Kunci Jawaban Exam Skill Academy Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi)

 Kunci Jawaban Exam Skill Academy Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi) - Halo sobat Program Kartu Prakerja? Bagaimana kabar kamu? 

Disini saya akan membagikan Kunci Jawaban Exam Skill Academy untuk kelas Pelatihan Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi).

Simak soal dan kunci jawabannya dibawah ini ya.

Kunci Jawaban Exam Skill Academy untuk kelas Pelatihan Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi)



Exam Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi) 2020

1. Third wave coffee mendorong berkembangnya bisnis kopi di dunia, termasuk Indonesia. Faktor lain yang mendorong menjamurnya bisnis kopi di Indonesia adalah...

a. Meningkatnya suplai biji kopi robusta Indonesia
b. Kemudahan impor biji kopi dari luar negeri
c. Banyak kedai kopi yang instagramable
d. Meningkatnya suplai biji kopi arabika Indonesia
e. Banyak orang yang kecanduan minuman kopi

Jawaban: C

2. Proses penyeduhan dapat mengubah wangi biji kopi. Yang dimaksud dengan wangi biji kopi setelah diseduh atau wangi hasil seduhan adalah...

a. Aroma
b. Fragrance
c. Acidity
d. Aftertaste
e. Body coffee

Jawaban: A

3. Perhatikan kalimat di bawah ini:
  1. Kemampuan mengoperasikan peralatan
  2. Kemampuan mengelola bahan baku
  3. Kemampuan promosi atau pemasaran
  4. Kemampuan mengelola area kerja
  5. Kemampuan mengembangkan minuman kopi
Dalam sertifikasi profesi barista ada 9 unit kompetensi yang diujikan dari mulai tahap persiapan membuat kopi hingga cara melayani pelanggan. Yang termasuk unit kompetensi yang diujikan adalah...

a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 4
c. 1, 2, 4
d. 2, 3, 4
e. 2, 3, 5

Jawaban: C

4. Ada berbagai jenis alat seduh manual dengan cara kerja yang berbeda-beda. Alat-alat di bawah ini termasuk alat seduh manual yang menggunakan
dripper berbentuk seperti corong, kecuali...

a. V60
b. Clever Dripper
c. Kalita Wave
d. French Press
e. Chemex

Jawaban: D

5. Setiap metode ekstraksi atau metode penyeduhan kopi membutuhkan grind size atau ukuran gilingan yang berbeda. Grind size atau ukuran gilingan yang tepat untuk espresso adalah....

a. Medium
b. Medium-fine
c. Course
d. Fine
e. Medium-coarse

Jawaban: D

6. Dalam metode seduh manual atau manual brewing disarankan menggunakan biji kopi dari single origin karena...

a. Rasanya lebih enak
b. Memungkinkan untuk eksplorasi karakteristik biji kopi
c. Memiliki tingkat keasaman yang lebih rendah
d. Proses penyeduhannya lebih cepat
e. Menghasilkan aroma yang harum

Jawaban: B

7. Sebelum memulai ekstraksi espresso penting untuk selalu melakukan tamping terlebih dahulu agar...

a. Bubuk kopi menghasilkan ekstraksi yang merata
b. Bubuk kopi semakin halus
c. Bubuk kopi dapat menahan tekanan dari mesin
d. Proses ekstraksi semakin cepat
e. Proses ekstraksi menghasilkan yield yang lebih banyak

Jawaban: C

8. Teknik memanaskan susu atau milk steaming mempunyai beberapa tahap. Salah satu tahapannya dapat menghasilkan buih atau foam susu dengan ukuran besar (macrofoam). Tahap ini disebut...

a. Etching
b. Stretching
c. Dusting
d. Rolling
e. Free Pour

Jawaban: B

9. Metode seduh manual terbagi menjadi dua, Seduh manual dengan proses full immersion dan infusion Yang bukan termasuk metode seduh manual dengan full immersion adalah...

