Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 [+Kunci Jawaban] 2021

Bahasa Indonesia adalah bidang studi yang di ajarkan di sekolah dari tingkat dasar sampai menengah atas (SD/SMP/SMA/SMK/MA).


Tujuan pembelajaran Bahasa Indonesia yaitu  mampu membaca dan memperluas wawasan mereka serta bisa memperhalus budi pekerti dan juga bisa semakin menghargai Bahasa Indonesia dan bangga terhadap bahasa pemersatu bangsa tersebut.

Berikut adalah contoh soal pilihan ganda dan esai Bahasa Indonesia dan kunci jawaban yang telah diulas secara lengkap yang bisa dijadikan referensi dalam membuat soal ujian semester ataupun lainnya.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 dan Kunci Jawaban

1. Bacalah penggalan cerita berikut!

Dan bila orang mendarat dari pelayanan entah dari jauh entahlah dekat, ia akan berhenti di suatu tempat beberapa puluh langkah dari dermaga. Ia akan mengangkat sembah di hadapannya berdiri Sela Baginda, sebuah tugu batu berpahat dengan prasasti peninggalan Sri Airlangga. Bila ia meneruskan langkahnya, semua saja jalanan besar yang dilaluinya, jalanan ekonomi sekaligus militer. Ia akan selalu berpapasan dengan pribumi yang berjalan tenang tanpa gegas, sekalipun di bawah matari terik. (Pramudya Ananta Toor, Mangir)

Nilai yang terkandung dalam penggalan teks novel sejarah tersebut adalah …

A. nilai sosial

B. nilai budaya

C. nilai estetis

D. nilai moral

E. nilai agama

Jawaban: B


2. Perhatikanlah kutipan berikut!

Di antara para Ibu Ratu yang terpukul hatinya, hanya ibu ratu Rajapatni Biksuni Gayatri yang bisa berpikir sangat tenang.

Makna kata kias yang digunakan penulis untuk membangkitkan imajinasi pembaca dalam teks novel sejarah di atas adalah …

A. Sangat kecewa

B. Sangat muram

C. Sangat berduka

D. Sangat sedih

E. Sangat menderita

Jawaban: D


3. Bacalah kutipan teks editorial berikut!

(1) Rusunawa Angke akan segera ditempati pemiliknya. (2) Dipastikan 477 Kepala Keluarga dilaporkan sudah bisa menempati Rusunawa Angke. (3) Mereka telah melakukan pengundian pada 29 Desember lalu. (4) Menurutnya, kemungkinan kunci Rusunawa tersebut akan segera diserahterimakan. (5) Masalah harga dinilai warga terlalu mahal.

Kalimat yang berisi fakta ditandai dengan nomor..

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3) 

D. (2) dan (4)

E. (3) dan (4)

Jawaban : C


4. Perhatikan kalimat di bawah ini!

Besar harapan saya untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak pimpin. Untuk itu, saya sangat mengharapkan berita dari Bapak.

Kalimat di atas merupakan bagian dari ....

A. Pembuka surat lamaran pekerjaan

B. Penutup surat lamaran pekerjaan

C. Balasan surat lamaran pekerjaan

D. Isi surat lamaran pekerjaan

E. Ucapan terima kasih dari pelamar

Jawaban : B


5. Penulisan alamat surat yang tepat adalah...

A. Kepada Yth.

Nur Angga

Jalan Syarifuddin No. 134

Indrapura

B. Kepada Yth: Nur Angga

Jalan Syarifuddin no. 134

Indrapura

C. Yth. Nur Angga

Jalan Syarifuddin No. 134

Indrapura 


D. Yth; Nur Angga

Jln. Syarifuddin nomor 134

Indrapura

E. Yth. Nur Angga

Jln Syarifuddin No.134

Indrapura. 

Jawaban : C


6. Bacalah ilustrasi berikut!

Seorang calon pelamar pekerjaan mengajukan sebuah surat lamaran pekerjaan yang ditujukan ke suatu PT yang bergerak di bidang telekomunikasi. Karena lowongan tersebut sudah terisi maka lamaran tersebut terpaksa ditolak.

Kalimat penolakan lamaran pekerjaan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah…….

A. Bersama ini kami beritahukan bahwa lamaran Saudara tidak dapat diterima.

B. Sesuai dengan surat Saudara, dengan ini diberitahukan bahwa lamaran Saudara ditolak.

C. Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum dibutuhkan.

D. Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kami tolak sementara.

E. Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang yang Saudara inginkan sudah terisi.
Jawaban : E

7. Cermati penggunaan tanda baca pada penulisan alamat surat berikut.

Yth. Bapak Wan Bahri, S.T.

Pimpinan PT. Berkah Jaya

Jalan Ahmad Yani 12

Tebing Tinggi.

Kesalahan penggunaan tanda baca pada penulisan alamat surat tersebut adalah...

A. PT. dan Yth.

B. Yth. dan Tebing tinggi.

C. Yth. dan S.T.

D. PT. dan Tebing Tinggi.

E. Tebing Tinggi. dan Jalan

Jawaban : D


8. Cermati pengumuman berikut dengan teliti!

PT PELITA JAYA

Jalan MT Haryono 10 Jakarta

No. 120/PK/08/2013

28 Oktober 2013

PENGUMUMAN

Dibutuhkan tenaga administrasi minimal lulus SMK untuk ditempatkan di kantor cabang Depok dengan persyaratan …

Kalimat pembuka surat lamaran kerja sesuai dengan pengumuman tersebut yang tepat adalah ….

A. Sehubungan dengan pengumuman Saudara pada tanggal 28 Oktober 2013…

B. Bersamaan ini saya mengajukan lamaran kerja berdasarkan pengumuman…

C. Mengingat surat Saudara nomor 120/PK/08/2013 pada 28 Oktober 2013…

D. Berdasarkan pengumuman nomor 120/PK/08/2013 pada 28 Oktober 2013…

E. Saya memberanikan diri mengajukan permohonan kerja kepada Bapak

Jawaban : D


9. Bacalah kutipan teks opini/editorial berikut!

(1) Kabut asap yang menyelimuti Kota Jambi menyebabkan bandara Jambi tidak dapat beroperasi sejak dua bulan lalu ini. (2) kabut asap ini diakibatkan kebakaran hutan dan lahan sejak awal Agustus 2015. (3) kondisi ini tentu sangat merugikan. (4) dalam kondisi normal, bandara ini mampu melayani hingga 18 kali penerbangan Jambi-Jakarta setiap hari. (5) bandara ini juga melayani penerbangan perintis pesawat Jambi-Batam, Kerinci dan beberapa daerah lainnya.

Kalimat yang berisi opini dalam kutipan tersebut ditandai dengan nomor..

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4 

E. 5


10. Cermatilah kutipan surat lamaran pekerjaan berikut!

Dengan hormat,

Saya, Hairul Aswaz, adalah Master Ekonomi Jurusan Manajemen Pemasaran. Saya ingin bergabung dengan perusahaan Bapak untuk menjadi direktur pemasaran cabang Pematang Siantar.

Berdasarkan isinya, surat lamaran pekerjaan di atas ditulis berdasarkan ....

A. Inisiatif sendiri

B. Pengumuman

C. Iklan di koran

D. Panggilan

E. Selebaran


11. Perhatikan penggalan teks editorial berikut!

Kebutuhan dan Status Pemanfaatan Varietas

Kementerian Pertanian mencanangkan empat target pembangunan pertanian, yaitu: (1) swasembada lima komoditas pangan pokok, padi, jagubg, kedelasi, gula, dan daging; (2) meningkatkan nilai ekspor untuk tanaman perdagangan; (3) upaya meningkatkan diverfifikasi pangan terutama menggali sumber daya lokal; dan (4) meningkatkan kesejahteraan dan pendapatan petani. Upaya untuk mencapai target tersebut memerlukan bantuan teknologi yang tepat.

Isi dari teks editorial tersebut adalah..

A. Berisi tentang pemanfaatan pertanian

B. Berisi tentang komoditas pertania

C. Berisi tentang target pembangunan pertanian

D. Berisi tentang upaya meningkatkan kesejahteraan petani

E. Berisi tentang upaya untuk menggali sumber daya lokal


12. Bacalah kutipan teks novel berikut!

Suara gurunya menggelegar membelah angkasa. Untung saya nggak dikasih hukuman yang aneh-aneh. Untuk sementara sepatu saya diamankan sekolah. Sampai sekarang saya belum mengambil sepatu kesayangan saya itu, alasannya apalagi kalau bukan karena takut.

Majas yang terdapat dalam kutipan teks tersebut adalah..

A. Antesis

B. Hiperbola

C. Metafora

D. Sinekdoke

E. Personifikasi


13. Bacalah penggalan novel berikut !

Lima tahun sudah Alya dan Udin berumah tangga, tetapi mereka belum dikaruniai putra. Siang malam mereka selalu berdoa kepada Allah SWT agar mereka dikaruniai seorang putra. Bahkan menginjak tahun ketujuh pun belum menunjukkan adanya kebesaran Allah. Namun mereka dengan lapang dada tetap menunggu kedatangan seorang anak tanpa menyalahkan siapa pun.

Makna ungkapan lapang dada dalam paragaraf tersebut adalah ....

A. Bebas

B. Sabar


C. Senang

D. Luas

E. Lega 



14. Bacalah penggalan novel berikut!

Pagi ini Adelia mengayuhkan sepedanya dengan cepat. Dia tak ingin terlambat ke sekolah. Dia harus datang sebelum bel sekolah berbunyi. Pr Matematikanya belum diselesaikan. Terlintas, dia mengayuh sepeda seperti Valentino Rossi berada di sirkuit MotoGP.

Majas yang terdapat pada penggalan novel tersebut adalah...

A. Asosiasi

B. Hiperbola

C. Personifikasi

D. Metafora

E. Metonimia 


15. Bacalah teks berikut dengan saksama.

Perilaku sehat merupakan pilar yang paling utama.Hal ini karena komponen tersebut ternyata sangat berpengaruh pada kedua pilar lainnya. Seperti seseorang dengan perilaku sehat, tentu akan menjaga lingkungannya tetap sehat juga. Selain itu, dengan perilaku sehat, seseorang akan memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan yang ada untuk memelihara kesehatannya.

Ide pokok paragraf tersebut adalah...

A. memanfaatkan fasilitas kesehatan yang ada

B. menjaga lingkungannya agar tetap sehat

C. perilaku sehat akan berpengaruh pada pilar-pilar lainnya

D. berperilaku sehat akan menjaga kebersihan

E. perilaku sehat merupakan pilar utama


16. Bacalah kutipan teks editorial berikut!

Tony Prasetiantono, Pengamat Ekonomi dari Universitas Gadjah Mada, berpendapat, bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia didukung oleh sektor domestik. Menurut ...., efek krisis global melalui defisit neraca perdagangan dan penurunan ekspor baru akan terasa pada kuartal ketiga dan keempat tahun ini. ... menganggap kontribusi ekspor terhadap PDB tidak besar.

Pronomina/kata ganti orang yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang teks tersebut adalah...

A. –nya,dia

B. Dia,kita

C. Kita,saya

D. Saya, mereka

E. Mereka,nya 


17. Cermatilah kutipan penutup surat berikut!

Atas perhatiannya, diucapkan terima kasih.

Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat tersebut adalah ….

A. Atas perhatian Bapak, saya ucapkan terima kasih banyak

B. Atas perhatian, saya tak lupa mengucapkan terima kasih.

C. Atas perhatian, saya mengucapkan terima kasih.

D. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya mengucapkan terima kasih .

E. Atas perhatian, diucapkan terima kasih kepada Ibu.


18. Penulisan pemerian yang tepat pada surat lamaran berikut adalah..

A. Nama : Ferdiansyah

Tempat/tanggal lahir : Lima Puluh, 18 November 1996

Pendidikan Terakhir : S1 Teknik Otomotif

Alamat : Jalan Kenangan No. 165 Lima Puluh, 21255

B. Nama : ferdiansyah

Tempat,tanggal lahir : lima puluh, 18 november 1996

Pendidikan Terakhir : s1 teknik otomotif

Alamat : jalan Kenangan Nomor 165 Lima Puluh, 21255

C. nama : Ferdiansyah

tempat,tanggal lahir : Lima Puluh, 18-11-1996

pendidikan terakhir : S1 Teknik Otomotif

alamat : Jalan Kenangan nomor 165 Lima Puluh 21255

D. nama : Ferdiansyah

tempat,tanggal lahir : Lima Puluh, 18 November 1996

pendidikan terakhir : S1 Teknik Otomotif

alamat : Jalan Kenangan No. 165 Lima Puluh, 21255


E. nama : FERDIANSYAH

tempat/tanggal lahir : Lima Puluh/18 november 1996

pendidikan terakhir : S1 Teknik Otomotif

alamat : Jalan Kenangan no. 165 Lima Puluh 21255


19. Cermati teks berikut!

Salah satu cara menurunkan berat badan adalah dengan [..] pola makan atau mengonsumsi sedikit kalori. Sayangnya, sering kali kita justru tidak bisa menahan merasa lapar, yang akhirnya mengacaukan program diet.

Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi bagian rumpang tersebut adalah..

A. Merubah

B. Mengubah

C. Berubah

D. Perubahan

E. Mengubahkan


20. Cermati penggalan cerita berikut!

(1) Teman-teman Yopi bersorak gembira. (2) Rido terkulai lemas karena layang-layangnya putus. (3) Senja pun tiba. (4) Ketika terdengar suara adzan, anak-anak mulai membubarkan diri untuk pergi ke masjid. (5) Berita kemenangan Yopi atas Rido semakin menambah keyakinan anak-anak desa itu bahwa layang-layang milikYopi memang sakti. (6) Yopi menjadi semakin tinggi hati.

Bukti nilai agama terdapat pada kalimat bertanda nomor ....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5


21. Cermati penulisan alamat surat berikut!

Kepada Yth: Sdri. Lintang Bidadari

Jln Cempaka Griya Asri Blok A. No. 05

Indrapura.



Perbaikan penulisan alamat tersebut yang tepat adalah...

A. Yth. Sdri. Lintang Bidadari

Jln. Cempaka Griya Asri Blok A. Nomor 05

Indrapura

B. Yth: Sdri. Lintang Bidadari

Jalan Cempaka Griya Asri Blok A nomor 05

Indrapura

C. Yth. Sdri Lintang Bidadari

Jalan Cempaka Griya Asri Blok A No. 05

Indrapura.

D. Kepada Yth. Sdri. Lintang Bidadai

Jalan Cempaka Griya Asri Blok A nomor 05

Indrapura

E. Yth. Sdri. Lintang Bidadari

Jalan Cempaka Griya Asri Blok A No. 05

Indrapura



22. Bacalah secara saksama penggalan teks editorial berikut!

Kita masih ingat media yang memengaruhi cara mengonsumsi makanan pada masa lalu. Pada masa lalu, buku menu merupakan satu-satunya panduan yang dapat mengubah cara kita memasak. Tak lama kemudian, televisilah yang menghadirkan para selebritas kuliner mengubah pilihan-pilihan makanan kita. Setelah itu, muncul blog yang menjadi referensi dalam masak-memasak. Kini, yang mengubah kita dalam mengonsumsi makanan adalah instagram.

Ide pokok teks tersebut adalah...

A. Perkembangan media yang memengaruhi cara mengonsumsi makanan

B. Peranan instagram dalam bidang kuliner bagi masyarakat

C. Pengaruh media sosial dalam bidang kuliner masa lalu

D. Fungi buku menu masakan yang dalam kehidupan masyarakat

E. Peranan media televisi dalam bidang kuliner Indonesia 


23. Cermati Teks berikut!

Spesifikasi laptop selalu mengalami pembarian dari waktu ke waktu. Hal itu dilakukan agar aktifitas kita semakin mudah dan cepat. Kini, bentuk laptop makin sederhana, namun lebih efisien dalam penggunaan karena didukung oleh tehnologi modern.

Perbaikan kata yang bercetak miring pada kutipan teks tersebut adalah...

A. Aktipitas, tekhnologi, modern

B. Aktivitas, tehnologi, modern

C. Aktivitas, teknologi, modern

D. Aktifitas, teknologi, modern

E. Aktifitas, tehnologi, moderen


24. Cermati penggalan cerpen berikut!

Pandi kini harus merelakan Lisna, yang lebih memilih Ihsan, untuk untuk menjadi pendampingnya. Takut ditinggalkan oleh Lisna sudah ia khawatirkan sejak Ihsan datang. Padahal, Pandi selalu mengatakan kepada teman-temannya, kalau Lisna akan memilihnya, karena perjuangan yang telah ia korbankan. Ia telah berjuang sampai titik darah penghabisan untuk mendapatkan Lisna, seluruh jiwa raga Lisna telah ia kenal. Ia takkan melepaskannya walau sedetikpun. Namun, kini takdir berkata lain.

Majas yang terdapat pada penggalan cerita tersebut adalah...

A. Paradoks

B. Personifikasi

C. Metonimia

D. Asosiasi

E. Hiperbola 


25. Cermati paragraf berikut!

Tentu kami tidak tahu[...] bernyanyi menjadi cara yang dia lakukan [...] mengurasi rasa khawatir dan takut dengan suasana sepi.

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah..

A. Kalau,agar

B. Bahwa,untuk

C. Karena,sehingga

D. Jika,demi

E. Bahwa,maka 



26. Cermati paragraf berikut!

(1) Prosentase kelulusan siswa SMK tahun ini secara(2) kualitas meningkat. Raihan(3) prestasi itu diperoleh setelah sekolah menyelenggarakan (4) klinik di bidang (5) akademik.

Penulisan yang tidak baku terdapat pada kalimat nomor...

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5) 


27. Cermati kutipan cerpen berikut!

(1) Aku duduk di batang-batang kelapa yang mati disambar petir. (2) dipangkuanku senjata, sisa-sisa peluru, rasa sakit, dan lelah yang sudah tidak aku pedulikan. (3) bila subuh pecah dan matahari menyerakkan bara di langit timur, kami harus menyerbu. (4) hidup mati itu soal nanti. (5) roda sejarah ini tidak bileh terhenti.

Latar suasana peperangan dalam penggalan cerpen tersebut adalah...

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (3) dan (4)

E. (4) dan (5) 


28. Cermati penggalan novel sejarah berikut!

Kala itu tahun 1309. Segenap rakyat berkumpul di alun-alun. Semua berdoa, apapun warna agamanya, apakah Siwa, Buddha, maupun Hindu. Semua arah perhatian ditujukan dalam satu pandang, ke Purawaktra tidak dijaga terlalu ketat. ( Gajahmada:Bergelut dalam Kemelut Tahta dan Angkara, Langit Kresna Hariadi)

Nilai yang terkandung dalam penggalan novel sejarah yersebut adalah...

A. Nilai Budaya

B. Nilai Agama

C. Nilai Sosial

D. Nilai Etika

E. Nilai Estetis


29. Bacalah kutipan novel berikut!

Aku dan kakakku ibarat minyak dan air. Sikap dan gagasan yang kami lontarkan selalu berbeda. Sebagai adik aku mengalah karena ingin selalu menjaga hubungan baik. Apalagi usia kami yang semakin merambat tua.

Unsur intrinsik yang dominan pada cuplikan novel tersebut adalah...

A. Tema

B. Latar

C. Alur

D. Penokohan

E. Amanat 


30. Bacalah kutipan teks berikut!

Apa yang diharapkan warga dari sebuah sistem pendidikan ? Bagi orang awam sekalipun pasti tahu bahwa yang dibutuhkan adalah setidaknya kurikulum yang baik, pengajar yang enak, fasilitas memadai, dan biaya murah jika bisa. Lalu selebihnya mungkin adalah lingkungan yang kondusif, daya saing yang tinggi, serta segala aspek lain yang ada di luar ruang sekolah.

Masalah yang disoroti dalam paragraf tersebut adalah....

A. Sistem pendidikan yang baik.

B. Biaya pendidikan yang mahal.

C. Mutu pendidikan yang merosot.

D. Fungsi pendidikan di masyarakat.

E. Masalah pendidikan di Indonesia.

31. Bacalah paragraf berikut!

Meningkatnya jumlah penganggur merupakan akibat dari meningkatnya jumlah angkatan kerja yang masuk ke pasar kerja. Sementara itu jumlah lowongan kerja tidak bertambah secara memadai, kata Menakertrans Selasa (21/10/2003). Ekonomi Indonesia yang diperkirakan tumbuh 5,08 persen tahun 2005 masih jauh dari kemungkinan untuk dapat menyerap keseluruhan angkatan kerja, sehingga Indonesia masih tetap dihadapkan peta jumlah pengangguran yang mencapai 4‐5 juta jiwa.

Gagasan pokok penggalan wacana tersebut adalah ….

A. Jumlah penganggur akan tetap menjadi masalah.
B. Meningkatnya jumlah angkatan kerja yang masuk ke pasar kerja.
C. Sedikitnya jumlah lowongan kerja yang dapat dibuka setiap tahun.
D. Pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2005.
E. Perkiraan pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2005.

32. Bacalah paragraf berikut!

Pendekatan yang digunakan dalam pelatihan kewirausahaan ini adalah pendekatan metakognisi. Pedekatan ini dipilih karena pelatihan kewirausahaan di negara kita saat ini merupakan suatu alternatif pemecahan dari berbagai dampak krisis multidimensional yang melanda bangsa kita.

Dengan demikian, pelatihan kewirausahaan berkaitan dengan orangorang kurang beruntung dan menjadi korban krisis. Karena itu, pelatihan kewirausahaan melibatkan aspek afektif (sikap) dan aspek kognitif (pengetahuan dan keterampilan) secara integral.

Simpulan yang tidak sesuai dengan paragraph tersebut adalah ....

A. Pendekatan metakognisi bertujuan mengubah sikap peserta pelatihan.
B. Pendekatan metakognisi digunakan dalam pelatihan kewirausahaan.
C. Pendekatan metakognisi dipilih sebagai alternatif pemecahan dampak krisis.
D. Pendekatan metakognisi melibatkan aspek kognitif dan aspek afektif.
E. Pendekatan metakognisi mengintegrasikan aspek afektif dan aspek kognitif.


33. Cermati kalimat berikut!
Topik: Syair adalah rangkaian kata yang terdapat pada sebuah lagu dan mengandung makna.

Kalimat penjelas yang tidak sesuai dengan kalimat tersebut adalah ….

A. Syair lagu merupakan ekspresi jiwa atau perasaan dari penciptanya.
B. Ekspresi jiwa atau perasaan itu dituangkan dalam bentuk kata‐kata berhubungan satu sama lain.
C. Dengan mengeksplorasi perasaan kita masing‐masing, kita akan mendapatka ide yang bisa diangkat sebagai syair.
D. Komponis selalu memadukan syair dengan musik agar menjadi musik yang enak untuk didengar.
E. Syair lagu biasanya sangat menentukan sifat atau karakter lagu yang diciptakan.

34. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Robert Boyle (1627‐1691), orang yang pertama kali melakukan eksperimen untuk menemukan hubungan antara tekanan dan volume. Dalam suatu percobaannya pada tahun 1660, Boyle menemukan bahwa pada massa udara tertentu tekanan berbanding terbalik dengan volume jika suhu konstan. Akan tetapi, ketentuan ini tidak berlaku untuk semua jenis gas.

Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah ….

A. Mengapa Robert Boyle bereksperimen tentang tekanan dan volume?
B. Siapakah Robert Boyle?
C. Di mana Robert Boyle melakukan percobaannya?
D. Bagaimana ketentuan Robert Boyle tentang tekanan dan volume?
E. Mengapa tekanan berbanding terbalik dengan gas jika suhu konstan?

35. Bacalah kutipan laporan berikut!

Sejak Sekolah Dasar aku dididik mandiri oleh ibuku. Pada saat aku berusia 11 tahun ibuku mendidik aku supaya bisa mencari uang sendiri memenuhi kebutuhan sekolahku. Setiap berangkat sekolah ibuku menyertakan bermacam‐macam buah satu tas untuk dijual di sekolah. Aku melakukannya dengan senang hati. Lamakelamaan ibuku menyuruhku untuk membeli dan menjual sendiri tanpa harus dibantu siapa pun. Kegiatan semacam itu aku lakukan sampai sekarang meskipun aku sudah sekolah di SMU dengan barang‐barang dagangan yang berbeda.

Paragraf tersebut termasuk jenis laporan ….

A. pengamatan
B. kunjungan
C. perjalanan
D. peristiwa
E. penelitian

36. Cermatilah kutipan biografi berikut !

Dulunya Ir. Joko Widodo (Jokowi) adalah walikota Kota Surakarta (Solo) untuk dua kali masa bhakti 2005-2015. Wakil walikotanya adalah F.X. Hadi Rudyatmo. Jokowi lahir di Surakarta pada 21 Juni 1961. Pada tahun 2012 Jokowi memenangkan Pilkada DKI Jakarta dan ditetapkan sebagi Gubernur DKI Jakarta. Banyak pihak optimis dengan kinerja Jokowi dan wakilnya Ahok untuk memperbaiki kota Jakarta yang semerawut. Jokowi meraih gelar insinyur dari Fakultas Kehutanan UGM pada tahun 1985.

Ketika mencalonkan diri sebagai walikota Solo, banyak yang meragukan kemampuan pria yang berprofesi sebagai pedagang mebel rumah dan taman ini; bahkan hingga saat ia terpilih. Namun setahun setelah ia memimpin, banyak gebrakan progresif dilakukan olehnya. Ia banyak mengambil contoh pengembangan kota-kota di Eropa yang sering ia kunjungi dalam rangka perjalanan bisnisnya. Dan pada pemilu 2014 Jokowi terpilih menjadi presiden ke – 7 Indonesia beserta wakilnya Muhammad Jusuf Kalla.

Pernyataan yang sesuai dengan isi kutipan biografi tersebut adalah......

A. Jokowi meraih gelar insinyur dari Fakultas Pertanian UGM pada tahun 1985.
B. Lahir di Surakarta pada 21 Juli 1961.
C. Walikota Solo untuk dua kali masa bhakti 2005-2015.
D. Pada pemilu 2014 terpilih menjadi presiden ke - 6.
E.    F.X. Hadi Rudyatmo walikota yang digantikan.

37.  Bacalah paragraf berikut dengan cermat !

Adanya kerjasama dengan TP PKK akan memudahkan Dinas Pendidikan Menengah dan Tinggi dalam program meningkatkan kualitas generasi muda di DKI Jakarta sehingga mampu bersaing dengan tenaga luar negeri pada era globalisasi

Simpulan paragraf di atas adalah.....

A. Program kerja sama TP PKK dengan Dinas Pendidikan Menengah dan Tinggi mampu meningkatkan kualitas generasi muda.
B. Pada abad globalisasi, Indonesia unggul dibandingkan dengan luar negeri.
C. Adanya kerja sama dengan PT PKK akan memudahkan Dinas Pendidikan.
D. Peningkatkan kualitas generasi muda akan menciptakan daya saing dengan tenaga luar negeri.
E.    Adanya program meningkatkan kualitas di era globalisasi.

38.  Bacalah paragraf berikut !

(1) Cara mengatasi masalah diet adalah berhenti berdiet super ketat. (2) Dianjurkan makan untuk tiga waktu makan utama dan camilan diantara makan pagi dan siang. (3) Dengan cara itu, akan menjaga kadar gula darah tetap stabil. (4) Menjaga pola makan yang teratur akan mengakibatkan gula darah tidak stabil. (5) Jangan melakukan diet yang tidak berdasarkan teknik yang benar.

Kalimat penjelas yang yang sumabang pada paragraf tersebut ditandai nomor....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E.    (5)

39.    Bacalah paragraf berikut dengan seksama !

Taman Laut Alor adalah satu dari empat taman bawah laut yang ada di Indonesia. Lokasi taman laut tersebut membentang ribuan hektar. Laut bersih dan warna terumbu karangnya masih utuh. Beragam ikan ditemukan di sini.
     
Informasi tersirat paragraf di atas adalah .....

A. Tiga taman lain di Indonesia, yakni Taman Laut Bunaken, Raja Ampat, dan Pulau Komodo juga mempunyai terumbu karang yang indah.
B. Lokasi keempat taman laut tersebut membentang ribuan hektar di sepanjang pantai Sumatera yang indah.
C. Sebagian air lautnya bersih dan warna terumbu karangnya masih uth sehingga terlihat indah.
D. Beragam ikan langka seperti arwana dan oskar ditemukan di Bunaken, taman laut yang indah ini.
E.     Ada empat taman laut di Indonesia bagian barat dan di Indonesia bagian timur yang masih alami.

40.  Bacalah paragraf teks berikut !

Mobil matik banyak digemari warga yang hidup di kota besar. Mereka memilih mobil matik karena kemacetan lalu lintas di kota besar sangat luar biasa. Mengendarai mobil matik pada saat arus lalu lintas macet jelas lebih nyaman dibandingkan dengan kendaraan yang bertransmisi manual.

Gagasan pokok paragraf di atas adalah …

A. Mobil bertransmisi manual lebih disukai warga desa.
B. Setiap hari arus lalu lintas di kota besar macet.
C. Warga lebih menyukai mobil matik daripada mobil yang lain.
D. Arus lalu lintas di kota besar selalu macet setiap hari.
E.  Mobil matik banyak digemari warga kota besar.

41. Cermati petunjuk kerja berikut!

Budi Daya Tanaman Anggur

(1) Kalau berhasil, anggur akan bersemi, (mengeluarkan tunas baru) berbunga lalu berbuah. Kalau belum berhasil, ulangi lagi setelah daun pulih seperti semula.

(2) Siram secara teratur tiap hari dan berikan pupuk kandang sebulan sekali
.
(3) Setelah berumur 8 bulan, paculah untuk berbuah dengan cara memangkas pucukpucuktangkai yang muda sampai batas yang tua hingga semua habis. Ingat, semua ujung tangkai dan daun harus habis.

(4) Siapkan polybag, isi dengan tanah gembur (separuh saja).

(5) Pilih batang yang tua, potong sepanjang kira‐kira 20 cm.

(6) Bibit yang sudah berumur satu bulan ditanam di tanah yang gembur dan subur. Waktu menanam, jangan lupa membuka polybag‐nya.

(7) Masukkan batang anggur ke polybag, tambahkan tanah ke polybag hingga hampir penuh, siram secara teratur pagi dan sore hingga bibit tumbuh.

Urutan proses budi daya tanaman anggur yang benar adalah ....

A. (4), (5), (2), (7), (6), (3), dan (1)
B. (4), (5), (7), (2), (6), (3), dan (1)
C. (4), (5), (6), (2), (3), (7), dan (1)
D. (4), (5), (7), (6), (2), (3), dan (1)
E. (4), (6), (5), (7), (2), (3), dan (1)

42. Bacalah penggalan biografi berikut!
Rendra pemilik berbagai kepiawaian yang karismatik, sehingga dicintai oleh kalangannya. Sekaligus ia juga disegani atau malah dibenci dan ditakuti oleh pihak‐pihak yang selalu menjadi sasaran kritik‐kritiknya. Nama Rendra ditulis lengkap dengan sebuatn W.S. Rendra. Nama aslinya adalah Willibrodus Surendra Broto. Setelah memeluk Islam, namanya menjadi Wahyu Sulaiman Rendra. Rendra lahir di Solo tanggal 7 November 1935.

Keistimewaan tokoh Rendra dari kutipan tersebut adalah ….

A. piawai dalam menyampaikan kritiknya
B. hanya dicintai khusus oleh kalangannya
C. sangat disegani oleh lawan yang dikritik
D. karismatik dalam menyampaikan gagasannya
E. memiliki kepiawaian dalam membaca puisi

43. Bacalah paragraf berikut!

Siapa yang tidak mengenal Chairil Anwar? Ia seorang sastrawan besar bahkan dijuluki sebagai pelopor Angkatan ’45 dalam bidang puisi. Banyak karya yang telah dibuatnya. Tercatat sebanyak 70 buah sajak asli dalam kurun waktu 6 tahun. Oleh karena itu, ia tergolong sastrawan yang produktif.

Kalimat yang berisi pendapat logis adalah …

A. Chairil Anwar memang pantas memelopori Angkatan 45 karena sangat terkenal.
B. Siapa yang tidak mengenal Chairil Anwar? Semua orang pasti tahu siapa dia.
C. Chairil Anwar seorang sastrawan besar karena karyanya berbentuk puisi.
D. Chairil Anwar pantas menjadi sastrawan karena karya sastranya banyak.
E. Chairil Anwar pantas disebut sastrawan produktif karena menciptakan sejumlah puisi waktu singkat.

44. Bacalah paragraf berikut dengan seksama !


(1) Bahasa bukan sekadar alat komunikasi, bahasa itu bersistem. (2) Oleh karena itu berbahasa bukan sekadar berkomunikasi melainkan menaati kaidah yang berlaku. (3) …. (4) Kaidah bahasa yang tersirat berupa intuisi penutur bahasa. (5) Kaidah bahasa yang tersurat adalah aturan bahasa yang dituangkan secara tertulis seperti buku-buku tata bahasa, kamus, dan berbagai pedoman.

      Kalimat penjelas yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam paragraf di atas adalah …

A. Kaidah bahasa berisi tentang kebahasaan.
B. Kaidah bahasa menjadi rujukan dalam berkomunikasi.
C. Kaidah bahasa ada yang tersirat dan ada yang tersurat.
D. Kaidah bahasa harus dipahami oleh pengguna bahasa.
       E.  Kaidah bahasa merupakan pedoman dalam berbahasa.

45.    Bacalah paragraf teks berikut !


Kegiatan penghijauan terus dilakukan. Sepanjang lorong sekolah di lantai satu, dua, tiga dan empat penuh pot berisi tanaman hias. Pohon cemara, ekor tupai, pisang-pisangan, dan beragam tanaman lain menyemarakkan taman sekolah mulai pintu gerbang hingga halaman belakang. Seluruh warga sekolah berpartisipasi dalam kegiatan penghijauan tersebut.

      Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas ialah ...

A. Penghijauan hanya dilakukan di lorong sekolah.
B. Pohon cemara dan pisang-pisangan ditanam di pot  lorong sekolah.
C. Sepanjang lorong sekolah berisi tanaman hias dalam pot.
D. Penghijauan dibebankan kepada peserta didik baru.
E. Perawatan taman dibebankan kepada karyawan sekolah.

46.    Bacalah paragraf berikut !


Dalam bidang property, desain rumah minimalis memang dirancang dengan konsep yang ramah lingkungan. Hal ini terlihat dari sisi eksterior dengan bukaan lebar bagian depan dan belakang untuk membantu sirkulasi udara serta cahaya. Meskipun dirancang sebagai hunian moderen, sektor eksterior terlihat begitu sederhana dengan teras kecil dan kolom – kolom sederhana tanpa profil dab tanpa garasi. Hunian rumah minimais tersebut dapat menjadi inspirasi bagi Anda yang sedang merencanakan hunian minimalis, namun nyaman

      Dua kata bercetak miring yang penulisannya tidak sesuai dengan EBI
      adalah ....

A. Property dsn eksterior
B. Sirkulasi dan modern
C. Profil dan ispirasi
D. Eksterior dan sirkulasi
E.    Property dan moderen

47.  Bacalah paragraf berikut !

Jika anda berminat untuk menurunkan berat badan, madu akan sangat membantu Anda. Tentu muncul pertanyaan, bukankah madu termasuk jenis gula yang justru akan menambah berat badan. Madu memang mengandung gula, tetapi tidak seperti gula pasir dan madu mengandung vitamin dan mineral. Biasanya, lemak yang tidak digunakan untuk dibakar maka tubuh Anda akan menyimpannya dan pada akhirnya akan menambah berat badan. Diyakini madu dapat memobilisasi lemak yang disimpan. Ketika lemak dibakar untuk menyediakan energi dalam kegiatan sehari-hari, Anda akan melihat penurunan berat badan dan tingkat obesitas

Istilah memobilisasi dan obesitas pada teks tersebut memiliki makna ....

A. Memutar dan penumpukan.
B. Menggerakkan dan kegemukan.
C. Mengerahkan dan mengendap.
D. Membuat dan pengendapan.
E. Perpindahan dan pergerakkan.

48.  Bacalah paragraf teks berikut !

Seperti halnya tenun di sejumlah wilaya Nusantara, tenun sabu tidak hanya dipelihara sebagai pusaka leluhur, tetapi juga telah menjadi komoditas. Komoditas tenun bagaimanapun berkontribusi memlihara keberlangsungan warisan Nusantara karena memberikan celah ekonomi bagi petenun, terlebih di pulau gersang seperti Sabu dan Raijua.

Tanggapan logis terhadap paragraf tersebut adalah ....

A. Petenun sabu belum dapat berkontibusi memelihara keberlangsungan warisan nusantara.
B. Tenun sabu tetaplah sebagai tenun tradisional dan sulit menembus pasar ekonomi.
C. Tenun sabu merupakan pusaka leluhur yang terus dipelihara karena menjadi komoditas ekonomi.
D. Komoditas tenun belum dapat berkontribusi dengan baik di wilayah Nusantara.

E. Celah ekonomi petenun di pulau Sabu dan Raijua masih dipertanyakan.

49. Cermatilah paragraf berikut!

Pemerintah membentuk badan baru Kementerian Pendidikan Nasional untuk meningkatkan mutu guru. Badan baru yang dipimpin pejabat setingkat eselon satu ini dinamakan Badan Pengembangan Sumber Daya Pendidikan dan Penjaminan Mutu Pendidikan. Badan tersebut khusus menangani peningkatan profesi, perlindungan, serta menjamin kesejahteraan guru.

Tanggapan negatif terhadap isi teks yang tepat adalah.....

A. Peningkatan mutu guru memang harus menjadi perhatian pemerintah.
B. Sudah saatnya pemerintah membentuk BPSDP dan PMP.
C. Badan baru saat ini sangat tepat dipimpin oleh pejabat setingkat eselon pertama.
D. Semoga mutu guru semakin meningkat dengan adanya BPSDP dan PMP.
E. Tanpa campur tangan pemerintah, guru juga pasti akan selalu meningkatkan profesionalitasnya.

50. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!

PT Parazelsus Indonesia suatu perusahaan PMA yang salah satu kegiatannya adalah alat kesehatan dari Johnson & Johnson Medikal Indonesia, suatu perusahaan multinasional Amerika yang secara global produk‐produknya merupakan pemimpin pasar, membuka kesempatan berkarier sebagai ....

Kata yang tidak baku dalam iklan tersebutadalah ....

A. produk
B. medikal
C. multinasional
D. karier
E. nasional

51. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!

“Tapi tak ada pasangan yang tersiksa untukku. Ayolah, temani saya. Tak apalah sakit‐sakit sedikit. Apa kata anak muda itu? Lupakan sejenak segala duka, sejenak ikut berlupa senang.”

Kalimat yang menggunakan kata berantonim dalam paragraf tersebut adalah ....

