Kunci Jawaban Exam Skill Academy Kuasai Teknik Produksi Audio Digital Untuk Pemula & Kuasai Teknik Audio Mixing

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Kuasai Teknik Produksi Audio Digital Untuk Pemula & Kuasai Teknik Audio Mixing - Halo semuanya, para sobat Program Kartu Prakerja.

Apakabar kamu semua?

Apakah kamu sedang mencari Kunci Jawaban Exam Skill Academy terkait dengan kelas, Kuasai Teknik Produksi Audio Digital Untuk Pemula & Kuasai Teknik Audio Mixing

Disini saya akan memberikan Kunci Jawaban dari 2 kelas tersebut, dan pastinya Jawabannya sudah melewati passing grade. 

For your information: Saya mendapatkan Kunci Jawaban ini dari sumber terpercaya dan tidak copy paste ya. 


Langsung simak saja Kunci Jawabannya dibawah ini ya:


Kuasai Teknik Produksi Audio Digital Untuk Pemula

Pada kelas pelatihan Kuasai Teknik Produksi Audio Digital Untuk Pemula ini, ada 20 soal yang harus kamu kerjakan dan selesaikan. Jawaban saya tandai dengan tanda cetak tebal. 

Silahkan lihat soal dan kunci jawabannya dibawah ini:

*Opsi pilihan gandanya terkadang diacak, jadi silahkan perhatikan dengan baik-baik ya.
* Nilai dari Jawaban yang saya beri ini adalah 90.

1. Alat penguat awal sebelum sinyal dari microphone atau instrumen yang dikirim ke AD Converter adalah...

a. Pre Amplifier
b. Equalizer
c. Modulation Processor
d. De-reverb
e. Noise reduction

Jawaban: Pre Amplifier (A)

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 

1. Processor. Pishtah processor dengan clock speed yang paling tinggi.
2. Pilih RAM atau Random Access Memory kapasitas kecil.
3. Storage atau disebut hardisk. Pilihlah teknologi solid state drive atau ssd.
4. Tambahan video card membantu komputer bekerja lebih responsif.

Mana pemyataan yang salah dalam memilih komputer untuk menunjang audio production?

a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3
d. 1 dan 4
e. 2

Jawaban: Pilihan no 2, Pilih RAM atau Random Access Memory kapasitas kecil. (E)

3. Berapa standar loudness level dalam proses mastering untuk di-upload ke youtube?

a. - 13LUFS
b. + 13UFS
c. 10LUFS
d. - 10LUFS
e. + 10LUFS

Jawaban: - 13LUFS (A)

4. Di bawah ini mana yang termasuk efek modulasi dalam digital audio?

a. Chorus, Flanger, Phaser, Tremolo, Vibrato, Ring modulation
b. Chorus, Mox, Phaser, Tremolo, Vibrato, Ring modulation
c. Chorus, Mox. Phaser, Tremolo, Vibrato, Ratio
d. Chorus, Flanger, Phaser, Tremolo, Attack
e. Chorus, Flanger, Phaser, Sidechain, Attack

Jawaban: Chorus, Mox, Phaser, Tremolo, Vibrato, Ring modulation (A)

5. Apa fungsi dari Dipen Audio Workstation dalam audio?

a. Sebuah software berfungsi untuk merekam, mocing, mastering dan/atau untuk editing audio
b. Alat microphone untuk merekam bunyi
c. Sebuah pengolah bunyi dari audio digital ke analog
d. Alat untuk mengeluarkan bunyi atau suara pada komputer
e. Sebuah hardware penghubung bunyi ke komputer

Jawaban: Sebuah software berfungsi untuk merekam, mocing, mastering dan/atau untuk editing audio (A)

