Kunci Jawaban Exam Skill Academy Cara Dapatkan Penghasilan Melalui Blog & SEO 101: Cara Membuat Website Eksis di Halaman Depan Google

Kunci Jawaban Exam Skill Academy Cara Dapatkan Penghasilan Melalui Blog & SEO 101: Cara Membuat Website Eksis di Halaman Depan Google - Halo semuanya, para sobat Program Kartu Prakerja.

Apakabar kamu semua?

Apakah kamu sedang mencari Kunci Jawaban Exam Skill Academy terkait dengan 2 kelas, Cara Dapatkan Penghasilan Melalui Blog & SEO 101: Cara Membuat Website Eksis di Halaman Depan Google?

Disini saya akan memberikan Kunci Jawaban dari 2 kelas tersebut, dan pastinya Jawabannya sudah melewati passing grade.

For your information: Saya mendapatkan Kunci Jawaban ini dari sumber terpercaya dan tidak copy paste ya.




Langsung simak saja Kunci Jawabannya dibawah ini ya:


Cara Dapatkan Penghasilan Melalui Blog

Pada kelas pelatihan Cara Dapatkan Penghasilan Melalui Blog ini, ada 20 soal yang harus kamu kerjakan dan selesaikan. Jawaban saya tandai dengan tanda cetak tebal. 

Silahkan lihat soal dan kunci jawabannya dibawah ini:

*Opsi pilihan gandanya terkadang diacak, jadi silahkan perhatikan dengan baik-baik ya.

1. Doni sering memiliki gagasan dan opini terkait suatu hal, kemudian menulisnya dalam sebuah blog. Harapannya, blog tersebut bisa menjadi langkah awal untuk mewujudkan gagasannya, sekaligus mendapatkan feedback dari para pembaca. Apa yang dilakukan Doni menunjukkan kalau menulis blog memiliki manfaat, yaitu...

a. Menghasilkan uang
b. Berbagi informasi
c. Membangun interaksi sosial
d. Menyalurkan aspirasi
e. Mengekspresikan perasaan

Jawaban: D

2. Sebagai seorang beauty blogger, Dinda aktif membuat konten seputar kecantikan, khususnya review makeup dan skin care. Dinda pun ingin menghasilkan uang melalui hobinya tersebut melalui kerja sama dengan brand kecantikan untuk menulis review. Maka metode monetisasi yang paling cocok untuk Dinda adalah...

a. Mengikuti lomba blog
b. Afiliasi
c. Endorsement
d. Sistem membership
e. Menawarkan jasa menulis

Jawaban: C

3. Perhatikan bagian dibawah ini

(i) Mudah digunakan
(ii) Memiliki banyak plugin
(iii) Terintegrasi dengan Google
(iv) Tidak membutuhkan biaya (gratis)

Mana saja yang jadi kelebihan Blogger dibanding platform blog lain?

a. (ii) dan (iii)
b. (ii) dan (iv)
c. (i), (ii), dan (iii)
d. (ii), (iii), dan (iv)
e. (i), (iii), dan (iv)

Jawaban: E

4. Melia sangat aktif mengelola blognya. Selain konsisten dalam mengisi konten, Melia juga sering mempromosikan blognya melalui akun media sosial untuk mendatangkan banyak pembaca. Strategi promosi yang dilakukan Melia akan berpengaruh pada...

a. Popularitas Blog
b. Meningkatnya kualitas konten blog
c. Traffic
d. Kecepatan loading blog
e. Monetisasi

Jawaban: C 

5. Rina sangat suka memasak dan berkreasi dengan resep-resep baru. Dia membuat blog berisi resep ciptaannya, dan dikombinasikan dengan review peralatan memasak. Namun karena jenuh, Rina berinisiatif untuk menambahkan topik konten tambahan. Pilihan topik yang Rina buat adalah:

(i) Traveling, karena sedang tren
(ii) Restaurant/food review, karena Rina suka wisata kuliner
(iii) Berkebun, karena Rina juga hobi berkebun
(iv) Menjahit, karena Rina bisa belajar hal baru

