Kunci Jawaban Exam Skill Academy 2 Jam Pahami Digital Marketing Untuk Memulai Bisnis Anda & Strategi Efektif Menjalankan Internet Marketing

Kunci Jawaban Exam Skill Academy 2 Jam Pahami Digital Marketing Untuk Memulai Bisnis Anda & Strategi Efektif Menjalankan Internet Marketing - Selamat bagi kamu semua yang sudah lulus dalam seleksi Program Kartu Prakerja 2021. Pasti kamu saat sini sedang mencari kunci jawaban dari kelas yang diikuti bukan? Agar insentif nya segera cair hehehe.

Dikesempatan kali ini saya akan memberikan Kunci Jawaban Exam Skill Academy 2 Jam Pahami Digital Marketing Untuk Memulai Bisnis Anda & Strategi Efektif Menjalankan Internet Marketing. Langsung saja simak soal dan kunci jawabannya dibawah ini ya.

For your information: Saya mendapatkan Kunci Jawaban ini dari sumber terpercaya 

Kunci Jawaban Exam Skill Academy 2 Jam Pahami Digital Marketing Untuk Memulai Bisnis Anda



Mid Test 1 - Gambaran Umum Teknik Pemasaran Digital

1. Berdasarkan video, Pertumbuhan e-commerce di Indonesia pada Sensus Ekonomi tahun 2016 meningkat 17 persen atau
26,2 juta pelaku bisnis.
Apakah pernyataan di atas benar?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: A

2. Digital marketing adalah...

a. Sebuah proses marketing dimana seorang marketer, memasarkan melalui media-media digital, seperti media sosial, email, dan website
b. Sebuah proses marketing dimana seorang sales, menjualkan produk melalui media-media digital, seperti media sosial, email, dan website
c. Sebuah proses marketing dimana seorang marketer, memasarkan melalui media-media digital, seperti media sosial, brosur, dan website
d. Sebuah proses marketing dimana seorang sales, menjualkan produk melalui kunjungan langsung
e. Sebuah proses marketing dimana seorang marketer, memasarkan melalui media-media digital, seperti poster, brosur dan spanduk

Jawaban Benar: A

3. Perhatikan urutan berikut!

1. Menjangkau pasar lebih luas
2. Marketing dilaksanakan dengan satu arah
3. Biaya marketing lebih hemat
4. Digital marketing mampu mengukur hasil ketika campaign masih berjalan

Manakah yang termasuk dalam manfaat digital marketing...

a. 1-2-3
b. 1-3-4
c. 1-2-4
d. 1 dan 4
e. 1 dan 3

Jawaban Benar: B 

4. Berdasarkan video, saat ini Indonesia memasuki revolusi generasi kelima atau dikenal dengan Revolusi Industri 5.0, yang ditandai dengan meningkatkan konektivitas, interaksi, serta perkembangan sistem digital, artifisial dan virtual.

Apakah pernyataan di atas benar?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: B 

5. Digital marketing hanya bisa digunakan oleh perusahaan besar atau perusahaan yang memiliki target pasar skala internasional.
Apakah pernyataan di atas sesuai dengan ruang lingkup digital marketing saat ini?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: B 

Mid Test 2 - Beda Pemasaran Digital dan Pemasaran Offline

1. Di bawah ini yang termasuk dalam keunggulan promosi dengan media digital atau offline adalah...

a. Jangkauan audiens yang sangat luas
b. Mengeluarkan biaya pembuatan poster
c. Produk mudah ditiru
d. Kreativitas perusahaan mudah ditiru
e. Memperbaiki citra perusahaan

Jawaban Benar: A 

2. Pernyataan yang kurang tepat tentang perbedaan digital dan offline marketing di bawah ini adalah...

a. Biaya digital marketing lebih murah dibanding offline marketing
b. Campaign di digital marketing dapat di set up dengan cepat, sementara offline marketing butuh waktu untuk mengganti campaign
c. Digital marketing sifatnya satu arah, sementara offline marketing bersifat 2 arah
d. Digital marketing menjangkau audiens lebih banyak dibanding offline marketing
e. Digital marketing mampu mengukur hasil ketika campaign masih berjalan, sementara offline marketing ketika campaign sudah selesai

Jawaban Benar: C 

3. Perhatikan!

1. Biaya poster: Rp. 15.000.000
2. Durasi pembuatan: 1 hari
3. Target audiens: Jabodetabek
Apakah rincian biaya di atas termasuk dalam digital marketing?

a. Salah 
b. Benar

Jawaban Benar: A 

4. Rika bekerja di divisi marketing, Rika selalu mengukur hasil dari aktivitas marketing setelah campaign berakhir.
Apakah contoh di atas termasuk dalam digital marketing?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: B

5. Di bawah ini alasan yang tepat digital marketing lebih murah dibandingkan offline marketing adalah...

a. Digital marketing hanya menggunakan biaya percetakan, sedangkan offline marketing menggunakan biaya pembuatan
b. Digital marketing menggunakan teknologi internet dan komputer, sedangkan offline marketing membutuhkan waktu yang lebih lama untuk produksi
c. Digital marketing hanya menggunakan komputer, sedangkan offline marketing menggunakan teknologi internet
d. Jangkauan audiens digital marketing lebih sedikit sehingga lebih murah, dibandingkan dengan offline marketing yang memiliki jangkauan lebih luas
e. Jangkauan audiens digital marketing lebih luas sehingga lebih murah, dibandingkan dengan offline marketing yang memiliki jangkauan lebih terbatas

Jawaban Benar: B

Mid Test 3 - Pemilihan SDM dan Metode Pemasaran

1. Lika adalah seorang marketer pada digital marketing. la memiliki kemampuan berpikir secara out of the box, artinya Lika memiliki ide-ide yang inovatif dan kreatif, sehingga pesan yang disampaikannya mudah dipahami oleh calon pelanggan.