6. Di bawah ini mana yang termasuk efek modulasi dalam digital audio?

a. Chorus, Flanger, Phaser, Tremolo, Vibrato, Ring modulation
b. Chorus, Mox, Phaser, Tremolo, Vibrato, Ring modulation
c. Chorus, Mox. Phaser, Tremolo, Vibrato, Ratio
d. Chorus, Flanger, Phaser, Tremolo, Attack
e. Chorus, Flanger, Phaser, Sidechain, Attack

Jawaban: Chorus, Mox, Phaser, Tremolo, Vibrato, Ring modulation (A)

7. Untuk mengurangi masalah bunyi ruangan pada special treatment audio adalah...

a. Pitch Correction
b. Reverb
c. De-click
d. De-reverb
e. Noise reduction

Jawaban: De-reverb (D)

8. Perbedaan time based processor dengan modulation processor?

a. Delay time yang lebih kecil
b. Delay time yang lebih besar
c. Delay time yang sama
d. Delay time yang dinamis
e. Delay time yang sama besar

Jawaban: Delay time yang lebih besar (B)

9. Dua reference level yang umum digunakan pada peralatan di antara lain..

a. +4dBu atau -10dBV
b. +5dBu atau -15dBV
c. +3dBu atau -3dBV
d. +9dBu atau -10dBV
e. +10Bu atau -1dBV

Jawaban: +4dBu atau -10dBV (A)

10. Alat penguat awal sebelum sinyal dari microphone atau instrumen yang dikirim ke AD Converter adalah...

a. Pre Amplifier
b. Equalizer
c. Modulation Processor
d. De-reverb
e. Noise reduction

Jawaban: Pre Amplifier (A)

11. Mana pernyataan berikut yang tepat mengenal digital audio?

a. Digital audio adalah bunyi yang diubah ke dalam bentuk dialog
b. Digital audio adalah proses perubahan bunyi atau suara ke bentuk sinyal radio
c. Digital audio adalah bunyi atau suara yang diubah ke dalam bentuk digital
d. Digital audio adalah sebuah proses bunyi digital
e. Digital audio adalah merupakan sebuah alat untuk mengeluaran bunyi

Jawaban: Digital audio adalah bunyi atau suara yang diubah ke dalam bentuk digital (C)

12. Apa fungsi parameter Gain pada Equalizer?

a. Untuk mengatur volume pada bunyi
b. Untuk mengatur level pada titik frekuensi yang telah ditentukan
c. Untuk menghilangkan echo pada bunyi
d. Untuk merekam bunyi
e. Untuk mengurangi noise pada audio

Jawaban: Untuk mengatur level pada titik frekuensi yang telah ditentukan (B)

13. Apa fungsi parameter Gain pada Equalizer?

a. Untuk mengatur volume pada bunyi
b. Untuk mengatur level pada titik frekuensi yang telah ditentukan
c. Untuk menghilangkan echo pada bunyi
d. Untuk merekam bunyi
e. Untuk mengurangi noise pada audio

Jawaban: Untuk mengatur level pada titik frekuensi yang telah ditentukan (B)

14. Apa fungsi untuk menurunkan level audio secara ekstrem mau tidak terdengar sama sekali pada dynamic processor?

a. Expander
b. Limiter
c. Compressor
d. Threshold
d. Gate

Jawaban: Compressor (C)

15. Proses memadukan semua track dalam audio, untuk menghasilkan komposisi audio yang diinginkan disebut...

a. Audio Balancing
b. Leveling Process
c. Frekuensi Audio
d. Mixing Process
e. Mastering Process

Jawaban: Mixing Process (D)

16. Untuk mengurangi masalah bunyi nuangan pada special treatment audio adalah....

a. Pinch Correction
b. Reverb
c. De-click
d. De-reverb
e. Noise reduction

Jawaban: De-reverb (D)

17. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 

1. Processor. Pishtah processor dengan clock speed yang paling tinggi.
2. Pilih RAM atau Random Access Memory kapasitas kecil.
3. Storage atau disebut hardisk. Pilihlah teknologi solid state drive atau ssd.
4. Tambahan video card membantu komputer bekerja lebih responsif.