Pilihan topik konten yang sebaiknya Rina pilih adalah...

a. (i) dan (ii)
b. (i) dan (iii)
c. (ii) dan (iii)
d. (ii) dan (iv)
e. (iii) dan (iv)

Jawaban: C 

6. Ismail ingin membuat blog dengan niche panjat tebing. Karena masih ragu dengan niche tersebut, Ismail melakukan riset untuk mengetahui sejauh mana minat masyarakat terhadap topik tersebut, dan mengetahui informasi seperti apa yang dibutuhkan masyarakat. Maka yang harus Ismail lakukan adalah...

a. Riset di Google Trend
b. Riset blog lain yang serupa
c. Bertanya pada teman yang juga memiliki hobi panjat tebing
d. Riset di grup pencinta alam
e. Membaca forum tentang panjat tebing

Jawaban: E

7. Banu menulis sebuah konten di blog, sayangnya ukuran font yang dipilih Banu terlalu kecil dan warnanya menyerupai background tema blog. Hal ini menunjukkan bahwa konten yang ditulis Banu tidak sesuai dengan ciri-ciri konten yang bermanfaat dan berkualitas, yaitu...

a. Understandable
b. Findable
c. Shareable
d. Readable
e. Memorable

Jawaban: D

8. Indah ingin membuat postingan berisi kisah perjalanan saat liburan ala backpacker ke Pulau Komodo. Agar informasi yang disampaikan bisa lengkap dan bisa menghasilkan konten yang bermanfaat sekaligus berkualitas, maka Indah harus melakukan kegiatan berikut:
  1. Menggunakan teknik storytelling agar ceritanya lebih menarik dan mengalir
  2. Riset bahan tambahan
  3. Cek ulang tulisan sebelum di-post
  4. Menentukan apa yang ingin ditulis
  5. Membuat kerangka tulisan
Urutan penulisan konten yang harus Indah lakukan adalah...

a. 4, 2, 5, 1, dan 3
b. 4, 5, 2, 1, dan 3
c. 2, 4, 5, 1, dan 3
d. 5, 2, 4, 1, dan 3
e. 4, 3, 5, 1, dan 2

Jawaban: A

9. Kelebihan membeli domain adalah...

a. Blog terlihat lebih profesional
b. Memudahkan untuk monetisasi
c. Mempercepat loading blog
d. Membuat blog lebih populer
e. Membantu meningkatkan SEO

Jawaban: A

10. Ruben ingin mengetahui data artikel/post yang paling populer dan dari negara mana saja asal pengunjung blognya. Maka menu pada dashboard (tools) yang harus Ruben gunakan adalah...

a. Post
b. Stats
c. Earnings
d. Comments
e. Pages

Jawaban: B

11. Andi ingin mengubah tema blognya. Karena tema yang disediakan Blogger kurang dia sukai, Andi pun memilih tema dari website penyedia tema gratis. Setelah berhasil mengunduh tema dalam format .xml, maka langkah untuk mengunggah tema yang harus Andi lakukan adalah ...

a. Klik menu "Theme" > "Customize" > "Choose File" > "Apply to Blog"
b. Klik menu "Theme" > "Edit HTML" > "Choose File" > "Save theme"
c. Klik menu "Theme" > "Edit HTML" > "Edit theme” > paste > "Save theme"
d. Klik menu "Theme" > "Backup / Restore" > "Download theme" > "Close"
e. Klik menu “Theme" > "Backup/Restore" > "Choose File" / "Upload" > "Close"

Jawaban: E

12. Anita ingin memudahkan pengunjung blognya untuk melihat daftar artikel/post berdasarkan waktu upload dan kategori topik konten. Gadget/widget yang harus Anita pasang adalah...

a. Blog Search dan Blog Archive
b. Blog Archive dan Labels
c. Blog Search dan Labels
d. Labels dan Popular Posts
e. Popular Posts dan Blog Archive