a. French Press
b. Ibrik
c. Aeropress
d. Clever Dripper
e. V60

Jawaban: B

10. Ketika menyeduh kopi dengan menggunakan filter kertas, kita harus membilas filternya terlebih dahulu. Gunanya adalah...

a. Agar bubuk kopi dapat menempel pada filter kertas
b. Agar aroma dan rasa dari filter kertas tidak ikut dalam seduhan
c. Agar filter kertas dapat menyaring kotoran yang tercampur dalam bubuk kopi
d. Agar hasil seduhan lebih merata
e. Agar bubuk kopi lebih cepat larut dengan air panas

Jawaban: B

Mid Test - Pengenalan Budaya Kopi

1. Rasio antara kopi dan air yang digunakan di dalam proses menyeduh kopi biasanya dinyatakan dalam
bentuk...

a. Kilogram
b. Gram
c. Liter
d. CC
e. Celcius

Jawaban: B

2. Seduhan dari manual brewing dihasilkan dari proses ekstraksi yang terjadi dengan cepat dengan
menggunakan tabung seperti french press.
Apakah kalimat di atas merupakan contoh dari proses manual brew?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

3. Espresso merupakan jenis kopi yang dihasilkan dengan cara...

a. Mengekstrasi biji kopi dengan cara menggunakan dripper
b. Mengekstrasi biji kopi yang sudah dipiling halus dengan menyemburkan air panas di bawah tekanan yang tinggi
c. Melarutkan kopi dengan menggunakan air panas secara perlahan
d. Menyeduh kopi dengan cara menggunakan
e. Melarutkan biji kopi dengan menggunakan air panas

Jawaban: B

4. Coffee dripper merupakan alat seduh manual yang berbentuk seperti corong, dimana di bagian bawahnya terdapat lubang tempat mengalir hasil seduhan kopi.
Apakah pernyataan di atas merupakan definisi yang tepat dari coffee dripper

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

5. Dalam perkembangan budaya kopi, adanya third wave coffee telah mendorong berkembangnya bisnis kopi di dunia, termasuk di Indonesia. Salah satu faktor yang mendorong menjamurnya bisnis kopi di Indonesia adalah...

a. Meningkatnya suplai biji kopi robusta Indonesia
b. Kemudahan impor biji kopi dari luar negeri
c. Meningkatnya suplai biji kopi arabika
d. Banyak kedai kopi yang instagrammable
e. Banyak orang yang kecanduan minuman kopi

Jawaban: B

Mid Test - Sertifikasi Profesi Barista

1. Dalam proses mengelola peralatan dan perlengkapan membuat kopi, barista perlu

a. Mencari referensi tentang produk kopi terkini
b. Membersihkan semua peralatan yang digunakan setiap hari
c. Menjaga kualitas peralatan dengan cara mengecek semuanya setiap dua bulan sekali
d. Membersihkan semua peralatan yang digunakan seminggu sekali
e. Mengelola area kerja yang ada

Jawaban: B

2. Salah satu persyaratan yang harus dimiliki oleh peserta yang akan mengikuti proses sertifikasi barista
adalah...

a. Menamatkan pendidikan Strata 1 (S1)
b. Telah mengikuti pelatihan barista berbasis kompetensi
c. Memiliki pengalaman menjadi barista selama tiga bulan
d. Menamatkan pendidikan Sekolah Menengah Pertama (SMP)
e. Memiliki pengalaman menjadi barista selama enam bulan

Jawaban: B

3. Kemampuan untuk menangani pelanggan merupakan kemampuan barista untuk membuatkan
kopi pesanan pelanggan.
Apakah pernyataan di atas menggambarkan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh barista?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

4. Kemampuan mengelola bahan baku merupakan kompetensi yang melibatkan kemampuan menyiapkan dan mengolah bahan baku dengan baik dan benar.
Apakah pernyataan di atas merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang barista?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

5. Perhatikan kalimat di bawah ini

1.) Kemampuan mengoperasikan peralatan
2.) Kemampuan mengelola bahan baku
3.) Kemampuan promosi atau pemasaran
4.) Kemampuan mengelola area kerja
5.) Kemampuan mengembangkan minuman kopi