Skill apakah yang dimiliki oleh Lika?

a. Creative thinking
b. Analytical thinking
c. Critical Thinking
d. Communication skill
e. Data analyst skill

Jawaban Benar: A 

2. Di bawah ini yang termasuk dalam skill utama yang harus dimiliki oleh seorang marketer pada digital marketing adalah...

a. Communication Skill dan Creative Thinking
b. Communication Skill dan Innovative Thinking
c. Creative Thinking dan Negotiation Skill
d. Communication Skill dan Negotiation Skill
e. Innovative Thinking dan Negotiation Skill

Jawaban Benar: A 

3. Ibu Desi mempunyai warung makan "Abita" yang terletak di sekitar kampus ABC, target pasar warung “Abita” adalah mahasiswa kampus ABC, maka marketing yang tepat untuk warung "Abita" adalah...

a. Instagram dan Brosur 
b. Youtube dan Instagram Instagram
c. Instagram 
d. Banner dan Poster
e. Semua jawaban salah

Jawaban Benar: A 

4. Pak Angga akan membuka usaha butik muslimah dengan penjualan online. Untuk mencapai target penjualan, maka Pak Angga melakukan strategi marketing dengan menyebar brosur dan melakukan pemasangan spanduk di sekitar lokasi.
Apakah strategi yang digunakan Pak Angga sudah benar?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: B 

5. Seorang marketer yang hebat bisa mengkomunikasikan sebuah brand ke calon pelanggan, didukung dengan skill creative thinking.
Apakah pernyataan di atas benar?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: A

Mid Test 4 - Menentukan Target Audiens yang Tepat

1. Manakah pernyataan di bawah ini yang tidak tepat tentang target audiens?

a. Suatu bisnis akan mengerahkan upaya pemasaran dan sumber daya lainnya untuk menjangkau target audiens.
b. Target audiens adalah kelompok customeryang menjadi sasaran untuk membeli produk yang dijual.
c. Target audiens bukan elemen penting untuk suatu bisnis.
d. Target audiens adalah elemen penting dalam suatu bisnis.
e. Target audiens sangat berkaitan erat dengan strategi pemasaran.

Jawaban Benar: C 

2. Kamu adalah pebisnis olshop baju kerja wanita dan kamu menentukan target audiens yang akan kamu pasarkan produk olshop-mu adalah wanita dengan rentang usia 22-35 tahun.

Apakah contoh di atas termasuk ke dalam cara penentuan audiens berdasar demografi?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: A

3. Kamu adalah pebisnis olshop baju kerja wanita dengan style produk chic but comfy. Kamu menentukan target audiens yang akan membeli produk itu adalah pekerja wanita yang hobinya bereksperimen pada penampilan sehari-hari dan mobilitasnya tinggi.

Apakah contoh di atas termasuk ke dalam cara penentuan target audiens berdasar demografi?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: B 

4. Target audiens dari olshop-mu adalah pekerja wanita yang rata-rata membuka instagram di malam hari selama kurang lebih 1 jam.
Poin perilaku digital audiens manakah yang terdapat pada contoh di atas?

a. Waktu online
b. Perangkat digital
c. Konten digital favorit
d. Sistem operasi perangkat digital
e. Waktu dan frekuensi online

Jawaban Benar: E

5. Ada perbedaan signifikan jumlah pemesanan baju setelah kamu mem-posting koleksi new arrival pada waktu online
target audiensmu.
Salah satu Indikator pengukur ketepatan target audiens yang tergambar pada contoh di atas adalah...

a. Engagement rate
b. Conversion rate
c. Return on investment
d. Net Promoter Score
e. Awareness rate

Jawaban Benar: B 

Mid Test 5 - Menggunakan Website & Landing Page untuk Pemasaran

1. Manakah pernyataan di bawah ini yang tidak tepat tentang landing page?

a. Landing page lebih sederhana dibanding website.
b. Landing page berisi informasi lengkap dari informasi produk sampai kontak perusahaan.
c. Landing page berisi informasi produk yang sedang promo yang disertai call-to-action.
d. Landing page diawali dari tautan link yang diberikan kepada target audiens.
e. Landing page bisa terpisah dari website ataupun disisipkan pada homepage website.

Jawaban Benar: B 

2. Perhatikan urutan berikut!

1. Memberi informasi secara lengkap tentang produk maupun bisnis kepada pasar luas.
2. Meningkatkan awareness pasar terhadap kehadiran bisnismu.
3. Mengumpulkan data target audiens melalui link subscriber.
4. Menawarkan promo khusus untuk target audiens yang sudah mendaftar sebagai member.

Ketika kamu baru memulai bisnis clothing line, channel pemasaran yang akan kamu pakai adalah.... Contoh alasan
penggunaan channel tersebut yang tepat terdapat pada nomor...

a. Website, 1 dan 2.
b. Website, 1 dan 3.
c. Website, 2 dan 4.
d. Landing page, 1 dan 2.
e. Landing page, 1 dan 3.

Jawaban Benar: A 

3. Perhatikan urutan berikut!

1. Memberi arahan yang jelas terhadap aksi yang perlu dilakukan audiens setelah berinteraksi dengan promosi yang ada di website.
2. Memperkecil ukuran gambar yang terdapat di website untuk mempersingkat waktu munculnya homepage website.
3. Menghapus plugin yang memenuhi website dan tidak diperlukan.
4. Membuat tulisan di halaman blog pada website yang selaras dengan tema bisnis.
5. Membuat tampilan website dengan tata letak yang tidak membingungkan audiens.