Mana pemyataan yang salah dalam memilih komputer untuk menunjang audio production?

a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3
d. 1 dan 4
e. 2

Jawaban: Pilihan no 2, Pilih RAM atau Random Access Memory kapasitas kecil. (E)

18. Proses mengatur level antar track agar dapat memberikan gambaran awal keseluruhan komposisi musik sebelum proses missing dimulai adalah...

a. Mix Window
b. Audio Balancing
c. Mixing Process
d. Mastering Process
e. Gain Audio

Jawaban: Audio Balancing (B)

19. Apa fungsi untuk menurunkan level audio secara ekstrem mau tidak terdengar sama sekali pada dynamic processor?

a. Expander
b. Limiter
c. Compressor
d. Threshold
e. Gate

Jawaban: Compressor (C)

20. Perbedaan time based processor dengan modulation processor?

a. Delay time yang lebih kecil
b. Delay time yang lebih besar
c. Delay time yang sama
d. Delay time yang dinamis
e. Delay time yang sama besar

Jawaban: Delay time yang lebih besar (B)



Kuasai Teknik Audio Mixing

Pada kelas pelatihan Kuasai Teknik Audio Mixing ini, ada 15 soal yang harus kamu kerjakan. Jawaban saya tandai dengan tanda cetak tebal. 

Silahkan lihat soal dan kunci jawabannya dibawah ini:

*Opsi pilihan gandanya terkadang diacak, jadi silahkan perhatikan dengan baik-baik ya.
* Nilai dari Jawaban yang saya beri ini adalah 100.


1. Mixing adalah...

a. Proses memperbaiki hasil rekaman yang buruk
b. Proses penggabungan elemen audio dan modifikasi bunyi
c. Proses penulisan lirik dan aransemen lagu
d. Proses distribusi sebuah lagu
e. Proses pengaturan suara dan bunyi instrumen

Jawaban: Proses penggabungan elemen audio dan modifikasi bunyi (B)

2. Software yang digunakan untuk mixing disebut...

a. Digital Audio Workplace
b. Digital Audio Workstation
c. Digital Audio Workspace
d. Digital Audio Workshop
e. Digital Audio Workdesk

Jawaban: Digital Audio Workstation (B)

3. Dalam rangkaian produksi sebuah lagu, proses mixing berada...

a. Bersamaan dengan penulisan lagu
b. Sebelum perekaman lagu
c. Setelah perekaman dan editing lagu
d. Setelah mastering
e. Sebelum penulisan lagu

Jawaban: Setelah perekaman dan editing lagu (C)

4. Alat perang utama seorang mixing engineer adalah...

a. Speaker flat
b. Audio interface dengan kualitas tinggi
c. Software audio professional
d. Indera pendengaran/telinga
e. Laptop atau PC dengan spesifikasi tinggi

Jawaban: Indera pendengaran/telinga (D)

5. Mixing preparation dibagi menjadi 2, yaitu ...

a. Session preparation dan personal preparation
b. Track labelling dan color-coding preparation
c. Group preparation dan personal preparation
d. Session preparation dan studio preparation
e. Studio preparation dan personal preparation

Jawaban: Session preparation dan personal preparation (A)

6. Mendengarkan lagu referensi sebelum mixing adalah bagian dari...

a. Group preparation
b. Personal preparation
c. Session preparation
d. Color-coding preparation
e. Studio preparation

Jawaban: Session preparation (C)

7. Memberikan time-marker pada session preparation bertujuan untuk...

a. Memudahkan pencarian tempo lagu
b. Memudahkan pencarian bagian lagu seperti Intro, verse, atau chorus
c. Memudahkan penggunaan birama lagu pada mixing
d. Memberikan time-based effect seperti reverb dan delay pada sebuah track
e. Menambah efek pada hasil akhir mixing

