ilustration
b. Ilustrat
c. Illustrate
d. Ilustratse
e. Ilustrate

75. Bagian yang terpenting untuk menarik perhatian dan pertama kali dibaca dalam tipografi disebut dengan....

a. Logo type
b. Subjudul
c. Headline
d. Subheadline
e. Body copy

76. Tingkat kemudahan mata mengenali suatu karakter rupa huruf/tulisan tanpa harus bersusah payah disebut dengan....

a. Tipografi
b. Readability
c. Fokus
d. Indera
e. Legibility

77. Yang tidak termasuk sifat permukaan tekstur adalah....

a. Licin
b. Kasar
c. Cepat
d. Mengkilap
e. Halus

78. Suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan seefektif mungkin disebut....

a. Desain
b. Grafis
c. Desainer grafis
d. Grafik
e. Desain grafis

79. Proses untuk membuat dan menciptakan objek baru yang erat kaitannya dengan seni untuk mencapai tujuan tertentu disebut....

a. Desain grafis
b. Desainer grafis
c. Grafik
d. Desain
e. Grafis

80. Kata grafis dapat juga diartikan sebagai....

a. Grafik
b. Desain
c. Rancangan visual
d. Citra visual
e. Karya seni

81. CorelDraw dapat melakukan eksport format file berikut, kecuali...

a. TIFF
b. DOC
c. PDF
d. AI
e. PSD

82. Dibawah ini software pengolah gambar vektor/digital illustrator adalah…

a. Canva
b. Adobe Flash
c. CorelDraw
d. Adobe After Effect
e. Adobe Dreamweaver

83. Di bawah ini software pengolah gambar raster/digital imaging adalah…

a. Canva
b. Adobe Flash
c. CorelDraw
d. Adobe Photoshop
e. Adobe Dreamweaver

84. Element gambar seperti image, bentuk, garis, teks, kurva, symbol, atau layer adalah…

a. Grafik vektor
b. Bitmap
c. Palette
d. Object
e. Gambar

85. Image yang terbentuk dari rajutan atau sebarang sejumlah pixel atau titik adalah…

a. Grafik vektor
b. Bitmap
c. Palette
d. Object
e. Gambar

86. Jenis teks yang dapat diberi efek khusus, misalnya efek emboss, lens, extrude pada CorelDraw adalah…

a. Paragraph text
b. Grafik text
c. Artistic text
d. Bitmap vektor
e. Extrude text

87. Image yang dibentuk berdasarkan deskripsi matematis yang menentukan posisi, panjang dan arah dari garis yang digambarkan adalah…

a. Grafik vektor
b. Bitmap
c. Palette
d. Object
e. Gambar

88. Software berbasis vektor dalam kategori program modeling adalah...

a. 3D Studio (MAX dan Viz)
b. Maza
c. Formze
d. AutoCAD
e. Microstation

89. Untuk keluar dari program aplikasi CorelDRAW dapat menggunakan shortcut…

a. Alt + F6
b. Alt + F7
c. Alt + F4
d. Alt + F5
e. Alt + F1

90. Untuk dapat menghapus seluruh warna yang sama pada Adobe Photoshop maka Anda dapat menggunakan tool…

a. Background erase tool
b. Magic Erase tool
c. Color Erase tool
d. The same erase tool
e. Erase tool

91. Jenis teks yang dapat diberi opsi format dan dapat diedit dalam blok yang besar pada CorelDRAW adalah…

a. Paragraph text
b. Grafik text
c. Artistic text
d. Bitmap vektor
e. Extrude text

92. Salah satu representasi gambar di dalam komputer adalah…

a. Object
b. Image
c. Vektor
d. Raster
e. Bitmap

93. Gambar yang dipresentasikan dengan kurva dan garis yang didefinisikan dalam persamaan matematis disebut …

a. Raster
b. Bitmap
c. Objek
d. Vektor
e. Creation

94. Software berbasis vektor dalam kategori program image creation untuk web adalah..

a. Macromedia firework
b. Adobe Flasher
c. Adobe Illustrator
d. Adobe Freehand
e. CorelDRAW

95. Software berbasis vektor dalam kategori program animation creation untuk web adalah…

a. Adobe Illustrator
b. Adobe Firefox
c. Adobe Flash
d. Adobe Freehand
e. CorelDRAW