Manakah dari contoh upaya di atas yang termasuk dalam elemen konten untuk memaksimalkan website dan landing page sebagai channel pemasaran?

a. 1
b. 2
c. 3 
d. 4
e. 5

Jawaban Benar: D

4. Di bawah ini yang merupakan tools yang dipakai untuk mengukur kesuksesan website atau landing page adalah...

a. Google Analytics
b. Number of visitor
c. Conversion rate
d. Bounce rate
e. Loading time

Jawaban Benar: A

5. Kamu sudah mengukur persentase pengunjung yang membuka satu halaman pada website lalu langsung menutupnya dan hasilnya menunjukkan persentase yang tinggi.
Apakah contoh di atas adalah gambaran dari telah melakukan pengukuran indikator bounce rate?

a. Benar 
b. Salah

Jawaban Benar: A

Mid Test 6 - Menggunakan Sosial Media untuk Pemasaran

1. Di bawah ini yang bukan media sosial yang bisa dipakai dalam sebagai channel digital marketing adalah....

a. Instagram
b. Facebook
c. Linkedin
d. Youtube
e. E-mail

Jawaban Benar: E

2. Kamu adalah pemilik bisnis peralatan baking dan tim marketing-mu membuat video youtube yang berisi seorang chef memasak suatu resep makanan dengan peralatan baking yang kamu produksi.
Apakah contoh di atas termasuk ke dalam metode hard selling pada youtube?

a. Benar 
b. Salah

Jawaban Benar: B 

3. Kamu adalah pemilik perusahaan jasa auditor dan kamu memanfaatkan linkedin untuk menawarkan jasa yang kamu punya ke perusahaan lain.
Apakah contoh di atas termasuk ke dalam pertimbangan yang tepat dalam menggunakan Linkedin sebagai channel digital marketing?

a. Benar 
b. Salah

Jawaban Benar: A  

4. Di bawah ini yang termasuk kedalam hal yang tidak boleh dilakukan dalam menjalankan social media marketing adalah...

a. Melakukan hard selling dalam youtube yang terkesan memaksa.
b. Menggunakan media sosial yang sering dipakai oleh target audiens.
c. Membuat blog yang out of the box dan tidak berisi opini tanpa fakta.
d. Munculkan graphic design yang keren pada posting-an akun instagram bisnismu.
e. Membuat posting-an yang mengedukasi audiens tentang produk ataupun hal yang relevan tentang produkmu.

Jawaban Benar: A  

5. Kamu menyimpulkan story yang berisi swipe-up untuk masuk ke website telah sukses karena menghasilkan jumlah visitor website yang meningkat tajam.
Contoh di atas merupakan gambaran dari telah melakukan pengukuran keberhasilan social media marketing dengan indikator...

a. Drive traffic
b. Awareness
c. Engagement
d. Benar semua
e. Salah semua

Jawaban Benar: A  

Mid Test 7 - Menggunakan Email untuk Media Pemasaran

1. Di bawah ini yang merupakan keunggulan dari e-mail marketing adalah...

a. Salah satu saluran yang tidak efektif untuk menjangkau audiens.
b. Saluran yang lebih cost-efficient dari saluran lainnya.
c. Saluran yang tidak bisa digunakan untuk berkomunikasi secara personal dengan audiens.
e. Saluran yang tidak efektif untuk mengakuisisi audiens.
e. Saluran yang tidak cost-efficient

Jawaban Benar: B

2. Suatu bisnis clothing line mengirim e-mail yang menawarkan audiens untuk menjadi subscriber dengan memberi diskon 50% pembelian pertama produk setelah audiens tersebut mendaftarkan e-mail-nya pada kolom subscriber. Pemberian diskon pembelian pertama tersebut merupakan contoh menjalankan e-mail marketing menggunakan cara...

a. Track, test, and improve
b. Pay attention to the subject line
c. Lead magnet
d. Personalize e-mail
e. Mobile friendly

Jawaban Benar: C 

3. Suatu bisnis clothing line selalu mengirim e-mail dengan menyapa pelanggan menggunakan namanya di awal e-mail.Kata sapaan dengan nama pelanggan di awal e-mail merupakan contoh menjalankan e-mail marketing menggunakan cara...

a. Track, test, and improve
b. Pay attention to the subject line
c. Lead magnet
d. Personalize e-mail
e. Mobile friendly

Jawaban Benar: D 

4. Di bawah ini yang bukan indikator dalam mengukur keberhasilan e-mail marketing adalah...

a. Click through rate
b. Delivery rate
c. Open rate
d. Unsubscribe rate
e. Number of visitor

Jawaban Benar: E 

5. Kamu mengecek Private Gmail Leak Teaser dan jadi tahu jumlah audiens yang membuka e-mail terakhir yang kamu kirim kepada mereka.
Apakah contoh di atas adalah gambaran dari telah menggunakan indikator open rate dalam mengukur keberhasilan e-mail marketing?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: A 

Mid Test 8 - Menggunakan Google Ads untuk Media Pemasaran

1. Di bawah ini yang bukan termasuk kedalam jenis Google Ads adalah...

a. Search Engine Marketing
b. Google Display Network
c. Gmail Sponsored Promotion
d. Google My Business
e. SEM

Jawaban Benar: D

2. Kamu membuka suatu website dan melihat banyak iklan yang terpampang di website tersebut.
Apakah contoh yang kamu temukan termasuk kedalam jenis Google Display Network dari Google Ads?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: A

3. Di bawah ini yang bukan termasuk cara dalam menjalankan Google Ads yang efektif adalah...

a. Membuat tujuan campaign yang spesifik
b. Membuat beberapa versi iklan yang berbeda 
c. Test, retest, dan improve
d. Tidak melakukan riset untuk mengetahui kebutuhan audiens
e. Membuat sebuah landing page yang telah ditargetkan di dalam iklan yang akan dipasarkan

Jawaban Benar: D

4. Di bawah ini yang bukan termasuk ke dalam indikator untuk mengevaluasi kinerja campaign pada PPC dan SEM adalah...

a. Cost
b. Click
c. Cost Per Click
d. Cost Per Acquisition
e. Numbers of Visitor

Jawaban Benar: E

5. Kamu membuat survei kepada audiens dengan menanyakan kepada mereka pernah atau tidak audiens melihat iklan produk dari bisnis yang kamu jalankan. Hasilnya 50% audiens pernah melihat iklan yang kamu buat di daftar teratas search engine Google.
Hal tersebut menunjukkan kamu telah mengevaluasi kinerja campaign pada PPC dan SEM melalui metrik...

a. Impressions
b. Cost Per Click
c. Cost
d. Click
e. Cost Per Acquisition

Jawaban Benar: A

Mid Test 9 - Menggunakan Facebook  & Instagram Ads

1. Yang tidak termasuk kedalam hal yang dapat di setting pada Facebook Ads, yaitu...

a. Aktivitas Pengguna
b. Demografi Pengguna
c. Penggunaan Perangkat
d. Aktivitas online
e. Harga perangkat pengguna

Jawaban Benar: E

2. Brand awareness adalah kemampuan konsumen dalam mengenali sebuah brand
Pernyataan di atas merupakan pernyataan yang...