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

52. Bacalah paragraf berikut ini!

(1) Ia berjalan menuju rumah pacarnya.
(2) Sesampai di sana sungguh nasib buruk menimpa.
(3) Calon mertua keluar rumah.
(4) Matanya tajam menatap ke arahnya.
(5) Ia pun masuk rumah dengan gemetar.

Kata yang mengalami perubahan makna sinestesia terdapat pada kalimat ....

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

53. Bacalah paragraf berikut!

Lena sudah berkali‐kali ditanya oleh orang tuanya, kapan ia akan menikah. Untuk … tekanan dari orang tuanya itu, Lena akhirnya berterus terang bahwa sebenarnya ia ingin … diri dengan menjadi biarawati. Akan tetapi, orang tuanya … pengakuan Lena sebagai upaya Lena menolak lamaran Robert.

Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….

A. menghindari, menyucikan, menafsirkan
B. menghindari, mensucikan, menafsirkan
C. menghindar, menyucikan mentafsirkan
D. mengindar, mensucikan, menterjemahkan
E. menghindari, mensucikan, menterjemahkan

54. Bacalah paragraf berikut ini!

Industri gula rafinasi mulai dikenal tahun 1996 ketika pemerintah mengizinkan pendirian dua pabrik. Pada waktu itu kebijakan tersebut untuk mendukung kebutuhan industri makanan dan minuman, serta industri farmasi yang memerlukan gula khusus. Industri gula ditargetkan secara bertahap dapat menghasilkan gula rafinasi yang lebih berkualitas daripada gula rafinasi impor. Sampai target dapat dicapai, pemerintah mengizinkan industri gula rafinasi mengimpor gula mentah sebagai bahan baku. Semua produksi industri gula rafinasi merupakan bagian kebijakan yang bersifat sementara.

Pertanyaan yang tepat untuk bacaan tersebut adalah ....

A. Benarkah gula rafinasi produksi dari gula tebu?
B. Apa tujuan pemerintah mendirikan pabrik gula rafinasi?
C. Bagaimana cara industri farmasi memproduksi gula rafinasi?
D. Apakah yang dimaksud dari gula rafinasi?
E. Mengapa gula rafinasi dalam negeri lebih baik daripada gula rafinasi impor?

55. Kalimat yang berisi opini adalah ....

A. Pergantian pimpinan universitas terjadi setiap 4 tahun sekali.
B. Menurut peraturan, rektor menduduki jabatan selama 4 tahun.
C. Rektor baru itu sangat disukai mahasiswa karena sifat keterbukaannya.
D. Rektor itu telah menduduki jabatan selama 4 tahun.
E. Jabatan sebagai rektor universitas terkenal telah dijalaninya dengan senang hati.

56. Bacalah paragraf berikut!

Gubernur DKI menginstruksikan agar masyarakat dapat memanfaatkan lahan tidur untuk ditanami palawija maupun sayur‐sayuran.

Kata yang dicetak miring dalam kalimat di atas mempunyai makna ….

A. kebun milik tuan rumah
B. lahan yang tidak ada pemiliknya
C. lahan yang kosong dan tidak dimanfaatkan
D. tanah pembangunan proyek yang terbengkalai
E. tanah di sekitar bangunan fasilitas milik pemerintah


57. Bacalah puisi berikut!

Singkapkan kabut dari mataku
Dengan sinar‐Mu
Karena kabut datang karena
Nyalang kucari cahaya Mahacahaya
Jentikkan bimbang dari hatiku
Dengan jemari‐Mu karena bimbang
tertimbun karena
Berabad sudah kucari cinta‐Mu
Kalau tidak terjulur tangan‐Mu
Ke mana gerangan aku berteduh.


Tema yang tepat untuk puisi di atas adalah ....

A. percintaan
B. ketuhanan
C. penyesalan
D. kedamaian
E. kebimbangan

58. Bacalah puisi berikut!

Termenung
Raja siang bersinar cerah pagi ini
Menggantikan dewi malam di balik awan
Angin pun bertiup sepoi‐sepoi
Bangkitkan harapan sejuta cita …
Memandangi semua yang ada di sekitarku
Kupandangi semuanya

Majas yang dominan dalam puisi di atas adalah ….

A. metafora
B. personifikasi
C. paradoks
D. asosiasi
E. simbolik

59. Bacalah teks berikut dengan cermat!

Rai anakku, janganlah engkau beringin‐ingin peperangan. Jikalau mudah sekalipun, ketahui bahwa segala perbuatan itu niscaya berbalas jua. Maka pelihara engkau kan akhir pekerjaan, bahwa bahaya itu terkejut datangnya. Maka seyogianya engkau dari dahulu pelihara daripadanya dan perteguh olehmu barang kata yang keluar daripada mulutmu dengan akalmu. (Hikayat Iskandar Zulkarnain)

Amanat yang terkandung dalam kutipan di atas adalah ....

A. Setiap orang hendaknya selalu menjaga persahabatan bukan permusuhan.
B. Setiap pekerjaan itu ada bahayanya maka berhati‐hatilah dengan ucapan.
C. Setiap terjadi peperangan pasti akan timbul pembalasan.
D. Segala kata yang terucap harus dilandasi dengan emosi.
E. Segala ucap hendaknya dipikirkan bersama‐sama.

60. Bacalah penggalan novel berikut!

Begitulah, kalau ada orang sakit, aku juga merawatnya. Dan di waktu malammalam yang damai, aku minta hiburan. Aku bernyanyi dan aku juga memetik gitar. Dan aku dapat melupakan segala hal yang mencekam. Dan waktu itu, aku sering merasakan jumlah tanganku masih kurang. Aku mau tanganku lebih banyak lagi. Kalau boleh sebanyak jari.

Latar yang tepat untuk penggalan novel tersebut adalah....

A. waktu
B. tempat
C. sosial
D. kejadian
E. suasana

61. Saya menolak atau lebih tepatnya tidak menerima penuh bahwa puisi mesti padat, harus sedikit kata-kata. Daripada memenuhi syarat padat dan minimum kata tapi tak indah serta gagap komunikasi, saya memilih puisi banyak kata tapi tapi cantik, menyentuh, laju menghilir dan komunikatif. Puisi saya wajib musikal. Kata-kata harus sedap didengar. Tentu saja katakata itu mengalami ketatnya seleksi.

Kutipan esai di atas termasuk jenis….

A. reflektif
B. argumentatif
C. pandangan terhadap sastra
D. proses
E.  sejarah

62. Menurut saya, Umar Kayam terkenal sebagai pencerita yang sadar penuh dengan apa yang diceritakannya. Bahkan sebuah sumber menulis, baik secara lisan atau pun tulisan, kisah yang mengalir dari diri Umar Kayam mampu membuat ‘pembaca atau pendengar’ baik ilmuan, para seniman (pemula dan mapan), birokrat, aktivis, politisi seperti tersihir….

Kutipan esai di atas menunjukan bahwa esai adalah….

A.  mementingkan sikap dan pandangan penulis
B.  berisi fakta-fakta
C.  mementingkan kedekatan dengan emosi pembaca
D.  mementingkan proses analisis
E.  mementingkan aspek bahasa yang informatif

63. Hal yang perlu diperhatikan dalam menulis esai adalah berikut ini, kecuali….

A.  berisi renungan dan argumentasi
B.  bisa berisi sindiran dengan penggunaan bahasa yang khas
C.  harus mementingkan pandangan penulis esai
D.  berisi fakta dan data akurat
E.  memberikan keyakinan kepada pembaca tentang pandangan

64. Hal yang membedakan esai dengan tulisan lain adalah….

A.  tema
B.  penggunaan bahasa
C.  jenis karangan
D.  tipografi
E.  tujuan penulisan

65. Saya merasa amat beruntung mendengar seorang penyair berkata terus terang, tidak dengan nada arogan, tindak dengan keinginan untuk menghina yang tak sepaham dengan dia, bahwa puisi baginya bukan kata-kata angker yang memerlukan penafsiran.

Kutipan esai di atas menunjukan bahwa esai adalah….

A.  mementingkan sikap dan pandangan penulis
B.  berisi fakta-fakta
C.  mementingkan kedekatan dengan emosi si pembaca
D.  mementingkan proses analisis
E.  Mementingkan aspek bahasa yang informatif

66. Berikut ini yang bukan ciri-ciri gurindam adalah….

A.  memiliki dua baris
B.  suku kata di akhir baris selalu sama
C.  memiliki jumlah suku kata paling tidak 12
D.  terdiri dari sampiran dan isi
E.  tidak terdapat sampiran

67. Gurindam berikut yang berisi peran pentingnya memikirkan kehidupan lain setelah mati adalah….

A.  Barang siapa tiada memegang agama,
        Sekali-kali tiada boleh dibilangkan nama

B.  Barang siapa mengenal dunia,
        Tahulah ia barang yang terpedaya

C.  Barang siapa mengenal akhirat,
         Tahulah ia dunia mudarat (melarat)

D.  Barang siapa meninggalkan sembahyang
         Seperti rumah tiada bertiang

E.  Barang siapa meninggalkan puasa,
         Tidaklah mendapat dua termasa


68. Pikir dahulu sebelum berkata,
Supaya terelak silang sengketa

Pesan yang terkandung dalam gurindam di atas adalah….

A.  jangan salah mencari teman
B.  hati-hati dengan perkataan
C.  kita harus selalu memenuhi janji
D.  jangan berbuat salah
E.  hendaklah selalu berkata jujur

69. Jangan gemar berbuat dusta,
Kelak dirimu mendapat nista

Pesan gurindam di atas adalah berkaitan dengan kewajiban manusia untuk menjaga salah Satu indranya, yaitu….

A.  penglihatan
B.  pendengaran
C.  pengecapan
D.  penciuman
E.  perabaan

70. Di bawah ini merupakan ciri-ciri gurindam, kecuali….

A.  memiliki dua baris setiap hari
B.  memiliki suku kata yang sama dengan pantun pada umumnya
C.  hubungan baris satu dengan baris kedua sama dengan pantun
D.  hubungan baris satu dengan dua tidak sama dengan pantun
E.  bunyi suku kata akhir pada baris pertama sama dengan bunyi suku kata akhir pada baris dua

71. Biarin!

Kamu bilang aku ini brengsek. Aku bilang biarin.
Kamu bilang aku ini nggak punya arti. Aku bilang biarin.
Kamu bilang aku ini nggak punya kepribadian. Aku bilang biarin.
Kamu bilang aku nggak punya pengertian. Aku bilang biarin.

Unsur yang menonjol dalam puisi di atas adalah….

A.  tema
B.  nada
C.  kata konkret
D.  gaya bahasa
E.  rima

72. Puisi kontemporer biasanya menonjol pada teknik permainan penyair dalam….

A.  makna
B.  kata
C.  realita
D.  gaya
E.  rima

73. Di bawah ini termasuk penyair dengan gaya kontemporer, kecuali….

A.  Remy Silado
B.  Sutardji Calzoum Bachri
C.  Danarto
D.  F. Rahardi
E.  Amir Hamzah

74. Di bawah ini merupakan ciri-ciri sebuah tulisan kritik, kecuali….

A.  penafsiran
B.  penilaian
C.  analisis
D.  perenungan
E.  interprestasi

75. Berikut yang tidak termasuk objek sebuah kritik adalah….

A.  struktur kata
B.  teknik penulisan
C.  gaya penulisan
D.  gambaran objek
E.  latar belakang tulisan

76. Salah satu hal yang sangat terasa dari puisi-puisi mereka adalah lemahnya imajinasi. Hampir-hampir tak ada imajinasi di situ. Mereka hanya menuangkan perasaan tanpa mengolahnya dengan ketajaman dan kejernihan imajinasi. Padahal, aspek imajinasi inilah justruyang penting dalam puisi, khususnya dalam sosial, di samping tentu daya ucap yang segar.

Hal yang menonjol dalam penulisan kritik di atas adalah….

A.  struktur kata
B.  teknik penulisan
C.  latar belakang tulisan
D.  gambaran objek
E.  gaya penulisan

87. Menurut saya, Umar Kayam terkenal sebagai pencerita yang sadar penuh dengan apa yang diceritakannya. Bahkan sebuah sumber menulis, baik secara lisan atau pun tulisan, kisah yang mengalir dari diri Umar Kayam mampu mebuat ‘pembaca atau pendengar’ baik ilmuwan, para seniman (pemula dan mapan), birokrat, aktivis, politisi seperti tersihir….

Kutipan esai di atas menunjukan bahwa esai adalah….

A.  mementingkan sikap dan pandangan penulis
B.  berisi fakta-fakta
C.  mementingkan proses analisis
D.  Tidak berisi fakta
E.  mementingkan aspek bahasa yang informatif

88. Tujuan menulis kritik tertera di bawah ini, kecuali….

A.  mengetahui kelemahan sastra
B.  menyusun teori sastra
C.  membantu perkembangan sastra
D.  menjelaskan baik buruknya karya sastra
E.  memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang sastra

89. Bacalah penggalan novel berikut!

Aku mulai percaya desas-desus itu bahwa kau orang yang tamak. Orang yang kikir penghisap. Lintah darat. Inilah ganjarannya! Aku mulai percaya desas-desus itu, tentang dukun-dukun yang mengilui luka sunatan anak-anak kita. Aku mulai yakin bahwa itu karena kesombonganmu, kekikiranmu, angkuhmu dan tak mau tahu dengan mereka. Aku yakin, mereka menaruh racun di pisau dukun-dukun itu. (Hmzad Rangkuti : “Panggilan Rasul”).

Unsur intrinsik penggalan cerpen diatas adalah….

A.  Religi
B.  Takhayul
C.  Budaya
D.  Sosial
E.  Pendidikan

90. Berikut ini merupakan jenis esai, yaitu….

A.  proses
B.  keagamaan
C.  pendapat
D.  perjalanan
E.  sejarah

91. Hal yang perlu diperhatikan dalam mengatur intonasi dalam pidato adalah berikut ini, kecuali….

A.  turun naiknya suara
B.  penekanan kalimat
C.  penyesuaian ekspresi dengan nada
D.  pengulangan kata atau kalimat jika perlu
E.  pengaturan mikrofon untuk kepentingan volume

92. Cara yang menarik untuk mengawali pidato adalah….

A.  mengungkapkan tema pidato
B.  menjelaskan urutan sistematika pidato
C.  mengungkapkan fakta yang berhubungan dengan tema pidato
D.  menjelaskan hal-hal yang berkaitan dengan pidato
E.  memikirkan teknik pidato yang paling menarik

93. Hal yang perlu diperhatikan dalam menulis kritik sastra adalah….

A.  latar belakang pembaca
B.  analisis karya sastra
C.  analisis cabang keilmuan
D.  mengabaikan pendekatan ekstern
E.  hanya mengutamakan unsur dalam teks

94. Berikut ini yang menonjol dalam novel angkatan sebelum Balai Pustaka adalah….

A.  Berisi cerita-cerita realitas yang bisa mengajak orang berfikir.
B.  Mengutamakan cita-cita dan pengembaraan pikiran yang senantiasa terkalahkan oleh adat lama.
C.  Gaya penceritaannya sudah menunjukan kemahiran dan keindahan.
D.  Cerita-cerita bertemakan ideologi negara, kebebasan di bidang politik, termasuk tuntunan perbaikan kehidupan.
E.  Tema-tema kemanusiaan sebagai individu, moral, tuntunan hak asasi untuk bebas, termasuk kritik sosial.

95. Petang hari itu sesungguhnya tentara Jepang masuk ke Jakarta jurusan Mauk, tempat mereka mendarat. Di sepanjang jalan orang berserak-serak berdiri, banyak memegang bendera matahari terbit dan merah putih sambil tak putus-putusnya meneriakan “Banzai, Banzai!” bagi pasukan yang berbaris masuk kota itu.

(Kutipan novel Kalah dan Menang, karya Sutan Takdir Alisyahbana, 1992: 63)

Kutipan di atas menggambarkan peristiwa sejarah dalam kurun waktu….

A.  1939-1942
B.  1942-1945
C.  1945-1948
D.  1948-1949
E.  1949-1865

96. Bacalah kutipan novel berikut!

Widya, gadis yang belum lama aku kenal, tapi mampu meluluhkan hatiku. Tidak terlalu cantik memang, tapi aku suka dia. Pembawaannya lincah, selalu riang, dan bila sedang bicara rasanya tidak bosan mendengarnya. Lamunannya mulai melayang jauh.

Pendeskripsian watak tokoh yang digunakan pengarang dalam kutipan tersebut adalah ….

A. melukiskan keadaan sekitar pelaku
B. reaksi tokoh terhadap kejadian
C. melukiskan jalan pikiran tokoh
D. langsung menganalisis watak tokoh
E. melalui perbincangan tokoh lain

97. Bacalah penggalan roman berikut!

Mereka menyebutnya binatang. Aku menyebutnya pahlawan. Aku akan menutup mata dan kedua telingaku rapat‐rapat. Tapi aku akan membuka mulut di pengadilan nanti. Akan kukatakan bahwa Harrison adalah suamiku yang baik, bukan saja seorang kekasih yang baik. Ia juga seorang pemurah, yang membantu siapa saja yang membutuhkan. Aku datang dari keluarga miskin dan Aris mengangkat derajatku saat ia memilihku untuk menjadi istrinya. Ia tidak pernah mengeluh dan tidak pernah berbangga hati bahwa kemudian ia seperti ladang emas bagi orang tuaku yang petani.

Nilai moral yang menonjol dalam penggalan novel di atas adalah .…

A. Suami yang baik akan mendapatkan istri yang baik pula.
B. Pria yang kaya bisa membantu keadaan mertua.
C. Seorang pria yang mengangkat derajat seorang wanita.
D. Seorang istri yang berniat membantu suaminya dalam masalah.
E. Kesetiaan seorang istri kepada suaminya.

98. Bacalah kutipan drama berikut

Tumpal : Maaf, Pangeran, apa boleh saya bicara?
Rebo : (Berhenti, menanggapi) Ah Panji Tumpal! Tentu saja. Tetapi, kenapa mesti di sini?
Tumpal : Ini mendesak. Dan darurat.
Rebo : Oh!
Tumpal : Begini, Pangeran Rebo. Baginda sudah tua. Apakah Anda tidak ingin menjadi Raja?
Rebo : Lho. Apa ini?
Tumpal : Negara kacau. Rakyat hidup di dalam kemiskinan. Kejahatan merajalela [.....] Inilah saatnya Anda mengambil alih kekuasaan.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan drama tersebut adalah .....

A. Dialah raja yang berkuasa.
B. Para pejabat menerima piagam.
C. Kejahatan terjadi di kalangan rakyat dan maupun pejabat.
D. Negara dipimpin dengan bijaksana.
E. Raja hidup bersama permaisurinya!

99. Bacalah kutipan cerita berikut!

Kartawi menelan ludah, ia merasa ada gelombang pasang naik dan menyebar ke seluruh tubuh pembuluh darahnya. Di bawah cahaya lampu listrik 10 watt, wajahnya tampak sangat berat dan kecut.

Watak “marah” tokoh dalam kutipan tersebut terdapat dalam kalimat .…

A. Kartawi menelan ludah.
B. Ia merasa ada gelombang pasang naik.
C. Gelombang pasang menyebar ke seluruh tubuh.
D. Wajahnya tampak sangat berat dan kecut.
E. Di bawah cahaya lampu listrik 10 watt.

100. Bacalah paragraf berikut!

Setiap orang yang mengendarai kendaraan bermotor harus memiliki surat ijin atau biasa disebut SIM (Surat Izin Mengemudi). Cara mendapatkan SIM tidaklah sulit dan tidak membutuhkan beaya yang mahal. Mulai dari mendatangi Poltabes atau Polres setempat kemudian mengikuti tes teori dan tes praktek. Jika lulus, kita akan segera mendapatkan SIM, tetapi jika tidak lulus, kita bisa mengikuti tes kembali besok.

Kata baku untuk mengganti kata tidak baku dalam paragraf tersebut adalah ….

A. izin, biaya, praktek
B. ijin, biaya, praktek
C. izin, biaya, praktik
D. ijin, beaya, praktik
E. izin, beaya, praktik

101. Perhatikan kutipan paragraf berikut!
Ada hal menarik tentang risiko putus asa. Ada orang miskin bunuh diri … krisis ekonomi. Ada pula orang superkaya yang bunuh diri … tertipu dana investasi … jutaan dolar. …, berharap menuntut keberanian moral.

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ....

A. karena, karena, dalam, karena itu
B. sehingga, karena, hingga, maka
C. akibat, akibat, sampai, karena itu
D. akibat, karena, dalam, oleh sebab itu
E. karena, karena, hingga, oleh sebab itu

102. Cermati kerangka karangan berikut!

Pikiran utama:

Kelangkaan dan kenaikan harga minyak tanah diramalkan akan menambah angka kemiskinan.

Pikiran penjelas:

(1) Kelangkaan minyak tanah,
(2) Antrean pembeli minyak tanah di banyak daerah.
(3) Ketakutan beralih elpiji.
(4) Lebih nyaman beralih ke kayu.
(5) Beralih ke solar yang lebih murah.
(6) Pedagang minyak tanah beralih ke bensin.

Pikiran penjelas yang tidak sesuai dengan pikiran utama tersebut adalah .....

A. (1) dan (4)
B. (2) dan (4)
C. (3) dan (5)
D. (4) dan (5)
E. (5) dan (6)

103. Cermatilah kalimat-kalimat berikut!

Sanksi yang mana dikenakan pada lembaga penyiaran daripada produk di mana disiarkan atau ditayangkan.

Perbaikan struktur kalimat yang tepat pada kalimat tersebut adalah ….

A. Sanksi di mana dikenakan buat lembaga penyiaran yang mana produk disiarkan atau ditayangkan.
B. Sanksi dikenakan pada lembaga penyiaran atas produk yang mana disiarkan atau ditayangkan
C. Sanksi dikenakannya buat lembaga penyiaran atas produk yang mana disiarkan atau ditayangkan.
D. Sanksi dikenakan pada lembaga penyiaran atas produk yang disiarkan atau ditayangkan.
E. Sanksi dikenakan buat lembaga daripada penyiaran atas produk yang disiarkan atau ditayangkan

104. Bacalah paragraf berikut!

Sedikitnya 61 ekor unggas di Dukuh Mungur RT 01, Desa Karanganyar, Kecamatan Sambungmacan, Sragen, mati mendadak dalam dua pekan terakhir. Puluhan unggas yang mati mendadak itu dinyatakan positif terinfeksi virus avian influenza (A1) atau dikenal sebagai virus flu burung. Unggas‐unggas itu kemudian dimusnahkan agar tidak menular ke ungags lain yang masih sehat. Dengan demikian, masyarakat di Dukuh Mungur RT 01, Desa Karanganyar, khususnya yang memiliki unggas, merasa tenang dan aman.

Penggalan teks di atas termasuk jenis karangan ....

A. narasi
B. deskripsi
C. eksposisi
D. argumentasi
E. persuasi

105. Bacalah kalimat-kalimat berikut!

(1) Karena berbagai masalah terus menimpanya.
(2) Akhirnya hidup Deiser merana.
(3) Oleh sebab itu, kondisi mentalnya pun kini tergerogoti.
(4) Anak muda ini mengalami depresi berat.
(5) Mendung masih kerasan bergelayut di langit karier Sebastien Deister.

Kalimat‐kalimat tersebut mencerminkan gagasan yang logis jika menggunakan urutan ....

A. (5), (4), (1), (3), (2)
B. (5), (3), (4), (1), (2)
C. (5), (3), (1), (4), (2)
D. (5), (1), (4), (3), (2)
E. (5), (4), (3), (1), (2)

106. Bacalah teks berikut berikut!

Banyaknya remaja nakal merupakan salah satu problem sosial yang sangat kompleks. Remaja nakal yang dibiarkan saja jelas membawa pengaruh negatif. Pengaruh negatif yang ditimbulkan akan menganggu stabilitas dan lingkungan sekitar. Di sisi lain, mencegah dan menanggulangi remaja nakal merupakan kewajiban bersama, baik keluarga, masyarakat, maupun pemerintah. Oleh sebab itu, peneliti merasa perlu mengidentifikasi tentang faktor penyebab dan bagaimana pembinaan remaja nakal.

Paragraf di atas merupakan kutipan proposal yang dituangkan pada bagian ....

A. latar belakang 
B. tujuan
C. kajian pustaka
D. pembahasan
E. saran

107. Perhatikan judul proposal dan jenis kegiatan berikut!

Judul Proposal : Ulang Tahun Sekolah

Jenis Kegiatan :

(1) Lomba membuat taman sekolah
(2) Lomba berpidato antarkelas
(3) Mendata calon penerima beasiswa
(4) Memberi beasiswa bagi murid berprestasi
(5) Mengadakan seminar pendidikan

Jenis kegiatan yang tidak sesuai dengan judul proposal di atas ditandai dengan nomor ....

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

108. Cermatilah sistematika proposal berikut!

Topik Proposal: Pelatihan Penulisan Buku Penunjang Pelajaran

Kerangka proposal:

(1) Tujuan Kegiatan
(2) Latar Belakang
(3) Jenis Kegiatan
(4) Sasaran Kegiatan
(5) Anggaran Biaya Kegiatan

Urutan sistematika proposal tersebut yang tepat adalah ….

A. (2), (1), (5), (4), dan (3)
B. (1), (2), (5), (3), dan (4)
C. (2), (1), (4), (3), dan (5)
D. (2), (4), (1), (3), dan (5)
E. (4), (5), (3), (1), dan (2)

109. Cermati paragraf berikut !

Novel

Aku meninggalkanmu . . . .

Dan bertanya, apakah yang telah ku lakukan itu benar atau salah? Membikinnya marah atau jengkel, benar atau salah? Dan apa sebenarnya yang ku ingini ketika dulu ku hadirkan ke rumah? Ya ya . . . . . aku ingin menaklukkannya. Aku ingin menaklukkan lelaki yang kaya, bandel, dan terkenal suka merendahkan orang lain itu. Entah demi sahabatku, entah untuk kepuasanku sendiri.
Novel
Tiba – tiba seperti halilintar menggores langit, mengkilat suatu pikiran yang terang dan tegas dalam hati Hasan. Seakan-akan sinar ilham yang terang benderang menyibakkan takbir gelap dalam jiwa dan bimbang. Terang, terang sekali seakan-akan pikirannya.

Berpikirlah ia: “ Ayah sudah tidak ada lagi. Tapi aku, ibu, Fatimah masih ada, masih hidup. Kalau Tuhan betul bikinan khayal manusia seperti Rush dan Anwar.

 
Perbedaan karakteristik kedua kutipan novel tersebut adalah .....



Novel 1
Novel 2
A.
Sarat dengan nilai budaya, menggunakan gaya hiperbola Sarat dengan nilai sosial, menggunakan gaya deskriptif
B.
Sarat dengan nilai keagamaan, menggunakan gaya deskriptif Sarat dengan nilai sosial, menggunakan gaya hiperbola
C.
Sarat dengan nilai moral, menggunakan gaya deskriptif. Sarat dengan nilai budaya menggunakan gaya hiperbola.
D.
Sarat dengan nilai sosial, menggunakan gaya deskriptif. Sarat dengan nilai budaya, menggunakan gaya hiperbola
E.
Sarat dengan nilai budaya, menggunakan gaya deskriptif Sarat dengan nilai keagamaan, menggunakan gaya naratif.


110.  Bacalah paragraf berikut !

                   Matahari merupakan salah satu bintang di jagat raya. Bintang ini adlah pusat tata surya kita. Bumi bersama dengan planet lainnya di tata surya bergerak mengelilingi matahri pada orbit ( garis edar ) masing – masing. Matahari adalah sebuah bola gas raksasa yang tersusunn teruatama oleh hidrogen ( 92%) dah helium (7,8%). Matahari menyediakan energi bagi seluruh kehidupan dibumi dalam bentuk panas dan cahaya.

 Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....

A. Bintang dan tata surya mengelilingi matahari.
B. Bumi bergerak mengelilingi planet-planet.
C. Planet merupakan bola gas yang berisi hidrogen dan helium.
D. Bumi bersama dengan bintang bergerak mengelilingi matahari.
E. Matahari merupakan sumber energi bagi makhluk hidup.

111. Bacalah paragraf berikut !

 (1) Baru-baru ini pemerintah Kota Surabaya telah menngadakan penertiban terhadap ratusan bangunan liar di bantaran Sungai Jagir, Wonokromo, (2) penertiban itu dilakukan karena keberadaan bangunan-bangunan tersebut dinilai telah melanggar perda tentang ketertiban umum.(3) Tentu saja sebelum melakukan penertiban, Pemerintah Kota Surabaya telah melakukan sosialisasi. (4) Selain itu, Pemerintah Kota Surabaya telah memberikan waktu sekitar tiga bulan kepada pemilik bangunan untuk pindah dan mengemasi barang-barangnya. (5) Dengan demikian, hal-hal yang tidak diinginkan selama penertiban berlangsung tidak terjadi.
     
     Kalimat berbentuk opini dalam paragraf di atas adalah .....

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E.     (5)

112. Bacalah paragraf berikut !

Dalam memasak, pemilihan bumbu, pengukuran bahan dan pengukuran suhu adalah ilmu yang wajib diketahui oleh para chef. Namun bukan hanya ilmu rasa seni dari sang chef juga merupakan hal yang harus diperhatikan. Keduanya dapat dipublikasikan dalam istilah fine dining, yaitu menyediakan masakan dengan proses terbaik dan tata saji yang luar biasa.

Simpulan paragraf tersebut adalah .....

A. Fine dining merupakan hal utama yang harus dikuasai seorang chef.
B. Pemilihan bumbu, bahan, dan pengukuran suhu merupakan hal penting dalam proses memasak.
C. Seorang chef harus mempunyai rasa seni dalam memasak.
D. Seorang chef harus dapat memasak dengan proses yang baik.
E.  Fine dining merupakan ilmu dan seni dalam memasak.

113. Bacalah penggalan naskah drama berikut !

Jupri        : “ Teman-teman, bolehkah aku ikut bergabung bersama kalian ? “
Leni         : “ Oh, tentu saja, mari sini! “
Jupri        : “ Kalian sedang apa? ”
Wilda      : “ Kami sedang mengumpulkan baju-baju bekas untuk disumbangkan 
                     ke komunitas anak jalanan. “
Jupri        : “ Wah, kebetulan Aku punya banyak sekali pakaian bekas. Boleh 
                      aku sumbangkan?
Leni        : “ Boleh saja. “

Watak Wilda dalam cerita tersebut adalah .....

      A. sombong 
      B. kejam
      C. pemberi
      D. cantik
      E. penghibur

114. Bacalah penggalan puisi berikut !

Membaca Tanda-tanda
Karya : Taufik Ismail

Kita saksikan 
Gunung memompa abu
Abu memompa batu
Batu membawa lindu

Majas yang terdapat dalam penggalan puisi tersebut adalah ....

A. Hiperbola
B. Paradoks
C. Metafora
D. Personifikasi
E. Metonimia

115. Bacalah penggalan novel berikut !

Dengan tiada kurang suatu apa, mereka selamat naik kapal. Tidak lama menanti kapal pun bertolak meninggalkan pelabuhan. Teluk Bayur. Penumpang di kapal itu menyangka Midun dan Halimah dua laki istri. Sebab itu, seorang pun tak ada yang menghiraukannya.

Latar tempat penggalan novel tersebut adalah .....

A. di tangga kapal
B. di atas kapal
C. Teluk Bayur
D. Pelabuhan
E. tepi pantai

116.  Bacalah penggalan novel berikut !

Bagi penduduk Takeran, semasa kupatan ini, ada lagi tradisi munjung, berkunjung ke rumah kiai. Punjungan berarti ada makanan khusus yang harus diantarkan ke rumah kiai sepuh, terdiri 
dari lontong dan sayur lima rupa. Lontong itu harus ditanak sehari semalam, 24 jam penuh agar matang dengan sempurna dan tidak basi hingga seminggu.
                                                                                               ( Krisna Pabichara: Sepatu Dahlan )

Unsur ekstrinsik yang terdapat dalam penggalan novel tersebut adalah .....
A. sosial
B. moral
C. agama
D. budaya
E. pendidikan

117.  Bacalah Penggalan novel berikut !

Anak-anak itu pasti akan mengejekku!” Bisik Ita dalam hati. Benar saja, esoknya di sekolah Voni dan Heru menghampiri Ita dan mulai mengejeknya. ”Hai gadis buku loak, mana buku berdebu usangmu? Kami ingin melihatnya”, kata  Voni sambil tertawa.
” Kok kamu tahan membaca  buku-buku berdebu itu? Aku sih bisa bersin-bersin membaca  buku-buku loak itu”, tambah Heru. Ita diam saja. Sementara itu beberapa teman lain mulai ikut-ikutan mengejek.

Amanat penggalan novel di atas adalah …

A. Orang yang sabar ketika diejek.
B. Jangan membaca buku yang berdebu!
C. Orang yang tahan mentalnya.
D. Sabarlah bila diejek orang!
E. Rajinlah membaca buku kuno!

118. Bacalah penggalan novel berikut !

Rini: ” Manis, kau tentu mengerti arti maaf dan pengertian yang penuh 
            kelapangan dada yang hanya dipunyai seorang ibu serta pintu maaf yang 
            selalu terbuka untuk anaknya. Kembalilah Santi. Mereka ibumu,   
            kakakmu semua sudah  memahami bahwa dalam kemarahan dan 
            kesedihan seseorang dapat terlupa. Mereka mengerti bahwa sebenarnya 
            kau anak yang manis.

Santi: (memegang bahu Rini, tersenyum) ” Baiklah Rini, (mengangguk) baiklah 
           akhirnya aku akan kembali kepangkuan bunda.”
  
Inti penggalan drama di atas adalah ...

A.    Penyesalan seorang anak.
B.    Iibu yang berdosa kepada anaknya.
C.    Seorang ibu yang meninggalkan anaknya.
D.    Nasihat kepada seorang anak untuk kembali kepada keluarganya.
E.    Kesedihan seorang anak yang berpisah dari ibunya.

119.  Bacalah penggalan novel berikut !

Lima tahun sudah Alya dan Udin berumah tangga, tetapi mereka belum dikaruniai putra. Siang malam mereka selalu berdoa kepada Allah SWT agar mereka dikaruniai seorang putra. Bahkan menginjak tahun ketujuh pun belum menunjukkan adanya kebesaran Allah. Namun mereka  dengan lapang dada tetap menunggu kedatangan seorang anak tanpa menyalahkan siapa pun.

Makna ungkapan lapang dada dalam paragaraf tersebut  adalah ....

A. bebas
B. sabar
C. senang
D. luas
E.  Lega

120. Cermati penggalan puisi berikut !

.......
Cucu-cucuku
Negara terlanda gelombang zaman edan
Cita-cita kebajikan terhempas waktu
Lesu dipangku batu
Tetapi aku keras bertahan
Mengahadapi akal sehat dan suara jiwa
Biarpun tercampan di selokan zaman

                              ( Maskumambang, W.S. Rendra )

Tema penggalan puisi tersebut adalah .....

A. Keprihatinan akan negara yang dilanda zaman edan.
B. Negara yang dilanda bencana gelombang tsunami.
C. Negara ini banyak orang hilang akal
D. Kebajikan mengalahkan kelaliman.
E. Negara yang banyak dilanda bencana.

121. Cermati paragraf berikut dengan seksama !

         Dalam suasana hening, hasil belajar akan menjadi maksimal. Itulah alasan mengapa lokasi dan ruang belajar di desain sedemikian rupa. Asrama yang dihuni oleh banyak siswa diusahakan jauh dari kebisingan lalu lintas. Lapangan basket dan tempat bermain tenes meja dijauhkan dari ruang-ruang kelas. Waktu menonton televisi bagi penghuni asrama juga diatur. Tamu atau masyarakat luar asrama dibatasi. Motor dan mobil tidak diizinkan masuk asrama pada pagi hari. Dan siswa tidak diizinkan makan pagi lewat pukul 7.30 WIB.

Kalimat tidak padu yang terdapat pada paragraf diatas adalah kalimat .....

A. Asrama yang dihuni oleh banyak siswa diusahakan jauh dari kebisingan lalu 
     lintas.
B. Siswa tidak diizinkan makan pagi lewat pukul 7.30 WIB.
C. Waktu menonton televisi bagi penghuni asrama juga diatur.
D. Motor dan mobil tidak diizinkan masuk asrama pada pagi hari.
E. Itulah alasan mengapa lokasi dan ruang belajar di desain sedemikian rupa.

122. Cermati paragraf berikut !

Seberapa penting dan menentukankah pelemahan nilai tukar rupiah terhadap kehidupan masyarakat? Jika berlebihan kalau kita katakan oleh sebab pengaruh itu tidak ada. Pelemahan nilai tukar yang terus terjadi menimbulkan efek psikologis yang tidak baik. Apalagi, masyarakat pernah merasakan pengalaman pahit karena nilai terpuruk sehingga mengakibatkan barang-barang menghilang dari pasaran. Walaupun ada, harganya tidak terjangkau lagi.
Kata penghubung yang tepat untuk paragraf tersebut adalah …...

A. Tentu saja, kalau, begitu, barangkali
B. Tentunya, bahwa, ketika, kalau
C. Namun, bahwa, begitu, bahkan
D. Namun, ketika, begitu, barangkali
E. Oleh karena itu, seandainya, selama, ketika

123. Cermati paragraf berikut !

(1) Dapat pula dikemukakan bahwa dalam paragraf yang kohesif tidak terdapat
kalimat yang saling bertentangan. (2) Kohesif bermakna kepaduan. (3) Paragraf yang kohesif adalah paragraf yang hubungan antar kalimatnya padu atau berjalinan erat. (4) Kepaduan itu ditandai dengan terciptanya saling mendukung antara kalimat yang satu dengan kalimat yang lainnya. (5) Lebih jelas lagi dapat dikatakan bahwa paragaraf yang kohesif ditandai dengan tidak terjadinya saling mengingkari antara kalimat satu dengan kalimat lainnya.

Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf yang padu apabila disusun dengan urutan…

A. (2), (3), (5), (4), (1)
B. (1), (3), (5), (4), (2)
C. (5), (3), (2), (4), (1)
D. (2), (4), (5), (3), (1)
E. (2), (3), (4), (5), (1)

124.  Cermati paragraf berikut !

Tenaga kerja yang menjadi andalan pada masa pembangunan ini adalah tenaga kerja yang memiliki profesionalisme, mandiri, an kreatif. Namun, kenyataannya perbandingan penawaran tenaga kerja lebih besar daripada lapangan kerja yang tersedia. Seharusnya sejak pendidikan formal di SD, anak didik sudah diarahkan…

Kalimat yang tepat untuk melanjutkan paragraf di atas adalah…

A. Ke arah yang lebih baik lagi
B. Untuk menjadi manusia terampil, ahli di bidangnya, dan mampu  menciptakan lapangan kerja baru, sehingga mereka menjadi manusia mandiri
C. Untuk masuk ke sekolah yang jenjang pendidikannnya lebih terarah
D. Untuk menjadi calon tenaga kerja yang bersedia ditempatkan di dalam dan luar negeri
E. Untuk menjadi pekerja yang tidak materialistis

125.  Cermati paragraf berikut !

Mudah mencampuri urusan orang lain merupakan perbuatan tidak terpuji. Dan kita
akan tersisih apabila orang lain tersebut bersanak saudara.