Jawaban: B 

13. Agar artikel lebih menarik, pengguna Blogger bisa menambahkan foto atau gambar. Jika tidak memiliki gambar milik pribadi yang sesuai dengan konten artikel, di manakah sebaiknya mengambil gambar yang sesuai?

a. Google
b. Facebook
c. Twitter
d. Instagram
e. Website penyedia gambar gratis

Jawaban: E 

14. Rudi memiliki blog traveling. Karena banyak mengunggah foto-foto dengan resolusi besar, blog Rudi jadi lambat, sehingga tidak jarang pengunjung malas menunggu loading. Blog Rudi pun juga sulit berada di peringkat atas mesin pencarian. Langkah apa yang harus Rudi lakukan untuk memaksimalkan SEO on page?

a. Riset keyword dan review konten
b. Optimasi gambar dan periksa kelengkapan konten
c. Mengganti tema untuk meningkatkan kecepatan dan periksa kelengkapan konten
d. Optimasi gambar dan mengganti tema untuk meningkatkan kecepatan
e. Mengganti meta description dan optimasi gambar

Jawaban: B 

15. Edo memiliki blog dengan niche memancing dan memiliki konten-konten berkualitas. Untuk meningkatkan traffic blog-nya, Edo bergabung ke Facebook Group komunitas memancing dan langsung membagikan link blognya tersebut. Namun, meskipun sudah masuk ke grup yang memiliki niche sama dengan blognya, tapi traffic Edo tidak juga meningkat. Apa penyebabnya?

a. Topik blog Edo tidak sesuai minat grup
b. Edo tidak menjadi anggota aktif di grup sehingga tidak dikenal
c. Banyak anggota grup yang memiliki blog serupa dengan Edo
d. Konten yang ditulis Edo kurang menarik
e. Sudah banyak konten serupa seperti yang Edo tulis

Jawaban: D

16. Fungsi Google Search Console adalah...

a. Mendiagnosa aktivitas dan perilaku pengunjung
b. Menyajikan data terkait SEO
c. Memberikan laporan iklan
d. Menyajikan data pengunjung
e. Memberikan data keyword yang digunakan pengunjung blog

Jawaban: E

17. Aini ingin memasang iklan dari halaman Google AdSense. Maka, setelah masuk ke halaman Google AdSense dan memilih iklan yang diinginkan, langkah selanjutnya yang harus Ain lakukan adalah...

a. Copy kode HTML > klik menu "Layout" pada dashboard Blogger > klik "Add a Gadget” > pilih "AdSense" > klik "Save"
b. Copy kode HTML > klik menu "Earnings” pada dashboard Blogger > paste kode HTML > klik "Save"
c. Copy kode HTML > klik menu "Layout" pada dashboard Blogger > klik "Add a Gadget" > pilih "HTML/Javascript" > paste kode HTML > klik "Save"
d. Copy kode HTML > klik menu "Theme" pada dashboard Blogger > klik “Edit HTML" > paste kode HTML > klik "Save"
e. Copy kode HTML > klik menu "Pages" pada dashboard Blogger > paste kode HTML > klik "Save"

Jawaban: C

18. Anto mengikuti program afiliasi dari sebuah brand teknologi. Bentuk kerja samanya adalah pengunjung blog Anto harus meng-klik banner yang dipasang di halaman blog, dan setelahnya mengunduh (download) software milik brand tersebut. Maka, komisi yang akan Anto dapat berdasarkan...

a. Per lead
b. Per click
c. Per impression
d. Per tayangan
e. Per konsumen

Jawaban: A

19. Ellya adalah seorang penjahit. Dia memiliki blog dengan niche yang sama. Jika Ellya ingin membuat sistem membership untuk blognya, maka konten apa yang cocok dijual?

a. Tutorial langkah membuat pola
b. Tutorial langkah membuat pola
c. Review alat menjahit 
d. Online workshop menjahit
e. Video tutorial mengukur badan