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: A

3. *Gambar 
Tampilan postingan Instagram di atas merupakan jenis dari....

a. Photo Ads
b. Video Ads
c. Carousel Ads
d. Collection Ads
e. Stories Ads

Jawaban Benar: C

4. Tools yang dapat digunakan untuk menjalankan Facebook dan Instagram Ads secara bersamaan adalah...

a. Facebook Campaign Manager
b. Facebook Business Manager
c. Facebook Pixel
d. Facebook Ads Plus
e. Instagram Ads Plus

Jawaban Benar: B

5. Deksa memasang satu buah iklan di Facebook Ads, Setelah 1 hari berjalan. iklannya telah dilihat sebanyak 21 kali oleh 3 orang. Maka Frequency keberhasilan dari iklan yang ia pasang adalah....

a. 1
b. 3
c. 7
d. 19
e. 21 

Jawaban Benar: C

Mid Test 10 - Bonus Studi Kasus

1. Channel digital marketing yang digunakan oleh Horeleads diantaranya...

a. Website dan Email Marketing
b. Website dan Landing Page
c. Landing Page dan Email Marketing
d. Sms Marketing dan Website
e. Landing Page dan Media Sosial

Jawaban Benar: B

2. Google My Business berfungsi untuk memberikan informasi yang lengkap mengenai agency, seperti: alamat, profil perusahaan, foto, lokasi hingga ulasan pihak-pihak yang pernah terlibat dengan agency ini.
Apakah pernyataan di atas merupakan definisi yang tepat dari Google My Business?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: A

3. Manakah channel digital marketing yang tepat untuk digunakan Horeleads dalam mendatangkan awareness dan menarik traffic ke website-nya?

a. Landing page
b. Website
c. Google My Business
d. Instagram
e. Google-ads

Jawaban Benar: D

4. Perhatikan urutan berikut!

1. Search volume trend naik setinggi 392% dibandingkan tahun sebelumnya
2. Khusus untuk campaign yang sedang dijalankan Heroleads mendapatkan leads conversion sebanyak 5.7% dalam waktu 3 minggu
3. Iklan perusahaan juga lebih dikenal oleh target audience, dan dilihat sebanyak 70,000 kali. Hal ini mempengaruhi konsiderasi audience untuk bermitra dengan Hero leads dikarenakan iklan atau ads sering muncul pada layar pengguna, di platform ads seperti Google, Facebook, dan Instagram
4. Penjualan bulan pertama mengalami kenaikan 18% bila dibandingkan bulan sebelumnya

Berdasarkan laporan, manakah yang termasuk hasil dari menjalankan campaign?

a. 1-2-4
b. 2-4-1
c. 1 dan 3
d. 1-2-3
e. Semua jawaban benar

Jawaban Benar: D

5. Landing page memiliki fungsi untuk menarik perhatian calon customer dengan menggunakan website atau sosial media.
Apakah pernyataan di atas termasuk dalam fungsi landing page?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: B 

Post Exam 2 Jam Pahami Digital Marketing Untuk Memulai Bisnis Anda

Pada kelas pelatihan 2 Jam Pahami Digital Marketing Untuk Memulai Bisnis Anda ini, ada 15 soal yang harus kamu kerjakan. Jawaban saya tandai dengan tanda cetak tebal. 

Silahkan lihat soal dan kunci jawabannya dibawah ini:

*Opsi pilihan gandanya terkadang diacak, jadi silahkan perhatikan dengan baik-baik ya.

1. Jenis Facebook ads yang memiliki tujuan untuk mengarahkan audiens masuk ke halaman website dan membeli produk yang diiklankan adalah

a. App install/App engagement
b. Store visit
c. Clicks to website
d. Event ads
e. Website conversions

Jawaban: E

2. Pernyataan yang kurang tepat tentang perbedaan digital dan offline marketing dibawah ini adalah...

a. Digital marketing menjangkau audiens lebih banyak dibanding offline marketing
b. Digital marketing mampu mengukur hasil ketika campaign masih berjalan, sementara offline marketing ketika campajgn sudah selesai
c. Digital marketing sifatnya satu arah, sementara offline marketing bersifat 2 arah
d. Campaign di digital marketing dapat di set up dengan cepat, sementara offline marketing butuh waktu untuk mengganti campaign
e. Biaya digital marketing lebih murah dibanding offline marketing

Jawaban: C

3. Frekuensi dan waktu terbaik untuk mengupload konten jika menggunakan facebook sebagai platform social media marketing adalah...

a. 1-2 kali sehari, pukul 13.00 - 16.00
b. 2 kali sehari, pukul 08.00-09.00 atau 17.00
c. 1-2 kali sehari, pukul 10.00 - 11.00
d. 1 kali seminggu pukul 10.00 - 11.00
e. 1 kali seminggu pukul 13.00 - 16.00

Jawaban: A

4. Iklan berbentuk banner yang kemunculannya pada website- website atau inventory yang bekerjasama dengan Google merupakan jenis Google ads?