Peribahasa yang tepat sesuai dengan pernyataan diatas adalah …

A. Air sama air kelak menjadi satu, sampah itu ke tepi juga
B. Seperti biduk dikayuh hilir
C. Terkatung-katung macam biduk patah kemudi
D. Terkusut-kusut sebagai anak tidak diaku
E. Kucing lalu, tikus tidak berdecit lagi

126.  Bacalah paragraf berikut !

Memilih sekolah untuk anak bukan perkara mudah bagi orang tua. Semua perlu dipikirkan mulai dari biaya, lokasi, kurikulum, tenaga pengajar, hingga ke hal-hal kecil yang menyangkut kebutuhan siswa. Salah satu cara mudah yang bisa dilakukan untuk mengumpulkan informasi tentang pendidikan adalah  melalui pameran yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Simpulan isi paragraf yang tepat  adalah ...
A.    Biaya, kurikulum, dan hal-hal kecil perlu dipikirkan.
B.    Pameran pendidikan sering dilaksanakan Kemendikbud.
C.    Pameran pendidikan merupakan tempat mencari informasi.
D.    Kecermatan diperlukan dalam memilih sekolah untuk anak.
E.    Pameran pendidikan mempermudah orang tua dalam mendidik anak.

127. Cermati paragraf berikut !

Yanti berlari keluar sambil membawa biji kopi yang telah dibungkus. Di belakang rumah dilihatnya kain-kain batik ibu Yanti berserakan. Di pekarangan dilihatnya ibunya menangis memeluk bapaknya yang diperutnya menancap pisau yang sedikit demi sedikit mengucurkan darah segar. Yanti kebingungan.kopi yang ada di tangannya dilemparkannya hingga terjatuh di lantai dan hancur berkeping-keping mengotori kain putihnya yang dengan susah paya dijaganya supaya tidak kotor.
Bapaknya masih bisa tersenyum padanya, meski terbaring lemah di kamar tidur. Yanti sendiri mencoba membantu ibunya untuk mempermudah pekerjaan ibunya sebagai pembatik. 

( Batik Kopi oleh Ulin Nuka )

Kalimat kritik yang menyatakan kelemahan seseuai dengan kutipan tersebut adalah .....

A. Dilihat dari struktur cerita, bagian itu terasa datang sekonyong-konyong tidak memenuhi  
logika cerita karena tidak ada alasan mengapa ayah terbunuh.
B. Bahasanya segar, lancar, menjalin, dan bersih serta terasa puitis dalam imajinasi kopi yang pecah seperti kopi yang biasa diminum ayah.  
C. Penulis dengan manis membayangkan kopi yang pecah adalah dirinya dan ibunya yang ditinggalkan sang ayah dengan mengenaskan.
D. Melihat bahasanya yang bersih dan kemampuannya membangun asosiasi dalam cerita,pengarang jelas memiliki bakat seoarang penulis.
E. Klimaks tidak berfungsi sekedar menimbulkan ketegangan atau memperkuat rasa haru, tetapi 
            juga harus berkaitan dengan peristiwa yang lalu. 

128. Cermati paragraf berikut !

Bacalah petunjuk pengunaan mobil matik berikut ini !  

(1)    Perhatikan Automatic Transmision Fluid (ATF).
(2)    Perhatikan slip kopling, perpindahan gigi, dan  proses pembakaran.
(3)    Jangan memasukkan tuas ke posisi P bila belum berhenti.
(4)    Perhatikan bila mobil terparkir jangan sampai dalam posisi D, sehingga 
         kopling tidak cepat rusak.

Pernyataan yang sesuai petunjuk tersebut  adalah ….

A.    Jangan memasukkan tuas ke posisi P jika belum berhenti
B.    Bila mobil diparkir harus dalam posisi D
C.    Supaya kopling tidak cepat rusak mobil diparkir dalam posisi D
D.    Masukkan tuas ke posisi P jika mobil sedang berjalan
E.    Jangan masukkan tuas ke posisi P bila mobil sedang diparkir

129. Cermati paragraf berikut !

(1) Rini siswa yang aktif. (2) Aktifitasnya sangat padat  dalam kegiatan akademik dan nonakademik (3) Ia selalu menyusun program kegiatan yang akan dilaksanakan dan berani menanggung resiko. (4) Ia  juga senang membantu temannya di ruang praktek. (5) Sebelum lulus SMK ia telah mendapatkan tawaran untuk bekerja di apotik.

Kata baku terdapat pada kalimat nomor ...

A.    (1)
B.    (2)
C.    (3)
D.    (4)
E.    (5)

130. Cermati paragraf berikut !
   
Feri adalah petugas satuan pengamanan (satpam) di suatu sekolah. Sering ia menggertak anak-anak sekolah yang keluar masuk tanpa izin. Padahal hatinya baik. Ia menggertak hanya karena berusaha untuk menjalankan tugas.
       Peribahasa yang tepat sesuai ilustrasi  di atas adalah ….

      A. Anjing menggonggong kafilah berlalu.
      B. Anjing diberi nasi bilakah kenyang.
      C. Anjing galak babi berani.
      D. Anjing menyalak tiada menggigit.
      E. Anjing dirantai sekalipun akan ke tempat najis.

131. Cermati data buku berikut ini!
   
 Judul       :  Andy’s Corner
 Penulis    :  Andy F. Noya
 Penerbit   :  Bentang, Yogyakarta, 2009


 Jika kita mengutip halaman 104  dari buku di atas, penulisan catatan kaki yang   
        tepat adalah …

 A. Andy F. Noya, Andy’s Corner ,Yogyakarta, Bentang,  2009, hlm.104.
 B. Noya, Andy F. 2009.  Andy’s Corner .Yogyakarta: Bentang. hlm.104.
 C. Noya, Andy F. Andy’s Corner (Yogyakarta: Bentang, 2009), hlm.104.
 D. Andy F. Noya,  Andy’s Corner (Yogyakarta: Bentang, 2009), hlm.104.
 E. Andy F. Noya. 2009. Andy’s Corner . Yogyakarta: Bentang. hlm.104.

132. Cermatilah penggalan surat kuasa di bawah ini!

                                       SURAT KUASA
    Yang bertanda tangan di bawah ini:
    Nama      : Idawati
    Alamat    : Jalan Pepaya nomor 15 Depok
    ....
    Nama      : Nurhasanah
    Alamat    : Jalan Jambu nomor 25 Jakarta Selatan


  Untuk melengkapi bagian yang rumpang  surat kuasa tersebut adalah ....
  A.    Dengan ini memberi mandat kepada:
  B.    Dengan ini memberi perintah kepada:
  C.    Dengan ini memberi hadiah kepada:
  D.    Dengan ini memberi kuasa kepada:
  E.    Dengan ini memberi wewenang kepada:

133.  Penulisan alamat surat yang benar adalah …

A.  Kepada Yth:  Direktur PT Rikza
      Jalan Dr. Saharjo   40
      Jakarta
B. Yth: Direktur PT
     Jalan Dr. Saharjo 40
     Jakarta
C. Yth. Direktur PT Rikza
      Jalan Dr. Saharjo 40
      Jakarta
D. Yth.  Direktur P.T. Rikza
     Jln. Dr. Saharjo 40
     Jakarta
E. Yth. Bapak Direktur PT. Rikza
     Jl. Dr. Saharjo 40
     Jakarta.

134.  Cermati kalimat berikut!

Pidato politikus itu hambar walaupun sudah  diselipkan lelucon.

Kata yang mengalami perubahan makna sinestesia pada kalimat di atas adalah ….

A.    Pidato
B.    Politikus
C.    Hambar
D.   Diselipkan
E.    Lelucon


135. Cermati teks berikut!

Teks 1
Seorang kakek hidup serumah bersama anak, menantu, dan cucu berusia 6 tahun. Keluarga itu biasa makan malam bersama. Si kakek yang sudah pikun sering mengacaukan segalanya. Tangan bergetar dan mata rabunnya membuat kakek susah menyantap makanan. Sendok dan garpu kerap jatuh. Saat si kakek meraih gelas, sering susu tumpah membasahi taplak. Anak dan menantunya menjadi gusar. Suami-istri itu lalu menempatkan sebuah meja kecil di sudut ruangan, tempat sang kakek makan sendirian. Mereka memberikan mangkuk melamin yang tidak gampang pecah. Saat keluarga sibuk dengan piring masing-masing, sering terdengar ratap kesedihan dari sudut ruangan. Namun, suami-istri itu jusrtu mengomel agar si kakek tak menghamburkan makanan lagi.

Sang cucu yang berusia 6 tahun mengamati semua kejadian di dalam diam. Suatu hari si ayah memerhatikan anaknya sedang membuat replika mainan kayu. “Sedang apa, Sayang?” tanya ayah pada anaknya. “Aku sedang membuat meja buat ayah dan ibu. Persiapan buat ayah dan ibu jika aku besar nanti.” Ayah anak kecil itu langsung terdiam. Ia berjanji dalam hati, mulai hari itu, kakek akan kembali diajak makan di meja yang sama. Tak kan ada lagi omelan saat piring jatuh, makan tumpah, atau taplak ternoda kuah.


Teks 2

Di kantin sebuah universitas, Udin dan Tono, dua orang mahasiswa sedang berbincang-bincang.“Saya heran pada dosen ilmu politik, kalau ngajar selalu duduk, tidak pernah mau berdiri,” kata Tono kepada Udin. Udin ogah-ogahan menjawab pertanyaan Tono. Udin beranggapan bahwa masalah yang dibicarakan Tono itu tidak penting.

Namun, Tono tetap meminta agar Udin mau menerka teka-tekinya.

“Barangkali saja, beliau capek atau kakinya tidak kuat berdiri,” jawab Udin merasa jengah. Ternyata jawaban Udin masih juga salah. Menurut Tono, dosen yang juga pejabat itu tidak bersedia berdiri sebab takut kursinya diambil orang lain.”

Mendengar pernyataan Tono, Udin menanyakan apa hubungan antara menjadi dosen dan pejabat. “Ya, kalau dia berdiri, takut kursinya diduduki orang lain.” ungkap Tono.

Persamaan kedua teks cerita tersebut adalah...

a. Menguraikan watak tokoh kakek dan dosen yang lugu
b. Konflik tentang masa depan tokoh kakek dan dosen
c. Latar cerita di rumah tokoh utama
d. Tema cerita tentang kesabaran tokoh
e. Menggunakan sudut pandang orang ketiga


136. Cermati kutipan berikut! 

 Bagi nenek, wibawa harus terus dijaga agar orang di luar griya mau menghargainya. Kenyataannya? Memang nenek bisa mengatur keluarga. Bahkan Ida Bagus Tugur, suaminya, takkan berkutik hanya dengan batuk kecil. Anehnya, nenek hanya pandai membaca kesalahan-kesalahan yang dibuat suaminya. Tapi dia tidak lihai membaca kesalahan anak kesayangannya, anak lelaki satu-satunya yang teramat dia kagumi dan terlalu sering membuat masalah itu.

Pembuktian latar suasana tidak nyaman dalam kutipan tersebut adalah . . .

a. Nenek selalu mempermasalahkan suaminya.
b. Nenek selalu menjaga wibawanya.
c. Nenek tidak bisa mengatur keluarga.
d. Cucu nenek sering membuat masalah.
e. Suami nenek tidak berkutik dengan batuk kecil.

137. Cermati kutipan cepen berikut!

Satu jam berlalu, kami terdiam dan terhanyut dalam angan masing-masing. Persoalan yang kami hadapi saat ini benar-benar di luar batas kemampuan. Tapi aku yakin bahwa Tuhan tidak memberi cobaan melebihi kemampuan hamba-Nya. Namun, Ranti Istriku, tetap ngotot dan terus-menerus mendesakku. Kami masih tetap terdiam, aku berdiri dan berjalan ke sana-ke mari. “Jangan mondar-mandir, Mas, cepat cari jalan keluar, kepalaku rasanya mau copot, lagi pula persoalan ini tidak bisa menunggu, harus segera cari pinjaman karena kalau hujan turun dengan lebat takutmya rumah ini akan rubuh.”

Keterkaitan isi cerpen dengan kehidupan sehari-hari adalah . . .

a. Suami biasanya tidak peduli dengan masalah rumah tangga.
b. Seorang istri menuntut suami untuk mencari penghasilan tambahan.
c. Perlu pinjaman dana yang besar untuk memperbaiki rumah.
d. Istri lebih emosional dalam mengatasi permasalahan daripada suami.
e. Selalu ada jalan bila kita berusaha untuk memperbaiki rumah yang rubuh.

138. Cermati kalimat berikut!

Jika kecelakaan menimpa Anda saat sendirian di rumah dan mengalami pendarahan, terutama saat masih sadar, segera hentikan pendarahan tersebut. Gunakan handuk atau sejenisnya untuk menghentikan pendarahan.

Kalimat tanya yang mempunyai tujuan sama dengan kalimat bercetak miring tersebut adalah...

a. Apakah Anda sudah menghentikan pendarahan dengan cepat dan tepat?
b. Apakah handuk atau sejenisnya dapat menghentikan pendarahan?
c. Sudahkan Anda menggunakan handuk atau sejenisnya untuk menghentikan pendarahan?
d. Mengapa handuk ataus sejenisnya digunakan untuk menghentikan pendarahan?
e. Siapakah yang dapat menghentikan pendarahan pada saat kritis?

139. Cermati paragraf berikut!

Diperlukan proses yang panjang untuk menghasilkan kopi luwak yang nikmat. Biji kopi yang benar-benar segar dan berwarna merah yang akan digunakan. …, biji kopi dipilih dengan memisahkan biji kopi yang segar dan busuk dengan cara direndam. Biji kopi yang baik akan tenggelam, … yang busuk akan mengapung, … biji kopi teresbut diberikan kepada musang atau luwak jenis binturong dan bulan (luwak pemakan kopi). Dalam proses ini, luwak mempunyai peran yang sangat penting karena indera penciumannya hanya akan memilih biji kopi sempurna.

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah . . .

A. kemudian, karena, sementara
B. sementara , bahkan, kemudian
C. selanjutnya, sedangkan, kemudian
D. kemudian, bahkan, selanjutnya
E. jika, sementara, kemudian

140. Cermati paragraf berikut!

Plaza Amabarroso akan menggelar Jogja Fashion Festival (JFF) pada bulan Maret 2017. JFF ke-10 ini akan menghadirkan sesuatu yang baru yang mana berupa “Fashion Show” busana pria dengan memiliki tema Mystique Man. Peragaan busana ini akan menjadi salah satu daya tarik pada kegiatan yang digelar untuk meramaikan ulang tahun Plaza Ambarroso. Kegiatan kali ini menampilkan peragaan busana pria. Lelaki pun memiliki gaya busana yang tidak kalah menariknya dengan gaya busana wanita.

Perbaikan kalimat yang dicetak miring pada paragraf tersebut adalah . . .

a. JFF ke-10 ini dihadirkan dengan sesuatu yang baru yang berupa fashion show busana pria dengan tema Mystique Man.
b. JFF ke 10 ini menghadirkan sesuatu yang baru berupa fashion show busana pria dengan memiliki tema Mystique Man.
c. JFF ke sepuluh ini akan hadirkan sesuatu yang baru berupa fashion show busana pria dengan tema Mystique Man.
d. JFF kesepuluh ini akan menghadirkan fashion show yang baru berupa busana pria dengan tema Mystique Man.
e. JFF kesepuluh ini akan menghadirkan sesuatu yang baru berupa fashion show dengan bertema Mystique Man.

141. Cermati paragraf berikut!

(1) Berdasarkan hasil penelitian, tahun ini luas hutan bakau di Indonesia sangat berkurang sekali dibandingkan tahun lalu. (2) Sebagian besar lahan hutan bakau berubah fungsi menjadi tambak udang maupun ikan. (3) Ada pula yang berubah fungsi menjadi wilayah indusrti maupun permukiman. (4) selain itu, terjadi penebangan hutan bakau yang sebagain besar digunakan untuk kayu bakar. (5) Hal ini juga menambah parahnya hutan bakau.

Perbaikan kalimat yang salah dan alasannya yang tepat adalah . . .                                          

No
Perbaikan Kalimat
Alasan
A
Berdasarkan penelitian, tahun ini luas hutan bakau di Indonesia sangat berkurang sekali di banding tahun lalu
Kata penelitian  sudah menyatan hasil.
B
Berdasarkan hasil penelitian, tahun ini luas hutan bakau di Indonesia sangat berkurang dibandingkan tahun lalu.
Kata sangat sudah bermakna intensitas, tidak perlu kata sekali.
C
Sebagian besar lahan hutan bakau berubah fungsi menjadi tambak udang dan ikan.
Konjungsi maupun seharusnya berkait dengan konjungsi baik yang menyatakan pilihan.
D
Namun, terjadi penebangan hutan bakau yang sebagian besar digunakan untuk kayu bakar.
Konjungsi selain itu menyatakan penambahan hal lain, seharusnya pertentangan.
E
Selain itu, terjadi penebangan hutan bakau dan sebagian besar digunakan untuk kayu bakar.
Konjungsi yang tidak menyatakan penguhung antarklausa.


142. Cermati paragraf berikut!

Aku menjauhi trotoar, berjalan beberapa langkah dengan wajah tengadah. Lalu dari tengah jalan seraya mengatupkan kedua tangan agar membentuk corong di sekitar mulut, aku berteriak sekeras-keras: “ Lihat saja, aku bisa lebih dari kalian. Aku bisa, aku pasti bisa!!” Semua orang melihatku, tapi aku tidak peduli. Aku lebih memilih melanjutkan berjalan menuju rumah dengan mata berkaca-kaca, sambil dalam hati memohon, “Ibu, tolong bantu aku.” Dengan perlahan-lahan, aku berbisik pada diriku sendiri.

Perbaikan kata ulang dicetak miring pada paragraf tersebut adalah . . . .

a. keras-keras
b. sekeras-keras
c. keras-kerasan
d. sekeras-kerasnya
e. mengeras-keras

143. Cermati paragraf berikut!

Pembelajaran Bahasa Indonesia saat ini mulai dikembangkan dengan pendekatan komunikasi. Penerapan metode ini akan memberikan tambahan wawasan, baik kepada siswa maupun guru. Peran guru di dalam kelas hanya sebagai fasilitas dan motivitas, bukan lagi menjadi sumber informasi satu-satunya.

Perbaikan kata serapan yang tepat untuk kata bercetak miring tersebut adalah . . .

a. komunikasi, fasilitas, motivatior
b. komunikan, fasilitas, motivasi
c. komunikatif, fasilitator, motivasi
d. komunikan, fasilitas, motivator
e. komunikatif, fasilitator, motivator

144. Cermati kalimat berikut!

Gedung itu dibangun di atas lahan seluas 1,732 meter persegi biaya sebesar Rp2,95 triliun.

Keselahan tanda baca koma (,) pada kalimat tersebut beserta alasannya adalah . . .

a. Penulisan Rp 2,95 triliun karena menyatakan jumlah uang menggunakan tanda koma dan angka 00 di belakang jumlah.
b. Penulisan Rp 2,95 triliun karena hanya terdiri atas tiga angka sehingga tidak memerlukan tanda baca.
c. Penuliisan 1,732 meter karena untuk menunjukkan jumlah digunakan tanda titik setiap tiga angka dari belakang.
d. Penulisan 1,732 meter karena untuk menunjukan jumlah tidak diperlukan tanda baca apapun.
e. Penulisan Rp 2,95 triliun karena kata rupiah merupakan singkatan harus diikuti tanda titik.

145. Cermati kalimat berikut!

Zukaikha kembali membesarkan hatinya. Gadis itu selalu mengingat ucapan Bunda dan berusaha menekuni gerakan yang diajarkan Instrukturnya. Namun, begitu ia tak mampu membendung tangisnya. "Bunda, mereka mengejek selendang Zukaikha. Besok saya nggak mau latihan lagi. Saya malu," isaknya di pangkuan Bundanya.

Makna ungkapan membesarkan hatinya pada kutipan cerpen di atas yaitu....

a. Menggembirakan hati
b. Membangun hati
c. Tidak semangat
d. Bahagia
e. Menangis

146. Cermati kalimat berikut!

Hamka singkatan Haji Abdul Malik Karim Amrullah lahir di Maninjau, Sumatera Barat. Tahun 1951 beliau menjabat pegawai tinggi agama, tetapi meletakkan jabatan itu dan bergiat dalam politik. Buya Hamka merupakan sosok autodidak dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan. Beliau mahir berbahasa Arab. Beliau rajin membaca dan bertukar pikiran dengan tokoh-tokoh terkenal Jakarta seperti HOS Tjokroaminoto, Raden Mas Soerjopranoto, Haji Fahrudin A.R., Sutan Mansur, dan Ki Bagus Hadi Kusumo.

Hal yang patut diteladani dari tokoh tersebut adalah ....

a. Gigih dalam politik
b. Mengasah kerja dan keberaniannya
c. Berani dalam mengambil tindakan
d. Rajin membaca dan berdiskusi
e. Kepemimpinan dan keberaniannya

147. Perhatikan urutan-urutan berikut:

(1) Akun-akun itu menyusup ke facebook, twitter, youtube, dan saluran media sosial lainnya.
(2) Akun-akun media sosial (medsos) dengan konten provokatif bertebaran di dunia maya.
(3) Tak jarang pula memicu gaduh lantaran menebar kebencian dan saling menghinakan.
(4) Ulahnya meracik isu sering membuat dunia maya riuh.


Kalimat-kalimat tersebut dapat dijadikan paragraf yang padu dengan urutan:

a. (1), (2), (3), dan (4)
b. (4), (2), (1), dan (3)
c. (2), (1), (4), dan (3)
d. (3), (1), (4), dan (2)
e. (4), (3), (2), dan (1)

148. Perhatikan paragraf berikut!

Tahun 2014, bendera Babymetal makin berkibar oleh meluncurkan album perdana Babymetal yang terjual ketika mencapai 37.463 copy dan menempati peringkat keempat di tangga lagu Oricon juga peringkat ketiga di Billboard Jepang. Bahkan, album ini dan berada di posisi teratas iTunes Metal Chart di Amerika Serikat, Britania Raya, dan Jerman. Ini adalah pencapaian puncak musisi Jepang dengan pertama kalinya dalam sejarah.

Perbaikan kata konjungsi (penghubung) yang tercetak miring pada paragraf tersebut adalah:

a. Dengan, oleh, agar, ketika, dan
b. Oleh, agar, ketika, dan, dengan
c. Dengan, hingga, dan, juga, untuk
d. Hingga, untuk, juga, ketika, dan
e. Hingga, oleh, untuk, dan, ketika

149. Perhatikan paragraf berikut!

Survey Badan Pusat Stastistik di Indonesia pada tahun 2013 menunjukkan, orang Indonesia paling gemar menonton telivisi, yakni sekitar 91,68 persen,” kata Hamid. Sebelumnya, pada 12–13 November 2015, diselenggarakan pelatihan bagi 68 guru dari 33 propinsi mengenai buku pengenalan terhadap jasa keuangan itu. Para peserta pelatihan juga berlatih menggunakan permainan Sikapi uangmu, sebagai penerapan melalui permainan pengenalan produk dan jasa keuangan. Diharapkan, siswa dapat bermain sambil balajar.

Kata yang tepat untuk memperbaiki kata yang tidak baku dalam paragraf tersebut adalah:

a. Survai, televisi, propinsi
b. Surevei, telepisi, provinsi
c. Survei, televisi, provinsi
d. Survey, telivisi, provinsi
e. Survay, televisi, propinsi

150. Perhatikan paragraf berikut!

(1) Raflesia Arnoldi merupakan tumbuhan yang terkenal walaupun tumbuhan spesies ini keberadaannya sangat langka. (2) Ia memiliki bunga yang berukuran sangat besar, bahkan merupakan bunga terbesar di dunia.(3) Habitat tumbuhan ini di jaringan tumbuhan merambat. (4) Raflesia Arnoldi tidak memiliki daun sehingga tidak mampu berfotosintesa. (5) Tumbuhan ini endemic di Pulau Sumatra, terutama bagian selatan (Bengkulu, Jambi, dan Sumatra Selatan).

Kalimat yang menggunakan kata serapan yang tidak baku terdapat pada nomor:

a. (1) dan (4)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (3) dan (5)
e. (4) dan (5)

151. Baca teks lagu berikut dengan seksama!

Oemar Bakri, pejabat Oemar Bakri, Oemar Bakri, Oemar Bakri, 40 tahun melayani
Jadi guru yang jujur ​​benar-benar makan hati
Oemar Bakri, Oemar Bakri menciptakan banyak menteri

Arti ungkapan “Makan Hati” yang terkandung dalam lirik adalah…

a. Kesedihan yang tidak bisa diungkapkan
b. Keraguan sepanjang waktu
c. Keterbatasan pengakuan
d. Kekuatan tersembunyi
e. Bersedia membantu tanpa pamrih

152. Baca fragmen puisi dengan hati-hati!

Hot Land: Hell!
Fernland: paspor!
Immerse Land Okay: Penjara!
Tanah merah: ubin!
Squeeze Land: Invaders!
Tanah ditaklukkan: perang!
Negara sendiri: tidak ada

Majas terkandung dalam puisi….

a. Menyoroti
b. Pengejawantahan
c. Hiperbolisme
d. Anafora
e. Epifora

153. Baca bagian berikut dengan seksama!

Yulista miliki keagungan menjadi seorang putri. Penampilan keseluruhannya menunjukkan bahwa ia adalah orang yang cerdas dan tegas. Dia adalah seorang manajer di sebuah perusahaan akuntansi Amerika Serikat (Damien)

Dematra: Selusin Ramadhan setahun.

Tahapan fragmen novel adalah ……

a. Pengantar cerita
b. Pengungkapan cerita
c. Terlibat dalam konflik
d. Menyoroti
e. Akuntansi


154. Baca novel berikut dengan seksama!

“Nyonya Sur” memanggil Arafat untuk pelayannya. “Cinta temanku adalah lauk paling enak.” “Oh, pokoknya tidak! Fatih bangun.” Jangan malu-malu, aku tulus. Tidak baik menolak kebahagiaan, “kata Arafat. Para pengunjung yang makan semakin padat. Bersama dengan beberapa orang yang datang, tiga pemuda terlihat dengan gaya heroik.

(M. El Natsir: Tahajjud dalam cinta).

Pengaturan fragmen novel adalah…

a. Restoran sederhana
b. Ruang makan
c. Warung makan
d. Tempat umum
e. Kedai kopi

155. Perbedaan antara diskusi dan rapat adalah…

a. Ada atau tidak adanya panduan
b. Kepemimpinan
c. Peluang tercapai
d. Materi yang disampaikan
e. Tempat duduk

156. Cara yang tepat untuk membaca puisi adalah dari…

a. Ekspresi – topik – pesan
b. Ekspresi – pengucapan – topik
c. Ekspresi – topik – tindakan
d. Ekspresi – intonasi – pengucapan
e. Ekspresi – Intonasi – Alur

157. Paragraf yang memiliki pola umum – khusus…

a. Paragraf deduktif
b. Tumit induktif
c. Analogi
d. Generalisasi
e. Sebab dan akibat

158. Pidato berhasil jika persiapan berikut dilakukan, kecuali…

a. Buat kerangka bahasa
b. Hargai perbedaan pendapat
c. Kumpulkan bahan
d. pilih masalah yang tepat
e. menyampaikan yang menarik

159. Baca laporan berikut dengan seksama!

1.269.393 hektar dari total luas perkebunan kopi di Indonesia, termasuk perkebunan kopi Robusta (1.162.000 hektar). Sebanyak 92% di dunia. Meskipun luas kebun hanya 8% (107.393 ha), pasar kopi Arabika dapat mencapai 80% di seluruh dunia.

Teks di atas berisi jenis laporan……

a. Perjalanan
b. Observasi
c. Penelitian
d. Acara tersebut
e. Kunjungan

160. Baca bagian berikut dengan seksama!

Perekrutan pekerja Indonesia (TKI) tidak didukung oleh proses yang transparan, sehingga pekerja migran tidak dijamin kepastian, keadilan dan perlindungan. Perekrutan pekerja migran, yang seharusnya dilakukan di negara target sejak pencatatan kondisi kerja dan dasar hukum, tidak dilakukan dengan benar.

Konsep perekrutan dan transparansi dalam paragraf ini memiliki arti sebagai berikut:

a. Mobilisasi, nyata
b. Briefing, buka
c. Gunakan, cerah
d. Gunakan, tentu saja
e. Arah, tembus pandang

161. Perhatikan kalimat berikut!

Selain partisipasi lulusan dari lulusan universitas dalam dan luar negeri, acara yang dibuka oleh gubernur juga menarik bagi masyarakat sipil.

Kata yang mengubah arti spesialisasi dalam kalimat adalah……

a. Gelar sarjana
b. Bapak
c. Negara
d. Madani
e. Gubernur

162. Pidato yang diberikan oleh seseorang diharapkan untuk mendengar pidato tentang sesuatu yang disebut…

a. Berbicara dengan
b. Salam
c. Khotbah
d. Kuliah
e. Diskusi

163. Laporan tentang hasil diskusi…

a. Pihak yang berwenang
b. Implementasi harian
c. Notes
d. Pembicara
e. Peserta

164. Tugas moderator mengikuti, kecuali…

a. Siapkan skrip diskusi
b. Buka diskusi
c. Lengkapi hasil diskusi
d. Atur jalannya diskusi
e. Tutup diskusi

165. Di bawah ini bukan teknik presentasi yang baik…

a. Bahasa mudah dimengerti
b. Gunakan contoh dan ilustrasi
c. Menyajikan program yang jelas
d. Tekankan gaya presentasi
e. Gunakan terlalu banyak kata

166. 
Saudara-saudara,

Mari kita memuji dan bersyukur atas kehadiran Tuhan Yang Mahakuasa atas rahmat-Nya sehingga kita dapat menjadi tuan rumah acara Desa Bersih yang berlangsung Minggu pagi ini.

Ekstrak di atas adalah teks dari bagian kuliah…

a. Rana
b. Kadar
c. Akhirnya
d. Pembukaan
e. Kesimpulannya

167. Kalimat yang tepat untuk menyatakan pendapat dalam diskusi adalah…

a. Saya pikir Anda semua setuju dengan pendapat yang akan saya katakan.
b. Saya tidak setuju dengan pendapat pembicara karena tidak didukung oleh alasan / fakta yang logis.
c. Pada kesempatan yang membahagiakan ini, izinkan saya mengungkapkan pendapat saya.
d. Saya akan kecewa jika proposal saya tidak diterima.
e. Saudara moderator, saya harap proposal saya diterima karena mengandung kebenaran yang tidak dapat disangkal.

168. Dalam sebuah diskusi, pembicara menyatakan bahwa sudah waktunya bagi Indonesia untuk mengikuti kesuksesan Brasil dalam menggunakan energi alternatif.

Jawaban sopan atas pernyataan pembicara adalah…

a. Saya pikir moderator terlalu terburu-buru dengan pernyataannya. Masak negara kita yang dikatakan meniru Brasil dalam pengembangan energi alternatif.
b. Saya kagum dengan pernyataan Anda. Kamu memang hebat. Namun, menurut saya, masih terlalu dini untuk meniru kesuksesan Brasil.
c. Saya setuju dengan pendapat Anda bahwa kami harus segera mengembangkan energi alternatif seperti Brasil. Tetapi mengapa rasanya kurang pintar ketika kita harus dibandingkan dengan Brasil?
d. Saya setuju dengan pernyataan oleh pembicara. Memang, sudah saatnya untuk mengembangkan penggunaan energi alternatif. Negara kita kaya akan sumber daya alam. Tentu saja kita akan sesukses Brasil.
e. Saya setuju bahwa sudah waktunya bagi negara kita untuk mengembangkan penggunaan energi alternatif. Dalam pernyataan Anda sebelumnya, Anda tidak masuk ke tingkat keberhasilan Brasil lebih jauh. Jangan bilang kamu baru saja mengada-ada.

169. Baca bagian berikut dengan seksama!

Salah satu universitas Tridarma di Indonesia yang tidak dapat dibanggakan sejauh ini terletak di bidang penelitian. Memang, penelitian memainkan peran penting dalam perkembangan intelektual bangsa. Penelitian adalah cara untuk mencapai karya yang bermanfaat bagi masyarakat. Produktivitas penelitian tetap rendah, terutama hasil penelitian yang diterbitkan secara internasional. Indonesia yang terbukti berada di peringkat 103, setelah Thailand ke-63, Malaysia ke-48, dan Singapura ke-19.

Kesimpulan paragraf adalah……

a. Produktivitas riset universitas di Indonesia rendah, sehingga tidak dipublikasikan internasional.
b. Produktivitas riset universitas di Indonesia rendah, terutama yang diterbitkan secara internasional.
c. Penelitian oleh universitas-universitas di Indonesia belum dipublikasikan secara nasional dan internasional.
d. Tridarma, universitas Indonesia yang tidak pernah mampu
bangga secara internasional dan internasional.
e. Indonesia berada di peringkat 103 di belakang Thailand, Malaysia dan Singapura
bidang spiritual

170. Perhatikan paragraf berikut!

(1) Hamas telah menerbitkan buku teks pelajaran baru yang berisi materi perlawanan terhadap Israel. (2) Buku itu bergambar masjid Al-Aqsa di Yerusalem dan Gua Para Leluhur di Hebron dua situs lokasi bentrokan antara umat Islam dan Yahudi. (3) Isinya tentang politik dan sejarah Palestina secara tegas dan tidak mengakui negara Israel. (4) Hamas, dalam buku ini disejajarkan dengan pahlawan nasional Yasser Arafat. (5) Sejarah mutakhir juga dicantumkan dalam buku tersebut, seperti serangan militer Israel ke jalur Gaza pada musim dingin 2008-2009 dan November 2012.

Ide pokok paragraf tersebut adalah:

a. Terbitnya buku teks pelajaran baru pelajaran baru
b. Gambar sampul buku tekspelajaran baru
c. Pengakuan Negara Israel terhadap buku
d. Kesejajaran pendiri hamas dengan Yaeser
e. Gambar sampul buku tekspelajaran lama

Bacalah teks dibawah ini! Untuk soal no. 171 dan 172

 Komodo adalah binatang melata terbesar di dunia yang mempunyai berat 100 kg atau lebih. Komodo terbesar yang pernah diukur mempunyai panjang lebih dari 3 meter dan berat 166 kg, tetapi ukuran komodo rata-rata yang hidup secara liar adalah sekitar 2,5 meter dengan berat 91 kg. Komodo mempunyai kulit bersisik yang bewarna abu-abu, moncong yang lancip, tungkai lengan yang kuat, dan ekor yang berotot. 

Komodo menggunakan indera pencium yang tajam untuk mendeteksi keberadaan bangkai binatang yang terletak beberapa kilometer di kejauhan. Komodo memburu binatang melata lainnya, seperti binatang mamalia yang besar, bahkan kadang-kadang bertindak sebagai binatang kanibal.

171. Pertanyaan yang jawabannya sesuai dengan isi teks tersebut adalah ....

a. Mengapa komodo disebut binatang melata?
b. Berapa berat dan panjang komodo terbesar?
c. Kapan komodo terbesar ditemukan?
d. Di daerah manakah komodo banyak ditemukan?
e. a dan d benar

172. Pernyataan yang sesuai dengan isi teks diatas adalah....

a. Komodo memburu binatang lainnya, seperti binatang yang besar, bahkan kadang-kadang bertindak sebagai bintang kanibal.
b. Komodo menggunakan indera penciuman yang tajam untuk mendeteksi keberadaan binatang yang terletak beberapa kilometer di kejauhan.
c. Komodo adalah binatang terberat di dunia yang mempunyai berat 100 kg atau lebih dan mempunyai panjang 3 meter.
d. Komodo mempunyai kulit bersisik yang berwarna abu-abu, mocong yang lancip, tungkai lengan yang kuat, dan ekor yang berotot.
e. a dan c  benar.

Bacalah teks dibawah ini! Untuk soal no. 171 dan 172

Hutan merupakan kawasan yang ditumbuhi oleh pepohonan dan tumbuhan lainnya. Hutan juga merupakan suatu kumpulan tumbuhan yang menempati daerah yang luas. Hutan dapat ditemukan baik di daerah yang beriklim tropis maupun daerah beriklim dingin. Hutan memiliki banyak fungsi antara lain sebagai tempat atau habitat bagi hewan dan tumbuhan untuk hidup saling berinteraksi. 

Indonesia merupakan salah satu negara tropis yang memiliki hutan tropis terluas di dunia. Guna melindungi dan menjaga ekosistem yang ada, pemerintah memiliki lembaga dan undang-undang yang mengatur tentang hal ini. Namun pada kenyataannya meskipun ada peraturan perundang-undangan tersebut masih banyak ditemukan praktik-praktik kejahatan antara lain illegal logging. Illegal logging berdampak pada gangguan atau kerusakan pada berbagai ekosistem. Akibatnya terjadilah kepunahan pada berbagai varietas hayati tersebut.

173. Pertanyaan yang jawabannya sesuai dengan isi paragraf pertama adalah ....

a. Bagaimanakan dampak hutan bagi dunia?
b. Siapakan yang biasanya menanami hutan?
c. Di daerah manakah yang biasanya terdapat hutan?
d. Apa yang dapat dilakukan untuk menanami hutan?
e. Dimana dapat dilakukan untuk menanami hutan?

174. Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi paragraf kedua adalah ....

a. Indonesia merupakan salah satu negara tropis yang memiliki hutan tropis terluas di dunia.
b. Hutan juga merupakan suatu kumpulan tumbuhan yang menempati daerah yang luas
c. Peraturan dan perundang-undangan menjamin kelestarian flora dan fauna di Indonesia
d. Hutan kawasan yang ditumbuhi pepohonan dan tumbuhan lain tempat berkembangnya fauna.
e. Indonesia merupakan salah satu negara tropis yang memiliki hutan tropis terluas di asia.

175. Perhatikan urutan-urutan dibawah ini!

1) Gaharu adalah nama kayu sekaligus jenis pohon dari genus Aquilaria. (2) Pohon kayu gaharu menjadi tenar dan mahal lantaran mengandung resin berbau harum. (3) Gayu gaharu menjadi salah satu komoditas ekspor andalan Indonesia. (4) Sayangnya, mahalnya kayu gaharu berimbas pada semakin langkanya pohon ini.

Kalimat utama teks tersebut terdapat pada kalimat bernomor ....

a. (4)
b. (3)
c. (2)
d. (1)
e. (1) dan (2)

176. Perhatikan urutan-urutan dibawah ini!

(1) Indonesia salah satu negera kaya. (2) Hal ini dibuktikan dengan lahan pertanian subur yang menghasilkan rempah-rempah, bahan pangan, bahkan juga buah-buahan. (3) Hasil tambang pun dapat dikatakan sangat potensial. (4) Terbukti Indonesia menjadi salah satu negara di Asia pengekspor batubara dan barang tambang lainnya.