Jawaban: D

20. Wina memiliki blog dengan niche memasak dan fokus pada berbagi resep. Dia lalu ingin menjual kue-kue buatannya dan dipasarkan melalui blog. Jika Wina ingin menjadikan blognya sebagai toko online sederhana, maka langkah yang harus Wina lakukan adalah...

a. Membuat katalog online di page atau halaman baru, lalu membuat artikel sebagai media promosi 
b. Membuat desain banner tentang toko kuenya, dan memasangnya di sidebar
c. Membuat katalog online di page atau halaman baru, lalu membuat contact form
d. Mengunggah foto-foto kue dagangannya pada halaman konten reguler
e. Membuat contact form saja, tanpa membuat katalog online

Jawaban: C


SEO 101: Cara Membuat Website Eksis di Halaman Depan Google

Pada kelas pelatihan SEO 101: Cara Membuat Website Eksis di Halaman Depan Google, ada 15 soal yang harus kamu kerjakan. Jawaban saya tandai dengan tanda cetak tebal. 

Silahkan lihat soal dan kunci jawabannya dibawah ini:

*Opsi pilihan gandanya terkadang diacak, jadi silahkan perhatikan dengan baik-baik ya.


1. Manakah yang merupakan workflow digital marketing process?

a. Experiment - Data Gathering - Data Analysis - Insight
b. Plan - Execution - Data Gathering - Insight
c. Plan & hypothesis - Execution Data Gathering - Data Analysis - Insight
d. Execution Data Gathering - Data Analysis - Insight - Plan
e. Plan & hypothesis - Data Gathering - Data Analysis - Insight

Jawaban: C

2. Tujuan dari melakukan keyword research adalah untuk menemukan...

a. Backlinks berkualitas
b. Kata kunci yang tidak relevan dengan bisnis kita
c. Strategi kompetitor
d. Kata kunci yang paling banyak dicari user
e. Konten yang perlu dibuat

Jawaban: D

3. Perhatikan pernyataan berikut!
  1. Mencari tahu daftar dan website kompetitor
  2. Mencari tahu keywords yang mendatangkan traffic di website kompetitor
  3. Mencari tahu pege dari kompetitor yang mendapatkan banyak traffic
  4. Mencari tahu banyaknya conversion kompetitor
  5. Mencari tahu keyword yang relevan untuk bisnis kita
Pernyataan yang merupakan tujuan dari competitive research adalah...

a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 4
d. 3 dan 5
e. 4 dan 5

Jawaban: A

4. Berikut ini merupakan perbedaan dari long tail keyword dan short tail keyword di dalam pemilihan keyword, yaitu...

a. Short tail keyword lebih memiliki purchase intent ketimbang long tail keyword
b. Short tail keyword memiliki pencarian yang lebih sedikit ketimbang long tail keyword
c. Short tail keyword persaingannya tidak sesulit long tail keyword
d. Short tail keyword lebih sering dipakai untuk website pribadi sementara long tail keyword untuk website perusahaan
e. Short tail keyword direkomendasikan untuk website media informasi, sedangkan long tail keyword direkomendasikan untuk website yang berfokus pada penjualan

Jawaban: E

5. Berikut ini merupakan kriteria keyword yaitu...

a. Relevan dan balance
b. Trendy dan updated
c. Relevan dan updated
d. Simpel dan mudah
e. Trendy dan simpel

Jawaban: A

6. Perhatikan pernyataan berikut!
  1. Daftar kompetitor
  2. Keyword yang mendatangkan traffic ke kompetitor
  3. Strategi konten kompetitor
  4. Daftar keyword yang akan menjadi target
  5. Keyword yang menjadi ranking 1
Dari pernyataan di atas, yang merupakan output yang bisa kita dapatkan dengan melakukan competitive research, yaitu...

a. 1,2,3
b. 1,3,5
c. 1,4,5
d. 2,3,4
e. 3.4.5

Jawaban: A

7. Output dari proses keyword research adalah...

a. Daftar kompetitor
b. Daftar keywords yang akan ditargetkan
c. Cara agar keywords yang di-input users mengarah ke website kita
d. Daftar keywords dari website kompetitor
e. Cara mengalahkan kompetitor dengan target keywords yang sama