Dalam proses sertifikasi profesi barista, terdapat 9 unit kompetensi yang diujikan dari mulai tahap
persiapan membuat kopi hingga cara melayani pelanggan. Yang termasuk unit kompetensi yang
diujikan adalah

a. 1,2,3
b. 1,2,4
c. 1,3,5
d. 2,4,5
e. 3,4,5

Jawaban: B

Mid Test - Peralatan dan Perlengkapan Pembuatan Kopi

1. Apa kegunaan knock box?

a. Tempat membuang bubuk kopi sisa ekstraksi
b. Wadah untuk memanaskan susu
c. Alat untuk mengukur konsistensi rasio dosed yield
d. Alat untuk memadatkan bubuk kopi
e. Alat untuk mengatur tekanan dan memulai proses ekstraksi

Jawaban: A

2. Group head merupakan bagian dalam mesin espresso semi otomatis yang digunakan sebagai...

a. Tempat menaruh bubuk kopi yang akan diekstraksi
b. Tempat bertemunya air panas dengan bubuk kopi
c. Tempat menampung tetesan air sisa proses estraksi
d. Alat untuk memadatkan bubuk kopi
e. Alat untuk mengatur tekanan dan memulai proses ekstraksi

Jawaban: B

3. Ada berbagai jenis alat seduh manual dengan cara kerja yang berbeda-beda. Yang termasuk alat seduh manual yang menggunakan dripper berbentuk seperti corong adalah...

a. Timbangan digital
b. Clever dripper
c. Timer
d. Coffee server
e. Water boiler

Jawaban: B

4. V 60 merupakan jenis coffee dripper yang dilengkapi dengan filter kertas
Apakah pernyataan di atas merupakan definisi yang tepat dari V 607

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

5. French press merupakan gabungan chamber dan plunger yang terhubung dengan filter kertas.
Apakah pernyataan di atas merupakan definisi yang tepat dari french press?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

Mid Test - Ukuran Gilingan Biji Kopi

1. Espresso merupakan metode yang digunakan untuk menghasilkan ukuran gilingan medium-coarse.
Apakah pernyataan di atas merupakan metode yang sudah tepat sesuai dengan grind size yang dimaksud?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

2. Metode aeropress digunakan untuk menghasilkan grind size

a. Coarse
b. Medium fine
c. Fine
d. Medium
e. Medium coarse

Jawaban: D

3. Setiap metode ekstraksi atau metode penyeduhan kopi membutuhkan grind size atau ukuran gilingan
yang berbeda. Grind size atau ukuran gilingan yang tepat untuk espresso adalah....

a. Medium
b. Medium-fine
c. Fine
d. Coarse
e. Medium-coarse

Jawaban: C

4. Coarse merupakan ukuran gilingan yang dihasilkan dengan menggunakan metode

a. Clever dripper
b. French press
c. Aeropress
d. V GO
e. Espresso

Jawaban: B

5. Medium-five merupakan ukuran gilingan yang dihasilkan dengan menggunakan metode V 60.
Apakah pernyataan di atas merupakan cara menggunakan metode V 60 yang sudah tepat?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

Mid Test - Memilih Biji Kopi

1. Dalam melode seduh manual atau manual brewing disarankan menggunakan biji kopi dari single origin, karena...

a. Memungkinkan untuk eksplorasi karakteristik biji kopi
b. Rasanya lebih enak
c. Menghasilkan aroma yang harum
d. Memiliki tingkat keasaman yang rendah
e. Proses penyeduhannya lebih cepat

Jawaban: A

2. Salah satu karakteristik dari biji kopi robusta adalah...

a. Bentuknya lonjong dan pipih
b. Harganya mahal
c. Tahan terhadap hama
d. Baik untuk seduhan manual
e. Mengandung kafein yang relatif rendah

Jawaban: C

3. Jika kita menginginkan tingkat roasting medium dark, maka metode penyeduhan yang dapat kita
gunakan adalah...

a. Aeropress
b. French press
c. Espresso
d. Espresso with milk
e. Aeropress dan French press