Kalimat utama teks tersebut terdapat pada nomor ....

a. (4)
b. (3)
c. (2)
d. (1)
e. (1) dan (2)

177. Penyakit gigi pada anak dapat berdampak pada kesehatan masa depannya. Salah satunya adalah struktur gigi yang tidak benar karena kerusakan gigi. Terutama pada gigi susu. Sementara itu, sakit gigi karena gigi berlubang dapat mengganggu aktivitas belajar sehingga prestasi mereka pun akan menurun.

Gagasan utama paragrat tersebut adalah....

a. Kerusakan gigi berlubang mengganggu aktivitas belajar.
b. Dampak penyakit gigi pada kesehatan.
c. Sakit gigi berlubang dianggap hal sepele.
d. Gigi susu berlubang menjadikan struktur gigi jelek.
e. Gigi susu berlubang menjadikan struktur gigi rapi.

178. Penambahan lahan sudah disadari menjadi kendala pengembangan berbagai sektor. Bertambahnya permintaan lahan dipengaruhi oleh bertambanya jumlah penduduk. Selain itu, meningkatnya kesejahteraan penduduk membutuhkan pengembangan pemukiman untuk tempat tinggal dan pengembangan industri untuk mencukupi kebutuhan hidup.

Simpulan isi paragraf tesebut adalah ....

a. Sektor industri tidak berkembang karena ketidaksiapan infrastruktur.
b. Pembangunan kawasan industri membantu pembangunan infrastruktur.
c. Dibutuhkan lahan untuk mencapai kesejahteraan pangan.
d. Penambahan lahan dipengaruhi oleh jumlah penduduk dan tingkat kesejahteraan.
e. Dibutuhkan lahan untuk mencapai kesejahteraan sandang.


179. Kebersihan lingkungan sekolah adalah hal yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan sekolah. Dengan kebersihan lingkungan, warga sekolah menjadi nyaman. Kenyamanan mereka menjadi faktor penunjang keberhasilan belajar siswa. Dengan kenyamanan itu pula, para guru lancar menjalankan tugasnya.

Kebersihan lingkungan sekolah juga mendukung kesehatan warga sekolah. Lingkungan bersih, sekolah pun terbebas dari berbagai penyakit. Penyakit berat maupun ringan tidak akan menyerang warga sekolah.

Rangkuman teks tersebut adalah ....

a. Kebersihan lingkungan sekolah membuat warga sekolah menjadi nyaman dan sehat.
b. Kebersihan lingkungan tidak terpisahkan dengan kesehatan warga sekolah yang nyaman.
c. Kebersihan lingkungan sekolah mendukung keberhasilan dan kesehatan seluruh warga sekolah.
d. Kebersihan lingkungan sekolah akan menjadi penjamin kesehatan dan keberhasilan warga sekolah.
e. Kebersihan lingkungan tidak mendukungdengan kesehatan warga sekolah yang nyaman.

180.  Bacalah kedua teks berikut ini!

Teks 1

Minggu dini hari, gempa berkekuatan 6.0 SR melanda California. Gempa ini menyebabkan tiga orang terluka. Paginya, korban dapat dievakuasi. Siang hari, bantuan tiba di lokasi. Hingga malam, penanganan korban terus dilakukan.

Teks 2


Kota Johanesburg, Afrika Selatan diguncang gempa dengan kekuatan 5,3 SR. Pusat gempa berada di kota Orkney yang berjarak 170 kilometer dari Johanesburg. Sebuh gedung kosong runtuh dan menimpa korban.

Perbedaan pola penyajian kedua teks tersebut adalah....

a. Teks 1: urutan peristiwa
Teks 2: urutan waktu

b. Teks 1: urutan umum-khusus
Teks 2: urutan khusus-umum

c. Teks 1: urutan waktu
Teks 2: urutan tempat


d. Teks 1: urutan sebab-akibat
Teks 2: urutan akibat-sebab

e. Teks 1: urutan waktu
Teks 2: urutan peristiwa

181. Rumah Sakit M. Djamil Padang, Sumatera Barat, merawat seorang pasien terduga suspect flu burung. Pasien Rido Wahid, dirawat sejak Selasa lalu. Pasien berusia 9 tahun itu rujukan dari Puskesmas Sungai Puar, Kabupaten Agam. Rido saat ini masih mendapat perawatan intensif. Ia menderita gejala mirip flu burung, demam tinggi, batuk, dan sesak nafas.

Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah....

a. Pasien yang diduga suspect flu burung itu dirawat di Puskesmas Padang.
b. Flu burung sedang mewabah di kota Padang.
c. Rumah Sakit M. Djamil merawan pasien yang diduga terjangkit flu burung.
d. Gejala flu burung dapat diketahui di Puskesmas.
e. b dan d benar.

182. Sebuah kasus medis yang cukup unik terjadi di India. Tim dokter di kota Nagpure, negara bagian Mahasahrea, sukses mengangkat janin yang sudah menjadi kerangka. Janin yang tinggal kerangka itu berusia 36 tahun. Para dokter di N. K. P. Salva Institute of Medical Sciences menyatakan kasus tersebut sebagai kehamilan ektopik pertama di India.

Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah...

a. Tengkorak bayi di dalam perut menjadi topik pembicaraan di India.
b. Tim dokter India mengangkat kerangka janin yang berusia 36 tahun.
c. Penemuan kasus kehamilan di India ditangani oleh seorang pelaku.
d. Dokter di India mengangkat kerangka janin yang menjadi tengkorak.
e. a dan c benar.

183. Agus Salim lahir di Minangkabau, Sumatera Barat, tahun 1884. Beliau bersekolah di HBS Jakarta pada tahun 1903. Beliau tidak meneruskan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, namun hanya belajar otodidak dan belajar sendiri. Beliau dikarunia otak yang cerdas. Berkat ketekunan dan kepandaiannya, akhirnya beliau dapat menguasai sembilan bahasa asing, di antaranya bahasa Belanda, Inggris, Jerman, Perancis, Turki, dan Jepang. Karena keterampilan bahasanya itulah, akhirnya ia memilih profesi sebagai penerjemah bahasa.

Keistimewaan tokoh dalam teks tersebut adalah....

a. Berprofesi sebagai penerjemah bahasa.
b. Ilmuan Minangkabau yang bersekolah di HBS Jakarta.
c. Penerjemah yang berdisiplin tinggi dan rajin bekerja.
d. Kepandaiannya menguasai sembilan bahasa asing.
e. a dan b benar

184. Cut Nyak Dien lahir pada tahun 1848 di Kerajaan Aceh dan beliau meninggal dunia di wilayah pengasingannya di Sumedang, Jawa Barat, pada 6 November 1908.

Cut Nyak Dien dengan semua jasa-jasanya dalam melawan penjajah Belanda sangat terkenal dan dikenang luas oleh masyarakat Aceh dan seluruh rakyat Indonesia. Untuk segala perjuangannya dalam Perang Aceh, pemerintahan Soekarno menganugerahinya gelar Pahlawan Nasional Indonesia. Beliau merupakan satu dari wanita pejuang di Aceh. Beliau memunyai semangat yang luar biasa dan pantang menyerah.

Hal yang patut diteladani dari Cut Nyak Dien adalah....

a. Wanita pejuang di Aceh
b. Pahlawan Nasional Indonesia
c. Jasanya dikenal seluruh masyarakat
d. Semangat luar biasa dan pantang menyerah
e. b dan c benar

185. Andre tertunduk lesu sambil menggulung-gulung kertas hasil ulangan. Sesekali ia memandang jauh ke luar jendela.

“Ada apa, kamu kelihatan murung?” tanya Wina sambil mendekat.
“Ulanganku jelek,” jawab Andre.

Lalu ia sodorkan gulungan kertas tadi. Wina menerima dan membukanya.

“Ah, ini sih tidak jelek, cuma belum memuaskan.”

Watak Wina dalam teks tersebut adalah....

setia kawan
ramah tamah
penuh perhatian
mudah curiga

186. (1) Seharusnya setiap warga negara Indonesia mendapat kesempatan untuk memeroleh ilmu pengetahuan. (2) Ilmu itu tidak dapat diraih kalau seseorang tidak dapat membaca. (3) Untuk itu, masyarakat harus dididik agar bisa menulis dan membaca buku agar mereka memiliki pengetahuan yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan taraf hidup. (4) Oleh sebab itu, minat baca masyarakat perlu ditingkatkan. (5) peningkatakan minat masyarakat dalam membaca dan memberantas buta aksara adalah tugas kita bersama.

Kalimat yang tidak padu pada teks adalah kalimat bernomor....

a. 3
b. 5
c. 2
d. 4
e. 1

186. 1) Di luar kesibukannya bertanding ataupun bermain catur, Irene Kharisma Sukandar punya sederet hobi. (2) Hobi dia antara lain: membaca buku sejarah, bermain biliard, mendengarkan musik instrumental, acapella, dan lari pagi. (3) Irene memang putri kebanggan Indonesia. (4) Dia memiliki cita-cita meraih gelar Grand Master dan Juara Dunia.

Perbaikan penggunaan tanda baca pada kalimat teks tersebut adalah....

a. Tanda koma (,) setelah kata catur (kalimat 1) dihilangkan
b. Tanda titik dua (:) stelah kata lain (kalimat 2) dihilangkan
c. Setelah kata Irene (kalimat 3) ditambahkan tanda koma (,)
d. Setelah kata cita-cita (kalimat 4) ditambahkan tanda titik dua (:)
e. c dan d benar.

187. 1) Dampak yang dihasilkan oleh sampah sangatlah banyak. (2) Sampah dapat menyebabkan lingkungan menjadi kotor. (3) Selain itu, sampah dapat menjadi sumber penyakit. (4) Kita Menginginkan kesejahteraan. (5) Oleh karena itu, sampah seharusnya diolah menjadi kompos.

Perbaikan paragraf yang tidak padu tersebut adalah....

a. Menghilangkan kalimat (3)
b. Menghilangkan kalimat (5)
c. Mengganti diolah dengan dikemas
d. Mengganti selain itu dengan kecuali itu
e. Menghilangkan kalimat (4)

188. “Rumah kita kemasukan pencuri,” sahut Bu Shinta. Dia merasa sulit bernafas tatkala melihat isi lemari berantakan. Uang dan perhiasannya telah lenyap. Juga televisi dan beberapa perlengkapan elektronik yang ada di ruang tengah.

Bu Shinta terduduk lemas tatkala melihat catatan-catatan kecil di atas bantal, “Sekarang kalian tahu siapa pengirim karcis itu.”

Tema kutipan cerpen di atas adalah....

a. Kehilangan uang, perhiasan, dan peralatan elektronik
b. Pencurian
c. Catatan kecil
d. Pemberian karcis pertujukan
e. Pemberian uang

189. Bila saja dia berhenti untuk berpikir, dia akan tahu itu hanyalah bayangannya. Tapi anjing itu tidak berpikir apa-apa dan malah menjatuhkan tulang yang dibawanya dan langsung melompat ke dalam sungai. Anjing tersebut akhirnya dengan susah payah berenang menuju ke tapi sungai. Ketika dia selamat sampai di tepi sungai, dia hanya bisa berdiri termenung dan sedih karena tulang yang dibawanya malah hilang. Dia pun akhirnya menyesali apa yang baru saja terjadi lalu menyadari betapa bodohnya dirinya.

Seekor anjing yang mendapatkan tulang dari seseorang, berlari-lari pulang ke tempatnya secepat mungkin dengan senang hati. Ketika dia melewati sebuah jembatan yang sangat kecil, dia menunduk ke bawah dan melihat bayangan dirinya yang terpantul dari air bawah jembatan itu. Anjing yang serakah ini mengira dirinya melihat seekor anjing lain membawa tulang yang lebih besar dari miliknya.

Tema yang terkandung dalam teks tersebut adalah...

a. Terburu-buru
b. Berpikir itu penting
c. Bayangan membawa penyesalan
d. Keserakahan
e. Kesenangan

190. Negeri sakura nun jauh di sana

Janganlah suka menghina
Belum tentu dirimu lebih baik

Larik yang benar dan tepat untuk melengkapi pantun tersebut ialah …

a. Daging itik enak rasanya
b. tik hampir mirip dengan bebek
c. Daging itik sangat lezat jika digoreng
d. Alangkah senang memakan daging itik
e. Senangnya jika itik digoreng


191. Aku bersyukur kepada Tuhan karena dia telah berubah. Aku pun memaafkannya, meskipun sampai saat ini aku belum bertemu dia lagi. Aku berharap suatu hari nanti kami akan menjalin persahabatan lagi.

Penggalan cerpen di atas merupakan bagian ….

a. Krisis
b. Resolusi
c. Orientasi
d. Komplikasi
e. Koda

192. Teks I (Teks Berita)

Peneliti Badan Tenaga Nuklir Nasional memanfaatkan radiasi sinar gama di fasilitas iradiator untuk membuat materi genetik sorgum bermutasi. Hasilnya, sorgum cocok ditanam di lahan yang kering sekaligus menjadi sumber pangan dan energi. Ia menanam benih sorgum di lahan-lahan kering Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur dan hasilnya positif. Harga sorgum lebih murah daripada harga padi. Ia menghasilkan kualitas unggul sorgum bernama Pahat.

Teks II (Prosedur)

Mengurus paspor sebenarnya mudah. Hal pertama yang dapat dilakukan adalah meminta formulir permohonan pembuatan paspor. Isi formulir tersebut dengan data diri yang benar dan mengikuti instruksi pengisi yang telah terlampir di dalam formulir tersebut. Setelah sudah, formulir tersebut dimasukkan ke dalam map bersama beberapa data yang dibutuhkan. Terakhir, serahkan berkas tersebut kepada petugas loket.

Perbedaan penyajian teks di atas adalah....

a. Teks I menggunakan kalimat imperatif, sedangkan teks II menggunakan kalimat aktif.
b. Teks I menggunakan ragam bahasa formal dan kalimat aktif, sedangkan teks II menggunakan ragam kalimat imperatif.
c. Teks I menggunakan kalimat aktif bermajas, sedangkan teks II menggunakan ragam kalimat pasif imperatif.
d. Teks I menggunakan ragam semiformal, sedangkan teks II menggunakan ragam kalimat imperatif.
e. c dan d benar

193. Berikut ini adalah contoh kalimat yang menggunakan istilah atau ejaan yang tepat adalah...

a. Kim Bok Jo adalah atlit olah raga angkat besi yang berasal dari Korea.
b. Risa menangis saat uang RP 100000-nya hilang.
c. Seringkali ia melupakan pesan dari ibunya untuk tidak tidur di dalam bus sekolah.
d. Para pedemo menyuarakan aksi anti-Amerika di depan Istana
e. b dan d benar

194. Teks I

Gadis cantik itu dapat diibaratkan dengan setangkai bunga yang indah dalam jambangan. Banyak orang yang mengagumi dan terpikat sehingga ingin memilikinya dan tidak jemu memandangnya. Ia menjadi pusat perhatian setiap orang yang memandangnya.

Teks II

Kau rembulan malam yang bersinar di antara kegelapan
Menjadi bintang yang benderang di kehampaan malam
Pijaran sinar rembulanmu membawa keteduhan dan kehangatan bagi tubuh yang dingin, lebam
Dirimu satu di antara yang besar dan kekal sepanjang malam
Rembulan, sudikah kau tetap sinari langit di bulan Januari ini?

Kalimat kesimpulan dari kedua isi teks di atas adalah…

a. Pengungkapan rasa syukur dan pengapresiasian atas kecantikan perempuan melalui pemaknaan.
b. Kecantikan bunga dan rembulan yang sukar mengalihkan pandangan mata.
c. Bunga merupakan lambang cinta kasih yang tulus, sedangkan rembulan lambang kehampaan.
d. Kecantikan seorang perempuan selalu ditandai atau digambarkan dengan bunga dan rembulan.
e. a benar d salah

195. Maghrib ini dalam doaku kau menjelma angin yang turun sangat
perlahan dari nun di sana bersijingkat di jalan dan
menyentuh-nyentuhkan pipi dan bibirnya di rambut, dahi,
dan bulu-bulu mataku
Dalam doa malamku kau menjelma denyut jantungku, yang
dengan sabar bersitahan terhadap rasa sakit yang entah
batasnya, yang setia mengusut rahasia demi rahasia, yang tak
putus-putusnya bernyanyi bagi kehidupanku
Aku mencintaimu. Itu sebabnya aku takkan pernah selesai
mendoakan keselamatanmu

(‘Dalam Doaku’, Sapardi Djoko Damono)

Maksud puisi tersebut adalah....

a. Seseorang yang menjelma dalam doa yang ia cintai di setiap waktu
b. Seseorang yang mendoakan orang yang ia cintai di setiap waktu dengan tulus
c. Doa seseorang yang dikabulkan oleh Tuhan karena mendoakan orang yang ia cintai
d. Kedamaian dalam berdoa untuk orang yang dicintai
e. a dan c benar

196. Ketika sedang berada di perpustakaan sekolah ia melihat si Dilan karya Pidi Baiq bertengger di antara novel Sapardi Djoko dan Puthut EA. Si Dilan berwarna kebiruan yang bersampul plastik bening. Kemudian, ia berpikir akan meminjam suatu koleksi dari sana.

Kata yang tepat untuk mengganti kata yang bercetak miring adalah....

a. Buku Dilan, tampak biru, satu
b. Buku Dilanda, agak biru, satu
c. Buku Dilan, agak biru, seorang
d. Buku Dilan, tampak biru, satu
e. Buku Dilan, agak biru, satu

197. Joni adalah siswa yang rajin belajar. Akan tetapi, ketika ujian ia selalu membuat catatan kecil yang akan ia letakan di laci mejanya sebagai bahan sontekan. Sudah beberapa kali ia mendapatkan teguran dari wali kelasnya, tetapi ia tidak pernah mengakui perbuatannya itu dan menuduh teman sebelahnyalah yang menyontek. Seperti kata peribahasa…

Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah....

a. Habis manis sepah dibuang
b. Tak ada gading yang tak retak
c. Lempar batu sembunyi tangan
d. Air susu dibalas air tuba
e. Anjing mengonggong khafila berlalu.

198. Walaupun sejak tahun 2005 setiap 1 Oktober diperingati sebagai hari Kesaktian Pancasila, bobot kesaktian Pancasila makin hilang. Kesaktian Pancasila yang dulu diagungkan, bagi generasi sekarang dianggap sebagai rekayasa Orde Baru. Upaya menghidupkan kembali kesaktian Pancasila jadi utama. Belakangan bahkan ingin dikembangkan paradigma sebagai salah satu pilar kehidupan berbangsa selain UUD 1945, NKRI, dan Bhineka Tunggal Ika. Menempatkan sebagai salah satu pilar secara tidak langsung mendegradasi bobot Pancasila.

Kesaktian Pancasila terletak sebagai posisi ideologis dasar negara. Ketika Pancasila tidak lagi dianggap sebagai batu sendi dan common platform bernegara Indonesia, apalagi tidak lagi menjadi wacana publik maka kesaktiannya pun berangsur punah. Pancasila tidak lagi hanya berada di ujung tanduk dan masuk kotak, tetapi juga terbuang percuma. Olah pikir di atas perlu diapresiasi sebagai upaya revitalisasi nilai-nilai Pancasila. Sebagai ideologi, Pancasila terbuka dikembangkan sesuai dengan kebutuhan aktual, terutama dalam praktik bernegara dan bermasyarakat di Indonesia.

Opini redaksi yang terdapat dalam tajuk rencana tersebut adalah …

a. Ketika Pancasila tidak dianggap lagi sebagai batu sendi dan common platform bernegara Indonesia, kesaktiananya pun berangsur punah
b. Saat ini, persoalan tidak lagi pada makna kelima sila serta pengertian dan penjabarannya, tetapi implementasinya
c. Upaya menghidupkan kembali kesaktian Pancila menjadi utopia dan rekayasa orde baru serta rezim reformasi
d. Pemahaman tentang Pancasila perlu diapresiasi sebagai upaya revalisasi nilai-nilai Pancasila
e. c dan d benar

199. Kualitas pendidikan di Indonesia masih sangat memprihatinkan. Hal tersebut tercermin, antara lain, dari hasil studi kemampuan membaca untuk tingkat Sekolah dasar (SD) yang dilaksanakan oleh organisasi International Education Achievement (IEA) yang menunjukkan bahwa siswa SD di Indonesia berada pada urutan ke-38 dari 39 negara peserta studi. Sementara untuk tingkat Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP), studi untuk kemampuan matematika siswa SMP sederajat di Indonesia hanya berada pada urutan ke-39 dari 42 negara dan untuk kemampuan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) hanya berada di urutan ke-40 dari 42 negara peserta.

Ide pokok dari paragraf tersebut adalah ....

a. Kemampuan membaca
b. Kualitas membaca
c. Kualitas pendidikan
d. Kemampuan MIPA
e. Kemampuan bahasa

200. Kualitas pendidikan di Indonesia masih sangat memprihatinkan. Hal tersebut tercermin, antara lain, dari hasil studi kemampuan membaca untuk tingkat Sekolah dasar (SD) yang dilaksanakan oleh organisasi International Education Achievement (IEA) yang menunjukkan bahwa siswa SD di Indonesia berada pada urutan ke-38 dari 39 negara peserta studi. Sementara untuk tingkat Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP), studi untuk kemampuan matematika siswa SMP sederajat di Indonesia hanya berada pada urutan ke-39 dari 42 negara dan untuk kemampuan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) hanya berada di urutan ke-40 dari 42 negara peserta.

Mengapa kualitas pendidikan di Indonesia masih sangat memprihatinkan?

a. Kemampuan matematika siswa SLTP berada pada urutan ke-38 dari 39 negara peserta
b. Kemampuan matematika siswa SD berada pada urutan ke-38 dari 39 negara peserta
c. Kemampuan membaca siswa SD berada pada urutan ke-38 dari 39 negara peserta
d. Kemampuan IPA siswa SD berada pada urutan ke-38 dari 39 negara peserta
e. a dan d benar

201. Perhatikan paragraf berikut!

Dalam laporan kajian organisasi lingkungan hidup, World Resource Institute, emisi karbon akibat kebakaran hutan dan lahan di Indonesia telah melampaui rata-rata emisi karbon harian AS selama 26 hari dari 44 hari sejak awal September 2015. Sementara itu, organisasi Center for International Forestry Research (CIFOR) berpendapat bahwa kabut asap yang terjadi di Indonesia merupakan tragedi, bukan bencana alam. Kabut asap bukan bencana alam karena kesalahan manusia dan tidak terjadi secara ilmiah.

Makna kata tragedi dalam paragraf tersebut adalah ....

a. Peristiwa memilukan
b. Peristiwa mengejutkan
c. Keadaan genting
d. Peristiwa menyedihkan
e. Perubahan drastis

202. Perhatikan paragraf berikut!

Pemberantasan narkoba sudah saatnya menyentuh dunia pendidikan. Peredaran permen lollypop yang mengandung narkoba di kalangan pelajar sebagai modus baru sungguh memprihatinkan. Banyak bandar dan pengedar mengincar sekolah sebagai ajang peredaran narkoba di segmen usia muda. Peredaran narkoba dengan cara ini tentu harus diantisipasi. Segmen pelajar menjadi sasaran baru modus peredaran narkoba karena mudah terjangkau dan pasar yang menggiurkan.

Ide pokok paragraf tersebut adalah....

a. Kemudahan mendapatkan narkoba
b. Peredaran narkoba di kalangan pelajar
c. Pemberantasan narkoba di dunia pendidikan
d. Harga narkoba yang terjangkau pelajar
e. Modus baru peredaran narkoba

203. Perhatikan paragraf berikut!

Kerusakan lingkungan hidup di Indonesia semakin hari kian parah. Kondisi tersebut secara langsung telah mengancam kehidupan manusia. Tingkat kerusakan alam pun meningkatkan risiko bencana alam. Penyebab terjadinya kerusakan alam dapat disebabkan oleh dua faktor yaitu akibat peristiwa alam dan akibat ulah manusia. Kerusakan lingkungan hidup dapat diartikan sebagai proses deteriorasi atau penurunan mutu (kemunduran) lingkungan. Deteriorasi lingkungan ini ditandai dengan hilangnya sumber daya tanah, air, udara, punahnya flora dan fauna liar, dan kerusakan ekosistem.

Kalimat utama dalam paragraf tersebut adalah....

a. Faktor-faktor penyebab terjadinya kerusakan lingkungan hidup.
b. Kerusakan lingkungan hidup di Indonesia semakin parah.
c. Kondisi kerusakan lingkungan hidup telah mengancam kehidupan manusia.
d. Tingkat kerusakan alam pun meningkatkan risiko bencana alam.
e. Proses deteriorasi lingkungan hidup di Indonesia.

Kutipan paragraf berikut untuk soal no 204 dan 205.

1) Kekerasan terhadap anak semakin marak. 2) Satgas Perlindungan Anak, misalnya, setiap hari menerima enam laporan kekerasan dan kejahatan terhadap anak. 3) Laporan yang sama diterima juga di daerah oleh lembaga yang bergerak dalam perlindungan anak. 4) Tingginya angka kekerasan terhadap anak memperlihatkan ketidakpedulian kita terhadap hak anak untuk tumbuh dan berkembang dengan wajar, bebas dari rasa takut, dan ancaman. 5) Oleh karena itu, kita menuntut Kementerian Perlindungan Perempuan dan Anak membuat kebijakan nasional yang lebih konkret dalam melindungi anak.

204. Mengapa kekerasan terhadap anak masih terus terjadi?

a. Kementerian Perlindungan Perempuan dan Anak belum membuat kebijakan nasional.
b. Satgas Perlindungan Anak hanya menerima laporan kekerasan terhadap anak tanpa bertindak.
c. Ketidakpedulian kita dan masyarakat terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak.
d. Masih sedikit lembaga yang bergerak dalam perlindungan anak dari kekerasan.
e. Pemberantasan tentang kekerasan terhadap anak kurang disorot oleh media massa.

205. Opini penulis dalam paragraf tersebut ditunjukkan dalam kalimat....

a. 2 dan 5
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 3 dan 5
e. 4 dan 5

Kutipan paragraf berikut untuk soal nomor 206 dan 207.

Kasus infeksi saluran pernapasan atas (ISPA) akibat kabut asap terus meningkat. Di Jambi misalnya, kasus ISPA sudah mencapai 90.747 kasus. Selain itu, di Sumatra Selatan terdapat 101.333 kasus dan di Kalimantan Selatan terdapat 97.430 kasus. Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) akibat kebakaran hutan di wilayah Sumatra dan Kalimantan, masih menunjukkan angka berbahaya. Seharusnya setiap orang berhak untuk menghirup udara bersih. Oleh karena itu, negara wajib melindungi hak tersebut. Pemerintah harus mengumumkan angka ISPU setiap jam. Pengumuman ini penting agar warga bisa memastikan keamanan bagi dirinya dan keluarganya beraktivitas di luar rumah saat kabut asap mengepung daerahnya.

206. Maksud penulis dalam kalimat bercetak miring adalah....

a. Menjelaskan gangguan kesehatan akibat kabut asap terus meningkat
b. Menjelaskan hak-hak masyarakat yang terdampak kabut asap
c. Menjelaskan asal-muasal kabut asap di Pulau Sumatera dan Kalimantan
d. Menjelaskan Indeks Standar Pencernaan Udara di Indonesia
e. Menjelaskan pengertian penyakit ISPA kepada masyarakat

207. Dalam paragraf tersebut, penulis berpihak kepada...

a. Pembuat ISPU
b. Korban kabut asap
c. Petugas medis
e. Pemerintah
e. Pembuat pengumuman

208. Perhatikan bacaan berikut!

Harga minyak dunia turun lagi pada Jumat pagi, 18 Desember 2015. Minyak mentah untuk pengiriman Januari merosot 57 sen menjadi US$34,95 per barel di New York Mercantile Exchange. Minyak mentah Brent North Sea untuk pengiriman Februari turun 33 sen menjadi US$37,06 per barel pada perdagangan London.

Turunnya harga minyak disebabkan kekhawatiran akan tingginya persediaan minyak Amerika Serikat. Selain itu, turunnya harga minyak disebabkan penguatan dolar Amerika. Penurunan terjadi setelah laporan persediaan Departemen Energi Amerika menunjukkan kenaikan besar dalam stok minyak mentah komersial negara tersebut serta peningkatan dalam persediaan bahan
bakar bensin dan distilat.

Ringkasan tepat bacaan tersebut adalah ....

a. Harga minyak dunia turun lagi karena persediaan stok minyak Hirnentah menurun.
b. Minyak mentah untuk pengiriman Januari merosot 57 sen menjadi US$34,95 per barel di New York Mercantile Exchange.
c. Minyak mentah Brent North Sea untuk pengiriman Februari turun 33 sen menjadi US$37,06 per barel pada perdagangan London
d. Penurunan harga minyak dunia menyebabkan penguatan dolar Amerika.
e. Harga minyak dunia turun karena kekhawatiran akan tingginya persediaan minyak Amerika Serikat.

209. Perhatikan paragraf berikut!

Pemerintah RI melalui Kementerian Sosial menaikkan dana bagi kesejahteraan keluarga pahlawan nasional yang semula Rp22,5 juta menjadi Rp50 juta per keluarga setiap tahunnya. Dana tersebut diberikan kepada perwakilan keluarga pahlawan nasional hingga generasi kedua melalui program tali asih. Setiap keluarga pahlawan nasional juga akan memporoleh jaminan kesehatan melalui program yang dikelola Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan.

Tanggapan logis terhadap paragraf tersebut adalah ...

a. Keluarga pahlawan sudah lama menantikan perhatian Pemerintah terhadap pahlawan nasional.
b. Jaminan kesehatan merupakan hak semuajasa-jasa warga negara, tidak terkecuali keluarga para pahlawan nasional.
c. Sebaiknya Pemerintah mengajukan permohonan dana tambahan tunjangan pahlawan nasional kepada DPR karena program ini membutuhkan biaya besar.
d. Sebaiknya program ini dilanjutkan karena program ini menjadi bukti perhatian pemerintah terhadap jasa-jasa pahlawan nasional.
e. Pemerintah berusaha menyejahterakan warga negaranya dengan memberi bantuan dana kesejahteraan.

210. Perhatikan bacaan berikut!

Kementerian Lingkungan Hidup memberikan penghargaan kepada Pemerintah Kota Bandung, Surabaya, dan Jakarta dalam kategori Kota Metropolitan. Untuk kategori Kota Besar, Yogyakarta menempati urutan pertama diikuti Tangerang Selatan, dan Denpasar. Untuk kategori Kota Sedang/Kecil, urutan pertama diraih Kota Ambon disusul Bengkulu dan Banda Aceh.

Penghargaan diberikan kepada kota-kota tebersih di Indonesia. Kota-kota tersebut berhasil menurunkan tingkat polusi udara. Dalam acara tersebut, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya, mengucapkan selamat kepada kota-kota di Indonesia yang telah berhasil mempertahankan kualitas udaranya.

Ringkasan tepat bacaan tersebut adalah ...

a. Kota Bandung memperoleh penghargaan dari Kementerian Lingkungan Hidup karena berhasil menaikkan tingkat polusi udaranya.
b. Kementerian Lingkungan Hidup memberikan penghargaan kepada kota-kota tebersih di Indonesia.
c. Kementerian Lingkungan Hidup memberikan penghargaan kepada Pemerintah Kota Bandung, Surabaya, dan Jakarta.
d. Penghargaan kota tebersih di Indonesia diserahkan oleh Menteri Lingkungan
Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya
e. Penerima penghargaan kota tebersoh mendapat ucapan selamat dari Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya

211. Perhatikan kedua paragraf berikut!


Teks I

Tenggelamnya Kapal van Der Wijck adalah sebuah novel karya Haji Abdul Malik Karim Amrullah atau lebih dikenal dengan nama HAMKA. Novel ini pertama kali ditulis oleh HAMKA sebagai cerita bersambung dalam sebuah majalah yang di-pimpinnya, Pedoman Masyarakat pada tahun 1938. Karya tersebut kemudian diterbitkan sebagai novel pada tahun 1939. Dalam novel ini, HAMKA mengkritik beberapa tradisi yang dilakukan oleh masyarakat pada saat itu terutama mengenai kawin paksa.

Teks II

Tenggelamnya kapal van Der Wijck melukiskan suatu kisah cinta murni antara seorang anak muda bernama Zainuddin dan Hayati yang dilandasi keikhlasan dan kesucian jiwa. Berawal dari pertemuan yang tak disengaja antara Zainuddin dan Hayati di jalan waktu hujan turun. Itulah percintaan sepasang kekasih yang penuh derita ini dimulai. Hubungan kasih Zainuddin dan Hayati tidak disetujui oleh ninik dan mamak Hayati. Hayati akhirnya menikah dengan Azis. Cerita ini diakhiri dengan kematian Hayati dan Zainuddin yang tidak sempat bersatu dalam mahligai pernikahan.

Dari kedua teks tersebut, teks yang dinyatakan teks sinopsis dengan alasan tepat terdapat pada....

a. Teks I karena memaparkan identitas buku dan riwayat kepenga-rangan HAMKA
b. Teks I karena memuat ke pengarangan, identitas buku, dan keunggulan novel
c. Teks I karena memuat pandangan HAMKA terhadap budaya masyarakat Minangkabau
d. Teks II karena memuat keunggulan dan kelemahan Tenggelamnya kapal van Der Wijck
e. Teks II karena memuat ringkasan cerita novel Tenggelamnya Ka-pal van Der Wijck

212. Perhatikan kutipan esai berikut!

Sebagai bagian dari karya seni, kehadiran puisi diharpkan mampu menghadirkan makna yang bermanfaat dan dapat diserap langsung bagi masyarakat luas. Sangat disayangkan jika sebuah puisi bagus hanya dibaca oleh orang tertentu. Sudah saatnya para penyair lebih membuka diri untuk tampil di hadapan publik. Bukan zamannya lagi para penyair hanya berkutat dalam sangkar ego dan keterasingan. Para penyair boleh bangga bila puisinya dimuat di media cetak. Namun. apa artinya jika hanya dibaca sedikit orang?

Kalimat simpulan sesuai untuk mengakhiri esai tersebut adalah...

a. Sudah saatnya para penyair membuat puisi sesuai kebutuhan masyarakat yang beragam sehingga kebutuhan masyarakat akan puisi terpenuhi.
b. Promosi dan publikasi puisi para penyair sangat dibutuhkan karena masyarakat tidak begitu mengenal beragam puisi.
c. Jika para penyair tetap memilih hidup menyendiri, karya-karya mereka tidak akan pernah bisa merebut hati masyarakat.
d. Pemerintah harus berusaha memper- kenalkan puisi kepada masyarakat agar masyarakat tidak asing dengan puisi.
e. Jika Pemerintah tidak segera memublikasikan karya-karya masyarakat akan berganti menikmati karya sastra lain.

213. Perhatikan kutipan resensi buku berikut!

Buku 9 dan Nadira karya Leila S. Chudori ini berisi kumpulan cerita pendek. Cerita-cerita pendek di dalam buku ini menceritakan kisah seorang gadis bernama Nadira yang berjuang menghadapi persoalan-persoalan psikologis dalam kehidup-annya. Karya sastra yang satu ini layak mendapat tempat di hati Anda. Dengan kepiawaian Leila mengungkapkan cerita, memilih kata, dan merangkai kalimat, kita diajak memasuki dunia rekaannya tanpa kesan dibuat-buat atau memaksa. Meskipun demikian, karya ini tidak lepas dari kekurangan. Cerita yang cenderung kelam menjadi kekurangan kumpulan cerpen ini.

Kalimat resensi tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah...

a. Kumpulan cerpen ini layak dibaca karena berisi cerita-cerita yang menghanyutkan pembaca.
b. Buku ini merupakan karya Leila S. Chudori setelah 20 tahun lebih tidak menerbitkan buku.
c. Kepiawaian Leila S. Chudori dalam memilih dan merangkai kata membuat buku ini menarik.
d. Jika Anda menginginkan menjadi penulis andal seperti Leila S. Chudori, buku ini layak Anda miliki.
e. Kisah perjalanan hidup Nadira dalam kumpulan cerpen ini menarik untuk disimak.

214. Perhatikan kutipan novel berikut!

Kutipan Novel I

Siapa bapaku, demikian pula di mana aku diperanakkan oleh bundaku, tiada kuketahui dengan benar; tetapi antara ada dengan tiada, masih terbayang-bayang dalam ingatanku, wajah seorang laki-laki yang selalu menjulang aku, semasa aku mulai fasih berkata-kata. Jika sungguh orang itu bapaku, tiadalah lain yang kuketahui tentang perawakan badannya, lain daripada tinggi dan lampai, karena jika kuingat ketika aku merecak tengkuknya, hang rasa semangatku memandang bumi.

Dikutip dari: Suman H.S., Percobaan Setia, Jakarta, Balai Pustaka, 2011

Kutipan Novel II

Malam itu kau melihat kapal-kapal mereka nun jauh di laut, sedang berlayar menuju pulaumu. Armada dengan layar-layar berkibar dan tiang-tiang tegak, berpandu kompas membelah ombak, angin berharum garam membawa semacam aroma lain yang sengatnya tajam. Kapal-kapal itu datang laju, menuju cercah-cercah serupa nyala emas hangus yang bertebaran di permukaan gunung, gemerlap yang kelam, sarat bersusun- susun, memancar terlalu terang untuk pulau sekecil itu.

Dikutip dari:
Nukila Akmal, Cala Ibi, Jakarta, Gramedia Pustaka Utama, 2004

Perbedaan gaya bahasa kedua kutipan novel tersebut adalah....

a. Kutipan novel I menggunakan bahasa lugas dan Kutipan novel II menggunakan majas
b. Kutipan novel I menggunakan bahasa resmi dan Kutipan novel II menggunakan bahasa populer
c. Kutipan novel I menggunakan ungkapan dan Kutipan novel II menggunakan bahasa jawa
d. Kutipan novel I menggunakan bahasa lugas dan Kutipan novel II menggunakan bahasa populer
e. Kutipan novel I menggunakan bahasa lugas dan Kutipan novel II menggunakan ungkapan

215. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

Akan tetapi, bagi masyarakat Kotopanjang, semua minat akademik sosio-politik itu tidak penting. Persetan dengan teori ini dan itu. Peduli amat dengandan pendapat si anu perihal makna merantau. Bagi mereka merantau punya satu arti penting: harga dan status anak muda yang baru pulang dari rantau melonjak di pasaran jodoh. Maka tidaklah mencengangkan bila sejak kepulangannya dari Amerika Serikat belum sebulan berselang, Samsir menjadi buah mulut warga desa. Setiap keluarga yang punya anak gadis yang sudah patut kawin membicarakan kemungkinan doktor keluaran Harvard itu menjadi menantu mereka, urang sumando mereka. Dia jadi buah mulut anak- anak muda di desa.