96. Palet yang digunakan untuk memperbesar, memindahkan, dan mengecilkan tampilan disebut…

a. Palet History
b. Palet Layer
c. Palet Swatches
d. Palet Navigator
e. Palet Info

97. Jumlah titik persatuan luas yang mempengaruhi ketajaman dan detail file bitmap adalah…

a. Resolusi
b. Intensitas
c. Vektor
d. Crop
e. File

98. Palet Style fungsinya untuk…

a. Mencampur dan memilih warna
b. Menampilkan informasi nilai komposisi warna yang sedang digunakan
c. Memilih warna yang telah tersedia
d. Memperbesar dan mengecilkan objek
e. Menerapkan kombinasi efek-efek yang terakhir digunakan

99. Kumpulan tool dengan bermacam fungsi yang digunakan untuk pengolahan object atau gambar disebut…

a. Toolbar Standar
b. Palet
c. Toolbox
d. Toolbar
e. Menu

100. Perintah yang digunakan untuk mengatur ukuran document adalah…

a. Layer Size
b. Font Size
c. Canvas Size
d. Image Size
e. Tranformasion Layer

101. Warna yang digunakan untuk mencerminkan kesucian dan kemurnian umumnya adalah...

a. Hijau
b. Biru
c. Kuning
d. Putih 
e. Merah 

102. Warna yang digunakan untuk mencerminkan romantisme dan kehangatan umumnya adalah...

a. Cyan
b. Biru
c. Ungu
d. Merah 
e. Hijau

103. Warna yang digunakan untuk mencerminkan semangat dan kesuksesan umumnya adalah...

a. Orange 
b. Putih
c. Coklat
d. Magenta
e. Hitam 

104. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna utama/primer disebut...

a. Warna panas (Warm color)
b. Warna sekunder 
c. Warna tersier
d. Warna Chromatic
e. Warna Aesthetic

105. Yang bukan tipe alat cetak ke media kertas adalah...

a. Laser
b. Jet matrix
c. Dot matrix
d. Cetak karbon 
e. Dodot matrix 

106. Short Cut untuk menseleksi semua teks pada sebuah aplikasi office di komputer adalah...

a. Shift T
b. Shift F
c. Ctrl A 
d. Ctrl H
e. Shift P 

107. Sketsa visual yang merupakan salah satu proses dalam pembuatan desain grafis umumnya diperoleh melalui...

a. Proses design brief
b. Brainstorming 
c. Proses pencarian data
d. Pengajuan Proposal
e. Proses penerimaan data 

108. Teknik cetak yang umumnya dipilih untuk mencetak kartu nama adalah...

a. Cetak kering
b. Cetak Digital 
c. Cetak press
d. Cetak sablon
e. Cetak tebal 

109. Tingkat ketajaman gambar di media cetak dipengaruhi oleh...

a. Saturasi warna
b. Resolusi gambar 
c. Tipe warna
d. Bentuk gambarnya
e. Kecerahan warna 