Jawaban: C

4. Waktu terbaik untuk mulai menyeduh biji kopi setelah melalui proses roasting adalah T-14 hari.
Apakah pernyataan di atas merupakan pernyataan yang tepat untuk menyeduh biji kopi?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: A

5. Biji kopi arabika merupakan pilihan biji kopi yang baik untuk digunakan sebagai campuran bahan baku espresso.
Apakah pernyataan di atas merupakan pemyataan yang tepat dari penggunaan biji kopi arabika?

a. Benar
b. Salah

Jawaban: B

Mid Test - Ragam Metode Seduh Manual

1. Dalam membuat espresso yang ideal barista akan menggunakan rasio Dose dan Yield sebanyak....

a. 1:1
b. 1:2
c. 1:3
d. 2:2
e. 2:3

Jawaban: A

2. Dalam proses pembuatan Cappucino, untuk dapat menghasilkan foam yang tebal sebaiknya dilakukan stretching sebanyak....

a. 1-2 kali
b. 2-3 kali
c. 3 kali
d. 4-5 kali
e. 5-6 kali

Jawaban: A

3. Jenis susu yang paling ideal untuk digunakan dalam proses milk steaming adalah....

a. UHT
b. Skimmed milk
c. Low fat
d. Fresh milk
e. Raw milk

Jawaban: D

4. Salah satu faktor yang memengaruhi hasil ekstraksi espresso adalah bean freshness atau kesegaran biji kopi. Dalam hal ini biji kopi yang ideal untuk digunakan adalah yang berumur ..... setelah di rusting

a. 2-4 hari
b. 5-10 hari
c. 7-14 hari
d. 9-18 hari
e. 10-20 hari

Jawaban: C

5. Pada proses pembuatan FlatWhite (dengan fanm rasio antara espresso dan susu yang digunakan
adalah...

a. 1/2 espresso, dan 1/2 susu yang sudah dipanaskan
b. 1/2 espresso, dan 1/2 microfoam susu yang sangat halus
c. 1/2 espresso: 1/2 susu yang sudah dipanaskan dan 1/3 microfoam susu
d. 1/2 espresso; 2/3 susu yang sudah dipanaskan; dan dengan sedikit foam diatasnya
e. 1 espresso; dan 1 susu yang sudah dipanaskan

Jawaban: B

Mid Test - Espresso dan Minuman Turunannya

1. Metode seduh manual atau Manual Brew terbagi menjadi dua, yakni ...

a. Immersion dan Infusion
b. Absorption dan Diffusion
c. Straining dan Pressing
d. Mixture dan Admixture
e. Pouring dan Mixing

Jawaban: A

2. Mengapa dalam metode Aeropress kita harus membasahi kertas filter terlebih dahulu sebelum menggunakannya?

a. Untuk membuat filter lebih mudah digunakan
b. Untuk menghilangkan residu residu yang ada pada filter
c. Untuk membuat filter menjadi basah
d. Untuk mempermudah proses penyaringan yang akan dilakukan
e. Untuk membuat kertas filter menjadi fleksibel

Jawaban: B

3. Di bawah ini rasio, grand size, temperature dan timing yang sesuai untuk metode French Press
adalah...

a. 1:10; medium; 85 - 87°C; 1,5 menit
b. 1:15: medium-fine; 90-95°C, 30 detik
c. 1:15, medium-coarse: 93-96°C, 4 menit
d. 1:5; medium85 - 87°C: 1,5 menit
e. 1:10, coarse; B6°C; 3 menit

Jawaban: E

4. Pada metode Pour Over V60, fungsi dari proses Blooming atau tuangan pertama adalah ....

a. Untuk menarik residu-residu yang dihasilkan oleh biji kopi
b. Untuk mengeluarkan karbondioksida dari biji kopi
c. Untuk mengendapkan bubuk kopi pada filter
d. Untuk memberikan waktu bagi biji kopi untuk menyerap air
e. Untuk mendapatkan keasaman