Dikutip dari : Ismet Fanany, "Hadlah dari Rantau" dalam Anjing-Anjing Menyerbu Kuburan: Cerpen Pilihan Kompas 1997, Jakarta, Kompas, 1997

Nilai budaya dalam kutipan cerpen tersebut adalah....

a. Bersekolah di luar negeri
b. Merantau untuk meningkatkan status sosial
c. Tidak tertarik dengan minat akademik
d. Menjadi seorang polisi sebagai menantu
e. Menjadi bintang sepulang merantau

216. Gubernur Jawa Barat, H. Danny Setiawan, membagikan ini dengan peringatan Hari Pahlawan di perusahaan Lapangan Sate, Jln. Diponegoro, Bandung, Senin (12/11). “Rakyat Indonesia, termasuk rakyat Jawa Barat, akan hidup dan berdiri jika mereka memiliki semangat nasionalisme,” katanya.

Fakta-fakta yang terkandung dalam tajuk di atas adalah….

a. Menurut H., Danny Setiawan, orang Indonesia, termasuk orang Jawa Barat, akan tetap hidup dan tegak jika mereka memiliki semangat kebangsaan.
b. Peringatan Hari Pahlawan yang diadakan di Lapangan Gedung Sate, Jln. Diponegoro Bandung, Senin (12/11).
c. Masyarakat diharapkan untuk menunjukkan semangat koeksistensi melalui “perhitungan” peran mereka masing-masing.
d. Sifat kepahlawanan dapat tercermin dalam setiap pengembangan masyarakat di Jawa Barat.
e. Sifat kepahlawanan tidak bisa diungkapkan dalam upaya apa pun untuk mengembangkan masyarakat di Jawa Barat.

217. Pemerintah Sumatera Utara sedang memperbaiki 43 sekolah. Dana dari pinjaman dari Bank Sumut. Sepuluh sekolah ini mengalami kerusakan parah. Hidayat sebagai pemimpin proyek mengatakan, kecil kemungkinan proyek itu akan gagal.

Kalimat pendapat dalam paragraf di atas adalah dalam kalimat…

a. Pertama dan kedua
b. Kedua dan ketiga
c. Keempat dan kesatu
d. Ketiga dan keempat
e. Ketiga

218. Kalimat berikut, yang paling sopan, jika seseorang membantah pendapatnya dalam diskusi, adalah…

a. Saya sepenuhnya menolak pendapat Anda.
b. Anda harus memikirkan apa yang akan Anda katakan. Saya jelas tidak setuju dengan pendapat ini.
c. Saya tidak setuju dengan pendapat Anda karena pendapat tersebut tidak didukung oleh fakta dan alasan logis.
d. Anda benar-benar tidak masuk akal.
e. Pendapat Anda sangat tidak mungkin untuk diterapkan.

219. Saat mengevaluasi laporan, hal-hal berikut harus dipertimbangkan:

a. Satukan fakta dan opini bersama
b. Gambar kesimpulan dari paragraf
c. Kirim opini subjektif
d. selalu curiga terhadap isi laporan
e. Ketepatan waktu dan kebenaran serta data yang disajikan

220. Pernyataan moderator yang benar dalam membuka diskusi tentang peran perempuan Indonesia dalam membangun bangsa adalah…

a. Hadirin sekalian, Mari kita mulai diskusi pagi ini dengan tema “Peran perempuan Indonesia dalam kerangka pembangunan bangsa”.
b. Hadirin sekalian, mari kita mulai diskusi tentang peran wanita Indonesia dalam membangun bangsa.
c. Hadirin sekalian, banyak terima kasih dan mari kita buka diskusi tentang “Peran perempuan Indonesia dalam kerangka pembangunan bangsa”.
d. Hadirin sekalian, terima kasih atas kehadiran Anda dan segera kami memulai diskusi tentang “Peran Wanita Indonesia dalam Pembangunan Bangsa”.
e. Hadirin sekalian, mari kita bahas masalah “Peran perempuan Indonesia dalam membangun bangsa”.

221. Dampak globalisasi dan tuntutan kehidupan akan mengubah apresiasi dan sudut pandang orang tentang berbagai aspek kehidupan. Berbagai aspek kehidupan itu sendiri juga mengalami perubahan yang signifikan. Untuk menjelaskan bagaimana pendidikan di masa depan harus dilakukan, berbagai tuntutan dan fenomena masyarakat harus diperiksa dengan cermat. Tuntutan ini akan memaksa dunia pendidikan untuk meningkat. Sebagai contoh, dunia kerja pasti dapat mengarah pada spesialisasi dan profesionalisasi.

Sementara itu, apresiasi publik terhadap nilai-nilai kehidupan bergeser sehingga orang menjadi lalai terhadap perilaku yang tidak biasa dalam budaya Indonesia. Contohnya, ciuman di pipi antara dua orang dari berbagai jenis remaja. Semua ini mengarah pada penyimpangan dari norma agama.

Kutipan di atas mengatakan…

a. Bukti nyata
b. Faktanya
c. Hasil analisa
d. Opini
e. Gagasan

222. Kasus diskusi: kontrol peraturan lalu lintas

Pertanyaan yang relevan untuk membuka diskusi sesuai dengan masalahnya adalah…

a. Apa penyebab ketidakpastian dan kekacauan di masyarakat dalam lalu lintas?
b. Langkah apa yang diambil oleh pihak berwenang untuk memastikan bahwa lalu lintas aman dan tertib?
c. Mengapa lalu lintas di kota-kota besar kacau, tidak aman, dan berantakan?
d. Siapa sebenarnya yang bertanggung jawab atas ketidakamanan dan gangguan lalu lintas?
e. Upaya apa yang harus dilakukan masyarakat dan pejabat untuk mengatasi kerawanan lalu lintas?

223. Baca pesan berikut!

Perusahaan farmasi nasional yang berkembang pesat membuka peluang karir yang sangat menarik, menarik dan mau bekerja keras. Dengan persyaratan sebagai berikut.

Pendidikan sekolah menengah S1, D3, SMF, IPA dengan 6 kelas matematika;
  • Usia maksimal 27 tahun;
  • Punya sepeda motor, SIM C; dan
  • Siap ditempatkan di seluruh Indonesia.
  • Kirim surat lamaran lengkap (curriculum vitae, foto berwarna saat ini dalam ukuran 4 × 6 (2lbr), fotokopi STNK, Sim C, KTP dan diploma) ke PO BOX 4080 / JKT 10040
Kompas, 20 Mei 2011

Kalimat pengantar untuk surat pengantar berdasarkan iklan adalah…

a. Sehubungan dengan pengumuman di harian Kompas, saya mengusulkan aplikasi berikut.
b. Sehubungan dengan iklan yang diterbitkan pada 20 Mei 2011 di Kompas, saya mengajukan aplikasi sesuai dengan iklan di …
c. Menurut pendidikan dan kualifikasi saya, saya bermaksud mengisi lowongan di kompas harian.
d. Setiap hari, pada 20 Mei 2011, saya melamar untuk memenuhi iklan Kompas sesuai dengan persyaratan yang ditentukan.
e. Saya akan melamar pekerjaan di surat kabar.

224. Penolakan pendapat yang sopan dalam diskusi adalah…

a. Sebagai moderator, dapatkah Anda menawarkan jalan keluar kepada perokok untuk berhenti merokok?
b. Saya tidak setuju dengan Anda, moderator, karena merokok masih menjadi favorit banyak orang.
c. Dosen, saya setuju bahwa merokok berdampak negatif pada kesehatan Anda, tetapi saya merasa sulit untuk berhenti
d. Saudara Moderator, bagaimana kita melarang orang merokok? Media massa masih menampilkan iklan rokok.
e. Brother Moderator, rokok dapat merusak kesehatan Anda, tetapi ingatlah bahwa banyak orang hidup dengan rokok.

225. Surat lamaran yang baik dan benar harus ditinjau sehubungan dengan:

a. Diksi – EYT
b. kata-kata kalimat
c. EYD – hlm
d. koneksi intergalaksi – hal
e. Hal-hal – struktur

226. Dalam sebuah diskusi, penyaji menyatakan bahwa sudah saatnya Indonesia mencontoh keberhasilan Brasil dalam penggunaan energi alternatif.

Tanggapan yang santun terhadap penyataan penyaji adalah….

a. Saya setuju bahwa sudah saatnya Negara kita mengembangkan penggunaan energi alternatif. Saying, dalam pernyataan Saudara tadi, tidak menguraikan lebih lanjut tingkat keberhasilan Brasil. Jangan-jangan Saudara hanya mengada-ngada
b. Saya rasa penyaji terlalu gegabah atas pernyataannya. Masak Negara kita disuruh mencontoh Brasil dalam mengembangkan energi alternatif.
c. Saya kagum dengan pernyataan Saudara. Saudara memang hebat. Akan tetapi, menurut saya masih terlalu dini jika kita harus mencontoh keberhasilan Brasil.
d. Saya sependapat dengan pernyataan Saudara penyaji. Memang sudah waktunya kita mengembangkan penggunaan energi alternatif. Negara kita kaya akan sumber daya alam. Tentu, kita akan berhasil seperti Brasil.
e. Saya setuju dengan pendapat Saudara bahwa kita harus segera mengembangkan energi alternatif seperti Brasil. Tapi kok rasanya kurang bijak jika kita harus disamakan dengan Brasil.

227. Pethatikan bacaan puisi dibawah ini.

Tiga anak kecil
Dalam langkah malu-malu
Datang ke Salemba
Sore itu
“Ini dari kami
Pita hitam pada karangan bunga
Sebab kami ikut berduka
Bagi kakak yang
Ditembak mati
Sore tadi.”

Tufik Ismail

Puisi di atas mengungkapkan makna-makna berikut, kecuali….

a. Kesenangan
b. Kebahagiaan
c. Kesakitan
d. Kesedihan
e. Kemarahan

228. Ciri-ciri paragraf deduktif adalah….

a. Kalimat utama di awal paragraf
b. Kalimat utama di tengah paragraf
c. Diawali dari pernyataan khusus ke umum
d. Diawali dari pernyataan umum ke khusus
e. Kalimat utama di akhir paragraf

229. Di bawah ini yang bukan unsur dalam laporan diskusi adalah….

a. Waktu penyelenggaraan
b. Tempat
c. Struktur
d. Tujuan
e. Badan penyelenggaraan

230. Dalam bisnis dan industri memerlukan kehadiran peralatan berteknologi tinggi yang dikendalikan komputer. Lulusan pemprograman komputer seperti paskal, C++, bisnis, dan industri. Mereka dibutuhkan dunia kerja untuk mengembangkan dan meningkatkan proses kerja dalam perusahaan-perusahaan. Jika lembaga pendidikan komputer mampu meningkatkan kompetensi lulusannya setiap tahun, dapat diprediksikan lulusana pendidikan komputer mampu unggul dalam dunia kerja selama kurun waktu sepuluh tahun.

Paragraf di atas mengandung kalimat yang tidak tepat. Paragraf di atas akan menjadi baik jika dilakukan revisi yang berupa….

a. Menggabungkan kalimat pertama dan kedua dengan menghilangkan kata komputer pada kalimat pertama
b. Menggabungkan kalimat pertama dan kedua dengan memberikan tanda koma setelah kata industri
c. Menggabungkan kalimat kedua dan ketiga dengan menambahkan tanda koma (,) setelah kata mereka
d. Menggabungkan kalimat ketiga dan keempat dengan menambahkan tanda koma (,) sebelum kata jika
e. Menggabungkan kalimat kedua dan ketiga dengan menghilangkan kata mereka

231. Perhatikan penggelan puisi berikut! 

Pedang di kanan keris di kiri
Berselempang semangat yang tak bisa mati
Ini barisan tak bergenderang berpalu
Kepercayaan tanda menyerbu

Penggalan puisi di atas melukiskan….

a. semangat yang terbelenggu
b. sikap pasrah terhadap Tuhan
c. perjuangan bangsa Indonesia yang penuh keprihatinan
d. perjuangan tanpa senjata
e. semangat perjuangan yang pantang menyerah

232. Bacalah lirik lagu berikut dengan saksama!

Oemar Bakri, Oemar Bakri pegawai negeriOemar Bakri, Oemar Bakri empat puluh tahun mengabdi
Jadi guru jujur berbakti memang makan hati
Oemar Bakri, Oemar Bakri banyak ciptakan menteri

Makna ungkapan makan ati yang terdapat pada lirik lagu tersebut adalah…

a. Kesedihan yang tak dapat di ungkapkan
b. Keterbatasan pengakuan
c. Keraguan sepanjang masa
d. Kekuatan terpendam
e. Kemauan membantu tanpa pamrih

233. Bacalah penggalan puisi tersebut dengann saksama!

Tanah panas : neraka!
Tanah jauh : paspor!
Tanah dip agar : penjara!
Tanah merah : genteng!
Tanah peras : penjajah!
Tanah di rebut : perang!
Tanah sendiri : tiada

Majas yang terdapat pada puisi tersebut adalah….

a. Klimaks
b. Personifikasi
c. Anaphora
d. Hiperbolisme
e. Epifora

234. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Rekrutmen tenaga kerja Indonesia (TKI) belum di dukung oleh proses yang transparan sehingga tak ada jaminan kepastian, keadilan dan pelindung bagi TKI. Perekrutan TKI yang seharusnya dilakukan sejak pemetaan kondisi dan dasar hukum ketenagakerjaan di Negara tujuan, belum dilaksanakan dengan baik.

Makna istilah rekrutmen dan transparan pada paragraf tersebut adalah…..

a. Penggerakan, nyata
b. Penggunaan, terang
c. Penggunaan, bening
d. Pengarahan, tembus pandang
e. Pengarahan, terbuka

235. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Claudia memiliki keagungan bak putri, kulitnya putih, wajahnya manis, matanya tajam, dan garis-garis wajahnya menunjukkan kekerasan hatinya. Seluruh penampilannya menunjukkan bahwa ia adalah orang yang cerdas dan tegas. Ia adalah manajer di sebuah perusahaan akuntan berafiliasi Amerika Serikat (Damien Dematra: Selusin Ramadhan Setahun).

Tahapan alur penggalan novel tersebut adalah…..

a. Pengenalan cerita
b. Klimaks
c. Pengungkapan cerita
d. Menuju konflik
e. Penyelesaian

236. Bacalah penggalan novel berikut!

Aku mulai percaya desas-desus itu bahwa kau orang yang tamak. Orang yang kikir penghisap. Lintah darat. Inilah ganjarannya! Aku mulai percaya desas-desus itu, tentang dukun-dukun yang mengilui luka sunatan anak-anak kita. Aku mulai yakin bahwa itu karena kesombonganmu, kekikiranmu, angkuhmu dan tak mau tahu dengan mereka. Aku yakin, mereka menaruh racun di pisau dukun-dukun itu. (Hmzad Rangkuti : “Panggilan Rasul”).

Unsur intrinsik penggalan cerpen diatas adalah….

a. Religi
b. Takhayul
c. Budaya
d. Sosial
e. Pendidikan

237. Bacalah penggalan novel berikut ini dengan saksama!

“Mbak Sur” panggilan Arafah kepada pelayannya. “Kasih temanku ini lauk yang paling enak”. “Oh jangan Nur!, Fatih tergaga. “Tidak usah malu, saya iklas kok. Tidak baik menolak rezeki”, kata Arafah. Para pengunjung yang makan semakin berjubel. Berbarengan dengan beberapa orang yang masuk, terlihat tiga pemuda dengan gaya sok jagoan
(M. El Natsir: tahajjud cinta).

Latar penggalan novel tersebut adalah…..

a. Restoran sederhana
b. Warung makan
c. Ruang makan
d. Caffe
e. Warung kopi

238. Bacalah penggalan karangan ilmiah berikut dengan saksama!

Menurunnya kualitas pelajar saat ini dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti lingkungan, ekonomi, dan hubungan sosial. Banyaknya hiburan atau acara-acara televisi adalah faktor yang paling berpengaruh. Contoh teladan dan orang tua belum mereka sadari. Pada kesempatan ini penulis hanya akan membahas penurunan kualitas yang berkaitan dengan lingkungan….

Penggalan karangan ilmiah diatas termasuk bagian….

a. Latar belakang
b. Perumusan masalah
c. Tujuan
d. Metode
e. Ruang lingkup

239. Cermati data buku berikut!

Judul buku : Blakanis
Penulis : Arswendo Atmowiloto
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Tahun terbit : 2008
Halaman yang dikutip : 52

Penulisan catatan kaki yang sesuai dengan data buku tersebut adalah…

a. Arswendo Atmowiloto “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia, 2008), hal 52.
b. Arswendo Atmowiloto “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2008), hal 52.
c. Arswendo Atmowiloto “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2008), hal 52.
d. Arswendo Atmowiloto , 2008, “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama), hal 52.
e. Arswendo Atmowiloto “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama), 2008, hal 52.

240. Cermati penggalan karya tulis berikut!

Proses pembelajaran menggunakan metode jigsaw diharapkan dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa terhadap unsur intrinsik naskah drama yang berupa alur, tema, watak, amanat, dialog, dan interpretasi amanat yang terselubung.

Penggalan karya tulis di atas berupa….

a. Latar belakang
b. Ruang lingkup
c. Metode
d. Tujuan
e. Manfaat penelitian

241. Cermati kerangka karangan berikut!

Pikiran utama: penyebab terjadinya kecelakaan dijalan raya.

Pikiran penjelas:
(1) kelelahan pengendara
(2) rendahnya disiplin pengendara
(3) kondisi jalan berlubang
(4) tingkat emosi pengendara yang stabil
(5) ketidaklayakan teknis kendaraan

Pikiran penjelas yang tidak sesuai dengan pikiran utama tersebut ialah nomor…..

a. 5
b. 3
c. 4
d. 1
e. 2

242. Bacalah paragraf tersebut dengan saksama!

(1) realisasi pengadan beras dalam negeri mencapai 911.566 ton,
(2) 3,5 juta ton adalah target pengadaan tahun ini.
(3) adapun cadangan saat ini mencapai 1,62 juta ton,
(4) dengan tersedianya cadangan saat ini, masyarakat tidak khawatir akan adanya kenaikan harga.
(5) kalau pun terjadi kenaikan tidak lebih dari rp 500 per kilogram.

Kalimat yang penulisannya tidak sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) ditandai dengan nomor….

a. (1) dan (2)
b. (1) dan (5)
c. (2) dan (4)
d. (2) dan (5)
e. (3) dan (5)

243. Perhatikan kalimat rumpang berikut!

Di era pasar bebas seharusnya tidak boleh lagi. […] Namun, kenyataannya Negara-negara maju pun masih melakukannya dengan kepentingan ekonomi negaranya.

Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah….

a. Anarkisme
b. Idealisme
c. Primordialisme
d. Profesionalisme
e. Proteksionisme

244. Bacalah ilustrasi berikut dengan saksama!

Malik masih berusian 18 tahun. Ia tampan, pandai dan berasal dari keluarga terpandang. Namun ia sangat ekspresif dan emosional. Jika mendengar atau melihat sesuatu yang baik tidak berkenan di hatinya, ia langsung marah dan bertindak, tanpa pikir panjang. Seperti saat itu, ketika ia melihat Adnan menangis karena kaki dan tangannya terluka. Malik langsung marah dan memukul orang yang sedang menolong Adnan.

Ungkapan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah….

a. Darah merah
b. Darah muda
c. Darah biru
d. Darah seni
e. Darah dingin

245. Bacalah penggalan cerpen berikut!

Semua orang, pikirnya, hidup dan mempunyai dan menyimpan ketakut-takutan sendiri. Orang kaya takut hartanya akan habis, orang besar takut dikalahkan orang lain. Salim takut pada hantu dan setan-setan. Tiap orang mempunyai ketakutan sendiri, dan mesti belajar hidup dan mengalahkan ketakutannya. Sedang mereka serdadu-serdadu keras yang menyiksanya itu juga penuh ketakutan. Bertambah besar takut mereka, bertambah mereka jadi kejam.
(Mocthar Lubis: Jalan Tak Ada Ujung)

Unsur intrinsik yang menonjol dalam penggalan cerpen tersebut adalah….

a. Latar
b. Tema
c. Alur
d. Watak
e. Amanat

246. Bacalah penggalan latar belakang berikut dengan saksama!

Sebagian pelajar saat ini belum memiliki kreatifitas dalam hidupnya. Mereka lebih senang menggunakan produk jadi dari pada membuat produk tersebut . Hal ini terlihat dari seringnya mereka membeli barang/ benda yang sebenarnya dapat mereka buat sendiri, seperti, pin, tas, tempat handphone, atau hiasan lain.

Tujuan proposal yang sesuai berdasarkan ilustrasi di atas adalah…..

a. Memberi masukan kepada pemerintah tentang remaja kreatif
b. Meminimalisasi kegiatan siswa yang kurang berguna
c. Menyadarkan orang tua agar ketat mengawasi anak-anak kreatif
d. Memudahkan promosi kegiatan remaja saat ini
e. Membuka wawasan kepada pelajar tentang pentingnya kreatifitas

247. Perhatikan judul proposal dan jenis kegiatan berikut!

Perhatikan judul proposal : Peringatan Hari Anak Nasional

Jenis kegiatan :
(1) lomba melukis dan mewarnai
(2) penulisan pesan dan kesan dalam spanduk
(3) festival kreatifitas anak dan pemuda
(4) pelatihan wartawan cilik
(5) penelitian keinginan anak Indonesia

Jenis kegiatan yang tidak sesuai dengan judul proposal tersebut ialah nomor….

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)

248. Bacalah penggalan karangan ilmiah berikut dengan saksama!

Anak-anak dari keluarga harmonis menunjukkan kepatuhan yang lebih baik terhadap norma-norma sosial. Sebaliknya anak-anak dari keluarga broken home cenderung menunjukkan kepatuhan yang lebih rendah terhadap norma-norma sosial.

Kutipan diatas merupakan penggalan laporan yang berisi….

a. Kata pengantar
b. Perumusan masalah
c. Tujuan
d. Simpulan
e. Metodologi

249. Bacalah penggalan surat dengan saksama!

Kami sudah membaca penawaran Saudara, namun masih ada yang perlu kami pelajari. Untuk itu mohon segera kirimkan brosur….

Penggalan surat diatas merupakan jenis….

a. Surat permintaan
b. Surat permintaan penawaran
c. Surat pengaduan
d. Surat pesanan
e. Surat penawaran

250. Bacalah ilustrasi berikut!

Di Jateng tercatat puluhan orang tewas akibat minuman oplosan berbahan baku methanol atau spiritus. Sesuai data laporan yang masuk pada periode Januari-September 2010 di kota Semarang, Kadus, Salatiga, Pati, dan Boyolali terdapat korban tewas.

Kalimat poster yang terdapat berdasarkan ilustrasi di atas adalah…

a. Oplosan tidak baik diminum manusia.
b. Katakan tidak untuk minuman oplosan yang mematikan.
c. Awas minuman oplosan akan membawamu ke liang kubur.
d. Banyak korban meninggal dunia karena minuman oplosan.
e. Oplosan tidak dapat menyelesaikan masalah sedikit pun.

251. Ada korelasi positif antara durasi waktu belajar di rumah dengan prestasi (nilai) siswa dalam ujian nasional SMA semua mata pelajaran.

Teks di atas merupakan penggalan laporan…bagian…

a. Percobaan bagian teori
b. Peristiwa bagian simpulan
c. Kegiatan bagian hipotesis
d. Penelitian bagian pendahuluan
e. Penelitian bagian simpulan

252. Cermati penggalan cerita rakyat di bawah ini!

Tetapi Sangkuriang tidak mengakui wanita jelita itu sebagai ibunya. "Bagaimana mungkin engkau puteri remaja mungil ini, menjadi ibu aku yang tinggi besar serta perkasa! Tentu akalmu saja untuk menolak lamaranku maka engkau, mengatakan hal itu."

"Tidak, engkaulah anakku! anak yang pernah kukandung dalam rahimku, lalu
kulahirkan sendiri. Engkau anak yang dahulu kususui pada dadaku kutimang dengan tanganku."

"Engkau boleh berkata semaumu, tetapi aku menolak pengakuan bahwa aku ini
anakmu. Aku adalah laki-laki yang mencintaimu dan sekarang melamarmu untuk dipersunting sebagai istriku."

Nilai moral yang terdapat di dalamnya adalah........

a. Anak yang selalu membantah kehendak orang tua.
b. Anak yang melupakan orang tuanya.
c. Anak yang selalu rnembanggakan keberhasilan dirinya.
d. Anak yang berbohong untuk kepuasan dirinya.
e. Anak yang tidak mau menuruti nasihat orang tua.

253. Hal yang tidak perlu dituangkan dalam menyusun resensi adalah........

a. membahas kesesuaian harga buku dengan kebutuhan masyarakat
b. menyebutkan identitas buku yang diresensi secara jelas
c. mengungkapkan kelebihan dan kekurangan isi buku
d. mengungkapkan isi buku yang diresensi
e. memberikan penilaian secara jujur dan objektif terhadap buku

254. Idrus, tokoh utama mengembara ke luar negeri. Ia kembali ke desa dan bertemu dengan teman-temannya yang penuh dengan nafsu keserakahan. Untuk memperkaya diri dan tujuan politik mereka menghalalkan segala cara, tetapi ia memiliki pendirian tetap dan melabrak segala kezaliman yang dilakukan teman-teman seperjuangannya itu.
(Merahnya Merah oleh Iwan Simatupang)

Yang tidak termasuk keunggulan novel di atas adalah........

a. Berlatar kedaerahan
b. Membicarakan tingkah laku manusia
c. Kesetiaan teman diungkapkan dengan sangat baik
e. Menceritakan manusia yang melupakan perjuangannya
e. Mengungkapkan keserakahan manusia

254. Sekian sambutan kami, mohon maaf apabila pengarahan kami tidak memuaskan.Terus terang saja kami sebenarnya belum menguasai materi yang kami sajikan ini, karena kami diminta memberikan pengarahan ini secara mendadak sehingga kurang persiapan. Di samping itu, pengetahuan kami di bidang ini memang kurang, hal ini disebabkan oleh pendidikan kami yang minim. Sekali lagi, kami mohon maaf.

Komentar yang tepat dari penggalan teks pidato di atas adalah........

a. Pemberi pidato cukup bagus karena beliau berterus terang apa adanya.
b. Sikap yang ditunjukkan pemberi pidato kurang bagus, karena dirinya terlalu merendahkan diri.
c. Pemberi pidato cukup bagus karena beliau bersikap konsekuen.
d. Sikap pemberi pidato dalam sambutannya cukup jantan.
e. Sikap yang ditunjukkan pemberi pidato kurang bagus, karena terlalu jujur.

255. Sulit sekali menemukan kekurangan pada buku ini. Semua unsur yang seharusnya dimiliki sebuah karya fiksi terpenuhi oleh buku ini. Bagi siswa yang tidak senang membaca karya sastra memang buku ini tidak menarik sebab novel ini serius dan tidak cukup menarik.

Unsur yang dominan dalam penggalan resensi di atas adalah........

a. Kelemahan
b. Kelebihan
c. Novel tersebut tidak menarik bagi remaja
d. Novel tersebut tidak bersifat menghibur
e. Kelemahan dan kelebihan

256. Ternyata film "Bumi Makin Panas" benar, setidaknya di Alaska. Hasil sejumlah foto udara pada kawasan tundra di Alaska di kutub utara itu membuktikan kebenarannya. tampak jelas di sana bahwa pepohonan jenis perdu atau semak ternyata semakin membesar baik dalam ukuran maupun jumlah selama beberapa dekade terakhir. Padahal, di dataran beku dan gersang ini biasanya tumbuhan sangat sulit hidup.

Masalah dalam wacana di atas adalah........

a. Film Bumi Makin Panas benar-benar pernah diputar di Alaska.
b. Meluasnya daerah tumbuhan perdu di Alaska menunjukkan bahwa bumi makin panas.
c. Hasil foto udara di Alaska akan dibuat ke dalam film dengan judul Bumi Makin Panas
d. Dataran Alaska di kutub utara ditumbuhi tumbuh-tumbuhan perdu dan semak.
e. Alaska merupakan dataran beku dan gersang sehingga tumbuh-tumbuhan sangat sulit hidup di sana.

257. PENGUMUMAN

Diumumkan kepada seluruh anggota Perhimpunan Bela Diri Tapak Sejati bahwa pada tanggal 3 Juni 2001 akan mengadakan acara latihan bersama di Pantai Parangtritis. Untuk itu, seluruh anggota dimohon berkumpul di kantor Sekretariat pada pukul 06.00 pada hari tersebut untuk selanjutnya pergi ke Parangtritis bersama-sama. Harap maklum.

Yogyakarta, 28 Mei 2001
Ketua,
Seno Anggoro, S. H.

Bahasa pengumuman di atas akan menjadi benar apabila........

a. Akan mengadakan diubah menjadi akan diadakan.
b. Diumumkan diubah menjadi Mengumumkan.
c. Pada tanggal 3 Juni diubah menjadi di tanggal 3 Juni.
d. Untuk itu diganti sehubungan dengan itu.
e. Ditambahkan kepada di depan seluruh anggota.

258.
Keterangan :
*) Jalan Setiap hari Minggu
Shinta menunggu kedatangan ibunya di stasiun Surabaya. Ibunya berangkat dari Jakarta pukul delapan lewat lima menit (malam), dan sampai di stasiun Surabaya pukul lima lewat lima menit (pagi). Berarti Ibu Shinta berangkat naik kereta, urutan ........

a. Pertama kolom datang
b. Kedua kolom berangkat
c. Keempat kolom berangkat
d. Kelima kolom datang
e. Ketiga kolom datang

259. Pak, pohon pepaya di pekaranganku telah dirobohkan dengan tak semena-mena, tidaklah sepatutnya hal itu kulaporkan? Itu benar, tapi jangan melebih-lebihkan. Ingat, yang harus diutamakan ialah kerukunan kampung. Soal kecil yang dibesar-besarkan bisa mengakibatkan kericuhan dalam kampung. Setiap soal mesti diselesaikan dengan sebaik-baiknya. Tidak boleh main seruduk. Masih ingatkah kau pada peristiwa Dullah dan Bidin tempo hari? Hanya karena soal dua kilo beras, seorang kehilangan nyawa dan yang lain meringkuk di penjara.
(Cerpen Gerhana: Muhammad Ali)

Nilai moral dalam penggalan cerpen di atas ialah........

a. Orang yang menebang pohon milik orang lain harus dilaporkan kepada lurah.
b. Dua kilogram beras telah menyebabkan dua orang bertikai.
c. Orang yang menebang pohon milik orang lain dapat dimasukkan ke penjara.
d. Kerukunan kampung dapat terganggu karena penebangan pohon pepaya.
e . Persoalan kecil yang dibesar-besarkan akan berakibat fatal.

260. Memiliki kemampuan berbicara tidaklah semudah yang dibayangkan orang. Banyak ahli terampil menuangkan gagasannya dalam bentuk tulisan namun sering mereka kurang terampil menyajikannya secara lisan (langsung). Oleh sebab itulah perlu kiranya diadakan lomba diskusi panel untuk tingkat SMU se-DKI ini. Sebagaiwadah bagi siswa berlatih berbicara dan mengeluarkan pendapat ....

Penggalan proposal kegiatan di atas merupakan unsur proposal bagian........

a. Dasar pemikiran
b. Perkiraan anggaran
c. Pendahuluan
d. Sasaran
e. Tema

261. Perhatikan puisi berikut ini!

Kami dan Kalian

Kalian tinggal dalam rumah      
Kebodohan  (1)                                                           
Karena dalam rumah ini (2)
Tiada cermin kaca buat
Memandang jiwa (3)
Kami menghela napas panjang (4)
Dan dari keluhan ini (5)
Terbitlah bisikan bunga-bunga (6)
Karya: Khalil Gibran

Kalimat bermajas terdapat pada larik ke-....

a. 2) dan 5)
b. 1) dan 3)
c. 4) dan 6)
d. 1) dan 6)
e. 1 dan 4)

262. Cermati judul karya ilmiah berikut!

1) Semangat Nasionalisme dalam Puisi Indonesia Sebelum Kemerdekaan
2) Ibadah Puasa sebagai Modal Utama Pembentuk Kepribadian
3) Bahaya dan Akibat Mengonsumsi Narkoba
4) Dampak Teknologi Informasi Terhadap Pendidikan di Indonesia
5) Cara Sederhana Merawat Diri pada Kuku dan Tangan

Penulisan tidak tepat judul karya ilmiah ditunjukkan oleh nomor ....

a. 3
b. 4
c. 1
d. 5
e. 2

263. Cermati paragraf berikut!

1) Dalam Forum Diskusi Ahli Bahasa, Dra. Meity Taqdir Qodratillah, M.Hum., Kepala Bidang Pengembangan, menyampaikan materi Sosioterminologi dalam Bahasa Indonesia.
2) Drs. Abdul Gaffar Ruskhan, M.Hum., menyampaikan materi dengan topik "Unsur Serapan Bahasa Arab dalam Bahasa Indonesia".
3) Pada kesempatan lain, Ivan Lanin, M.Ti., pendiri Wikimedia Indonesia, menyampaikan materi
dengan topik "Kiat Pemadanan Kosakata/Istilah dari Bahasa Lain ke Bahasa Indonesia".
4) Ketua Panitia Dr. Dheni Kurnia, MPd. berjanji akan menyeleng-garakan acara tersebut secara berkala.
5) Utusan SMA Nusantara dalam diskusi tersebut adalah H. Hanifullafi Syukri, S.S.

Penulisan tidak tepat gelar akademik ditunjukkan oleh nomor ...

a. 3
b. 4
c. 1
d. 5
e. 2

264. Cermati kalimat-kalimat berikut!

1) "Saya belum siap," kata dia, "tunggu sebentar!"
2) Ibu bertanya, "Apakah kau dengar bunyi telepon tadi?"
3) Karangan kakak yang berjudul "Rapor dan Nilai Prestasi di SMA" dimuat dalam Tempo.
4) Pasal 36 UUD 1945 berbunyi, "Bahasa negara ialah bahasa Indonesia".
5) "Sajak Berdiri Aku" terdapat pada buku kumpulan puisi ini.

Penulisan tidak tepat tanda baca petik dua ditunjukkan oleh nomor....

a. 3
b. 4
c. 1
d. 5
e. 2

265. Perhatikan paragraf berikut!

Jenis kendaraan yang digunakan sebagai aiat tranportasi merupakan bagian di dalam sistim memberikan dampak bagi lingkungan fisik dan biologi akibat imisi pencemaran udara dan kebisingan. Kedua jenis pencemaran ini sangat ditentukan oleh jenis dan kinerja mesin penggerak yang digunakan.

Penulisan ejaan pada paragraf di atas tidak tepat, sebab...

a. Penulisan kata sistim seharusnya sistem, kata tranportasi seharusnya transportasi. Dan kata kinerja seharusnya kinirja.
b. Penulisan kata s/sf/m seharusnya sestim, kata tranportasi seharusnya transportasi. dan kata kinerja seharusnya kinirja.
c. Penulisan kata sistim seharusnya sistem, kata tranportasi seharusnya transtportasi, dan kata imisi seharusnya emisi.
d. Penulisan kata sistim seharusnya sistem kata tranportasi seharusnya transportasi, dan kata imisi seharusnya emisi.
e. Penulisan kata sistim seharusnya sistem, kata transportasi seharusnya transportasi, dan kata kinerja seharusnya kinirja.

266. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Sifat manusia ibarat padi yang terhampar di sawah yang luas. Ketika manusia itu meraih kepandaian, kebesaran, dan kekayaan, sifatnya akan menjadi rendah hati dan dermawan. Bergitu pula dengan padi yang semakin berisi, ia akan semakin merenduk. Apabila padi itu kosong, ia akan berdiri tegak. Demikian pula dengan manusia yang tak berilmu dan tak berperasaan, ia akan semakin sombong dan garang. Oleh karena itu kita sebagai manusia apabila diberi kepandaian dan kelebihan, bersikaplah seperti padi yang selalu menunduk.
Hal yang dianalogikan pada paragraf di atas adalah ….

a. Keberhasilan manusia dan padi
b. Manusia dan padi
c. Sikap manusia dan padi
d. Keadaan manusia dan keadaan padi
e. Sifat manusia dan sifat padi

267. Hubungan antara tema puisi dengan masalah kehidupan saat ini adalah ….

a. Kita harus berbuat apa yang bisa dilakukan.
b. Di dalam pembangunan saat ini kita harus percaya diri, bersemangat, kuat bekerja, dan tidak mengenal putus asa.
c. Lebih baik mati tertimbun tanah daripada hidup bercermin bangkai.
d. Kita harus selalu menggelorakan semangat berjuang dalam membangun negeri yang kita cintai ini.
e. Adapun rintangan, tantangan, dan masalah yang dihadapi tidak membuat kita cepat menyerah.

268. Perhatikan data dalam paragraf generalisasi berikut!

Setelah dilakukan perhitungan dalam pernyataan isian angket yang diisi oleh lima ratus orang konsumen bensin di pom bensin X, ada beberapa tanggapan terhadap kenaikan BBM. Konsumen yang menyatakan tidak setuju 70%, yang setuju 20%, dan yang tidak mengisi angket 10%. ….

Simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah….

a. Dengan demikian, diperkirakan di tempat lain juga pengisi angket, akan menanggapi sama.
b. Maka, konsumen menganggap bahwa harga BBM sudah mahal dan jangan dinaikkan lagi.
c. Jadi, dapat dikatakan bahwa banyak konsumen yang tidak setuju harga BBM dinaikkan.
d. Harga dapat disimpulkan, pemerintah perlu meninjau kembali kenaikan harga BBM.
e. Karena itu, kurangilah menggunakan kendaraan pribadi mengingat harga BBM sangat mahal.

269. Bcalah teks berikut dengan cermat!

Gaya minimalis yang mendominasi tren perumahan di Indonesia sejak beberapa tahun terakhir tampaknya masih akan menjadi pilihan banyak kalangan. Tak heran, banyak pengembang juga masih terus manjual gaya yang diadaptasi dari Eropa dan di Indonesia mendapat sentuhan tropis untuk perumahan mereka. Selain kesederhanaan struktur dan sifat menenangkan yang dimilikinya, rumah minimalis juga sangat fungsional sehingga cocok dengan masyarakat modern yang serba cepat dan ingin praktis.

Ide pokok paragraf tersbeut adalah ….

a. Banyak pengembang menjual rumah gaya minimalis.
b. Rumah gaya minimalis diadaptasi dari Eropa.
c. Gaya minimalis mendominasikan tren perumahan Indonesia.
d. Gaya minimalis menjadi favorit banyak kalangan.
e. Rumah gaya minimalis mempunyai struktur sederhana dan menenangkan.