Jawaban: B

8. Berikut ini yang merupakan jenis-jenis keywords berdasarkan tujuan user yaitu...

a. Broad match keywords, phrase match keywords, exact match keywords
b. Product keywords, money keywords, navigational keywords
c. Informational keywords, transactional keywords, navigational keywords
d. Money keywords, navigational keywords, commercial keyword
e. short tail keyword, medium tail keyword, long tail keyword

Jawaban: C

9. Perhatikan poin-poin berikut!

  1. Meta title
  2. Meta description
  3. Content
  4. Website layout
Faktor yang termasuk dalam bagian teknis dari SEO adalah...

a. 1 dan 4
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 1 dan 2
e. 2 dan 3

Jawaban: D

10. Tiga metrics utama yang harus dilihat dalam mengukur dan menganalisa proses SEO adalah...

a. Ranking, traffic, page per session
b. Time on site, page per session,bounce rate
c. Bounce rate, page per session,backlinks
d. Ranking, conversion, backlinks
e. Conversion, traffic, ranking

Jawaban: E

11. Perhatikan poin-poin berikut!
  1. Terpercaya
  2. Authoritative
  3. Expertise
  4. Terkenal
  5. Paham konten
Manakah kriteria yang penting ada di dalam membuat konten?

a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 2, 3, 4
d. 1, 2, 5
e. 3, 4, 5

Jawaban: A

12. Bagaimanakah proses SEO?

a. On-page optimization - off-page optimization - keyword research measurement & analysis
b. Keyword research - on-page optimization - off-page optimization - measurement & analysis
c. Measurement & analysis - on-page optimization off-page optimization - keyword research
d. Keyword research - off-page optimization - on-page optimization - measurement analysis
e. Off-page optimization - on-page optimization - keyword research measurement & analysis

Jawaban: B

13. Berikut ini cara yang tidak disukai oleh Google dan akan sangat berpotensi akan diblokir oleh Google adalah...

a. Paid review
b. Guest posting
c. Link dari hacked site
d. Konten dibuat oleh freelance (bukan oleh pemilik website)
e. Paid endorsement

Jawaban: C

14. Manakah pernyataan yang benar?

a. Kemampuan teknis saja cukup untuk bisa sukses dalam digital marketing
b. SEO adalah bidang yang sangat membutuhkan logika, bukan kreativitas
c. Semua cara boleh dilakukan dalam proses SEO
d. SEO merupakan bagian dari digital marketing
e. Keyword research dilakukan untuk mendapatkan daftar kompetitor

Jawaban: D

15. Manakah pernyataan yang paling tepat?


a. Link dari page baru di domain yang sebelumnya sudah memberikan link, nilainya sama dibanding link dari domain baru
b. Link yang diklik user dari website ber-traffic tinggi, sama nilainya dengan link dari website tanpa traffic
c. Semua link itu tidak sama di mata search engine
d. Link dari website antah berantah (situs pribadi, situs yang tidak jelas owner-nya), nilainya sama dengan link dari website berkualitas (misalnya situs resmi perusahaan, situs media online, dsb)
e. Semua link itu bernilai sama di mata search engine

Jawaban: C

Akhir Kata

Itulah dia Kunci Jawaban Exam Skill Cara Dapatkan Penghasilan Melalui Blog & SEO 101: Cara Membuat Website Eksis di Halaman Depan Google.

Semoga artikel ini dapat membantu kamu dan ilmu yang didapat dari kelas pelatihan ini bermanfaat untu kamu.

Kamu juga bisa melihat Kunci Jawaban Exam Skill Academy Bahasa Mandarin Bisnis untuk Pemula pada teks dibawah ini:

Baca Juga:  Kunci Jawaban Exam Skill Academy Bahasa Mandarin Bisnis untuk Pemula

Terimakasih telah berkunjung di Fivser.com