Jawaban: B

5. Pada proses pembuatan FlatWhite (dengan fanm rasio antara espresso dan susu yang digunakan
adalah...

a. 1/2 espresso, dan 1/2 susu yang sudah dipanaskan
b. 1/2 espresso, dan 1/2 microfoam susu yang sangat halus
c. 1/2 espresso: 1/2 susu yang sudah dipanaskan dan 1/3 microfoam susu
d. 1/2 espresso; 2/3 susu yang sudah dipanaskan; dan dengan sedikit foam diatasnya
e. 1 espresso; dan 1 susu yang sudah dipanaskan

Jawaban: B

Mid Test - Tips & Trick untuk Barista

1. Grinder idealnya dibersihkan setiap....

a. l hari sekali
b. 2 hari sekali
c. 1 minggu sekali
d. 2 minggu sekali
e. l bulan sekali

Jawaban: C

2. Mengapa tray harus selalu dalam keadaan bersih dan kering

a. Karena tray adalah tempat menampung air sisa flushing
b. Karena tray akan berkarat
c. Karena tray akan cepat rusak jika lembab
d. Karena tray mudah penuh
e.  Karena tray jika rusak akan mahal untuk dibetulkan

Jawaban: A

3. Cara yang tepat untuk membersihkan portafilter dan filter basketnya adalah dengan ...

a. Merendamnya dalam amonia
b. Menuangkan teh atau baking soda pada portafilter
c. Mengelapnya dengan sodium hipoklorit
d. Merendamnya dengan air panas
e. Merendamnya dengan pemutih

Jawaban: D

4. Group head dapat dibersihkan dengan menggunakan

a. Kopi atau teh
b. Teh atau baking soda
c. Baking soda atau susu
d. Susu atau alikahol
e. Alkohol atau amonia

Jawaban: B

5. Perhatikan daftar dibawah !

1.) Menyimpan biji kopi pada wadah kedap udara
2.) Menjauhkan biji kopi dari material dengan bau menyengat
3.) Mengelap tray setiap kali selesai melakukan flushing
4.) Menyimpan susu di dalam kulkas
5.) Membersihkan grinderi minggu sekali
6.) Menyimpan cairan perasa di dalam botol

Dalam hal ini tips-tips untuk mengelola bahan baku ditunjukan oleh nomor....

a. 1), 2), 3), 4)
b. 2), 3), 4), 5)
c. 1), 2), 4), 6)
d. 2), 3), 5), 6)
e. 2). 4), 5), 6)

Jawaban: C

Mid Test - Es Kopi Susu Kekinian

1. Apa tujuan digunakannya timbangan digital dalam proses pembuatan es kopi susu gula aren?

a. Untuk memastikan tiap-tiap bahan memiliki takaran yang pas
b. Untuk menghitung berat total produk jadi
c. Untuk menghitung berat gelas yang akan digunakan
d. Untuk memastikan berat biji kopi yang akan digunakan
e. Untuk menghitung berat peralatan yang akan digunakan

Jawaban: A

2. Dalam membuat es kopi susu gula aren, jenis susu yang digunakan adalah....

a. UHT
b. Skimmed milk
c. Fresh milk
d. Flavored milk
e.  Raw milk

Jawaban: C

3. Campuran jenis biji kopi yang digunakan untuk resep es kopi susu gula aren adalah....

a. 70% Robusta dan 30% Arabica
b. 70% Liberica dan 30% Excelsa
c. 70% Robusta dan 30% Excelsa
d. 80% Arabika dan 30% Liberica
e. 70% Liberica dan 30% Robusta

Jawaban: A

4. Perhatikan daftar dibawah !

1.) 25 gram espresso
2.) 30 gram espresso
3.) 10 gram susu kental manis
4.) 20 gram susu bubuk
5.) 40 gram campuran gula aren dan creamer
6.) 100 grames batu
7.) 150 gram fresh milk
8.) 150 gram skimmed milk