270. Berita ribuan unggas ternak mati karena flu burung di Indonesia pertama kali dilaporkan juli 2004, tetapi berita tentang manusia terkena flu burung baru di keluarga Iwan yang meninggal pecan lalu. Padahal, almarhum Iwan bukan peternak burung dan tidak memelihara burung di rumahnya. Oleh karena itu, masyarakat heboh dan Menteri Kesehatan menjadi sibuk. Pemerintah belum memberikan penjelasan yang cukup.

Simpulan paragraf tersebut adalah ….

a. Ribuan unggas ternak mati terkena flu burung.
b. Flu burung menyerang Indonesia pada Juli 2014.
d. Di Indonesia, flu burung juga menyerang manusia.
c. Masyarakat resah karena kurang informasi.
e. Menteri Kesehatan bertambah sibuk.

271. Artikel yang mewakili opini atau sikap media terhadap sebuah isu disebut….

a. Novel
b. Eksposisi
c. Eksplanasi
d. Deskripsi
e. Editorial

272. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!

Jumlah angkatan kerja yang meningkat setiap tahun merupakan keuntungan sekaligus sebagai tantangan bagi pemerintah dan bangsa Indonesia dalam melaksanakan pembangunan nasional. Menurut pendapat para ahli bahwa manusia sebagai sumber potensial merupakan salah satu modal dasar pembangunan, yaitu sebagai motor penggerak dalam mekanisme kerja dalam proses produksi, serta sebagai sasaran dan hasil produksi itu sendiri.

Opini yang terdapat dalam teks di atas adalah….

a. Manusia sebagai sumber potensi merupakan salah satu modal dasar pembangunan
b. Jumlah angkatan kerja yang meningkat
c. Setiap tahun merupakan keinginan dan sekaligus sebagai tantangan
d. Melaksanakan pembangunan nasional
e. Sebagai sasaran dan hasil produksi itu sendiri

273. Bacalah teks di bawah ini!

Kelulusan Ujian Nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua, mencapai 95%. Hanya saja, hal itu dinilai bukan patokan kelulusan. Hal itu tidak usah dibanggakan, ujar Kepala Dinas Pendidikan dan pengajaran Merauke Vicentius Mekiuw di Merauke, Sabtu (26/5)

Kalimat utama dalam paragraf di atas adalah….

a. Hanya saja, hal itu di nilai bukan patokan kualitas kelulusan
b. Hal itu tidak usah dibanggakan, ujar Kepala Dinas Pendidikan dan pengajaran Merauke Vicentius Mekiuw di Merauke
c. Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua, mencapai 95%
d. Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua, mencapai 85%
e. Hanya saja, hal itu dinilai patokan kualitas kelulusan

274. Cermatilah penggalan teks berikut!

Banjir yang selalu melanda Ibu Kota Jakarta sudah tidak bisa ditoleransi dan dimaklumi. Begitu pun pihak-pihak yang mendatangkan orang-orang yang menyebabkan kebanjiran tersebut harus ditindak tegas oleh seluruh aparat.

Teks di atas termasuk struktur bagian….

a. Argumentasi
b. Tesis
c. Penegasan ulang
d. Orientasi
e. Pernyataan pendapat

275. Bentuk alasan/bukti yang digunakan untuk memperkuat pernyataan disebut….

a. Tesis
b. Kesimpulan
c. Koda
d. Penegasan ulang
e. Argumentasi

Bacalah teks editorial berikut untuk menjawab soal nomor 276-277

Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian mencapai 39,5 miliar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar. Surat tersebut berisi pernyataan terhadap kondisi Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seperti kota metropolitan yang selama ini terlihat megah dalam sinetron.

Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor. Orang Bogor membantahnya. Mereka menyatakan bahwa yang membuat kerusakan adalah orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan membuat villa dan hotel di puncak.

276. Masalah yang diungkapkan dalam teks editorial tersebut adalah….

a. Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron
b. Banjir melanda Jakarta sehingga menimbulkan banyak kerugian
c. Banjir yang melanda Jakarta adalah kiriman dari Bogor
d. Masyarakat Jakata-lah yang membuat kerusakan
e. Orang Jakarta menggusur petani membuat vila dan hotel di puncak

277. Opini pada teks editorial tersebut terdapat pada kalimat….

a. Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini kiriman dari Bogor
b. Sepuluh orang meninggal dalam banjir tersebut
c. Seorang penduduk luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar
d. Kerugian mencapai 39,5 miliar rupiah dan sepuluh orang meninggal
e. Beberapa waktu yang lalu bajir besar melanda Jakara

278. Berikut yang tidak termasuk dalam tipe editorial adalah….

a. Interprestasi
b. Kritik
c. Ejekan
d. Persuasi
e. Pujian

279. Teks editorial sama dengan….

a. Eksposisi
b. Eksplanasi
c. Naratif
d. Tajuk rencana
e. Deskripsi

280. Teks editorial memiliki karakter unik yang biasa dikatakan sebagai….

a. Isi
b. Judul
c. Penutup
d. Daftar
e. Pengantar

281. Berikut hal-hal yang harus ada dalam sebuah teks editorial, kecuali….

a. Simpulan panjang dan mengulangi isi tulisan
b. Terdapat pengantar, isi tulisan, dan simpulan
c. Penjelasan yang obyektif
d. Disampaikan dalam sudut pandang berita yang actual
e. Opini penulis disampikan secara professional

282. Berikut kaidah penulisan editorial dapat disimpulkan dalam empat kata kerja, kecuali….

a. Selecting
b. Nothing
c. Collecting
d. Connecting
e. Correcting

283. Berikut yang bukan langkah-langkah dalam menulis teks editorial adalah….

a. Tentukan topik yang signifikan dengan sudut pandang
b. Kumpulan berbagai informasi dan fakta
c. Hindari kalimat fakta dalam membuat teks editorial
d. Kemukakan isu tertentu secara objektif
e. Berikan terlebih dahulu sudut pandang

284. Pembuatan teks editorial tidak lebih dalam….kata

a. 210
b. 7000
c. 1500
d. 500
e. 3000

285. Salah satu unsur yang terdapat dalam teks editorial adalah…

a. Panjang
b. Berbelit
c. Tidak jelas
d. Menyatakan kesalahan
e. Logis

286. Bacalah teks editorial berikut!

Banjir yang selalu melanda Ibu Kota Jakarta sudah tidak bisa ditoleransi dan di maklumi. Harus ada solusi yang cepat dan tepat untuk mengatasinya sebelum Jakarta benar-benar tenggelam. Salah satu solusi yang diusung Pemkot DKI Jakarta adalah program normalisasi sungai. Program tersebut berupa pengosongan lahan di sekitar sungai-sungai yang ada di Jakarta.

Teks di atas termasuk struktur bagian….

a. Pernyataan umum
b. Penegasan ulang
c. Penutupan
d. Koda
e. Argumentasi

287. Bacalah teks berikut!

Dengan langkah baru seperti yang diumumkan oleh Presiden Bush, kelak tindak korupsi akan disiarkan kepada publik dan dihukum. Akuntansi perusahaan juga akan di tarik keluar sistem yang kurang terbuka (out of the shadows) Dengan langkah itu pula, kepentingan investor kecil dengan pemegang pensiun akan dilindungi

Pandangan redaksi pada tajuk teks editorial di atas terdapat dalam kalimat….

a. Kepentingan ekonomi AS dirugikan cukup besar gara-gara sekandal akuntansi yang dilakukan presiden
b. Sudah semestin ya pemimpin AS mengambil tindakan tegas terhadap perusahaan yang korupsi
c. Perusahaan akuntansi akan ditarik dari sistem yang kurang terbuka (out of the shadows)
d. Dengan keterbukaan, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi
e. Sudah semestinya pemimpin Amerika tersebut mengambil langkah tegas seperti itu.

288. Bacalah teks berikut!

Namun, satu hal yang sama-sama menjadi perhatian adalah memajukan pendidikan secara nasional
Kata kerja rasional yang terdapat pada kalimat di atas adalah….

a. Namun
b. Memajukan
c. Menjadi
d. Yang
e. Secara

289. Bacalah teks berikut!

Dua solusi yang ditawarkan dalam editorial ini adalah pemanfaatan kemajuan teknologi melalui program palapa ring dan belajar dengan pengalaman yang ada

Sinonim dari kata yang bercetak miring adalah….

a. Akibat
b. Masalah
c. Pencapaian
d. Jalan keluar
e. Kesimpulan

290. Bacalah teks berikut!

Menyimak pernyataan di atas menguatkan apa yang selama ini diwancanakan, khususnya saat UN tiba, yaitu adanya kesenjangan taraf pendidikan di Tanah Air.

Antonim kata yang bercetak miring adalah….

a. Privat
b. Spesial
c. Personal
d. Saksama
e. Umum

291. Bacalah teks berikut!

Indonesia dewasa ini dihadapkan pada isu hypercompexity. Hal ini menuntut tersedianya sumber daya insani unggul sebanyak-banyaknya dari berbagai penjuru. Hiperkompleksitas tak jarang menuntut kecakapan matematika untuk meresponnya. Padahal, menurut berita, banyak ketidaklulusan UN disebabkan nilai matematika hanya dua. Ini tantangan yang perlu kita jawab…

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut yaitu…

a. Mari kita jadikan pasca-UN sebagai momentum berbenah
b. Sebagai bangsa pembelajaran, jangan lagi kita mendengar kabar serupa tahun depan, karena hakikat pembelajaran adalah dicapainya perbaikan, bukan pencapaian yang selalu sama dengan kemarin, apalagi lebih buruk
c. Matematika menjadi ilmu pengetahuan dasar bagi pengembangan sains dan teknologi yang dibutuhkan di era modern
d. Pencapaian yang dilakukan pemerintah hendaknya semakin membaik, bukan memburuk dari tahun ke tahun
e. Pemanfaatan kemajuan teknologi melalui program palapa ring dan belajar dengan pengalaman yang ada

292. Perhatikan penggalan berikut!

Dua solusi yang ditawarkan dalam editorial ini adalah pemanfaatan kemajuan teknologi melalui palapa ring.

Makna kata “palapa ring” adalah….

a. Program pemerintah untuk menaikan mata uang di indonesia
b. Program pemerintah untuk menarik minat turis asing ke indonesia
c. Program pemerintah untuk pembangunan ekonomi di indonesia
d. Program pemerintah untuk pembangunan pendidikan di indonesia
e. Program pemerintah untuk pembangunan budaya di indonesia

293. Perhatikan penggalan berikut!

Meskipun lulus dengan presentasi tinggi, dari kawasan Indonesia Timur masih timbul kerisauan tenteng cara bersaing dengan lulusan asal Jawa. Ini kerisauan yang harus dipikirkan upaya mengatasinya. Sejumlah putra Indonesia timur, seperti seperti dari Papua atau NTT, berhasil menujukkan intelegensia tinggi, seperti unggul dalam olimpiade fisika.

Amanat dari teks di tersebut adalah….

a. Pelajar Indonesia Timur harus belajar lebih keras lagi.
b. Semua siswa-siswi di Indonesia harus berprestasi unggul.
c. Putra indonesia timur tahun depan harus menang dalam olimpiade.
d. Lulusan dari Jawa harus bisa mengungguli lulusan lainnya.
e. Pemerintah harus mengatasi upaya pemerataan pendidikan di Indonesia.

294. Bacalah teks berikut!

(1) Udara di Bogor terasa dingin. (2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya. (3) Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 240C. (4) Data tingkat suhu udara , terdapat di papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di Kota Bogor.

Dua Kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor….

a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (3)
d. (2) dan (4)
e. (3) dan (4)

295. Bacalah teks berikut!

(1) Pemkot Depok telah menertibkan 700 Pedagang Kaki Lima (PKL) yang mengelar dagangannya di pinggir jalan. (2) Hal ini dinilai sebagai penyebab kemacetan. (3) Di samping itu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan semrawut. (4) Penertiban yang berlangsung tanggal 26 Desember itu di sambut dengan senang oleh para pengguna jalan

Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor….

a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (4)
d. (3) dan (4)
e. (2) dan (4)

296. Bacalah teks berikut!

(1) Indonesia dewasa ini dihadapkan pada isu hypercomplexity. (2) Hiperkompleksitas tak jarang menuntut kecakapan matematika untuk meresponnya . (3) padahal, menurut berita, banyak ketidak lulusan UN disebabkan nilai matematika hanya dua. (4) ini tantangan yang perlu kita jawab karena matematika menjadi ilmu pengetahuan dasar bagi pengembangan sains dan teknologi yang dibutuhkan di era modern. (5) pencapaian yang dilakukan pemerintah hendaknya semakin membaik, bukan memburuk dari tahun ke tahun.

Kalimat yang tidak padu terdapat dalam nomor…

a. (4)
b. (3)
c. (5)
d. (2)
e. (1)

297. Fakta dalam paragraf di atas….

a. Di Wilayah Barat, Pendidikan relatif maju
b. Lulusan UN bisa langsung bersaing secara setara di kancah perguruan tinggi terkenal
c. Sebaliknya, siswa dari Merauke, jika ingin masuk PTN terkenal, harus matrikulasi satu tahun kalau mau setaraf dengan lulusan setingkat dari jawa
d. Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua mencapai 95%
e. Menyimak pernyataan di atas menguatkan apa yang selama ini diwancanakan, khususnya saat UN tiba, yaitu adanya kesenjangan taraf pendidikan di Tanah Air.

298. Hal yang dibahas dalam teks adalah….

a. Patokan Kelulusan
b. Dinas Pendidikan
c. Kualitas Pendidikan
d. Membangun Kelulusan
e. Kelulusan UN

299. Langkah pertama menulis teks editorial adalah….

a. Menentukan kesimpulan
b. Mencari bahan
c. Memfokuskan pembelajaran
d. Mendefinisikan opini
e. Menentukan topik

300. Bacalah teks berikut!

(1) Semburan awan panas menghanguskan pepohonan di lereng Gunung Merapi. (2) Bagi masyarakat sekitar gunung itu, fenomena tersebut tak akan mungkin dapat mengubah pola pikir warga untuk meninggalkan desanya. (3) Pengamatan seismograf memaparkan bahwa pada hari itu tercatat 15 kali gempa susulan. (4) Kita semua prihatin dengan nasib warga di derah berbahaya tersebut.

Penulisan pada tajuk tersebut lebih berpihak pada….

a. Pengamat seismograf
b. Bangsa Indonesia
c. Masyarakat sekitar Gunung Merapi
d. Alam di sekitar lereng Merapi
e. Lingkungan lereng gunung Merapi

301. Cermati paragraf berikut!

Guru memiliki posisi sangat penting dan strategis dalam [...] potensi peserta didik. Kejayaan masa depan bangsa secara tidak langsung menjadi tanggung jawab guru.

Guru harus mampu [...] nilai-nilai dasar luhur sebagai cita-cita pendidikan nasional dengan
membentuk generasi muda andal. Oleh karena itu, guru harus mampu [...] peserta didik di berbagai bidang Kata berimbuhan tepat untuk melengkapi
paragraf tersebut adalah....

a. pengembangan, menanamkan, mendidik
b. mengembangkan, menanam, dididik
c. mengembang, penanaman, pendidikan
d. dikembangkan, ditanamkan, terdidik
e. kembangkan, tanamkan, mendidik

302. Cermati paragraf berikut!

1) Masyarakat menantikan pembangunan tanggul laut raksasa di pesisir Jakarta. 
2) Bukan hanya warga Jakarta, tetapi seluruh rakyat Indonesia akan bangga dengan keberadaan
tanggul raksasa tersebut. 
3) Apabila tanggul raksasa tersebut telah dibangun, ibu kota negara menjadi semakin megah. 
4) Selain meningkatkan pencegahan banjir, pembangunan tanggul raksasa tersebut mendorong pengembangan perkotaan. 
5) Jakarta akan sejajar dengan metropolitan terkemuka di dunia.

Kata hubung tidak tepat ditunjukkan oleh kalimat nomor...

a. 3)
b. 2)
c. 4)
d. 5)
e. 1)

303. Cermati paragraf berikut ini!

1) Setelah melakukan aktivitas olahraga cukup berat, Anda tidak disarankan menyelesaikan olahraga tanpa pendinginan.
2) Gerakan pendinginan dilakukan agar jantung yang dipicu berdetak dengan cepat saat melakukan olahraga tidak menjadi pelan secara tiba-tiba. 
3) Ahli olahraga menyarankan untuk melakukan peregangan setelah pen-dinginan. 
4) Lakukan peregangan sederhana jika olahraga yang Anda lakukan termasuk kategori ringan. 
5) Peregangan dapat me-ngurangi penumpukan asam laktat dan membantu Anda bergerak lebih fleksibelitas serta nyaman.

Kalimat yang menggunakan kata tidak tepat ditunjukkan oleh nomor....

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

304. Cermati paragraf berikut!

1) Pemerintah telah meluncurkan enam paket kebijakan ekonomi. 
2) Paket kebijakan ekonomi tersebut bertujuan merespons perlambatan ekonomi akibat tekanan global
dan rendahnya penyerapan APBN. 
3) Namun, membuat desa semakin terpinggirkan. 
4) Kondisi tersebut disebabkan keenam paket kebijakan, Pemerintah hanya fokus pada sektor industri, properti, infrastruktur atau konektivitas, kehutanan dan dan pertanian, pariwisata, alat transportasi, dan sumber daya air. 
5) Sementara itu, properti tidak termasuk dalam program yang didengungkan Pemerintah.

Kalimat tidak tepat ditunjukkan oleh kalimat nomor...

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

305. Perhatikan paragraf berikut!

Syahida sejak kecil pandai melukis. [...] tangannya sangat lincah menorehkan kuas di atas kanvas. Kegiatan [...] anak itu selalu diisi dengan melukis di sanggar milik ayahnya. Walaupun masih belia, [...] dapat dibanggakan orang tuanya.

Kata ulang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah....

a. jari-jari, sehari-hari, karya-karyanya
b. jari-jarian, hari-hari, karya-karya
c. jari-jemari, hari-harian, karya-karyanya
d. jemari-jemari, sehari-hari, karya-karya
e. jemari-jari, sehari-sehari, karya-karyanya

306. Cermati paragraf berikut!

Pengunjung dapat mengamati tingkah yang [...] dari aneka binatang saat berkunjung di kebun binatang. Selain itu, pengunjung dapat berjalan-jalan sambil menikmati udara [...] di sekitar taman yang
berpohon rindang. Pengunjung dapat pula menikmati kebersamaan bersama keluarga, bersantai sambil menikmati bekal di taman yang rindang. Menikmati kebersamaan dan keindahan alam yang [...] merupakan langkah tepat membuat hidup lebih bahagia. 

Frasa tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah....

a. Sangat unik, cukup segar, paling indah
b. Cukup unik, sangat sejuk, amat indah
c. Sangat lucu, cukup sejuk, sangat indah
d. Aneh sekali, paling dingin, sangat baik
e. Paling lucu, agak segar, indah sekali

307. Cermati paragraf berikut!

Pemerintah Provinsi Sumatra Utara bersama Kementerian Pariwisata menggelar kembali Festival Danau Toba (FDT) 2015. Diharapkan mampu menjadi sarana promosi efektif objek wisata Danau Toba. Kegiatan FDT juga diharapkan mengangkat kembali popularitas Danau Toba sebagai destinasi wisata dunia berbasis geopark.

Kalimat bercetak miring dalam kalimat tersebut tidak tepat karena....

a. Penggunaan unsur kalimat secara berlebihan
b. Ketidaktepatan penempatan unsur kalimat predikat
c. Ketidaktepatan penempatan unsur kalimat subjek
d. Ketidaklengkapan unsur kalimat berupa subjek
e. Ketidaklengkapan unsur kalimat berupa keterangan

308. Perhatikan paragraf berikut ini!

Presiden Republik Indonesia memiliki suatu kekuasaan untuk memutuskan suatu persoalan yang melanda negeri ini. Persoalan tersebut di antaranya penegakan hak asasi manusia. Meskipun Presiden punya agenda besar soal penegakan hak asasi tetapi itu tidak dengan mudah menuntaskan persoalan
kekerasan di Indonesia.
Persoalan penegakan hak asasi harus diselesaikan secara bersama-sama oleh penyelenggara negara.

Perbaikan kalimat bercetak miring pada paragraf tersebut adalah...

a. Saat memiliki kekuasaan untuk  persoalan penegakan hak asasi, Presiden sebaiknya mengatasi persoalan kekerasan di Indonesia.
b. Presiden mempunyai kekuasaan untuk mengatasi masalah penegakan hak asasi, namun tidak mudah menuntaskan persoalan kekerasan di Indonesia.
c. Walaupun Presiden mempunyai agenda besar soal penegakan hak asasi, beliau mudah menuntaskan persoalan kekerasan di Indonesia.
d. Presiden mempunyai agenda besar soal penegakan hak asasi, meskipun tidak mudah menuntaskan persoalan kekerasan di Indonesia.
e. Meskipun mempunyai agenda besar soal penegakan hak asasi, Presiden tidak mudah menuntaskan persoalan kekerasan di Indonesia.

309. Perhatikan kutipan puisi berikut!

Salju

Ke manakah pergi 1)
mencari matahari 2)
ketika salju turun 3)
pohon kehilangan daun
Ke manakah jalan
mencari lindungan 4)
ketika tubuh kuyup 5)
dan pintu tertutup


Kata tercetak miring yang memiliki makna simbolik dalam kutipan puisi tersebut ditandai oleh nomor....

a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 4) dan 5)

310. Perhatikan kutipan puisi berikut!

Dibawa Gelombang

Alun membawa bidukku perlahan,1)
Dalam kesunyian malam waktu, 2)
Tidak berpawang, tidak berkawan
Entah ke mana aku tak tahu. 3)
Jatuh di atas bintang kemilau,
Seperti sudah berabad-abad, 4)
Dengan damai mereka meninjau,
Kehidupan bumi, yang amat kecil 5)


Kalimat bermajas dalam kutipan puisi tersebut terdapat dalam larik puisi nomor....

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)


311. Perhatikan kutipan puisi berikut!

Pahlawan Tak Dikenal

Sepuluh tahun yang lalu ia terbaring Tetapi 
bukan tidur, sayang Sebuah lubang peluru
bundar di dada-nya
Senyum bekunya 3
mau berkata, kita sedang perang
Dia tidak ingat bilamana dia datang Kedua
lengannya memeluk senapang Dia tidak
tahu untuk siapa dia datang kemudian dia
terbaring, tapi bukan tidur sayang

Kata kias tercetak miring dalam kutipan puisi tersebut bermakna....

a. Telentang
b. Tiduran
c. Tidur
d. Pingsan
e. Meninggal

312. Bacalah tajuk rencana berikut!

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menahan orang-orang yang terlibat dalam korupsi dana bantuan sosial dengan segala praktik yang mengikutinya. Di tahanan KPK ada Gubernur Sumatra Utara, Gatot Pujo Nugroho bersama istrinya, Evy Susanti, yang menjadi tersangka. Ada juga politisi dan anggota DPR dari Partai Nasdem, Patrice Rio Capella. Ada juga ketua dan anggota DPRD Sumatra Utara. Sebelumnya, KPK menahan hakim Pengadilan Tata Usaha Negara Medan dan advokat O.C. Kaligis serta asistennya, M. Yagari Bhastara. Operasi KPK di Sumatra Utara itu mengungkap secara terang benderang persekongkolan politik antarcabang kekuasaan, baik itu eksekutif dan yudikatif plus advokat maupun persekongkolan antara eksekutif dan legislatif di DPRD Sumatra Utara. Kejadian di Sumatra Utara itu menunjukkan betapa virus korupsi belum juga punah dari negeri ini, bahkan cenderung makin ganas menyerang penyelenggara negara bangsa ini.

Tujuan penulis dalam tajuk rencana tersebut adalah...

a. Menjelaskan proses Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menangkap orang-orang yang terlibat kasus korupsi.
b. Menginformasikan penahanan orang-orang yang terlibat kasus korupsi di Sumatra Utara oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
c. Mengajak Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk segera me-nindaklanjuti orang-orang yang terlibat kasus korupsi di Sumatra Utara.
d. Menjelaskan pertumbuhan kasus korupsi yang menyerang penyelenggara negara Indonesia semakin merajalela.
e. Menginformasikan jumlah bantuan sosial yang dikorupsi oleh orang-orang yang tertangkap KPK di
dana Sumatra Utara dan sekitarnya.

313. Bacalah paragraf berikut!

Penelusuran gua merupakan salah satu penjelajahan alam yang menarik. Penelusuran gua mempunyai tantangan khusus yang tidak bisa ditemui pada kegiatan penjelajahan lain. Daya tarik lain dari kegiatan ini adalah sering terdapat keunikan dan kecantikan pada medan yang tidak ada di dunia luar. Di dalam gua sering terdapat ornamen batuan cantik hasil dari bentukan alam. Ornamen-ornamen tersebut terbentuk oleh tetesan air yang berlangsung selama ratusan, bahkan ribuan tahun.

Ide pokok paragraf tersebut adalah....

a. Penelusuran gua mempunyai beberapa tantangan khusus
b. Ada banyak keunikan dan kecantikan ornamen di dalam gua
c. Tetesan air di dalam gua dapat mem-bentuk ornamen cantik
d. Penelusuran gua merupakan penjelajahan alam yang menarik
e. Tetesan air di dalam gua berlangsung ratusan hingga ribuan tahun


314. Perhatikan paragraf berikut!

Masyarakat, terutama mereka yang berpendidikan, mulai khawatir terhadap pengaruh obat kimia terhadap tubuh dan efek samping yang ditimbulkan oleh obat tersebut. Kandungan bahan kimia dalam
obat pada umumnya dapat menimbulkan efek samping pada orang yang me-ngonsumsinya. Efek samping tersebut mulai dari efek samping ringan hingga yang lebih berat apabila zat kimia tertimbun dalam tubuh dalam jumlah besar dan waktu lama. Dengan mengonsumsi bahan herbal dari alam, Anda akan mendapatkan manfaat untuk kesehatan tubuh. Sebagai salah satu jenis tanaman herbal, daun sirsak bisa Anda jadikan sebagai pengobatan herbal dengan mengonsumsinya secara rutin. Tanaman
herbal yang diolah dengan benar dan dikonsumsi secara cukup sesuai dengan anjuran medis, tidak akan menimbulkan dampak negatif terhadap tubuh.

Tanggapan logis sesuai dengan paragraf tersebut adalah...

a. Mengonsumsi obat herbal jauh lebih sehat dan bermanfaat daripada mengonsumsi obat kimia.
b. Daun sirsak dapat memberikan manfaat kesehatan dan kecantikan bagi orang yang ingin sehat dan cantik.
c. Mengonsumsi obat kimia dalam jumlah banyak lebih menyehatkan daripada mengonsumsi obat herbal.
d. Berdasarkan penelitian, di dalam buah sirsak terdapat suatu zat yang bisa melawan sel kanker.
e. Mengonsumsi obat kimia dalam jumlah cukup tidak akan menimbulkan efek samping bagi pengonsumsi.

315. Perhatikan paragraf berikut!

Bersepeda termasuk sebagai salah satu jenis olahraga ringan yang mudah dilaksanakan oleh segala usia. Manfaat bersepeda bagi kesehatan tidak kalah besar dari olahraga berjalan kaki, jogging, bahkan aerobik. Bepergian dengan sepeda akan membantu seseorang membakar kalori dan mencegah penyakit jantung. Bersepeda bisa membakar sekira 300 kalori per jam dengan kecepatan sedang, 400 kalori per jam jika dengan kecepatan 10-11 mph. dan 700 kalori bersepeda gunung di medan berat selama 1 jam. Bahkan, lemak bisa terbakar sebanyak 5 kg selama setahun hanya dengan menggunakan waktu setengah jam sehari bersepeda dengan kecepatan sedang. Selain itu, sebuah studi yang dilakukan oleh British Medical Association menemukan bahwa bersepeda sejauh 20 mil dalam seminggu dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung koroner sebesar 50 persen.

Bukti simpulan paragraf tersebut terdapat pada kalimat...

a. Bepergian menggunakan sepeda sangat bermanfaat untuk men-cegah penyakit jantung dan menghilangkan stres.
b. Bersepeda memiliki manfaat baik bagi kesehatan dan lebih banyak manfaatnya daripada olahraga lain.
c. Olahraga jogging dan aerobik membantu seseorang meningkat-kan vitalitas dan membakar kalori.
d. Olahraga bersepeda dan aerobik memiliki manfaat yang sama yaitu meningkatkan kekebalan tubuh dan membakar kalori.
e. Bersepeda merupakan olahraga ringan yang mudah dilaksanakan oleh segala usia dan memiliki banyak manfaat.

316. Perhatikan paragraf berikut!

Menteri Keuangan RI, Bambang Brodjonegoro mengatakan indikator keberhasilan Pemerintah di negara maju adalah realisasi target pemenuhan lapangan kerja. Menurut Bambang, dengan pemenuhan lapangan kerja secara otomatis tingkat kemiskinan menurun.

Arti istilah indikator dalam paragraf tersebut adalah...

a. Sesuatu yang dapat menjadi motivasi
b. Sesuatu yang dapat memberi penyelesaian
c. Sesuatu yang dapat memberi petunjuk
d. Sesuatu yang dapat menjadi dukungan
e. Sesuatu yang dapat memberi manfaat

317. Bacalah kutipan cerpen berikut!

1) Suatu malam dia datang ke rumahku. Dia memperkenalkan dirinya sebagai pengelana yang berasal dari jauh.
2) Katanya, ia datang ke kampung kami untuk mengadu nasib sebab di kampungnya dia tidak memiliki apa-apa lagi.
3) Sebagai orang yang dituakan di kampung, aku menyambutnya dengan sangat baik. Kulayani dia selayaknya tamu yang benar-benar baru tiba dari perjalanan sangat jauh. Bincang- bincang kami pun mengalir seperti air.
4) Lalu dia minta aku bercerita. Cerita tentang apa saja, katanya. Tentang kampung ini juga boleh, pintanya.
5) Aku pun mulai bercerita tentang sejarah kampungku apa adanya, seperti yang kudapat dari kakekku semasa hidupnya dulu. Kulihat dia sangat menyimak ceritaku.

Bukti latar sosial yang sesuai dengan oleh kutipan cerpen tersebut ditandai kalimat nomor....

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

Tajuk rencana berikut untuk soal nomor 318-320.

Menteri Kesehatan, Nila Moeloek, mengatakan sejauh ini ada banyak masalah kesehatan di Indonesia. Beberapa persoalan kesehatan itu, antara lain tingginya angka anak balita yang stunting atau pendek,
tingginya angka kematian ibu melahirkan, dan tingginya angka pernikahan usia dini. Oleh karena itu, Kementerian Kesehatan (Kemkes) akan memperkuat puskesmas sebagai fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP). Penguatan itu meliputi pembenahan infrastruktur dan fasilitas serta penambahan tenaga kesehatan. Dengan demikian, akses masyarakat terhadap fasilitas kesehatan yang berkualitas menjadi lebih terbuka.

Dalam penguatan puskesmas ini yang terpenting adalah membangun paradigma sehat. Pembangunan kesehatan tidak lagi melulu urusan Kementerian Kesehatan, tetapi juga melibatkan lintas sektor. Selain itu, upaya promotif dan preventif akan dikedepankan sebagai pilar utama kesehatan. Direktur Jenderal Bina Upaya Kesehatan Kemkes, Akmal Taher, berharap penguatan rujukan puskesmas ke rumah sakit, dari sekira 15 persen saat ini menjadi hanya 10 persen

318. Maksud kalimat tercetak miring dalam tajuk rencana tersebut adalah ...

a. Upaya preventif yang dikedepankan sebagai pilar utama kesehatan dapat memberikan penguatan
puskesmas.
b. Adanya penguatan puskesmas diharapkan dapat menurunkan angka rujukan puskesmas kerumah sakit.
c. Rujukan puskesmas ke rumah sakit akan berkurang limabelas persen setelah adanya upaya promotif.
d. Angka rujukan dari puskesmas ke rumah sakit akan berkurang sebanyak lima belas persen berkat pilar kesehatan.
e. Direktur Jenderal Bina Upaya Kesehatan Kemkes, Akmal Taher, menginginkan puskesmas mengurangi rujukan ke rumah sakit.

319. Pandangan penulis terhadap tajuk rencana tersebut adalah...

a. Pembangunan kesehatan merupakan urusan Kementerian Kesehatan yang melibatkan lintas sektor.
b. Upaya promotif dan preventif akan dikedepankan sebagai pilar utama kesehatan di puskesmas.
c. Penguatan puskesmas dapat membantu akses masyarakat terhadap fasilitas kesehatan yang berkualitas menjadi lebih terbuka.
d. Tingginya angka anak balita yang stunting atau pendek merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia.
e. Penguatan puskesmas diharapkan dapat memberi daya ungkit yang besar pada pembangunan kesehatan nasional.

Jawaban: C

320. Keberpihakan penulis dalam tajuk rencana tersebut ditujukan kepada...

a. Kementerian kesehatan
b. Nila Moeloek
c. Direktur Jenderal Bina Upaya Kesehatan Kemkes
d. Akmal Taher
e. Masyarakat

321. Bacalah kutipan laporan berikut!

Sejak Sekolah Dasar aku dididik mandiri oleh ibuku. Pada saat aku berusia 11 tahun ibuku mendidik aku supaya bisa mencari uang sendiri memenuhi kebutuhan sekolahku. Setiap berangkat sekolah ibuku menyertakan bermacam-macam buah satu tas untuk dijual di sekolah. Aku melakukannya dengan senang hati. Lamakelamaan ibuku menyuruhku untuk membeli dan menjual sendiri tanpa harus dibantu siapa pun. Kegiatan semacam itu aku lakukan sampai sekarang meskipun aku sudah sekolah di SMU dengan barang-barang dagangan yang berbeda.

Paragraf tersebut termasuk jenis laporan....

a. Pengamatan
b. Kunjungan
c. Perjalanan
d. Peristiwa
e. Penelitian

322. Cermati petunjuk kerja berikut!

Budi Daya Tanaman Anggur

(1) Kalau berhasil, anggur akan bersemi, (mengeluarkan tunas baru) berbunga lalu berbuah. Kalau belum berhasil, ulangi lagi setelah daun pulih seperti semula.
(2) Siram secara teratur tiap hari dan berikan pupuk kandang sebulan sekali.
(3) Setelah berumur 8 bulan, paculah untuk berbuah dengan cara memangkas pucukpucuktangkai yang muda sampai batas yang tua hingga semua habis. Ingat, semua ujung tangkai dan daun harus habis.
(4) Siapkan polybag, isi dengan tanah gembur (separuh saja).
(5) Pilih batang yang tua, potong sepanjang kira-kira 20 cm.
(6) Bibit yang sudah berumur satu bulan ditanam di tanah yang gembur dan subur. Waktu menanam, jangan lupa membuka polybag-nya.
(7) Masukkan batang anggur ke polybag, tambahkan tanah ke polybag hingga hampir penuh, siram secara teratur pagi dan sore hingga bibit tumbuh.

Urutan proses budi daya tanaman anggur yang benar adalah....

a. (4), (5), (2), (7), (6), (3), dan (1)
b. (4), (5), (7), (2), (6), (3), dan (1)
c. (4), (5), (6), (2), (3), (7), dan (1)
d. (4), (5), (7), (6), (2), (3), dan (1)
e. (4), (6), (5), (7), (2), (3), dan (1)

323. Bacalah penggalan biografi berikut!

Rendra pemilik berbagai kepiawaian yang karismatik, sehingga dicintai oleh kalangannya. Sekaligus ia juga disegani atau malah dibenci dan ditakuti oleh pihak-pihak yang selalu menjadi sasaran kritik-kritiknya. Nama Rendra ditulis lengkap dengan sebuatn W.S. Rendra. Nama aslinya adalah Willibrodus Surendra Broto. Setelah memeluk Islam, namanya menjadi Wahyu Sulaiman Rendra. Rendra lahir di Solo tanggal 7 November 1935.

Keistimewaan tokoh Rendra dari kutipan tersebut adalah....

a. Piawai dalam menyampaikan kritiknya
b. Hanya dicintai khusus oleh kalangannya
c. Sangat disegani oleh lawan yang dikritik
d. Karismatik dalam menyampaikan gagasannya
e. Memiliki kepiawaian dalam membaca puisi

324. Cermatilah matrik berikut ini!


NoKotamadyaLakilakiPerempuanTotalPersentase
1Jakarta Pusat2.4012.7545.15512.673
2Jakarta Selatan4.0025.1299.13122.448
3Jakarta Timur3.3334.0117.34418.055
4Jakarta Utara4.2384.3428.58021.094
5Jakarta Barat5.1705.29610.46625.739
Jumlah19.14421.53240.676100.000

Komposisi Penduduk Jakarta Tahun 2012

Penyataan yang sesuai dengan isi table tersebut adalah....

a. Jumlah perempuan di Jakarta Pusat lebih sedikit daripada jumlah perempuan di Jakarta Timur.
b. Jumlah perempuan di Jakarta Pusat sama banyak dengan jumlah perempuan di Jakarta Selatan. 
c. Jumlah laki-laki di Jakarta Utara lebih sedikit daripada jumlah laki-laki di Jakarta Selatan. 
d. Di Jakarta Utara jumlah laki-laki dan penduduk perempuan sama jumlahnya.
e. Jumlah penduduk di Jakarta Timur lebih banyak daripada di Jakarta Utara

325. Simpulan isi tabel tersebut adalah....

a. Wilayah Jakarta yang terpadat penduduknya di Jakarta Pusat. 
b. Komposisi penduduk Jakarta tahun 2012 didominasi kaum perempuan.
c. Wilayah Jakarta Pusat masih kekurangan penduduk.
d. Kaum perempuan cenderung lebih suka tinggal di wilayah Jakarta Selatan. 
e. Wilayah Jakarta Pusat kurang diminati sebagai tempat tingga.

326. Bacalah paragraf berikut!

Meningkatnya jumlah penganggur merupakan akibat dari meningkatnya jumlah angkatan kerja yang masuk ke pasar kerja. Sementara itu jumlah lowongan kerja tidak bertambah secara memadai, kata Menakertrans Selasa (21/10/2003). Ekonomi Indonesia yang diperkirakan tumbuh 5,08 persen tahun 2005 masih jauh dari kemungkinan untuk dapat menyerap keseluruhan angkatan kerja, sehingga Indonesia masih tetap dihadapkan peta jumlah pengangguran yang mencapai 4-5 juta jiwa.

Gagasan pokok penggalan wacana tersebut adalah....

a. Jumlah penganggur akan tetap menjadi masalah.
b. Meningkatnya jumlah angkatan kerja yang masuk ke pasar kerja.
c. Sedikitnya jumlah lowongan kerja yang dapat dibuka setiap tahun.
d. Pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2005.
e. Perkiraan pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2005

327. Bacalah paragraf berikut!

Pendekatan yang digunakan dalam pelatihan kewirausahaan ini adalah pendekatan metakognisi. Pedekatan ini dipilih karena pelatihan kewirausahaan di negara kita saat ini merupakan suatu alternatif pemecahan dari berbagai dampak krisis multidimensional yang melanda bangsa kita. Dengan demikian, pelatihan kewirausahaan berkaitan dengan orangorang kurang beruntung dan menjadi korban krisis. Karena itu, pelatihan kewirausahaan melibatkan aspek afektif (sikap) dan aspek kognitif (pengetahuan dan keterampilan) secara integral.