110. Tipe gambar yang digunakan pada film animasi 2D umumnya adalah...

a. Gambar sketsa 
b. Foto
c. Gambar bitmap
d. Gambar vektor
e. Gambar ilustrasi

111. Tipe kertas dengan efek mengkilat (shinning) adalah :

a. Karbon
b. Dof
c. daur ulang
d. Glossy 
e. Shining

112. Ukuran kertas kwarto lebih mendekati ukuran kertas :

a. B4
b. A4 
c. B2
d. A5
e. A6 

113. Ukuran kertas paling luas adalah...

a. B3
b. A3
c. B5
d. A2
e. B6
 
114. Warna merah pada gambar rambu ini bermakna...

a. Anjuran
b. Panas
c. Hati-hati
e. Candaan
d. Serius 

115. Warna primer atau warna utama terdiri dari berapa warna?

a. 6 warna
b. 3 warna 
c. 4 warna
d. 2 warna
e. 5 warna

116. Warna yang bukan termasuk warna CMYK adalah...

a. Magenta
b. Coklat 
c. Kuning
d. Hitam
e. Cyan 

117. Warna yang digunakan pada rambu ini bermakna...

a. Larangan 
b. Waspada
c. Anjuran
d. Informasi
e. Kecurigaan

118. Warna yang digunakan untuk mencerminkan elegan, bermanfaat dan dapat diandalkan umumnya adalah...

a. Biru 
b. Coklat
c. Merah
d. Kuning
e. Cyan

119. Warna yang digunakan untuk mencerminkan kebijaksanaan dan mengandung misteri umumnya adalah...

a. Hijau
b. Ungu 
c. Pink
d. Abu-abu
e. Lime 

120. Warna yang digunakan untuk mencerminkan kedamaian dan ketenangan umumnya adalah...

a. Kuning
b. Biru 
c. Hitam
d. Putih
e. Hijau 

121. Media massa yang membutuhkan dana untuk dapat menempatkan iklan kita didalamnya contohnya adalah...

a. Facebook
b. Instagram
c. Web 
d. Twitter
e. Facebook Lite

122. Media promosi berupa poster mempunyai ukuran kertas umumnya adalah...

a. A0
b. A4 
c. B5
d. A5
e. A6 

123. Media promosi dalam bentuk gantungan kunci sebaiknya diberikan...

a. Saat memesan secara online
b. Saat pemberian hadiah
c. Saat membeli produk
d. Saat launching produk 
e. Saat penerimaan hadiah 

124. Media promosi dalam bentuk kartu nama sebaiknya diberikan...

a. Saat membeli produk 
b. Saat launching produk
c. Saat pemberian hadiah
d. Saat memesan secara online
e. Saat penerimaan hadiah

125. Media promosi dalam bentuk pflyer/brosur sebaiknya ditempatkan...

a. Dalam toko
b. Di toko kompetitor
c. Pintu masuk toko
d. Ditempat umum 
e. Didalam rumah 

126. Media promosi dalam bentuk pin sebaiknya diberikan....

a. Saat pemberian hadiah
b. Saat launching produk
c. Saat membeli produk 
d. Saat memesan secara online
e. Saat penerimaan hadiah

127. Media promosi dalam bentuk poster sebaiknya ditempatkan...

a. Pintu masuk toko
b. Di toko kompetitor
c. Dalam toko
d. Ditempat umum 
e. Didalam rumah 

128. Ilustrasi dalam desain memberikan pengaruh...

a. Mempertegas konsep desain
b. Memberi pengertian lebih pada pembaca 
c. Menambah pesan yang disampaikan
d. Tidak memberi pengaruh apapun
e. Tidak ada yang benar

129. Jenis fotografi yang obyek utamanya adalah benda dan makhluk hidup alami disebut...

a. Arsitektur
b. Nature 
c. Life Style
d. Still Life
e. Stay Safe

130. Jenis kamera yang dapat mencetak foto dengan cepat disebut...

a. Kamera Lomo
b. Kamera Lubang Jarum
c. Kamera DSLR
d. Kamera Polaroid 
e. Kamera Slowmo

131. Jenis pensil yang digunakan untuk memnggambar sketsa halus sebaiknya :

a. 2B
b. 3B
c. H 
d. 1 B
e. Tidak ada yang benar

132. Jumlah warna 16 bit berarti terdapat...

a. 16 pangkat 2 warna
b. 16 pangkat 8 warna
c. 16000 warna
d. 2 pangkat 16 warna 
e. Tidak ada yang benar

133. Jumlah warna 32 bit berarti terdapat...

a. 32000 warna
b. 2 pangkat 32 warna 
c. 8 pangkat 32 warna
d. 2 pangkat 8 warna
e. Tidak ada yang benar

134. Jumlah warna 8 bit berarti terdapat...

a. 8 pangkat 2 warna
b. 8000 warna
c. 2 pangkat 8 warna 
d. 8 pangkat 8 warna
e. Tidak ada yang benar

135. Jumlah warna maksimal yang bisa ditampilkan oleh file gambar berformat GIF adalah...

a. 256 warna 
b. 48 warna
c. 16 juta warna
d. 420 warna
e. 1000 warna

136. Kamera dengan 2 lensa reflektor sering disebut...

a. Obscura Camera
b. Pocket Camera
c. DSLR Camera 
d. Mirror-less Camera
e. Tidak ada yang benar

137. Karya fotografi yang menggambarkan kehidupan manusia dan ada ekspresi emosional yang menimbulkan rasa simpati, merupakan jens Fotografi...