Bahan-bahan yang tepat untuk membuat es kopi susu gula aren ditunjukan oleh nomor....

a. 1), 2), 3), 4), 5)
b. 1), 4), 6), 7), 8) 
c. 1), 3), 4), 7), 8)
d. 2), 3), 5), 6), 7)
e. 1), 2), 4), 5), 6)

Jawaban: D

5. Dalam membuat es kopi susu gula aren, campuranantara pula aren dan creameryang harus disiapkan
adalah sebanyak....

a. 30 gram
b. 40 gram
c. 100 gram
d. 150 gram
e. 200 gram

Jawaban: B

Exam Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi) 2021

1. Jika dalam membuat espresso kita menggunakan rasio dase dan yald 1:1 dengan bubuk kopi yang
digunakan sebanyak 18 gram, maka hasil ekstraksi optimal yang akan dihasilkan adalah....

a. 15 gram
b. 10 gram
c. 5 gram
d. 20 gram
e. 18 gram

Jawaban: E

2. Ragam minuman turunan espresso seperti Cappuccino dan Latte memiliki rasa yang berbeda
karena memiliki perbedaan dalam komposisi....

a. Biji kopi dan air yang digunakan
b. Espresso, susu, dan foam susu yang digunakan
c. Espresso, susu, dan air yang digunakan
d. Espresso, susu, dan biji kopi yang digunakan
e. Biji kopi dan susu yang digunakan

Jawaban: D

3. Jika dalam membuat espresso kita menggunakan rasio dase dan yield 1:1 dan yield yang dihasilkan
sebanyak 18 gram, maka bubuk kopi yang digunakan adalah sebanyak....

a. 15 gram
b. 10 gram
c. 5 gram
d. 18 gram
e. 20 gram

Jawaban: D

4. Brew time atau extraction bime dalam penyajian secangkir kopi dihitung sejak...

a. Biji kopi digiling sebelum diseduh
b. Biji kopi mengalami kontak dengan air panas
c. Biji kopi terendam seluruhnya dalam air panas
d. Sari kopi terlarut dalam air panas
e. Biji kopi dituangkan ke dalam alat seduh

Jawaban: B

5. Yang membedakan gelombang ketiga dengan gelombang kedua perkembangan budaya kopi
adalah...

a. Pada gelombang ketiga orang semakin menghargai produsen atau petani biji kopi
b. Pada gelombang ketiga orang mulai menikmati variasi penyajian kopi
c. Pada gelombang ketiga orang tidak peduli sumber biji kopi yang dikonsumsi
d. Pada gelombang ketiga orang lebih menikmati minuman turunan espresso
e. Pada gelombang ketiga orang hanya fokus pada cara penyeduhan manual saja

Jawaban: A

6. Rasio, ukuran gilingan biji kopi, temperatur air dan brew time yang dibutuhkan untuk menyeduh kopi dengan metode Meropress adalah....

a. 1:10, coarse, 06 derajat celcius, 3 menit
b. 1:10, medium, 85-87 derajat celcius, 1 Setengah menit
c. 1:15, medium-fine, 90-95 derajat celcius, 3 setengah menit
d. 1:15, medium coarse, 93-96 derajat celcius, 1 menit
e. 1:18, fine, 43 derajat celcius, 30 detik

Jawaban: B

7. Clever Dripper atau Dripper Kopi "Pintar" memperoleh namanya dari cara kerja salah satu  bagiannya yaitu....

a. Filternya yang dapat menyaring biji kopi dalam berbagai ukuran gilingan
b. Filternya yang dapat dilipat sesuai keinginan
c. Dasar wadahnya yang berbentuk seperti trapesium
d. Katup di bagian bawahnya yang bisa membuka secara otomatis ketika diletakkan di atas gelas
e. Katup di bagian bawahnya yang bisa menahan air selama proses perendaman

Jawaban: D

8. Setiap metode ekstraksi atau metode penyeduhan kopi membutuhkan grind size atau ukuran gilingan yang berbeda. Grind size atau ukuran gilingan yang tepat untuk espresso adalah....