Simpulan yang tidak sesuai dengan paragraph tersebut adalah....

a. Pendekatan metakognisi bertujuan mengubah sikap peserta pelatihan.
b. Pendekatan metakognisi digunakan dalam pelatihan kewirausahaan.
c. Pendekatan metakognisi dipilih sebagai alternatif pemecahan dampak krisis.
d. Pendekatan metakognisi melibatkan aspek kognitif dan aspek afektif.
e. Pendekatan metakognisi mengintegrasikan aspek afektif dan aspek kognitif.

328. Bacalah paragraf berikut!

Pengajaran Pancasila sebagai dasar negara di dunia pendidikan harus direvitalisasi. Pola indoktrinasi dan penafsiran tunggal oleh negara semasa Orde Baru telah mengerdilkan Pancasila dan membuatnya ditinggalkan sebagai ideologi berbangsa dan bernegara.

Makna istilah bercetak miring pada artikel tersebut adalah....

a. Daya tahan
b. Pergantian sesuatu
c. Perhatian yang lebih
d. Proses pembaharuan
e. Ditinjau kembali

329. Cermati kalimat berikut!

Topik: Syair adalah rangkaian kata yang terdapat pada sebuah lagu dan mengandung makna.
Kalimat penjelas yang tidak sesuai dengan kalimat tersebut adalah ....

a. Syair lagu merupakan ekspresi jiwa atau perasaan dari penciptanya.
b. Ekspresi jiwa atau perasaan itu dituangkan dalam bentuk kata-kata berhubungan satu sama lain.
c. Dengan mengeksplorasi perasaan kita masing-masing, kita akan mendapatka ide yang bisa diangkatsebagai syair.
d. Komponis selalu memadukan syair dengan musik agar menjadi musik yang enak untuk didengar.
e. Syair lagu biasanya sangat menentukan sifat atau karakter lagu yang diciptakan.

330. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Robert Boyle (1627-1691), orang yang pertama kali melakukan eksperimen untuk menemukan hubungan antara tekanan dan volume. Dalam suatu percobaannya pada tahun 1660, Boyle menemukan bahwa pada massa udara tertentu tekanan berbanding terbalik dengan volume jika suhu konstan. Akan tetapi, ketentuan ini tidak berlaku untuk semua jenis gas.

Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah....

a. Mengapa Robert Boyle bereksperimen tentang tekanan dan volume?
b. Siapakah Robert Boyle?
c. Di mana Robert Boyle melakukan percobaannya?
d. Bagaimana ketentuan Robert Boyle tentang tekanan dan volume?
e. Mengapa tekanan berbanding terbalik dengan gas jika suhu konstan?

331. Bacalah paragraf berikut!

Lena sudah berkali-kali ditanya oleh orang tuanya, kapan ia akan menikah. Untuk ... tekanan dari orang tuanya itu, Lena akhirnya berterus terang bahwa sebenarnya ia ingin ... diri dengan menjadi biarawati. Akan tetapi, orang tuanya ... pengakuan Lena sebagai upaya Lena menolak lamaran Robert.

Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah....

a. menghindari, menyucikan, menafsirkan
b. menghindari, mensucikan, menafsirkan
c. menghindar, menyucikan mentafsirkan
d. mengindar, mensucikan, menterjemahkan
e. menghindari, mensucikan, menterjemahkan

332. Bacalah paragraf berikut!

Industri gula rafinasi mulai dikenal tahun 1996 ketika pemerintah mengizinkan pendirian dua pabrik. Pada waktu itu kebijakan tersebut untuk mendukung kebutuhan industri makanan dan minuman, serta industri farmasi yang memerlukan gula khusus. Industri gula ditargetkan secara bertahap dapat menghasilkan gula rafinasi yang lebih berkualitas daripada gula rafinasi impor. Sampai target dapat dicapai, pemerintah mengizinkan industri gula rafinasi mengimpor gula mentah sebagai bahan baku. Semua produksi industri gula rafinasi merupakan bagian kebijakan yang bersifat sementara.

Pertanyaan yang tepat untuk bacaan tersebut adalah....

a. Benarkah gula rafinasi produksi dari gula tebu?
b. Apa tujuan pemerintah mendirikan pabrik gula rafinasi?
c. Bagaimana cara industri farmasi memproduksi gula rafinasi?
d. Apakah yang dimaksud dari gula rafinasi?
e. Mengapa gula rafinasi dalam negeri lebih baik daripada gula rafinasi impor?

333. Kalimat yang berisi opini adalah....

a. Pergantian pimpinan universitas terjadi setiap 4 tahun sekali.
b. Menurut peraturan, rektor menduduki jabatan selama 4 tahun.
c. Rektor baru itu sangat disukai mahasiswa karena sifat keterbukaannya. 
d. Rektor itu telah menduduki jabatan selama 4 tahun.
e. Jabatan sebagai rektor universitas terkenal telah dijalaninya dengan senang hati.

334. Bacalah paragraf berikut!

Gubernur DKI menginstruksikan agar masyarakat dapat memanfaatkan lahantidur untuk ditanami palawija maupun sayur-sayuran.

Kata yang dicetak miring dalam kalimat di atas mempunyai makna....

a. kebun milik tuan rumah
b. lahan yang tidak ada pemiliknya
c. lahan yang kosong dan tidak dimanfaatkan
d. tanah pembangunan proyek yang terbengkalai
e. tanah di sekitar bangunan fasilitas milik pemerintah

335. Bacalah puisi berikut!

Singkapkan kabul dari mataku
Dengan sinar-Mu
Karena kabut datang karena
Nyalang kucari cahaya Mahacahaya
Jentikkan bimbang dari hatiku
Dengan jemari-Mu karena bimbang
tertimbun karena
Berabad sudah kucari cinta-Mu
Kalau tidak terjulur tangan-Mu
Ke mana gerangan aku berteduh.

Tema yang tepat untuk puisi di atas adalah....

a. Percintaan
b. Ketuhanan
c. Penyesalan
d. Kedamaian
e. Kebimbangan

336. Bacalah paragraf berikut!

Siapa yang tidak mengenal Chairil Anwar? la seorang sastrawan besar bahkan dijuluki sebagai pelopor Angkatan 45 dalam bidang puisi. Banyak karya yang telah dibuatnya. Tercatat sebanyak 70 buah sajak asli dalam kurun waktu 6 tahun. Oleh karena itu, ia tergolong sastrawan yang produktif.

Kalimat yang berisi pendapat logis adalah...

a. Chairil Anwar memang pantas memelopori Angkatan 45 karena sangat terkenal.
b. Siapa yang tidak mengenal Chairil Anwar? Semua orang pasti tahu siapa dia.
c. Chairil Anwar seorang sastrawan besar karena karyanya berbentuk puisi.
d. Chairil Anwar pantas menjadi sastrawan karena karya sastranya banyak.
e. Chairil Anwar pantas disebut sastrawan produktif karena menciptakan sejumlah puisi waktu singkat.

337. Cermatilah paragraf berikut!

Pemerintah membentuk badan baru Kementerian Pendidikan Nasional untuk meningkatkan mutu guru. Badan baru yang dipimpin pejabat setingkat eselon satu ini dinamakan Badan Pengembangan Sumber Daya Pendidikan dan Penjaminan Mutu Pendidikan. Badan tersebut khusus menangani peningkatan profesi, perlindungan, serta menjamin kesejahteraan guru.

Tanggapan negatif terhadap isi teks yang tepat adalah.....

a. Peningkatan mutu guru memang harus menjadi perhatian pemerintah
b. Sudah saatnya pemerintah membentuk BPSDP dan PMP.
c. Badan baru saat ini sangat tepat dipimpin oleh pejabat setingkat eselon pertama.
d. Semoga inutu guru semakin meningkat dengan adanya BPSDP dan PMP
e. Tanpa campur tangan pemerintah, guru juga pasti akan selalu meningkatkan profesionalitasnya.

338. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!

PT Parazelsus Indonesia suatu perusahaan PMA yang salah satu kegiatannya adalah alat kesehatan dari Johnson & Johnson Medikal Indonesia, suatu perusahaan multinasional Amerika yang secara global produk-produknya merupakan pemimpin pasar, membuka kesempatan berkarier sebagai....

Kata yang tidak baku dalam iklan tersebut adalah ....

a. Produk
b. Medical
c. Multinasional
d. Karier
e. Nasional

339. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!

"Tapi tak ada pasangan yang tersiksa untukku. Ayolah, temani saya. Tak apalah sakit-sakit sedikit. Apa kata anak muda itu? Lupakan sejenak segala duka, sejenak ikut berlupa senang."

Kalimat yang menggunakan kata berantonim dalam paragraf tersebut adalah...

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)

340. Bacalah paragraf berikut ini!

(1) Ia berjalan menuju rumah pacarnya.
(2) Sesampai di sana sungguh nasib buruk menimpa.
(3) Calon mertua keluar rumah.
(4) Matanya tajam menatap ke arahnya.
(5) Ia pun masuk rumah dengan gemetar.

Kata yang mengalami perubahan makna sinestesia terdapat pada kalimat....

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)

341. Bacalah kutipan drama berikut!

Tumpal : Maaf, Pangeran, apa boleh saya bicara?
Rebo : (Berhenti, menanggapi) Ah Panji Tumpal! Tentu saja. Tetapi, kenapa mesti di sini?
Tumpal : Ini mendesak. Dan darurat.
Rebo : Oh!
Tumpal : Begini, Pangeran Rebo. Baginda sudah tua. Apakah Anda tidak ingin menjadi Raja?
Rebo : Lho. Apa ini?
Tumpal : Negara kacau. Rakyat hidup di dalam kemiskinan, Kejahatan merajalela [....]
Inilah saatnya Anda mengambil alih kekuasaan.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan drama tersebut adalah.....

a. Dialah raja yang berkuasa
b. Para pejabat menerima piagam.
c. Kejahatan terjadi di kalangan rakyat dan maupun pejabat.
d. Negara dipimpin dengan bijaksana.
e. Raja hidup bersama permaisurinya!

342. Bacalah kutipan cerita berikut!

Kartawi menelan ludah, ia merasa ada gelombang pasang naik dan menyebar ke seluruh tubuh pembuluh darahnya. Di bawah cahaya lampu listrik 10 watt, wajahnya tampak sangat berat dan kecut.

Watak "marah" tokoh dalam kutipan tersebut terdapat dalam kalimat....

a. Kartawi menelan ludah.
b. Ia merasa ada gelombang pasang naik.
c. Gelombang pasang menyebar ke seluruh tubuh.
d. Wajahnya tampak sangat berat dan kecut.
e. Di bawah cahaya lampu listrik 10 watt.

343. Bacalah paragraf berikut!

Setiap orang yang mengendarai kendaraan bermotor harus memiliki surat ijin atau biasa disebut SIM (Surat Izin Mengemudi). Cara mendapatkan SIM tidaklah sulit dan tidak membutuhkan beaya yang mahal. Mulai dari mendatangi Poltabes atau Polres setempat kemudian mengikuti tes teori dan tes praktek. Jika lulus, kita akan segera mendapatkan SIM, tetapi jika tidak lulus, kita bisa mengikuti tes kembali besok.

Kata baku untuk mengganti kata tidak baku dalam paragraf tersebut adalah....

a. izin, binya, praktek
b. ijin, biaya, praktek
c. izin, biaya, praktik
d. ijin, beaya, praktik
e. izin, beaya, praktik

344. Perhatikan kutipan paragraf berikut!

Ada hal menarik tentang risiko putus asa. Ada orang miskin bunuh diri ... krisis ekonomi. Ada pula orang superkaya yang bunuh diri ... tertipu dana investasi ... jutaan dolar. ..., berharap menuntut keberanian moral.

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ....

a. karena, karena, dalam, karena itu
b. sehingga, karena, hingga, maka
c. akibat, akibat, sampai, karena itu
d. akibat, karena, dalam, oleh sebab itu
e. karena, karena, hingga, oleh sebab itu

345. Cermati kerangka karangan berikut!

Pikiran utama:
Kelangkaan dan kenaikan harga minyak tanah diramalkan akan menambah angka kemiskinan.

Pikiran penjelas:
(1) Kelangkaan minyak tanah,
(2) Antrean pembeli minyak tanah di banyak daerah.
(3) Ketakutan beralih elpiji.
(4) Lebih nyaman beralih ke kayu.
(5) Beralih ke solar yang lebih murah.
(6) Pedagang minyak tanah beralih ke bensin.

Pikiran penjelas yang tidak sesuai dengan pikiran utama tersebut adalah.....

a. (1) dan (4)
b. (2) dan (4)
c. (3) dan (5)
d. (4) dan (5)
e. (5) dan (6)

346. Bacalah puisi berikut!

Termenung
Raja siang bersinar cerah pagi ini
Menggantikan dewi malam di balik awan
Angin pun bertiup sepoi-sepoi
Bangkitkan harapan sejuta cita ...
Memandangi semua yang ada di sekitarku
Kupandangi semuanya

Majas yang dominan dalam puisi di atas adalah.....

a. Metafora
b. Personifikasi
c. Paradox
d. Asosiasi
e. Simbolik

347. Bacalah teks berikut dengan cermat!

Rai anakku, janganlah engkau beringin-ingin peperangan. Jikalau mudah sekalipun, ketahui bahwa segala perbuatan itu niscaya berbalas jua. Maka pelihara engkau kan akhir pekerjaan, bahwa bahaya itu terkejut datangnya. Maka seyogianya engkau dari dahulu pelihara daripadanya dan perteguh olehmu barang kata yang keluar daripada mulutmu dengan akalmu. (Hikayat Iskandar Zulkarnain)

Amanat yang terkandung dalam kutipan di atas adalah....

a. Setiap orang hendaknya selalu menjaga persahabatan bukan permusuhan.
b. Setiap pekerjaan itu ada bahayanya maka berhati-hatilah dengan ucapan.
c. Setiap terjadi peperangan pasti akan timbul pembalasan.
d. Segala kata yang terucap harus dilandasi dengan emosi.
e. Segala ucap hendaknya dipikirkan bersama-sama.

348. Bacalah penggalan novel berikut!

Begitulah, kalau ada orang sakit, aku juga merawatnya. Dan di waktu malammalam yang damai, aku minta hiburan. Aku bernyanyi dan aku juga memetik gitar. Dan aku dapat melupakan segala hal yang mencekam. Dan waktu itu, aku sering merasakan jumlah tanganku masih kurang. Aku mautanganku lebih banyak lagi. Kalau boleh sebanyak jari.

Latar yang tepat untuk penggalan novel tersebut adalah....

a. Waktu
b. Tempat
c. Social
d. Kejadian
e. Suasana

349. Bacalah kutipan novel berikut!

Widya, gadis yang belum lama aku kenal, tapi mampu meluluhkan hatiku. Tidak terlalu cantik memang, tapi aku suka dia. Pembawaannya lincah, selalu rinng, dan bila sedang bicara rasanya tidak bosan mendengarnya. Lamunannya mulai melayang jauh.

Pendeskripsian watak tokoh yang digunakan pengarang dalam kutipan tersebut adalah....

a. Melukiskan keadaan sekitar pelaku
b. Reaksi tokoh terhadap kejadian
c. Melukiskan jalan pikiran tokoh
d. Langsung menganalisis watak tokoh
e. Melalui perbincangan tokoh lain

350. Bacalah penggalan roman berikut!

Mereka menyebutnya binatang. Aku menyebutnya pahlawan. Aku akan menutup mata dan kedua telingaku rapat-rapat. Tapi aku akan membuka mulut di pengadilan nanti. Akan kukatakan bahwa Harrison adalah suamiku yang baik, bukan saja seorang kekasih yang baik. Ia juga seorang pemurah, yang membantu siapa saja yang membutuhkan. Aku datang dari keluarga miskin dan Aris mengangkat derajatku saat ia memilihku untuk menjadi istrinya. Ia tidak pernah mengeluh dan tidak pernah berbangga hati bahwa kemudian ia seperti ladang emas bagi orang tuaku yang petani.

Nilai moral yang menonjol dalam penggalan novel di atas adalah....

a. Suami yang baik akan mendapatkan istri yang baik pula.
b. Pria yang kaya bisa membantu keadaan mertua.
c. Seorang pria yang mengangkat derajat seorang wanita.
d. Seorang istri yang berniat membantu suaminya dalam masalah.
e. Kesetiaan seorang istri kepada suaminya.

351. Cermatilah sistematika proposal berikut!

Topik Proposal: Pelatihan Penulisan Buku Penunjang Pelajaran

Kerangka proposal:
(1) Tujuan Kegiatan
(2) Latar Belakang
(3) Jenis Kegiatan
(4) Sasaran Kegiatan
(5) Anggaran Biaya Kegiatan

Urutan sistematika proposal tersebut yang tepat adalah....

a. (2), (1), (5), (4), dan (3)
b. (1), (2), (5), (3), dan (4)
c. (2). (1), (4), (3), dan (5)
d. (2), (4), (1), (3), dan (5)
e. (4), (5), (3). (1). dan (2)

352. Penulisan alamat tujuan surat di atas yang paling tepat adalah ....

a. Kepada Yth. Bapak Kepala Sekolah
Bintang
Yogyakarta
b. Kepada Yth. Kepala SMP Bintang
Yogyakarta
c. Yth. Bapak Kepala SMP Bintang
Yogyakarta
d. Yth. Kepala SMP Bintang
Yogyakarta
e. Yth. Bapak SMP Bintang
Yogyakarta

353. Cermati penggalan kalimat berikut!

Atas diterimanya saya, saya mengucapkan terima kasih.

Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat tersebut adalah....

a. Atas perhatian Bapak, saya sampaikan banyak-banyak terima kasih
b. Saya berharap Bapak mengabulkan permohonan saya ini.
c. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih.
d. Dengan diterimanya surat lamaran ini, saya ucapkan terima kasih.
e. Atas terkabulnya surat ini, saya mengucapkan terima kasih

354. Kalimat yang tepat untuk menyatakan penolakan suatu permohonan dalam surat resmi ialah....

a. Sebelum mengambil keputusan, sebaiknya saudara pertimbangkan dahulu untung ruginya.
b. Untuk sementara, kami belum dapat memenuhi keinginan saudara.
c. Penolakan kami beberapa waktu yang lalu itu karena kami belum memerlukan yang saudara tawarkan.
d. Semoga saudara tidak menolak permintaan kami.
e. Jika saudara kurang yakin terhadap penjelasan ini, saudara dapat datang di kantor kami.

355. Bacalah ilustrasi berikut!

Ketua koperasi Serba Usaha hendak mengadakan rapat pengurus. la menugasi sekretaris agar menyiapkan surat undangan rapat. Rapat diselenggarakan guna persiapan pelaksanaan Koperasi Serba Usaha.

Isi memo yang tepat berdasarkan ilustrasi itu adalah...

a. Harap tuliskan segera surat undangan rapat pengurus.
b. Harap segera susun surat undangan rapat pengurus.
c. Segera siapkan surat undangan rapat pengurus.
d. Tolong edarkan surat undangan rapat pengurus.
e. Harap siapkan segera rapat pengurus di Koperasi Serba Usaha

356. Cerniatilah kalimat-kalimat berikut!

Sanksi yang mana dikenakan pada lembaga penyiaran daripada produk di mana disiarkan atau ditayangkan

Perbaikan struktur kalimat yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....

a. Sanksi di mana dikenakan buat lembaga penyiaran yang mana produk disiarkan atau ditayangkan.
b. Sanksi dikenakan pada lembaga penyiaran atas produk yang mana disiarkan atau ditayangkan
c. Sanksi dikenakannya buat lembaga penyiaran atas produk yang mana disiarkan atau ditayangkan.
d. Sanksi dikenakan pada lembaga penyiaran atas produk yang disiarkan atau ditayangkan.
e. Sanksi dikenakan buat lembaga daripada penyiaran atas produk yang disiarkan atau ditayangkan

357. Bacalah paragraf berikut!

Sedikitnya 61 ekor unggas di Dukuh Mungur RT 01, Desa Karanganyar, Kecamatan Sambungmacan. Sragen, mati mendadak dalam dua pekan terakhir. Puluhan unggas yang mati mendadak itu dinyatakan positif terinfeksi virus avian influenza (AI) atau dikenal sebagai virus flu burung. Unggas- unggas itu kemudian dimusnahkan agar tidak menular ke ungags lain yang masih sehat. Dengan demikian, masyarakat di Dukuh Mungur RT 01, Desa Karanganyar, khususnya yang memiliki unggas, merasa tenang dan aman.

Penggalan teks di atas termasuk jenis karangan....

a. Narasi
b. Deskripsi
c. Eksposisi
d. Argumentasi
e. Persuasi

358. Bacalah kalimat-kalimat berikut!

(1) Karena berbagai masalah terus menimpanya.
(2) Akhirnya hidup Deiser merana.
(3) Oleh sebab itu, kondisi mentalnya pun kini tergerogoti
(4) Anak muda ini mengalami depresi berat.
(5) Mendung masih kerasan bergelayut di langit karier Sebastien Deister.

Kalimat-kalimat tersebut mencerminkan gagasan yang logis jika menggunakan urutan....

a. (5), (4), (1), (3), (2)
b. (5), (3), (4), (1), (2)
c. (5), (3), (1), (4), (2)
d. (5). (1), (4), (3), (2)
e. (5), (4), (3), (1). (2)

359. Bacalah teks berikut berikut!

Banyaknya remaja nakal merupakan salah satu problem sosial yang sangat kompleks. Remaja nakal yang dibiarkan saja jelas membawa pengaruh negatif. Pengaruh negatif yang ditimbulkan akan menganggu stabilitas dan lingkungan sekitar. Di sisi lain, mencegah dan menanggulangi remaja nakal merupakan kewajiban bersama, baik keluarga, masyarakat, maupun pemerintah. Oleh sebab itu, peneliti merasa perlu mengidentifikasi tentang faktor penyebab dan bagaimana pembinaan remaja nakal.

Paragraf di atas merupakan kutipan proposal yang dituangkan pada bagian....

a. Latar belakang
b. Tujuan
c. Kajian pustaka
d. Pembahasan
e. Saran

360. Perhatikan judul proposal dan jenis kegiatan berikut!

Judul Proposal : Ulang Tahun Sekolah

Jenis Kegiatan :

(1) Lomba membuat taman sekolah
(2) Lomba berpidato antarkelas
(3) Mendata calon penerima beasiswa
(4) Memberi beasiswa bagi murid berprestasi
(5) Mengadakan seminar pendidikan

Jenis kegiatan yang tidak sesuai dengan judul proposal di atas ditandai dengan nomor....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)

361. Bacalah paragraf berikut!

Pulau Siberut memiliki panorama sangat memesona. Pulau Siberut yang berada di Kepulauan Mentawai ini menjadi destinasi wisata terbaik yang ada di gugusan kepulauan tersebut. Keindahannya jarang dijumpai di tempat-tempat wisata lain.

Makna istilah tercetak miring dalam paragraf tersebut adalah tempat....

a. Berkunjung
b. Menarik
c. Tujuan
d. Alternatif
e. Unik

362. Bacalah paragraf berikut!

Masyarakat Dayak memiliki sub-suku paling banyak di Kalimantan Barat, Berdasarkan riset mengenai Suku Dayak oleh Institut Dayakologi, terdapat sekira 165 subsuku Dayak yang berada di Kalimantan Barat. Tidak heran jika Suku Dayak memiliki bahasa dan budaya yang beraneka ragam. Salah satu kebudayaan Suku Dayak paling terkenal adalah tradisi Gawai. Tradisi ini merupakan perayaan atas berkat dan karunia yang telah diberikan oleh Tuhan dalam waktu satu tahun masa bertani. Tradisi ini biasanya dirayakan pada bulan Mei setiap tahun, tergantung pada setiap daerah dan Suku Dayak yang merayakannya.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah...

a. Aneka ragam bahasa dan budaya Suku Dayak
b. Gawai, tradisi paling terkenal di Suku Dayak
c. Subsuku paling banyak dimiliki masyarakat Dayak
d. Tradisi perayaan atas berkat dan karunia yang telah diberikan oleh Tuhan
e. Perayaan tradisi pada bulan Mei setiap tahun oleh Suku Dayak

363. Bacalah paragraf berikut!

1) Pertanian organik adalah cara menanam tanaman secara alami.
2) Pertanian tersebut tidak menggu-nakan pupuk buatan yang berasal dari bahan bakar minyak dan pestisida.
3) Sebaliknya, pertanian organik meng-gunakan pestisida biologi tanpa kimia.
4) Penggunaan pestisida biologi tersebut diatur secara ketat
5) Tujuannya untuk melindungi tanah, udara, makanan, dan hewan liar dari bahaya kimia

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor....

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

Tajuk rencana berikut untuk soal nomor 364 dan 365.

Tarik-menarik urusan perdesaan Kementerian Dalam Negeri dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi mulai memicu kekhawatiran. Salah satu bentuk kekhawatiran itu adalah terhambatnya pencairan dana desa yang seharusnya bisa dicairkan pada pertengahan tahun 2015. Kita bersyukur kekhawatiran tersebut ditepis Menteri Sekretaris Negara, Pratikno. Beliau menjamin, pencairan dana desa tidak akan terganggu meskipun masih ada tarik-menarik kewenangan antara Kementerian Dalam Negeri dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kementerian Desa). Kita berharap keyakinan Menteri Pratikno itu segera menjadi kenyataan. Pencairan dana desa yang besarnya sekira Rp1 miliar tiap desa adalah perintah UU No 6/2014 tentang Desa. Indonesia memiliki 72.944 desa. Dengan alokasi rata-rata Rp1 millar tiap desa, itu berarti akan terdapat anggaran sekira Rp73 triliun.

364. Simpulan teks tajuk rencana tersebut adalah...

a. Pencairan dana desa tidak akan terhambat karena campur tangan Menteri Sekretaris Negara, Pratikno.
b. Kekhawatiran terhambatnya pencairan dana desa disebabkan oleh tarik menarik urusan perdesaan Kementerian Dalam Negeri dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi.
c. Dana desa menjadi penyebab tarik-menarik kewenangan antara Kementerian Dalam Negeri dengan Kementerian Desa, bangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi.
d. Pencairan dana desa tidak memengaruhi masalah yang terjadi antara Kementerian Dalam Negeri dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi.
e. Pencairan dana desa bisa terhambat karena terjadi tarik-menarik urusan
perdesaan Kementerian Dalam Negeri dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi.

365. Maksud kalimat tercetak miring dalam tajuk rencana tersebut adalah...

a. Setiap desa di Indonesia akan mendapat dana Rp1 miliar dari Pemerintah.
b. Pemerintah akan memberi dana setiap desa sebesar Rp73 triliun.
c. Seluruh desa di Indonesia akan mendapat dana desa sebesar Rp1 miliar.
d. Pemerintah memberi dana setiap desa sebesar Rp1 miliar per tahun.
e. Pemerintah memberi dana kepada seluruh desa sebesar Rp73 triliun per tahun.

366. Bacalah paragraf berikut!

Kehadiran negara amat dibutuhkan untuk menertibkan kawasan penambangan emas di Gunung Botak, Kabupaten Bum, Maluku. Tim Kantor Kepresidenan dan Kementerian terkait serta Pemerintah Provinsi Maluku harus bisa memastikan perintah Presiden Joko Widodo untuk menutup aktivitas penambangan itu dilaksanakan. Sebuah perintah harus tetap dilihat pelaksanaannya. Jangan beranggapan Jika perintah sudah dikeluarkan, masalahnya selesai. Tanpa ada komitmen untuk mengamankan perintah Presiden, kewibawaan Pemerintah akan terus digerogoti Pandangan penulis berdasarkan paragraf tersebut adalah...

a. Pemerintah Provinsi Maluku harus melaksanakan perintah Presiden Joko Widodo untuk menutup aktivitas penambangan di Gunung Botak.
b. Pemerintah setempat harus menimbang dahulu sebelum melaksanakan perintah Presiden Joko Widodo untuk menutup aktivitas penambangan.
c. Keputusan untuk menutup aktivitas penambangan di Gunung Botak tergantung oleh Pemerintah Provinsi Maluku, bukan atas perintah Presiden Joko Widodo.
d. Aktivitas penambangan di Gunung Botak akan tetap berjalan meskipun sudah mendapat perintah dari Presiden Joko Widodo untuk menutup aktivitas penambangan tersebut.
e. Perintah Presiden Joko Widodo terhadap penutupan aktivitas penambangan di Gunung Botak belum tentu dilaksanakan oleh masyarakat setempat.

Tajuk rencana berikut untuk soal nomor 367-369

Musim berganti, derita masyarakat ini pun berganti. Sebelumnya, Bumi Melayu Lancang Kuning (Riau) ini disibukkan oleh asap yang mendera hingga tiga bulan, kini banjir pula yang menghadang. Dalam beberapa hari ini, ada tujuh desa terancam rawan pangan, sebagai akibat terputusnya jalan transportasi untuk distribusi bahan pokok masyarakat selama banjir. Kondisi paling parah dialami tujuh desa yakni Desa Tanjung Permai, Pangkalan Kapas, Kebun Tinggi, Lubuk Bigau, Batu Sasak, Tanjung Karang, dan Deras Tajak. Kondisi tujuh desa itu sudah terbiasa dengan pasokan bahan makanan dari luar. Tentu saja, pemerintah daerah tingkat kecamatan, kabupaten, dan provinsi segera bereaksi dengan kejadian yang menimpa warga ini. Bahkan, bantuan untuk darurat banjir dan bencana lainnya sudah dipersiapkan dalam anggaran daerah.

367. Penulis dalam tajuk rencana tersebut berpihak kepada....

a. Pemerintah pusat
b. Pemerintah daerah
c. Kepala desa
d. Pengusaha hutan
e. Masyarakat
 
368. Penyebab masalah dalam tajuk rencana tersebut adalah....

A. Bencana kabut asap
b. Bencana banjir 
c. Rawan pangan
d. Gagal panen
e. Kemarau panjang

369. Akibat masalah dalam teks tersebut adalah ....

a. Pemerintah daerah bereaksi
b. Bantuan darurat banjir sudah dipersiapkan
c. Tujuh desa terancam rawan pangan
d. Keterlambatan pasokan bahan pangan
e. Kelaparan mengancam warga

370. Bacalah paragraf berikut!

Penggunaan obat antibiotik tidak tepat atau tidak sesual indikasi medis semakin marak Padahal, penggunaan obat antibiotik bisa menyebabkan kuman penyebab penyakit kebal terhadap obat antibiotik. Akibatnya, pengobatan menjadi lebih lama dan lebih sulit dilakukan Kalimat tanggapan tepat berdasarkan paragraf tersebut adalah...

a. Saya tidak setuju, obat antibiotik tetap diberikan kepada pasien karena cepat menyembuhkan penyakit. Obat antibiotik tidak berbahaya asalkan diberikan sesuai petunjuk.
b. Saya tidak setuju, obat antibiotik boleh diminum asal sesuai aturan Obat antibiotik lebih cepat menyembuhkan penyakit khususnya penyakit infeksi. Kita bisa membeli obat tersebut di apotek secara bebas.
c. Saya setuju, obat antibiotik tidak perlu diberikan kepada pasien karena memiliki efek samping tidak baik. Obat antibiotik juga tidak boleh dijual secara bebas di apotek.
d. Saya setuju, obat antibiotik tidak boleh dijual secara bebas di apotek. Tujuannya agar masyarakat tidak dapat menggunakan obat tersebut secara bebas. Masyarakat tidak tahu efek yang ditimbulkan obat antibiotik.
e. Saya setuju, penggunaan obat antibiotik harus menggunakan resep dokter karena termasuk obat keras. Dengan petunjuk resep dari dokter, penggunaan obat antibiotik akan sesuai indikasi.

371. Bacalah bacaan berikut!

1) Di Indonesia jumlah pengguna narkoba sangat besar. Karena lemah-nya penegakan hukum di Indonesia para pengedar internasional dapat bekerja sama dengan warga negara Indonesia dan memperoleh keuntungan produktivitas antara lain perubahan perilaku, gangguan tersebut. Abrasi ini dapat terjadi karena menimbulkan gelombang serta arus yang besar. Penyalahgunaan narkotika dan zat aditif lainnya tentu membawa dampak luas dan kompleks. 
2) Sebagai dampaknya kesehatan, menurunnya kerja secara drastis, kriminalitas, dan tindak kekerasan lainnya
3) Penyalahgunaan narkoba dapat dicegah melalui program-program di
antaranya mengikuti kegiatan-kegiatan sosial dan tidak bergaul dengan pengguna atau pengedar narkoba. 
4) Program lain yang cukup penting adalah program waspada narkotika dengan cara mengenali ciri-ciri siswa pengguna narkoba, mewaspadai
adanya tamu yang tidak dikenal atau pengedar melakukan razia dadakan. 
5) Penyalahgunaan narkoba yang sangat besar tersebut akan menghancurkan masa depan bangsa sehingga harus dicegah melalui berbagai program.

Simpulan bacaan tersebut ditunjukkan oleh bukti pada kalimat nomor....

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

372. Bacalah bacaan berikut!

Abrasi atau erosi pantai adalah proses pengikisan pantai yang disebabkan oleh tenaga gelombang laut dan arus laut yang bersifat merusak. Kerusakan garis pantai tersebut dikarenakan terganggunya keseimbangan alam daerah di pantai beberapa faktor, antara lain faktor alam dan faktor manusia. Beberapa faktor alam yang dapat mengakibatkan abrasi antara lain angin yang bertiup di atas laut sehingga menimbulkan gelombang serta arus laut yang mempunyai kekuatan untuk mengikis daerah pantal. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya abrasi dengan melakukan penanaman hutan bakau atau mangrove.

Ringkasan bacaan tersebut adalah...

a. Abrasi atau erosi pantai adalah proses pengikisan pantai yang disebabkan oleh tenaga gelombang laut dan arus laut yang bersifat merusak. Ada faktor penyebab abrasi, yaitu faktor alam dan faktor manusia. Abrasi dapat dicegah dengan melakukan penanaman hutan bakau atau mangrove.
b. Abrasi juga disebut erosi pantai. Faktor penyebab abrasi adalah alam dan manusia. Cara mencegah abrasi dengan melakukan penanaman hutan bakau atau mangrove. Faktor alam yang dapat mengakibatkan abrasi antara lain, angin yang bertiup di atas lautan.
c. Kerusakan garis pantai dikarenakan oleh terganggunya keseimbangan alam daerah di pantai disebut abrasi. Ada dua faktor penyebab abrasi, yaitu faktor alam dan faktor manusia. Faktor alam disebabkan oleh angin yang bertiup di atas laut yang memiliki kekuatan mengikis daerah pantai.
d. Abrasi atau erosi pantai adalah proses pengikisan pantai. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya abrasi dengan melakukan penanaman hutan bakau atau mangrove. Abrasi ini dapat terjadi karena beberapa faktor, antara lain faktor alam dan faktor manusia.
e. Abrasi atau erosi pantai adalah proses pengikisan pantai. Abrasi ini disebabkan tenaga gelombang laut dan arus laut yang bersifat merusak. Salah satu cara untuk mencegah abrasi adalah penanaman hutan bakau atau mangrove. Abrasi tersebut disebabkan oleh faktor alam dan faktor manusia

373. Bacalah puisi berikut!

Dipo Negoro
Di masa pembangunan ini 1)
Tuan hidup kembali 2)
Dan bara kagum menjadi api 3)
Di depan sekali tuan menanti
Tak gentar. Lawan banyaknya
seratus kali 4)
Pedang di kanan, keris di kiri 5)
Berselubung semangat yang tak bisa mati
...........

Makna keberanian dan kesaktian ditunjukkan dalam lambang dalam kutipan puisi baris nomor....

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

Jawaban: 

374. Bacalah kutipan puisi berikut!

Senja di Pelabuhan Kecil

buat: Sri Ajati

Ini kali tidak ada yang mencari cinta 1)
di antara gudang rumah tua.
pada cerita 2)
tiang serta temali. Kapal perahu tiada berlaut
menghembus diri dalam mempercaya mau berpaut 3)
Gerimis mempercepat kelam
Ada juga kelepak elang 4)
menyinggung muram, desir hari
lari berenang 5)
menemu bujuk pangkal akanan
Tidak bergerak dan kini tanah dan air tidur
hilang ombak
.......

Majas antiklimaks digunakan dalam larik nomor....

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

375. Pahami puisi berikut!

Sajak Transmigran II

Dia selalu singkong dan terus singkong hari ini singkong tadi malam singkong besok mungkin singkong besoknya lagi juga singkong di rumah sepotong singkong di ladang seikat singkong

Makna kata singkong dalam kutipan puisi tersebut adalah hidup...

a. Makmur
b. Mewah
c. Berkecukupan
d. Sederhana
e. Melarat

376. Bacalah kutipan novel berikut!

1) Kalau saja boleh, aku ingin memilih saat ini untuk menjadi saat yang tepat dalam menunjukkan siapa diriku sebenarnya. 
2) Mumpung Mas Ripta sedang sakit, aku pikir ini saat yang sangat tepat untuk berperan sebagai ibu yang memiliki keputusan penting.
3) Setidaknya di mata anak-anakku. Aku harus juga memenangkan keinginan diriku sendiri dalam mewujudkan pikiran, pendapat dan keputusanku sendiri. Aku juga ber-hak untuk minta tidak dilewatkan oleh Hesti. Ada urutannya, toh? Urut tua. 
4) Setelah suamiku tidak bisa lagi sepenuhnya bertindak sebagai pembuat keputusan keluarga, wewenang itu akan turun kepadaku, istri dan ibunya anak-anak, bukan ke Hesti anak pertamaku. 
5) Heran aku, kok Hesti begitu yakin bahwa dialah yang akan bisa menyelesaikan semuanya, memangnya dia bisa apa?

Bukti watak tokoh aku ditunjukkan oleh kalimat nomor....

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

377. Bacalah kutipan novel berikut!

1) Orang-orang yang sudah berkumpul hendak melihat Srintil menari mulai gelisah. Mereka sudah begitu rindu akansuara calung. 
2) Belasan tahun lamanya mereka tidak melihat pergelaran ronggeng.
3) Maka bukan main senang hati mereka ketika mendengar Kartareja bersuara, pertunjukan akan dimulai.
4) Lingkaran yang terdiri atas warga Dukuh Paruk segera terbentuk. 
5) Tiga penabuh duduk bersila menghadapi perangkat pengiring: sebuah gendang, dua calung, dan sebuah gong tiup yang terbuat dari seruas bambu besar. Sehelai tikar tersedia bagi tempat Srintil menari. Sakum yang menghadapi calung besar cepat menjadi perhatian orang. Tampaknya dia
tidak mengutuk matanya yang buta. Sakum hanya tersenyum cengar-cengir. Kedua tangannya memegang pemukul calung siap menunggu aba-aba gendang.