a. Human Interest 
b. Still Life
c. Lanscape
d. Portrait
e. Wide Angle

138. Kemampuan kamera digital untuk mengambil gambar yang cukup lebar menggunakan fitur...

a. Panoramic 
b. Auto focus
c. Multi shot
d. Moving lens
e. Bokeh 

139. Warna yang digunakan untuk mencerminkan kelembutan dan kasih sayang umumnya adalah...

a. Pink 
b. Magenta
c. Merah
d. Ungu

140. Warna yang digunakan untuk mencerminkan kenetralan dan terlihat mewah umumnya adalah :

a. Abu-abu
b. Hitam 
c. Orange
d. Putih
e. Lime 

141. Apa fungsi komunikasi?

a. Proses individu untuk untuk mengubah perilaku pihak lain 
b. Proses memberi informasi kepada masyarakat
c. Pertukaran informasi verbal dari pihak lain
d. Pola informasi untuk mencapai target pihak lain
e. Tidak ada yang benar 

142. Bagaimana terjadinya proses komunikasi?

a. Informasi disampaikan dari komunikator kepada komunikan 
b. Informasi disampaikan melewati gangguan menuju media
c. Informasi dari komunikator menuju media/saluran tertentu
d. Informasi disampaikan menggunakan feedback dari komunikator
e. Tidak ada yang benar 

Jawaban: A 

143. Berikut ini yang tidak termasuk komponen komunikasi adalah...

a. Intersept 
b. Message
c. Feedback
d. Media
e. Tidak ada yang benar 

144. Yang tidak termasuk elemen dasar desain grafis adalah...

a. Titik 
b. Garis
c. Warna
d. Ruang
e. Tidak ada yang benar 

145. Yang tidak termasuk media komunikasi adalah...

a. Aroma minuman
b. Virtual Reality (VR)
c. Menepuk pundak orang lain
d. Gelombang ultrasonic 
e. Tidak ada yang benar 


Essay Desain Grafis

Dibawah ini terdapat 45 soal Desain Grafis Pilihan essay beserta dengan jawabannya:


1. Apa nama software untuk membuat sebuah karya desain grafis berbasis vector?

Jawaban:

Adobe Illustrator, Corel Draw, dan Inkscape

2. Bagaimana cara memindahkan gambar sketsa menjadi file ke dalam komputer?

Jawaban:

Dengan cara dipindai dengan scanner dan secara langsung terhubung ke komputer atau dipotret dengan kamera dan dipindahkan bisa dengan kabel data atau flashdisc dan lainnya.

3. Apa bedanya antara file PNG dengan file JPEG?

Jawaban:

File PNG adalah file tanpa background transparan, sementara JPEG adalah file image yang solid

4. Apa perbedaan teknik TRIM dan WELD ketika membuat sebuah logo atau gambar dengan aplikasi vector?

Jawaban:

Trim untuk memotong dua atau lebih bidang atau bentuk yang bersinggungan. Sementara weld untuk menyatukan dua atau lebih bentuk atau bidang yang bersinggungan.

5. Ketika memotret dengan DSLR, maka foto yang dihasilkan pada umumnya berjenis file apa?

Jawaban: 

JPEG

6. Apa perbedaan Fountain Fill Color Linear, Conical, dan Square?

Jawaban:

Fountail Fill merupakan warna gradiasi. Perbedaan dari Fountain Fill Color Linear, Conical, dan Square yaitu terdapat pada jenisnya saja.
  • Fill Color Linear: Warna gradiasinya berbentuk lurus dan sesuai garis bisa vertikal ataupun horizontal,
  • Fill Color Conical: Warna gradiaasinya berbentuk seperti kerucut yang terpusat hanya ditengah muncul titik tajam,
  • Fill Color Square: Warna gradiaasinya berbentuk seperti kotak yang mengarah keberbagai sudut sehingga membentuk sinar seperti silang atau diagonal.

7. Apa kepanjangan dari CMYK?

Jawaban:

Cyan, Magenta, Yellow, dan Key (Black)

8.Warna apa sajakah yang termasuk ke dalam warna pokok atau warna primer?

Jawaban:

Merah, Kuning dan Biru

9. Apa yang terjadi pada hasil cetakannya kalau warna pada mesin printer kehabisan warna K-nya?

Jawaban: 

Warna hitamnya menjadi tidak solid atau menjadi warna keabu-abuan

10. Ketika warna merah dicampurkan dengan warna biru, maka hasilnya adalah warna...

Jawaban: 

Ungu

11. Kenapa RGB merupakan warna cahaya?

Jawaban: 

Warnanya lebih cerah dibanding warna proses atau cetak, dan hanya untuk keperluan media yang dilihat di monitor atau layar saja, misalnya video, film, atau imej di internet, dan lain-lain.