a. Search Engine Marketing (SEM)
b. Gmail Sponsored Promotion (GSP)
c. Banner ads
d. Google Display Network (GDM)
e. YouTube ads

Jawaban: D

5. Untuk menghitung apakah biaya yang dikeluarkan untuk beriklan di Google Ads sebanding dengan keuntungan bisnis, maka metrik yang diukur adalah....

a. Conversion Rate
b. Impresi (Impression)
c. Cost per Acquisition (CPA)
d. Cost per Clicks (CPC)
e. Click Through Rate (CTR)

Jawaban: C

6. Pernyataan yang kurang tepat tentang perbedaan digital dan offline marketing dibawah ini adalah....

a. Digital marketing menjangkau audiens lebih banyak dibanding offline marketing
b. Digital marketing sifatnya satu arah, sementara offline marketing bersifat 2 arah
c. Digital marketing mampu mengukur hasil ketika campaign masih berjalan, sementara offline marketing ketika campaign sudah selesai
d. Campaigndi digital marketing dapat di set up dengan cepat, sementara offline marketing butuh waktu untuk mengganti campaign
e. Biaya digital marketing lebih murah dibanding offline marketing

Jawaban: B

7. 2 skill utama di bawah ini yang dibutuhkan oleh seorang marketer adalah...

1). Analytical skill
2). Communication skill
3). Creative thinking
4). Data engineer skill

a. 1 & 2
b. 1 & 3
c. 2 & 3
d. 2 & 4
e. 3 & 4

Jawaban: C

8. Aplikasi atau fitur yang digunakan untuk mengelola beberapa akun iklan/bisnis baik facebook ads maupun instagram ads dalam satu tempat adalah...

a. Facebook Business Manager
b. Facebook ads tools
c. Facebook pixel
d. Facebook ads manager
e. Facebook application ads

Jawaban: A

9. Hal pertama yang harus dilakukan dalam menjalankan iklan di Google ads dengan efektif adalah?

a. Buat landing page untuk produk yang diiklankan
b. Buat beberapa versi campaign yang akan dipasarkan
c. Mengatur akun iklan dengan sistematis
d. Riset dan pahami target audiens
e. Rancang tujuan spesifik dari setiap campaign iklan

Jawaban: D

10. Melihat usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, merupakan target audiens berdasarkan...

a. Demografi
b. Persona
c. Perilaku digital
d. Psikografi
e. Custom audience

Jawaban: A

11. Dibawah ini yang bukan keunggulan email marketing adalah....

a. Saluran paling efektif untuk menjangkau audience
b. Lebih efektif dalam mengakuisisi pelanggan
c. Lebih ekonomis (hemat biaya)
d. Dapat menyesuaikan konten sesuai segmentasi yang dituju
e. Tidak dapat melakukan pengiriman email otomatis

Jawaban: E

12. Dibawah ini yang merupakan ciri-ciri landing page yang membedakannya dengan website adalah...

a. Mempresentasikan bisnis secara keseluruhan
b. Audiens lebih luas
c. Konten bersifat umum
d. Desain padat & beragam informasi
e. Penawaran terbatas

Jawaban: E

13. Perhatikan gambar dibawah ini!


Gambar diatas merupakan instagram ads dengan jenis format?

a. Photo Ads
b. Video Ads
c. Carousel Ads
d. Collection Ads
e. Story Ads

Jawaban: C

14. Jika tujuan iklan adalah mendapatkan kunjungan ke website, maka metode pembayaran iklan yang lebih baik digunakan adalah....

a. Cost per Click
b. Cost per Impression
c. Cost per Mile
d. Cost per Conversion
e. Cost per Acquisition

Jawaban: A

15. Metrik yang digunakan untuk mengukur jumlah keseluruhan pengunjung yang membuka blog/website kita adalah...

a. Number of Page View
b. Number of Visitor
c. Number of Session
d. Number of People
e. Bounce Rate

Jawaban: B

Kunci Jawban Exam Skill Academy Strategi Efektif Menjalankan Internet Marketing

Mid Test 1 - Pengenalan Internet Marketing

1. Media sosial yang paling ampuh dan berdampak dalam melakukan internet marketing adalah Google, Facebook, dan Instagram.
Apakah kalimat di atas merupakan pernyataan yang tepat tentang Internet Marketing?

a. Salah
b. Benar

Jawaban Benar: B 

2. Teknik internet marketing bermanfaat bagi banyak kalangan, salah satunya adalah kepada business owner, karena...

a. Menambah ilmu dalam dunia bisnis
b. Memperluas car pan bisnike dunia mava
c. Meng-upgrade skill marketing
d. Mempercepat transaksi bisnis
e. Semua jawaban benar

Jawaban Benar: E 

3. Sales Funneling dalam digital marketing adalah teknik yang digunakan untuk menggiring orang agar mengenal bisnis Anda sampai akhirnya melakukan transaksi.
Apakah kalimat di atas merupakan pernyataan yang tepat dari Sales Funneling?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: A  

4. Content marketing berfungsi untuk...

a. Membuat bisnis Anda laku di internet
b. Membuat media sosial lebih berwarna dan menarik
c. Membuat networking semakin luas
d. Membuat barang yang dijual pasti laku di interne
e. Semua jawaban salah

Jawaban Benar: B 

5. Rata-rata waktu yang digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk mengakses internet (online) dalam sehari adalah...

a. 4-8 jam
b. 5-10 jam
c. 2-6 jam
d. 8-12 jam
e. 10-15 jam

Jawaban Benar: D 

Mid Test 2 - Menentukan Dasar Bisnis

1. Apa yang akan terjadi ketika Anda menunggu satu produk atau jasa yang akan ditawarkan sampai sempurna menurut mindset done is better than perfect?

a. Menghabiskan banyak uang
b. Menyia-nyiakan waktu
c. Menjadi lupa untuk berjualan
d. Menambah pekerjaan
e. Terlalu perfeksionis