a. Medium
b. Medium-fine
c. Coarse
d. Fine
e. Medium coarse

Jawaban: D

9. Yang dimaksud dengan crema dalam espresso adalah...

a. Buih atau busa yang muncul di permukaan espresso setelah proses ekstraksi
b. Buih atau busa yang muncul setelah brooming pertama
c. Buih atau busa yang muncul setelah proses milk stearning
d. Buih atau busa yang muncul setelah kopi diaduk
e. Buih atau busa yang muncul didinginkan

Jawaban: A

10. Faktor yang memengaruhi hasil seduh manual diantaranya...

a. Brew time, jika terlalu lama hasil seduhan berkurang rasa kopinya
b. Rasio, jika tidak pas hasil seduhan tidak enak
c. Ukuran gilingan.jika terlalu kasar atau terlalu halus hasil seduhan tidak optimal dan ampas kopi bisa ikut larut dalam hasil secuhan
d. Temperatur air, jika terlalu akan menghasilkan aroma yang kuat
e. Pilihan biji kopi, penggunaan robusta lebih baik dari arabika

Jawaban: A

11. Perhatikan kalimat di bawah ini

1.) Kemampuan mengoperasikan peralatan
2.) Kemampuan mengelola bahan baku
3.) Kemampuan promosi atau pemasaran
4.) Kemampuan mengelola area kerja
5.) Kemampuan mengembangkan minuman kopi

Dalam proses sertifikasi profesi barista, terdapat 9 unit kompetensi yang diujikan dari mulai tahap
persiapan membuat kopi hingga cara melayani pelanggan. Yang termasuk unit kompetensi yang
diujikan adalah

a. 1,2,3
b. 1,3,4
c. 1,2,4
d. 2,3,4
e. 2,3,5

Jawaban: C

12. Minuman khas Indonesia yang mengandung unsur kopi di antaranya....

a. Kopi tubruk, kapi sangor, bajigur
b. Kopi tubruk, bandrek, bajigur
c. Kopi sanger, STMJ, bajigur
d. Kopi turuk, bandrek, kopi sanger
e. Kopi tubruk, STMJ, kopi sanger

Jawaban: A

13. Rasio, ukuran gilingan biji kopi, temperatur air dan brew time yang dibutuhkan untuk menyeduh kopi dengan metode Meropress adalah....

a. 1:10, coarse, 06 derajat celcius, 3 menit
b. 1:10, medium, 85-87 derajat celcius, 1 Setengah menit
c. 1:15, medium-fine, 90-95 derajat celcius, 3 setengah menit
d. 1:15, medium coarse, 93-96 derajat celcius, 1 menit
e. 1:18, fine, 43 derajat celcius, 30 detik

Jawaban: B

14. Komponen penilaian yang berkaitan dengan peralatan dan perlengkapan pembuat kopi sangat
membutuhkan kedisiplinan barista dalam membersihkan alat tersebut. Dalam sehari alat seduh manual sebaiknya dibersihkan sebanyak....

a. Tergantung pemakaian dalam sehari. Alat dibersihkan tiap selesai membuat satu minuman kopi
b. Satu kali, sebelum membuka kedai kopi
c. Satu kali, sebelum menutup kedai kopi
d. Satu kali, sebelum alat digunakan
e. Dua kali, sebelum alat digunakan di pagi hari dan sebelum alat disimpan di malam hari

Jawaban: A

15. Metode seduh manual terbagi menjadi dua. Seduh manual dengan proses full immersion dan infusion Yang bukan termasuk metode seduh manual dengan full immersion adalah...

a. French Press
b. Ibrik
c. Aeropress
d. Clever Dripper
e. V60

Jawaban: E

Akhir Kata

Itulah dia Kunci Jawaban Exam Skill Academy Siap Kerja di Kedai Kopi: Belajar Bikin Kopi Kekinian ala Barista (Peracik Kopi).

Semoga artikel ini dapat membantu kamu dan bermanfaat. Terimakasih telah berkunjung di Fivser.com