12. Apa yang dimaksud dengan Desain Grafis?

Jawaban: 

Desain grafis adalah suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan seefektif mungkin. Dalam disain grafis, teks juga dianggap gambar karena merupakan hasil abstraksi simbol-simbol yang bisa dibunyikan. disain grafis diterapkan dalam disain komunikasi dan fine art. Seperti jenis disain lainnya, disain grafis dapat merujuk kepada proses pembuatan, metoda merancang, produk yang dihasilkan (rancangan), atau pun disiplin ilmu yang digunakan (disain).Seni disain grafis mencakup kemampuan kognitif dan keterampilan visual, termasuk di dalamnya tipografi, ilustrasi, fotografi, pengolahan gambar, dan tata letak.

13. Jenis file yang digunakan dalam desain grafis cetak adalah...

Jawaban: 

Titf, Eps

14. Dasar dalam warna desain grafis cetak adalah...

Jawaban:
 
CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, and Key/Black)

15. Berapa Ukuran file yang dihasilkan dalam desain grafis cetak?

Jawaban: 

Relatif Besar

16. Media yang digunakan oleh desain grafis cetak adalah...

Jawaban: 

Kain, Kertas, dan Karton

17. Minimal resolusi gambar yang digunakan dalam desain grafis cetak adalah...

Jawaban: 

300dpi

18. Bahan untuk mencetak desain grafis cetak adalah...

Jawaban: 

Toner, Cat, dan Tinta

19. Apa yang dimaksud dengan Line/Garis?

Jawaban: 

Line/Garis merupakan tarikan warna tertentu (cenderung hitam) yang memanjang

20. Apa yang dimaksud dengan Shape/Bentuk?

Jawaban: 

Shape adalah salah satu aplikasi yang terdapat pada microsoft word yang terletak pada group ilustration dan ribbon insert yang berfungsi untuk menysipkan berbagai bentuk dengan ukuran yang kalian inginkan

21. Apa yang dimaksud dengan Sinopsis/Konten?

Jawaban: 

Sinopsis/konten merupakan detail informasi pada media grafis sebagai penjelasan tentang tema utama yang disampaikan pada bagian judul

22. Apa yang dimaksud dengan konsep atau ide dalam desain grafis? 

Jawaban: 

Konsep atau ide dalam desain grafis merupakan suatu pemikiran yang mengkonsepkan suatu gambar diam ( static image ) ataupun suatu objek

23. Apa yang dimaksud dengan Tipografi?

Jawaban: 

Tipografi merupakan Teknik penataan setiap elemen , meliputi teks , gambar pemilihan jenis dan ukuran font untuk menyiratkan makna dari grafis yang di tampilkan

24. Bahan yang digunakan untuk mencetak desain grafis multimedia adalah

Jawaban: 

Penyinaran lampu monitor pada tabung (Led , LCD , CRT)

25. Minimal resolusi gambar yang digunakan desain grafis multimedia adalah...

Jawaban: 

72dpi

26. Media yang digunakan oleh desain grafis multimedia adalah...

Jawaban: 

Tampilan layar monitor

27. Berapa Ukuran file yang dihasilkan desain grafis multimedia...

Jawaban: 

Kecil

28. Dasar warna desain grafis multimedia adalah...

Jawaban: 

RGB ( Red,Green,Blue)

29. Jenis file yang digunakan desain grafis multimedia adalah...

Jawaban: 

Gif,png,jpeg,dan jpg

30. Unsur utama yang harus di penuhi dalam desain grafis adalah...

Jawaban: 

Terpenuhinya unsur estetika atau keindahan dan sisi penglihatan(baik kombinasi bentuk dan warna yang dapat memberikan nama khusus terhadap sebuah gambar)

31. Apa yang dimaksud dengan logotype dan logogram?

Jawaban:

Logotype adalah logo yang terbentuk dari huruf atau typografi saja yang digunakan sebagai media promosi suatu produk atau jasa perusahaan.

Logogram adalah logo yang terbentuk dalam sebuah gambar yang digunakan sebagai simbol untuk mempromosikan produk atau jasa perusahaan.