Jawaban Benar: C 

2. Andi membuat sebuah target untuk bisnis parfumnya di Instagram, yaitu penjualan per bulan harus mencapai 20 juta rupiah. Mindset yang diterapkan oleh Andi adalah...

a. Bermimpi tinggi
b. Berani investasi
c. Done is better than perfect
d. Berpikir dari belakang
e. Tidak ada pilihan jawaban yang benar

Jawaban Benar: D 

3. Anda bisa menjalankan bisnis tanpa modal.
Apakah kalimat di atas merupakan pernyataan yang tepat tentang bisnis dan marketing?

a. Salah
b. Benar

Jawaban Benar: B 

4. Digital marketing adalah hal yang sama dengan marketing, yang membedakan adalah eksekusinya.
Apakah kalimat di atas merupakan pernyataan yang tepat mengenai digital marketing?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: A 

5. Apa arti dari marketing?

a. Proses menawarkan suatu produk kepada perusahaan
b. Kegiatan menyusun strategi untuk memperkenalkan produk ke masyarakat
c. Teknik menjual apapun dengan laris
d. Langkah yang dilakukan oleh seorang sales
e. Cara dalam melakukan sebuah transaksi

Jawaban Benar: B 

Mid Test 3 - Market Fit dan Persona

1. Apakah pertanyaan pertama yang harus diajukan ketika melakukan market fit?

a. Apa yang mereka harapkan?
b. Apa yang mereka lakukan?
c. Apa yang bisa kita berikan?
d. Apa yang mereka khawatirkan?
e. Apa yang harus kita lakukan?

Jawaban Benar: B 

2. SWOT adalah suatu bentuk analisis dalam manajemen bisnis ataupun perusahaan yang digunakan untuk bisa membangun Citra, dan menganalisa kelebihan dan kekurangan yang ada pada bisnis.
Apakah kalimat di atas merupakan pernyataan yang tepat tentang SWOT?

a. Salah
b. Benar

Jawaban Benar: A 

3. Doni melakukan market fit dengan harapan agar...

a. Ia dapat menemukan harga yang pas untuk bersaing dengan kompetitor
b. Ia dapat memperluas cakupan bisnisnya
c. Ia dapat mempercepat proses jual beli di tokonya
d. Ia dapat mencocokan harapan pasar dengan apa yang bisa la berikan
e. Semua jawaban salah

Jawaban Benar: D 

4. Perhatikan soal di bawah ini!

1) Tempat lahir
2) Gender
3) Usia
4) Pekerjaan
5) Pengeluaran

Manakah yang merupakan poin pertimbangan dari buyer persona?

a. 1,2,5
b. 1,3,4
c. 2,3,4
d. 2,4,5
e. 3,4,5

Jawaban Benar: C 

5. Perbedaan target market hanya memengaruhi cara penjualan.
Apakah kalimat di atas merupakan pernyataan yang tepat dari buyer persona?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: B 

Mid Test 4 - Strategi Penjualan

1. Perhatikan soal berikut ini!

1) Kenali penjualnya
2) Produk sudah dikenal
3) Tingkat kebutuhan pasar terhadap produk
4) Manfaat produk yang dijual

Pernyataan manakah yang merupakan pertimbangan dalam memilih platform marketing adalah...

a. 2 dan 3
b. 3 dan 4
c. 4 dan 1
d. 1 dan 2
e. A dan B benar

Jawaban Benar: E 

2. Funnel adalah sistem dasar dalam dunia marketing yang biasa disebut AIDA. AIDA merupakan singkatan dari...

a. Awareness, Improvement Decision, Action
b. Awareness, Improvement, Discipline action
c. Awareness, Improvement, Dedication, Action
d. Awareness, Interest, Decision, Action
e. Awareness, Interest, Dedication, Action

Jawaban Benar: D 

3. Tujuan beriklan antara lain untuk mendapatkan branding. ... dan

a. Exposure dan customer
b. Exposure dan profit
c. Exposure dan sales
d. Customer dan sales
e. Profit dan sales

Jawaban Benar: C 

4. Terdapat 3 jenis Customer Temperature yaitu cold, warm, dan hot.
Apakah kalimat di atas merupakan pernyataan yang tepat tentang customer temperature?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: A 

5. Branding dan exposure bertujuan untuk...

a. Mencocokkan harapan pasar
b. Menentukan target market
c. Meningkatkan awareness pada masyarakat
d. Meningkatkan daya tawar pada masyarakat
e. Menangani customer temperature

Jawaban Benar: D 

Mid Test 5 - Content Marketing

1. Perhatikan soal di bawah ini!

1) Teknik trance letters
2) Teknik ilusi pilihan
3) Teknik kata ajakan
4) Teknik format sederhana
5) Teknik semakin semakin
6) Teknik kata keterangan dan kata sifat

Yang bukan merupakan teknik dalam copywriting adalah

a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 3 dan 6
d. 4 dan 5
e. 1 dan 3

Jawaban Benar: E 

2. Content Marketing adalah strategi pemasaran untuk merencanakan, membuat, dan juga mendistribusikan konten kepada target market.
Apakah kalimat di atas merupakan pernyataan yang tepat tentang content marketing?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: A 

3. Konsep content marketing adalah edukasi, testimoni, dan...

a. Evaluasi
b. Transaksi
c. Perbaikan
d. Jualan
e. Elaborasi

Jawaban Benar: D 

4. Seni menjual sesuatu lewat tulisan disebut...

a. Content writing
b. Copywriting
c. Copywriter
d. Content marketing
e. Digital marketing

Jawaban Benar: B 

5. Perencanaan, pembuatan, dan mempromosikan konten merupakan langkah-langkah dari...

a. Membuat copywriting
b. Menjadi content writer
c. Membuat content marketing
d. Menjadi content marketer
e. Menjadi content analyst