Jawaban: Memudahkan pencarian bagian lagu seperti Intro, verse, atau chorus (B)

8. Bagian audio mixing yang kelima adalah...

a. Balancing
b. Dynamics
c. Dimension
d. Panorama
e. Interest

Jawaban: Dynamics (B)

9. Tujuan dilakukannya balancing adalah...

a. Agar telinga kita terbiasa dengan monitor yang akan kita gunakan
b. Agar lebih mudah menyesuaikan software audio pada sebuah komputer
c. Agar seluruh instrumen pada lagu tersebut dapat terdengar seimbang
d. Agar memastikan tidak ada track yang hilang dalam session
e. Agar suara yang keluar terdengar dinamikanya

Jawaban: Agar seluruh instrumen pada lagu tersebut dapat terdengar seimbang (C)

10. Kegunaan dari equalizer adalah...

a. Menghilangkan gangguan sinyal handphone pada speaker monitor
b. Agar dapat mengatur penempatan sebuah suara pada speaker kiri ataupun kanan
c. Mengatur frekuensi pada sebuah track
d. Mengatur suara 's' pada headphone
e. Menyeimbangkan suara pada seluruh instrumen

Jawaban: Mengatur frekuensi pada sebuah track (C)

11. Penambahan pada dynamic processor berfungsi untuk...

a. Membuat mixing engineer dapat melakukan mixing dengan proses yang lebih dinamis
b. Membuat suara sebuah instrumen terdengar lebih konstan secara dinamika
c. Memastikan semua suara ada pada sebuah track
d. Mempermudah penambahan efek dinamika pada saat finalisasi mixing
e. Menambah kedalaman pada mixing yang dikerjakan

Jawaban: Membuat suara sebuah instrumen terdengar lebih konstan secara dinamika (B)

12. Yang perlu diperhatikan mixing engineer saat melakukan balancing adalah...

a. Memperhatikan keseimbangan antara prosesor komputer dengan Digital Audio Workstation
b. Memastikan tidak ada track yang tidak berbunyi
c. Mengetahui aransemen dan penyusunan lagu
d. Mengetahui seberapa banyak plug-in yang akan digunakan
e. Memastikan suara vocalist terdengar paling keras

Jawaban: Mengetahui aransemen dan penyusunan lagu (C)

13. Parameter yang mengatur seberapa lama ekor dari sebuah reverb adalah...

a. Pre-Delay
b. Decay Time
c. Attack Time
d. Release Time
e. Delay Time

Jawaban: Decay Time (B)

14. Parameter yang mengatur jumlah pengulangan pada efek delay adalah ...

a. Decay Time
b. Delay Time
c. Range
d. Feedback
e. Step Length

Jawaban: Feedback (D)

15. Jika sebuah peak dari sinyal audio sebesar -10dB melewati compressor yang memiliki threshold 20dB dengan ratio 4:1. Setelah melewati compressor, output sinyal peak tersebut menjadi...

a. -30dB
b. -22.5dB
c. -17.5dB
d. -12.5dB
e. -2.5dB

Jawaban: -17.5dB (C)



Akhir Kata

Itulah dia Kunci Jawaban Exam Skill Academy Kuasai Teknik Produksi Audio Digital Untuk Pemula & Kuasai Teknik Audio Mixing.

Semoga artikel ini dapat membantu kamu dan ilmu yang didapat dari kelas pelatihan ini bermanfaat untu kamu.

Kamu juga bisa melihat Kunci Jawaban Exam Skill Academy Cara Dapatkan Penghasilan Melalui Blog & SEO 101: Cara Membuat Website Eksis di Halaman Depan Google pada teks dibawah ini:

Baca Juga:  Kunci Jawaban Exam Skill Academy Cara Dapatkan Penghasilan Melalui Blog & SEO 101: Cara Membuat Website Eksis di Halaman Depan Google

Terimakasih telah berkunjung di Fivser.com