32. Apa yang dimaksud dengan warna primer dan warna sekunder?

Jawaban:

Warna primer merupakan kelompok warna yang terbentuk bukan dari warna campuran dari warna lainnya. contoh warna primer adalah kuning, merah, biru

Warna sekunder merupakan kelompok warna hasil campuran dari warna lainnya contoh warna sekunder adalah ungu, hijau, coklat.

33. Apa yang dimaksud dengan gambar berbasis bitmap dan gambar berbasis vektor?

Jawaban: 

Gambar bitmap adalah gambar yang terdiri dari titik-titik (pixel) yang berdiri sendiri dan mempunyai warna sendiri yang membentuk sebuah gambar.

Gambar vektor adalahn gambar yang terdiri dari garis dan kurva, kumpulan grasi dan kurva tersubut akan membentuk sebuah gambar.

34. Apa yang dimaksud dengan "Design Brief"?

Jawaban:

Desain Brief adalah dokumen atau proyek yang dikerjakan oleh seseorang atau tim dengan berkunsultasi dengan klien untuk mendiskusikan mengenai ruang lingkup proyek termaksud jenis produk, rentang waktu dan angaran biaya yang diperlukan.

35. Apa perbedaan komunikasi verbal dan komunikasi visual?

Jawaban:

Komunikasi verbal adalah komunikasi yang disampaikan secara lisan, tulisan maupun gambar.

Komunikasi visual adalah komunikasi yang disampaikan menggunakan media penggambaran yang hanya dapat dibaca oleh indra penglihatan.

36. Dalam proses perancangan sebuah media cetak kita perlu menerapkan beberapa prinsip desain grafis dan variasinya untuk mendapatkan komposisi yang tepat. Sebutkan prinsip-prinsip desain grafis yang menjadi acuan tersebut dan penjelasan singkatnya.

Jawaban:

Prinsip-prinsip Desain Grafis: 

1. Keseimbangan (balance)
Keseluruhan komponen-komponen harus seimbang dan tidak berat sebelah. Desainer harus memadukan keseimbangan antara tulisan, warna dan gambar sehingga tampilan tidak terlihat berat sebelah.

2. Kesatuan (unity)
Dengan prinsip kesatuan dapat membantu semua elemen menjadi satu sehingga menghasilkan tema yang kuat dan hubungan yang saling mengikat.

3. Ritme
prinsip ritme merupakan pengulangan atau variasi dari komponen-komponen yang terdapat dalam desain grafis.

4. Penekanan
Setiap bentuk desain ada hal yang perlu di tonjolkan lebih dari yang lain. Tujuan utama prinsip penekanan ini adalah untuk mewujudkan hal itu sehingga dapat mengarahkan pandangan khalayak sehingga apa yang diimnginkan dapat tersalur.

5. Proporsi
Prinsip dapat diartikan sebagai perubahan ukuran/saize tanpa merubah ukuran panjang, lebar dan tinggi sehingga gambar terlihat lebih proporsi dan tidak terlihat distorsi.

37. Jelaskan pengertian desain grafis menurut Jessica Helfand!

Jawaban: 

Menurut Jessica Helfand Desain Grafis adalah "Kombinasi kompleks kata-kata dan gambar, angka-angka dan grafik, foto-foto dan ilustrasi yang membutuhkan pemikiran khusus dari seorang individu yang bisa menggabungkan elemen-elemen ini, sehingga mereka dapat menghasilkan sesuatu yang khusus, sangat berguna, mengejutkan atau subversif atau sesuatu yang mudah diingat".

38. Jelaskan apa yang di maksud dengan Nirmana!

Jawaban:

Nirmana adalah pengorganisasian atau penyusunan elemen-elemen visual seperti titik, garis, warna, ruang dan tekstur menjadi satu kesatuan yang harmonis. Nirmana dapat juga diartikan sebagai hasil angan-angan dalam bentuk dwimatra, trimatra yang harus mempunyai nilai keindahan. Nirmana disebut juga ilmu tatarupa.

39. Sebutkan dan Jelaskan 5 kategori desain grafis yang kamu ketahui!

Jawaban:

5 Kategori Desain Grafis:

1.Printing (Percetakan) yang memuat desain buku, majalah, poster, booklet, leaflet, flyer, pamflet, periklanan, dan publikasi lain yang sejenis.
2.Web Desain merupakan desain yang digunakan untuk membuat web.
3.Film termasuk CD, DVD, CD multimedia tuk promosi.
4.Identifikasi (Logo), EGD (Environmental Graphic Design) : merupakan desain profesional yg mencakup desain grafis, desain arsitek, desain industri, dan arsitek taman.
5.Desain Produk, Pemaketan dan sejenisnya

40. Jelaskan yang dimaksud resolusi pada gambar!

Jawaban:

Resolusi adalah istilah yang digunakan untuk menyatakan jumlah titik atau pixel yang digunakan untuk menampilkan suatu gambar. Resolusi yang semakin tinggi berarti semakin banyak pixel yang digunakan untuk menyusun suatu gambar, sehingga gambar dapat menjadi lebih jelas dan tajam.