Jawaban Benar: C 

Mid Test 6 - Facebook Ads

1. Ketika ingin membuat iklan di Pengelola Iklan Facebook Business, terdapat 3 area yaitu Kampanye, Set Iklan, dan...

a. Iklan
b. Home
c. Page
d. Post
e. Setting

Jawaban Benar: A 

2. Jika Lisa ingin memasukkan kategori minat dari orang-orang yang menjadi target iklan, maka ia dapat menggunakan fitur...

a. Penargetan Terperinci
b. Lalu Lintas kunjungan
c. Koneksi
d. Penempatan
e. Materi Iklan Dinamis

Jawaban Benar: A 

3. Iklan yang ingin Anda masukan ke fitur Cerita (Stories) dapat muncul di Facebook Stories, Instagram Stories dan Whatsapp Stories.
Apakah pernyataan di atas tepat dalam menggambarkan iklan melalui fitur Cerita?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: B 

4. Uji Split (Split Test) pada bagian Lalu Lintas (Traffic) Facebook Business berfungsi untuk...

a. Melihat banyaknya pengunjung di Facebook Business Anda
b. Menguji kecepatan akses Facebook Business Anda
c. Mengetahui konten iklan yang paling disukai pengunjung
d. Melihat berapa banyak pengunjung yang bertransaksi
e. Semua jawaban salah

Jawaban Benar: C 

5. Persyaratan beriklan di Facebook dan Instagram adalah memiliki Facebook Fanpage, memiliki Instagram Business, dan...

a. Memiliki keahlian digital marketing
b. Memiliki akun Instagram yang verified
c. Menghubungkan Facebook dengan Google Ads
d. Menghubungkan Facebook dan Instagram dengan Whatsapp
e. Menghubungkan Facebook Fanpage dengan Instagram Business

Jawaban Benar: E 

Mid Test 7 - Remarketing dan Pengelolaan Database

1. Fitur yang ditujukan untuk user yang terdiri dari orang-orang yang pernah membuka atau mengisi formulir di salah satu iklan penciptaan prospek Anda di Facebook atau Instagram adalah...

a. Formulir Daftar
b. Formulir User
c. Formulir Prospek
d. Facebook Form
e. Instagram Form

Jawaban Benar: C 

2. Fitur yang berfungsi untuk melihat tombol atau tracking button yang diklik oleh user adalah...

a. Facebook Pixel
b. Instagram Pixel
c. Pixel Event
d. Pixel Button
e. Pixel Tracker

Jawaban Benar: C 

3. Fungsi dari Custom Audience (Pemirsa Khusus) adalah...

a. Membuat daftar user yang menjadi target market
b. Merangkum user yang pernah berinteraksi dengan bisnis Anda
c. Melakukan remarketing user
d. Memberikan tanda untuk setiap user
e. Semua jawaban salah

Jawaban Benar: B 

4. Pixel adalah aplikasi yang diberikan oleh Facebook dan Instagram untuk melihat tracking dari halaman website Anda.
Apakah kalimat di atas merupakan pernyataan yang tepat tentang Pixel?

a. Salah
b. Benar

Jawaban Benar: A 

5. Mailchimp adalah provider email yang biasa digunakan untuk kebutuhan marketing.
Apakah kalimat di atas merupakan pernyataan yang tepat tentang Mailchimp?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: A 

Mid Test 8 - Menjalankan Google Ads

1. Ketika menambahkan Call Out Extension, maka fitur tersebut akan muncul di HP user pada bagian...

a. Atas
b. Bawah
c. Pinggir
d. Tengah
e. Tidak menentu

Jawaban Benar: C 

2. Fitur yang digunakan untuk mencari keyword dalam Google Ads adalah...

a. Search
b. Keyword
c. Keyword Planner
d. Keyword Tracker
e. keyword Ads

Jawaban Benar: C 

3. Pada halaman Set Up Campaign di Google Ads, terdapat 4 area, yaitu Select Campaign Setting, Set Up Ad Groups, Create Ads, dan...

a. Submit
b. Generate
c. Options
d. Create
e. Confirmation

Jawaban Benar: E 

4. Jika Roni ingin memberikan iklan pengumuman menggunakan Google Ads, maka fitur yang dipilih ketika Set Goals New Campaign adalah App Promotion.
Apakah kalimat di atas merupakan pernyataan yang tepat tentang Set Goals New Campaign?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: B 

5. Space copywriting di Google Ads tidak terbatas, sehingga kita dapat membuat copywriting yang panjang.
Apakah kalimat di atas merupakan pernyataan yang tepat tentang space copywriting di Google Ads?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: B 

Mid Test 9 - Keberhasilan Iklan Google Ads

1. Untuk mengetahui hari apa saja leads membuka iklan kita, pada bagian Reports, kita dapat membuka fitur...

a. Basic
b. Conversion
c. Labels
d. Location
e. Time

Jawaban Benar: E 

2. Bagian Overview pada Dashboard merupakan rangkuman dari keseluruhan campaign yang dibuat.
Apakah kalimat di atas merupakan pernyataan yang tepat tentang Overview pada Dashboard?

a. Salah
b. Benar

Jawaban Benar: B 

3. Jumlah penayangan iklan pada Dashboard dapat dilihat pada kolom...

a. Ampression
b. СРС
c. Impression
d. Frequency
e. Clicks

Jawaban Benar: C 

4. Jeremy mengiklankan bisnisnya pada Google Ads. Setelah satu hari, iklannya telah dilihat oleh 100 orang dan diklik sebanyak 5 kali. Maka CTR dari iklan yang Jeremy pasang adalah...

a. 15%
b. 5%
c. 10%
d. 15%
e. 115%

Jawaban Benar: B 

5. Optimization Score pada Dashboard iklan berfungsi menunjukkan seberapa jauh skor optimasi iklan berjalan.
Apakah kalimat di atas merupakan pernyataan yang tepat tentang Optimization Score?

a. Benar
b. Salah

Jawaban Benar: A 

Post Exam Strategi Efektif Menjalankan Internet Marketing

Pada kelas pelatihan Strategi Efektif Menjalankan Internet Marketing, ada 18 soal yang harus kamu kerjakan. Jawaban saya tandai dengan tanda cetak tebal. 