41. Bagaimana kebutuhan warna yang digunakan untuk kebutuhan dilayar!

Jawaban:

Warna Additive
Warna Additive digunakan untuk desain tampilan dilayar monitor, tidak untuk kebutuhan cetak. Di antara sistem warna additive adalah RGB,LAB color dan HLS. Desain yang menggunakan model warna additive misalnya game,wallpaper,web dan video.

Warna Subtractive
Sebagaimana bila kita mencampur cat untuk membuat warna lain ,warna campuran ini dinamakan warna subtractive . Warna ini merupakan perpaduan beberapa beberapa warna primer. Warna subtractive digunakan untuk kebutuhan cetak. Sistem warna yang digunakan adalah CMYK (Cyan-Magenta-Yellow-Black). Sistem warna ini berasal dari tiga warna primer dan perpaduan ketiganya menghasilkan warna hitam.

42. Apa yang dimaksud dengan RGB!

Jawaban:

RGB adalah suatu model warna yang terdiri atas 3 buah warna: merah, hijau, dan biru, yang ditambahkan dengan berbagai cara untuk menghasilkan bermacam-macam warna.

43. Jelaskan warna yang dibutuhkan untuk kebutuhan cetak dan printing!

Jawaban:

Kebutuhan warna dalam cetak dan printing adalah CMYK, CMYK adalah sebuah model warna berbasis pengurangan sebagian gelombang cahaya (substractive color model) dan yang umum dipergunakan dalam pencetakan berwarna. Istilah CMYK juga biasanya digunakan untuk menjelaskan proses pencetakan itu sendiri. 

44. Mengapa pengunaan warna dapat menyampaikan pesan psikologis dalam desain!

Jawaban:

Karena, warna dapat merangsang frekuensi tertentu pada otak.

45. Sebutkan 2 macam unsur warna dalam dunia desain grafis!

Jawaban:

Merah
  • Merah itu objek unsur api, darah dll.
  • Citra positifnya emosi yang kuat, energy keberanian, pejuang, gairah dan kemauan keras.
  • Negatifnya nafsu, aktif, agresif, marah, dominasi, panas, bahaya di dalam yang lain unsur warna merah juga tidak di anjurkan dalam sebuah ruang rapat, rumah sakit atau kantor polisi karena akan memperuncing atau meledakan masalah.

Biru muda
  • Objeknya langit lautan terlalu alam sekali
  • Positifnya ketenangan ketentraman kesedihan teduh kepercayaan
  • Negatifnya santai, tidak enak di makan biru juga warna favorit pria juga suasana dengan nuansa lebih bersa lebih religious meningkatkan produktifitas dalam belajarnya
  • Bisa juga di anggap warna yang bersih jadi paslah untuk kamar mandi namun disini warna biru tidak cocok untuk dapur karna itu menurut orang kebanyakan warna biru bisa merusak nafsu seseorang jadi kayaknya jarang makanan yang warna biru namun tidak kemungkinan juga sih

Hijau
  • Objeknya alam pohon, tumbuhan citranya alami, sehat, kesuburan penyuburan, muda pembaharuan, sukses keinginan, keberuntungan dll
  • Negatif kurang formal, kurang serius, terlalu umum alias kurang bagus tapi hanya untuk beberapa orang
  • Biasanya di gunakan relaksasi menetralisir mata menenangkan hati pikiran juga dan juga merangsang kreatifitas karna dalam warna hijau mata itu dapat menyejukan mata jadi dapat ampuh untuk menenangkan juga di medan pertempuran juga cocok menggunakan warna hijau karna dapat mudah untuk penyamaran

Akhir Kata

Demikian ulasan tentang Soal Desain Grafis [+Kunci Jawaban] 2020.

Semoga bermanfaat dan dapat membantu kamu.
Terimakasih telah berkunjung di Fivser.com