Silahkan lihat soal dan kunci jawabannya dibawah ini:

*Opsi pilihan gandanya terkadang diacak, jadi silahkan perhatikan dengan baik-baik ya.

1. Internet marketing adalah bagian dari Digital Marketing yang medianya dibawah ini, kecuali ....

a. Website
b. Media sosial
c. Email
d. Telephone
e. Landing page

Jawaban: D

2. Kegiatan menyusun strategi untuk memperkenalkan produk ke masyarakat disebut.....

a. Sales
b. Promosi
c. Business plan
d. Strategi pasar
e. Marketing

Jawaban: E

3. Analisis ancaman terhadap bisnis merupakan kegiatan menganalisis.....dalam SWOT

a. Strengths
b. Weaknesses
c. Threat
d. Opportunity
e. Competitor

Jawaban: C

4. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam penyusunan market fit adalah .....

a. Apa yang customer lakukan?
b. Apa yang customerharapkan?
c. Apa yang customer khawatirkan?
d. Apa yang customer berikan?
e. Apa yang kita sediakan?

Jawaban: D

5. "Seorang pebisnis menjual mainan untuk anak- anak. Namun yang menjadi target pasar mereka adalah orang tua anak-anaknya". Contoh tersebut merupakan membuat buyer persona dengan melihat...

a. Jenis Kelamin
b. Tingkat Pendapatan
c. Lokasi
d. Usia
e. Tingkat Pendidikan

Jawaban: D

6. Pada sebuah bisnis sepatu, ada 1000 orang yang mengunjungi website bisnis tersebut setelah melihat video endorsement di Youtube, namun dari 1000 orang tersebut hanya 300 orang yang bertanya tentang spesifikasi dan harga dari sepatu tersebut. Dalam funnel marketing, 300 orang tersebut masuk dalam posisi...

a. Traffic
b. Consideration
c. Awareness
d. Decision
e. Sales

Jawaban: C

7. Yang tidak termasuk tujuan sales funnel adalah...

a. Mendapatkan database konsumen
b. Menemukan konsumen yang tepat
c. Melakukan segmentasi dengan baik
d. Mengetahui customer temperature
e. Mengetahui usia audiens

Jawaban: E

8. Jika memiliki tujuan sales, maka channel beriklan yang lebih tepat digunakan adalah......

a. Google
b. Facebook
c. Instagram
d. Whatsapp
e. Pinterest

Jawaban: A


9. Dibawah ini yang bukan keunggulan Facebook dan instagram adalah....

a. Konten variatif
b. Scrolling yang cepat
c. Targeting mendetail
d. Potensi konten vial
e. Jangkauan platform sangat luas

Jawaban: B

10. Alasan penggunaan konten marketing adalah .....

a. Konten marketing mudah dibuat
b. Hard selling lebih mahal
c. Masyarakat lebih senang dengan konten marketing dibanding hard selling
d. Konten marketing dapat dibuat tanpa perencenaan yang matang
e. Banyak bermunculan konten marketing

Jawaban: C

11. 3 Langkah membuat konten marketing adalah...

a. Analisis, perencanaan, dan pembuatan
b. Ananalis, perencanaan, dan promosi
c. Perencanaan, pembuatan, dan promosi
d. Perencanaan, pembuatan, dan pengunggahan
e. Perencanaan, pembuatan, dan evaluasi

Jawaban: C

12. "Anda lebih suka hijab merah atau hijab biru". merupakan contoh teknik copywriting...

a. Teknik semakin semakin
b. Teknik trance words
c. Teknik kata perintah
d. Teknik ilusi pilihan
e. Teknik kata keterangan dan kata sifat

Jawaban: D

13. Teknik dalam copywriting yang membuat orang berada pada posisi di mana orang itu akan
mengalami kejadian tersebut, merupakan teknik.....

a. Teknik semakin semakin
b. Teknik trance words
c. Teknik kata perintah
d. Teknik ilusi pilihan
e. Teknik kata keterangan dan kata sifat

Jawaban: B

14. Hal pertama yang harus dilakukan dalam membuat iklan di Facebook dan Instagram ads adalah....

a. Membuat konten
b. Membuat copywriting
c. Membuat facebook business manager
d. Membuat fanpage
e. Membuat facebook pixel

Jawaban: D

15. Hal yang perlu diperhatikan dalam menjalankan iklan di Facebook & Instagram ads adalah.....

a. Konten sesuai dengan target market
b. Biaya bidding hurus tinggi
c. Copywriting harus panjang
d. Terdapat call to action
e. Foto yang diuanggah beresolusi tinggi

Jawaban: A

16. Aplikasi yang disiapkan oleh Facebook dan Instagram untuk tracking karakteristik dan statistik pengunjung pada website kita adalah...

a. Facebook ads
b. Facebook business manager
c. Facebook ads manager
d. Facebook analytics
e. Facebook pixel

Jawaban: E

17. Hal yang harus diperhatikan sebelum menjalankan iklan di Google ads adalah .....

a. Keyword yang digunakan
b. Konten
c. Objective
d. Jenis Google ads
e. Objective beriklan

Jawaban: A

18. Pilihan yang menampilkan rangkuman seluruh Campaign dijalankan pada Google ads adalah....

a. Summary
b. Overwiew
c. Campaign
d. Ads group
e. Measure

Jawaban: B

Akhir Kata

Itulah dia Kunci Jawaban Exam Skill Academy 2 Jam Pahami Digital Marketing Untuk Memulai Bisnis Anda & Strategi Efektif Menjalankan Internet Marketing.

Semoga artikel ini dapat membantu kamu dan ilmu yang didapat dari kelas pelatihan ini bermanfaat untuk kamu.

Terimakasih telah berkunjung di Fivser.com