Bukti latar budaya ditunjukkan pada kalimat nomor...

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

378. Bacalah kutipan cerpen berikut!

Lelaki itu masih termenung. Di kejauhan, di atas cahaya perak mentan senja yang tersapu tawan, Pak Dirdjo, lelaki tua itu, seakan melihat sekilas bayangan kehidupannya. Sejarah perjalanan hidupnya yang terentang enam puluh tahun lamanya tergambar jelas di sana. Berhiaskan bunga-bunga harapan, sebelum ajal menjemputnуа.

Harapan yang wajar dalam sisa usianya waktu itu hanyalah kehadiran seorang cucuyang kelak diharapkan dapat meneruskan generasinya. Namun, harapan yang ternyata tak lebih dari sebuah obsesi yang mustahil terwujud. Terutama ketika Purwito, anak sulungnya, takjugamampumenghadiahkan
seorang cucu pun kepadanya. Terlebih lagi dengan keputusan Purwito yang dianggap meminggirkan keinginan pribadi Pak Dirdjo selaku ayah kandungnya sendiri. Purwito mengangkat anak dari sebuah panti asuhan. Pak Dirdjo terpaksa menelan kekecewaan Kini, harapan untuk memperoleh cucu dari Purwito mustahil kesampaian.

Konflik yang dialami tokoh Pak Dirdjo dalam kutipan cerpen tersebut adalah...

a. Penolakan seorang anak untuk memberi cucu kepada ayahnya
b. Keinginan Purwito memiliki anak untuk membahagiakan ayahnya
c. Perseteruan antara Pak Dirdjo dengan Purwito, anaknya
d. Kekecewaan karena tidak memiliki harapan memperoleh cucu
e. Perenungan Pak Dirdjo tentang sejarah perjalanan hidupnya

Kutipan cerpen berikut untuk soal nomor 379-381.

Keesokan paginya koran-koran lokal memuat berita tentang pemogokan buruh PT Pandatex itu besar-besar di halaman satu. Banyak applaus yang diucapkan kepadaku. Aku dinilai telah membuat satu peliputan fantastis dan lengkap sesuai dengan kaidah jurnalistik.

Tapi semua itu tidak membuatku gembira. Aku tidak menemukan satu aiasan pun untuk bergembira atas hasil kerjaku itu. Sebab, hati kecilkuu tidak mungkin berpuas diri, sementara para buruh itu masih saja teronggok dan haknya ditindas. Mungkinkah aku bersorak ria di atas penderitaan mereka?

Beberapa hari kemudian, terjadilah peristiwa yang tidak kalah hebohnya. Salah satu buruh PT Pandatex yang kemarin ikut faerunjuk rasa, hilang. Sampai berminggu-minggu, berbulan-bulan, tidak ada kabar beritanya. Ke mana gerangan sang buruh pergi. Menghilang, hilang, dihilangkan, ataukah diculik? Atau justru buruh itu telah moksa, seperti orang-orang zaman dahulu? Tidak ada yang tahu.

379. Cara pengarang menggambarkan watak tokoh Aku melalui.....

a. Pemberitahuan oleh pengarang
b. Perbuatan tokoh
c. Dialog antartokoh
d. Diceritakan tokoh lain
e. Pemikiran tokoh

380. Latar suasana dalam kutipan cerpen tersebut adalah....

a. Gembira
b. Kecewa
c. Sedih
d. Terharu
e. Bahagia

381. Sudut pandang dalam kutipan cerpen tersebut adalah....

a. Orang pertama sebagai tokoh utama
b. Orang pertama sebagai pencerita
c. Orang ketiga sebagai tokoh utama
d. Orang ketiga sebagai pencerita
e. Orang ketiga sebagai tokohtambahan

Kutipan hikayat berikut untuk soal nomor 382 dan 383.

Maka kata bayan, "Adalah seekor bayan tiga ekor anaknya; berdiam ia pada suatu lubang kayu. Adapun pada pohon kayu itu ada cerpelai beranak muda. Sebermula adapun anak bayan itu bersahabat dengan anak cerpelai. Maka kata bayan kepada anaknya, "Jangan apalah, hal anakku, engkau bersahabat dengan anak cerpelal itu, karena la binatang yang tiada teguh setianya. Beberapa pula dikatakan oleh ibu-bapanya, tiada juga diturut oleh anak bayan itu. Maka kata bayan pada anaknya, "Engkau ini adalah seperti hikayat anak kera bersahabat dengan anak saudagar, maka ia beroleh malu dan kejahatan daripada tiada menurut kata bapanya

382. Tema dalam kutipan hikayat tersebut adalah...

a. Perbedaan pendapat antara orang tua dan anak
b. Dua ekor binatang yang saling bermusuhan
c. Persahabatan antara anak kera dan anak saudagar
d. Nasihat orang tua kepada anaknya
e. Binatang yang tidak memiliki kesetiaan

383. Amanat dalam kutipan hikayat tersebut adalah...

a. Bertemanlah dengan pilihan orang tuamu
b. Carilah teman sebanyak mungkin.
c. Terimalah teman apa adanya.
d. Janganlah memusuhi teman.
e. Patuhilah nasihat orang tua.

384. Bacalah kutipan novel berikut!

Di antara rumah panggung itu berdesak-desakan kantor polisi, gudang-gudang logistik PN, kantor telepon, toapekong, kantor camat, gardu listrik, KUA, masjid, kantor pos, bangunan pemerintah yang dibuat tanpa perencanaan yang masuk akal sehingga menjadi bangunan kosong telantar, tandon air, warung kopi, rumah gadai yang selalu dipenuhi pengunjung, dan rumah panjang Suku Sawang.

Komunitas Tionghoa tinggal di bangunan permanen yang juga digunakan sebagai toko. Mereka tidak memiliki pekarangan. Adapun pekarangan rumah
orang Melayu ditumbuhi jarak pagar, beluntas, beledu, kembang sepatu, dan semak belukar yang membosankan. Pagarkayu saling silang di parit bersemak di mana tergenang air mati berwarna cokelat juga sangat membosankan. Entok dan ayam yang tak dijaga melalap tanaman bunga kesayangan sehingga sering menimbulkan keributan kecil

Nilai sosial budaya dalam kutipan novel tersebut adalah...

a. permukiman penduduk dan perkantoran saling berdampingan
b. kepadatan permukiman penduduk dan perkantoran di kota
c. keadaan rumah dan pekarangan dipengaruhi oleh budaya suatu etnis
d. pertokoan milik komunitas Tiongho menggunakan bangunan permanen
e. banyak bangunan telantar karena dibuat tanpa perencanaan

385. Perhatikan kalimat berikut! 

Ibu berkata, "kak, tolong belikan syampo."

Perbaikan tepat kalimat tersebut adalah...

a. Ibu berkata, "Kak, tolong belikan shampo"
b. Ibu berkata, "Kak, tolong belikan shampoo."
c. Ibu berkata, “Kak, tolong belikan sampo."
d. Ibu berkata, “Kak, tolong belikan syampho."
e. Ibu berkata, “Kak, tolong belikan sampho"

386. Perhatikan kutipan novel berikut ini!

Sepulang sekolah melalui tanah lapang yang kering, kepalaku terasa pening kemudian pandanganku menjadi gelap. Aku pun terjatuh tak sadarkan diri. Begitu siuman, aku sudah berada di rumah. Aroma bawang merah tajam menusuk hidungku. Ibu mengusap keningku di samping kanan tempat aku berbaring.
"Bagaimana perasaanmu, Nak? Akhir-akhir ini kau sering sekali pingsan. Kau kenapa?"
"Sebelum kau pingsan. Apa yang kau rasakan atau ada sesuatu yang mengganggumu?" tanya nenek yang duduk di sisi kiri tempatku berbaring.
Aku pun menceritakan apa yang kualami, sebelum tak sadarkan diri kepalaku pusing. Ketika pandanganku mulai takjelas aku seperti melihat sosok laki-laki tua berpakaian serbaputih dan bersorban putih. Ia melambaikan tangan mengajakku pergi ke suatu tempat. Tapi aku tidak tahu ke mana ia mengajakku. Sosok itu tidak ingin memberi tanda selanjutnya. Aku pun tak sadarkan diri.

Sinopsis tepat berdasarkan kutipan tersebut adalah...

a. Sepulang sekolah cuaca sangat panas. Tokoh Aku merasa pusing. Tiba-tiba saja tokoh Aku melihat sosok laki-laki tua berpakaian putih dan bersorban putih mengajaknya pergi. Tokoh Aku tidak tahu mau diajak ke mana. Saat sadarkan diri, tokoh Aku sudah berada di rumahnya. Di samping tempat tidur duduk neneknya.
b. Cuaca hari itu panas sekali. Tokoh Aku merasa pusing sekali. Saat melewati lapangan, tokoh Aku bertemu sosok laki- laki tua berpakaian putih dan bersorban putih mengajaknya pergi. Tokoh Aku menuruti ajakan laki-laki tua itu. Saat sadarkan diri, tokoh Aku sudah berada di rumahnya. Di samping tempat tidur duduk neneknya.
c. Sepulang sekolah tokoh Aku pingsan. Tokoh Aku tersadar sudah berada di rumah. Di samping tokoh Aku duduk neneknya. Nenek menanyakan keadaan tokoh Aku. Tokoh Aku bercerita kepada neneknya bahwa sebelum pingsan, ia melihat sosok laki-laki tua berpakaian serbaputih dan bersorban putih. Laki-laki tua itu mengajak tokoh Aku entah pergi entah ke mana.
d. Tokoh Aku tinggal dengan sang nenek. Tokoh Aku sangat menyayangi neneknya. Hingga suatu hari tokoh Aku pingsan, sang nenek merawatnya penuh kasih sayang. Sang nenek menanyakan kesehatan tokoh Aku. Nenek curiga kesehatan tokoh Aku terganggu karena sering pingsan. Tokoh Aku berterima kasih kepada sang nenek karena sudah merawatnya.
e. Berulang-ulang tokoh Aku pingsan saat pulang sekolah. Tokoh Aku bingung mengapa akhir-akhir ini ia pingsan. Sebelum pingsan, tokoh Aku melihat sosok laki-laki tua berpakaian putih dan bersorban putih. Laki-laki tua tersebut mengajak tokoh Aku pergi ke tempat yang jauh. Laki-laki tua tersebut tidak menjelaskan alasannya mengajak tokoh Aku pergi.

387. Perhatikan ilustrasi berikut!

Banjir merupakan salah satu bencana alam yang perlu mendapat perhatian serius. Akibat yang ditimbulkan banjir cukup mengerikan bagi masyarakat. Untuk mencegah banjir terjadi di Desa Maharilu, penduduk sepakat melakukan kerja bakti setiap Minggu pagi. Mereka melakukan kerja bakti dengan sungguh-sungguh. Mereka tidak ingin banjir melanda Desa Maharilu. Mereka takut merasakan akibat banjir seperti kehilangan saudara, harta, dan merusak sarana umum.

Ungkapan tepat untuk menggambarkan masyarakat Desa Maharilu dalam melaksanakan kerja bakti adalah...

a. sepenuh hati
b. berat hati
c. mata hati 
d. tinggi hati
e. panas hati

388. Perhatikan paragraf berikut!

Langkah pertama dalam melukis menggunakan cat air adalah proses identifikasi objek. Identifikasi objek penting karena kita dapat mengetahui bentuk, kebutuhan warna, dan cara menentukan gradasi warnayang sesuai. Selanjutnya, kita dapat membuat sketsa. [....] Setelah itu, temukan warna yang sekiranya sesuai dengan warna-warna objek yang dilukis. Kita tetap dituntut untuk bisa memadukan warna. Meskipun sekarang sudah tersedia cat air dalam berbagai macam warna, kita harus bisa menerapkan metode mencampur warna sendiri. Tujuannya agar kita semakin terampil dalam mencampur warna dan menciptakan gradasi warna pas.

Kalimat tepat untuk melengkapi paragraf eksposisi tersebut adalah...

a. Sketsa tidaklah penting dalam melukis.
b. Sketsa akan menentukan bentuk gambar.
c. Sketsa digambar setelah mencampur warna.
d. Sketsa merupakan wujud gambar jadi.
e. Sketsa harus digambar dengan bagus.

389. Perhatikan paragraf berikut!

Di kawasan Kepulauan Mentawai terdapat beberapa pantai yang dapat digunakan untuk aktivitas selancar. Pantal- pantai tersebut adalah Pantai Nyangnyang, Pantai Karang Bajat, Pantai Karoniki, dan Pantai Penanggelat Mainuk. Kepulauan ini dikenal oleh peselancar dunia. Party pantai di kawasan ini sangat menarik dikunjungi. Gulungan ombaknya besar dan tergolong ekstrem. Dasar lautnya pun memiliki kekayaan dan potensi fantastis. [...] Wisatawan tidak akan kecewa dengan pemandangan alam di Kepulauan Mentawai.

Kalimat tepat untuk melengkapi paragraf deskripsi tersebut adalah...

a. Wisatawan dapat liburan bersama keluarga di Kepulauan Mentawai. 
b. Kepulauan Mentawai merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Sumatra Barat.
c. Wisatawan tidak usah ragu-ragu jika ingin berkunjung di Kawasan Kepulauan Mentawai.
d. Kepulauan Mentawai terdiri atas 213 pulau dengan pemandangan menakjubkan.
e. Kegiatan yang tidak kalah menarik dilakukan di Kepulauan Mentawai adalah memancing.

390. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

Di saat seperti itulah dia datang dengan pakaian putihnya yang terkenal. Stetoskop tersangkut di leher. Sebuah tas terjinjing di tangan. Dan bila dia sudah memeriksa orang yang terbaring itu, lalu melepaskan stetoskop dari telinga dan kemudian menggeleng- gelengkan kepala, maka merataplah semua perempuan yang hadir. (...) Hatinya yang lintuhlah yang memaksanya pergi. Bukan karena ada orang yang akar mati, melainkan karena ada perempuan-perempuan yang meratap sedih.

Kalimat tepat untuk melengkapi kutipan cerpen tersebut adalah...

a. Hatinya sangat sedih.
b. Dia meratapi nasibnya.
c. Air matanya jatuh di pipi.
d. Dia akan buru-buru pergi.
e. Hatinya tersayat melihat itu.

391. Cermati pantun rumpang berikut!

[....]
ditolong oleh menjangan hebat
Kasih dan sayang orang tua,
selalu ada sepanjang hayat.

Larik tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ...

a. Elang hidup di rawa,
b. Elang jatuh di sumur tua,
c. Sapi senang di rawa,
d. Sapi bersama kuda,
e. Kusadari semua ada dalam peti tua, 

392. Cermati kutipan berikut!

Buku Pengantar Filsafat Pendidikan karangan Uyoh Sadulloh menjelaskan pengertian dan makna pendidikan. Dalam buku tersebut dijelaskan bahwa pendidikan merupakan kegiatan mencakup semua pengalaman dan pemikiran manusia. Bahasa dalam buku Pengantar Filsafat Pendidikan sangat komunikatif sehingga mudah dipahami oleh pembaca. Selain itu, buku Pengantar Filsafat Pendidikan mampu memberikan informasi tentang nilai, sumber nilai, dan cara manusia memperoleh nilai tersebut melalui pendidikan. Buku tersebut juga memiliki kekurangan. [....]

Kalimat tepat untuk melengkapi resensi rumpang tersebut adalah...

a. Buku ini layak dibaca karena memuat ilmu pendidikan, pendekatan filosofis, dan tidak hanya menyajikan teori pendidikan semata.
b. Buku ini sangat penting dibaca karena dapat membangun sumber daya manusia dan memberi wawasan sangat luas menyangkut seluruh aspek kehidupan
c. Buku ini memberikan informasi berkaitan dengan ilmu pengetahuan dan sangat membantu menentukan tujuan akhir pendidikan.
d. Buku ini kurang memberikan pemaham-an mendalam bagi pemula sehingga pesan yang diutarakan pengarang tidak tersampaikan dengan jelas.
e. Buku ini menjelaskan pendidikan secara akademik dan empirik yang bersumber dari pengalaman-pengalaman,

393. Cermati kutipan berikut!

Cara Membuat Pepes Tahu

1) Bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat pepes tahu adalah 500 gram tahu yang dihaluskan, satu batang daun bawang yang dicincang halus, lima lembar daun salam, dan daun pisang.
2) Siapkan garam, gula, cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah, lalu haluskan bahan-bahan tersebut.
3) Campurkan tahu dengan bumbu halus, lalu aduk hingga rata.
4) Tambahkan irisan daun bawang dan aduk kembali.
5) [....]
6) Letakkan setiap daun salam untuk tiap bungkusan pepes tahu. Kemudian, bungkus dengan rapi.
7) Kukus bungkusan pepes hingga masak sekira 30 hingga 45 menit.

Kalimat tepat untuk melengkapi bagian rumpang tersebut adalah...

a. Semua bahan sudah siap untuk dikukus dalam panci pengukus.
b. Daun bawang menimbulkan aroma segar pada adonan tahu.
c. Setelah daun bawang tercampur, tunggu beberapa saat.
d. Siapkan kertas pembungkus yang tahan panas saat isi adonan dikukus.
e. Siapkan daun pisang yang bersih, lalu potong menjadi beberapa bagian.

394. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

1) Saat mereka mengambil hasil bumi yang tercecer, mereka akan menerima hukuman yang tidak setimpal.
2) Masyarakat Kutai dan Dayak menjadi saksi saat perut Bumi Etam dikeruk oleh oknum tidak bertanggung jawab.
3) Sementara itu, penduduk asli Kutai dan Dayak hanya meneguk air liur.
4) Banyak pendatang di daerah Kutai dan Dayak menjadi jutawan akibat peristiwa tersebut.
5) Mereka hanya memandangi para cukong mengangkuti hasil bumi dari tanah mereka.

Urutan peristiwa agar membentuk cerita padu adalah....

a. 2)-1)-5)-4)-3)
b. 2)-3)-1)-4)-5)
c. 2)-4)-1)-5)-3)
d. 2)-4)-3)-5)-1)
e. 2)-5)-1)-3)-4)

395. Perhatikan kalimat berikut!

Arista makan apel dengan lahap.

Kalimat yang memiliki pola sama dengan kalimat tersebut adalah...

a. Tompi menyanyikan lagu dengan merdu.
b. Zahra sudah membacakan puisi tema kepahlawanan.
c. Paman membawakan hadiah yang bagus.
d. Bibi membantu ibu memasak di dapur.
e. Bu guru menulis soal di papan tulis yang kotor.

396. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

1) Di depan guru pendamping aku dan kawan-kawan melakukan pemaparan persiapan kegiatan
2) Hari yang ditunggu-tunggu tiba.
3) Guru pendamping mengatakan bahwa program kami bagus.
4) Setelah menunggu selama tiga minggu, aku dan kawan-kawan dipanggil guru pendamping.
5) Ketua kelompokku menyampaikan bahwa kelompok Teratai membentuk tim serta memetakan daerah-daerah sasaran.
6) Nama daerah-daerah tersebut sudah kami lampirkan dalam proposal kegiatan.

Urutan kalimat tersebut agar menjadi paragraf narasi padu adalah....

a. 2)-1)-4)-5)-6)-3)
b. 2)-4)-1)-5)-6)-3)
c. 4)-1)-2)-5)-6)-3)
d. 4)-2)-1)-5)-6)-3)
e. 4)-3)-1)-5)-6)-2)

397. Perhatikan paragraf berikut!

1) Pemerintah Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, menetapkan kawasan pesisir Namosain sebagai lokasi wisata bahari. 2) Penetapan kawasan tersebut untuk meningkatkan ekonomi warga. 3) Selain itu, penetapan kawasan tersebut untuk meningkatkan kwalitas hidup warga di sepanjang pesisir tersebut. 4) Untuk kepentingan kawasan pesisir sebagai kawasan wisata bahari, Pemerintah Kota Kupang akan membantu menyediakan sejumlah fasilitas pendukung. 5) Salah satu fasilitas pendukung tersebut adalah membangun penahan pantai di sepanjang pesisir ini.

Kalimat yang menggunakan kata tidak tepat ditunjukkan oleh nomor....

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

398. Perhatikan paragraf berikut!

Memandikan gajah yang dipelihara di Tangkahan Desa Namo Sialang, Kecamatan Batang Serangan. Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatra Utara, sangat diminati mancanegara. Tangkahan merupakan kawasan ecotourism yang dikelola dengan baik agar banyak wisatawan mancanegara tertarik mengunjungi daerah tersebut. Di Tangkahan para wisatawan mancanegara (wisman) dapat mengendarai gajah menyusuri sungai atau hutan kawasan Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL), Langkat. Sejak dulu para wisman menyaksikan kehidupan orang utan dan melihat bunga bangkai yang mekar setahun sekali di kawasan hutan TNGL.

Perbaikan konjungsi yang bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah....

a. sebab, dan, dengan demikian
b. karena, bahkan, sebermula
c. sehingga, tetapi, lalu
d. sehingga, dan, kemudian
e. supaya, melainkan, jika

399. Perhatikan paragraf berikut!

Masyarakat Bali patut waspada dengan penyakit yang muncul pada musim hujan. Perkiraan hujan mulai turun pada awal hingga pertengahan bulan November. Sebab, musim transisi kemarau ke hujan terhadap penyakit sangat rentan. Badan Meteorologi, Klimatologi, Geofisika (BMKG) Wilayah III Denpasar memprediksi musim hujan di Kabupaten Badung, Bali, baru akan terjadi di akhir bulan November atau awal Desember.

Perbaikan kalimat bercetak miring dalam paragraf di atas adalah...

a. Kewaspadaan ini dikarenakan masyarakat harus siaga terhadap ancaman musim.
b. Kewaspadaan ini dikarenakan musim transisi dari hujan ke kemarau rentan penyakit.
c. Kewaspadaan ini dikarenakan musim transisi dari hujan ke kemarau menyebabkan sakit.
d. Kewaspadaan ini dikarenakan musim mulai turun hujan mengancam kesehatan masyarakat.
e. Kewaspadaan ini dikarenakan musim transisi kemarau ke musim hujan rentan terhadap penyakit.

400. Cermati paragraf berikut!

Tata ruang kota berdampak pada penanganan sampah dan banjir. Masalah sampah dapat diselesaikan secara [...] yaitu melalui dinas yang menanganinya, sedangkan masalah banjir terkait tata kota. Namun, saat ini yang sering terjadi adalah pelanggaran aturan tata ruang yang sudah ditentukan Pemerintah. Entah pihak pengembang tidak tahu aturan tata ruang kota, atau sebaliknya sudah tahu, tetapi menyuap [...]. Tujuan menyuap agar dibolehkan melanggar tata ruang di kota tersebut. Salah satu contohnya adalah kawasan [...] air diubah menjadi ruko atau bangunan lain.

Kata baku tepat untuk melengkapi paragraf tersebut....

a. spontan, oknum, resapan
b. spontan, oknum, sungai
c. spontan, orang, warung
d. spontanitas, pejabat, hijau
e. spontanitas, oknum, resapan

401. Perhatikan ilustrasi berikut!

Nuraini [...] ketika mengetahui sahabat dekatnya mengkhianati dirinya. Sakit hatinya [...] karena mereka berdua sejak SMP sudah bersahabat. Nuraini yakin bahwa sahabatnya tidak akan mengkhianatinya. Persahabatan antarkeduanya sudah [...) seperti saudara. Namun, perbedaan pendapat kali ini membuat persahabatan mereka renggang.

Frasa adjektiva tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah....

a. sangat sedih, sangat dalam, sangat dekat
b. amat pilu, sakit sekali, lama sekali
c. sangat benci, dalam sekali, sangat dalam
d. sangat prihatin, amat dalam, dalam sekali
e. sedih sekali, parah sekali, dalam sekali

402. Cermati paragraf berikut!

Tiga ekor badak putih utara sudah [...] uzur. Mereka kini berada di kawasan Konservasi 01 Pejeta, Kenya. Badak putih tersebut mendapat [...] ketat dari petugas. Mereka diburu karena cula badak putih sangat mahal. Pada 2008 subspesies ini [...] punah di alam liar. Saat ini tengah diteliti kemungkinan menghasilkan badak utara putih melalui pembuahan badak putih selatan.

Kata berimbuhan tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah....

a. memasuki, dikawal, dinyatakan
b. memasuki, pengawalan, dinyatakan
c. dimasuki, dikawal, pernyataan
d. memasuki, mengawal, menyatakan
e. termasuki, pengawal, menyatakan

403. Perhatikan paragraf berikut!

Awalnya Kebun Raya Bogor merupakan bagian dari samida (hutan buatan atau taman buatan). Hutan tersebut ditujukan untuk keperluan dan kepentingan menjaga kelestarian lingkungan semesta tersebut sebagai tempat memelihara tersebut sebagai tempat memelihara benih-benih kayu langka. Selain samida tersebut, terdapat pula samida yang berupa perbatasan Cianjur dengan Bogor (Hutan Ciung Wanara).

Perbaikan kalimat bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah...

a. Hutan tersebut ditujukan untuk keperluan menjaga kelestarian lingkungan sebagai tempat memelihara benih-benih kayu langka.
B. Hutan tersebut ditujukan kepada keperluan menjaga kelestarian lingkungan sebagai tempat memelihara benih-benih kayu langka.
c. Hutan tersebut ditujukan guna keperluan menjaga kelestarian lingkungan semesta untuk tempat memelihara benih-benih kayu langka.
d. Hutan tersebut ditujukan kepada keperluan menjaga kelestarian lingkungan untuk tempat memelihara benih-benih kayu langka.
e. Hutan tersebut ditujukan guna keperluan kelestarian lingkungan alam semesta sebagai tempat memelihara benih-benih kayu langka. 

404. Cermati judul-judul karya ilmiah berikut!

1) "Pembuatan Alat Pencatat Energi Listrik Portable untuk Keefektifan Kerja"
2) "Upaya Membangkitkan Kedewasaan Anak Sejak Dini Melalui Pelatihan Kepribadian"
3) "Sintesis Senyawa Pewarna Batik Tulis dengan Bahan Dasar Kunyit"
4) "Pembuatan Formula Bubur Diet Instan untuk Kesehatan Jantung"
5) "Peningkatan Efektivitas Dan Efisiensi Produksi Telur Asin"

Penulisan tidak tepat judul karya ilmiah ditunjukkan oleh nomor....

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

405. Cermati kalimat-kalimat berikut!

1) Masyarakat di kabupaten Wali siap menjadi tuan penyelenggaraan Pekan Daerah tahun 2015.
2) Air Terjun Napal Carik adalah salah satu objek wisata di Muara Enim.
3) Oleh-oleh khas dari Kabupaten Tulang Bawang adalah terasi udang rebon.
4) Sultan Hasanuddin lahir di Makassar, Sulawesi Selatan, 12 Januari 1631.
5) Hutan Bakau Margomulyo lokasinya dekat dengan pusat Kota Balikpapan.

Penulisan nama kota tidak tepat ditunjukkan oleh nomor...

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

406. Cermati kalimat-kalimat berikut!

1) "Saya sudah bangun," kata Mira, "tunggu sebentar!"
2) "Puisi Desir" terdapat pada buku kumpulan puisi Biarkan Angin Itu.
3) Karya Ilmiah kakak yang berjudul "Pengawasan Kepatuhan Pengusaha Kena Palak siap diujikan di depan dosen
4) Sila kedua Pancasila berbunyi, Kemanusiaan yang adil dan beradab."
5) Nenek bertanya, "Mengapa kamu duduk termenung seorang diir?" 

Penggunaan tanda baca petik ("...") yang tidak tepat ditunjukkan oleh nomor...

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

407. Cermati kalimat-kalimat berikut!

1) Riri sedang membaca buku Sastra Anak: Pengantar Pemahaman Dunia Anak di perpustakaan.
2) Sekolah itu memiliki dua jurusan: Ilmu Pengetahuan Alam dan Ilmu Pengetahuan Sosial.
3) Bapak membeli banyak: perkakas, gergaji, paku, palu, dan cat.
4) Karangan ayah dimuat di majalah Inti Sari nomor edisi: 628/2015.
5) Surah An Nisa: 2-3 ditujukan kepada para pengurus anak yatim.

Penulisan tidak tepat tanda baca titik dua ditunjukkan oleh nomor....

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

408. Cermati paragraf berikut!

Kegiatan perpisahan di SMA Wawasan berlangsung haru. Setelah kepala sekolah menyampaikan sambutan pelepasan, semua undangan baik orang tua maupun murid tampak [...]. Mereka terharu mendengar nasihat yang disampaikan kepala sekolah. Kemudian, acara dilanjutkan dengan [...] antarsiswa dan guru. Beberapa guru tampak [...] rambut para siswa sebagai tanda sayang. Para orang tua tampak bahagia menyaksikan adegan tersebut.

Kata ulang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah....

a. Kaca-mengaca, salam-salaman, mengelus-elus
b. Kaca berkaca, salam-salaman, mengelus-elus
c. Kaca-berkaca, salam-bersalam, elus-mengelus
d. Berkaca-kaca, bersalam-salaman, mengelus-elus
e. Berkaca-kaca, bersalam-bersalam, mengelus-elus

409. Cermati paragraf berikut!

Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) menerima usulan untuk menutup infestasi asing di bidang usaha produk elektron berbasis tehnologi sederhana, seperti kipas angin. Selain kipas angin, produk lain yang berbasis teknologi sederhana, di antaranya, setrika listrik, rice cooker, blender, dan lemari es satu pintu.

Penulisan ejaan pada paragraf tersebut tidak tepat sebab...

a. Penulisan kata infestasi seharusnya inpestasi, kata elektron seharusnya elektronik dan kata feftno/ogr/seharusnya teknologi.
b. Penulisan kata infestasi seharusnya investasi, kata elektron seharusnya elektronic, dan kata tehnologi seharusnya teknologi.
c. Penulisan kata infestasi seharusnya inpestasi, kata elektron seharusnya elektroda, dan kata tehnologi seharusnya teknologi.
d. Penulisan kata infestasi seharusnya investasi, kata elektron seharusnya elektronik, dan kata tehnologi seharusnya teknologi.
e. Penulisan kata infestasi seharusnya investasi, kata elektrolit seharusnya elektronik, dan kata tehnologi seharusnya teknologi.

410. Perhatikan paragraf berikut!

Beberapa penyakit dapat dicegah dengan imunisasi di antaranya demam dan cikungunya, infeksi saluran pencernaan, penyakit zoonosa termasuk flu burung dan rabies, MERS, penyakit infeksi baru, serta keracunan pangan. Pemerintah akan meningkatkan cakupan imunisasi baik rutin maupun tambahan. Selain itu, Pemerintah akan memilih vaksin berkualitas dan penyiapan logistik vaksin, obat-obatan, alat kesehatan kapasitas laboratorium dan penyediaan pendanaan, serta pelatihan Tim Gerak Cepat (TGC).

Arti kata vaksin yang digunakan dalam paragraf tersebut adalah....

a. bibit penyakit dari binatang atau manusia
b. bibit penyakit yang sudah dilemahkan
c. penanaman bibit penyakit ke tubuh manusia
d. menusukkan jarum ke tubuh manusia agar kebal
e. ketakutan terhadap penanaman bibit penyakit

411. Perhatikan paragraf berikut!

Pada akhir abad ini para ilmuwan memperkirakan ukuran ikan hiu di lautan akan semakin mengecil. Ikan hiu juga akan berkurang kepandaiannya dalam berburu ikan. Suhu air yang terus menghangat dilautan global lambat laun akan menghancurkan kemampuan ikan hiu dalam berburu ikan kecil dan hewan laut lain. Perubahan iklim akhir-akhir ini telah mengurangi kemampuan ikan hiu untuk menemukan makanan melalui indra penciuman mereka.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah...

a. kepandaian ikan hiu semakin bertambah
b. ukuran tubuh ikan hiu semakin mengecil
c. kemampuan berburu ikan hiu berkurang
d. jumlah makanan ikan hiu semakin berkurang
e. pengaruh perubahan iklim terhadap ikan hiu

412. Perhatikan paragraf berikut!

Program pengerukan lumpur dan kebersihan got, gorong-gorong, sungai, situ, serta danau harus dilakukan sedini  mungkin. Apabila sewaktu-waktu hujan dengan curah tinggi datang, luapan banjir bisa diantisipasi. Jika kondisi got dan gorong-gorong semakin bersih, aliran air dapat mengalir lancar. Dengan demikian, limpahan air hujan bercurah tinggi akan bisa diminimalisasi.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah...

a. Program pengerukan lumpur dan kebersihan got, gorong-gorong, sungai, situ, serta danau harus dilakukan sedini mungkin.
b. Apabila sewaktu-waktu hujan dengan curah tinggi datang, luapan banjir bisa diantisipasi.
c. Jika kondisi got dan gorong-gorong semakin bersih, aliran air dapat mengalir lancar.
d. Dengan demikian, limpahan air hujan bercurah tinggi akan bisa diminimalisasi.
e. Kegiatan pengerukan lumpur dan kebersihan saluran air mendapat dukungan masyarakat.

Kutipan tajuk rencana berikut untuk soal nomor 413-415.

Tanggung jawab seorang pengemudi angkutan umum sangat besar. Begitu juga tanggung jawab seorang pilot, masinis kereta, dan kapten kapal. Dalam situasi tertentu, mereka menjadi penentu hidup mati puluhan hingga ratusan penumpang. Banyak peristiwa tentang penyelamatan nyawa banyak orang berkat keahlian, ketabahan, dan kearifan pengemudi angkutan umum, pilot, masinis, dan kapten kapal. Sebaliknya, banyak peristiwa tentang kematian banyak orang akibat kesalahan pengemudi, pilot, masinis, dan kapten kapal. 

Tanggung jawab seorang pengemudi yang besar itu membuat pengemudi angkutan umum, pilot, masinis, dan kapten kapal harus terdidik. Mereka tidak hanya terdidik untuk terampil mengendalikan bus, pesawat, kereta api, atau kapal laut. Akan tetapi, mereka belajar cara melayani penumpang dengan santun, nyaman, dan aman.

413. Simpulan kutipan tajuk tersebut adalah....

a. Tanggung jawab pengemudi angkutan umum baik darat, udara, maupun laut sangat besar.
b. Tanggung jawab pengemudi angkutan memengaruhi keselamatan penumpang.
c. Keselamatan penumpang ditentukan oleh perilaku pengemudi angkutan umum di jalan.
d. Pendidikan pengemudi angkutan umum berperan penting dalam keselamatan penumpang.
e. Keahlian pengemudi angkutan umum dalam menjalankan kendaraan sangatlah penting.

414. Maksud kalimat bercetak miring dalam paragraf pertama adalah....

a. Pengemudi angkutan umum mampu menyelamatkan penumpang dari bahaya.
b. Pengemudi angkutan umum menjadi penentu keselamatan penumpang.
c. Sopir bertanggung jawab atas keselamatan dirinya dan para pe-numpang.
d. Sopir dan kondisi kendaraan penentu hidup dan matinya ratusan penumpang.
e. Penentu hidup para penumpang tergantung dari kondisi kendaraan yang ditumpangi.

415. Pandangan penulis sesuai dengan isi kutipan tajuk rencana tersebut adalah...

a. Pendidikan seorang sopir harus tinggi agar memiliki rasa bertanggung jawab.
b. Rasa tanggung jawab harus dimiliki sopir agar penumpang merasa nyaman.
c. Sopir angkutan umum bertanggung jawab terhadap keselamatan penumpang.
d. Cara melayani penumpang harus dikuasai seorang sopir angkutan umum.
e. Keahlian mengoperasikan kendaraan merupakan faktor penentu menjadi sopir.

Kutipan berikut untuk soal nomor 416-418.

Pada dasarnya, untuk menciptakan sekolah yang ramah anak, harus ada proses revolusi hati, pikiran, dan tindakan dari seluruh elemen pendidikan, terutama guru. Guru adalah garda depan dalam mewujudkan suasana belajar menyenangkan di sekolah. Menarik dan tidaknya sebuah proses pembelajaran tidak semata bertumpu pada lembaran buku teks pelajaran, tetapi pada sosok guru yang mampu menyampaikan materi dengan menarik dan kreatif.

Sayangnya, realitas di lapangan menunjukkan bahwa proses pembelajaran di sekolah masih terkesan satu arah. Pihak sekolah masih menempatkan sosok guru sebagai sosok utama dan paling berkuasa dalam pembelajaran. Kondisi tersebut membuat siswa tidak berkembang. Siswa minim kreativitas karena tidak ada hubungan ibal balik (feedback). Oleh karena itu, Dibutuhkan revolusi hati dan pikiran untuk mewujudkan sosok guru tangguh, inspiratif, dan kreatif.

416. Dalam kutipan tajuk rencana tersebut penulis berpihak kepada....

a. siswa
b. sekolah
c. guru
d. kepala sekolah
e. elemen pendidikan

417. Sebab masalah dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah...

a. Sebagian kecil sekolah di Indonesia menggunakan kurikulum terbaru.
b. Banyak sekolah memiliki metode pembelajaran sendiri agar siswanya senang.
c. Sebagian besar sekolah menyampaikan materi pembelajaran dengan metode baru.
d. Sedikit sekolah mampu menerapkan pendidikan dengan sistem terbaru.
e. Belum banyak sekolah mampu menciptakan suasana belajar yang me-nyenangkan.

418. Akibat masalah dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah...

a. Guru ujung tombak kemajuan pendidikan.
b. Pihak sekolah merasa malu kepada wali murid.
c. Siswa dan guru harus melakukan perbaikan.
d. Siswa tidak merasa nyaman belajar di sekolah.
e. Siswa tidak dapat menerima pelajaran dengan baik.

419. Perhatikan paragraf berikut!

Talenta (bakat) merupakan salah satu faktor bagi kesuksesan seorang penuiis. Posisi talenta penting, tetapi bukan penentu utama. Pada umumnya, bakat selalu diperbandingkan dengan kerja keras. Tanpa bakat sama sekali, seseorang hanya akan menjadi penulis menengah. Sebaliknya, bakat tanpa kerja keras, seseorang tidak akan menjadi apa-apa. Mungkin seseorang
tersebut akan membuat satu atau dua karya, setelah itu hilang tidak berbekas.

Kalimat tanggapan tepat berdasarkan isi paragraf adalah...

a. Bakat dan semangat tinggi merupakan faktor penting yang harus dimiliki seorang calon penulis terkenal.
b. Seorang penulis harus bekerja keras tanpa memikirkan dampak terhadap keadaan dirinya.
c. Kesuksesan seorang penulis dapat dicapai jika ia memiliki bakat dan semangat untuk kerja keras.
d. Bakat dan semangat seorang calon penulis harus diasah sejak dini sehingga menghasilkan karya.
e. Penulis sukses senantiasa menghasilkan karya bagus dan menarik karena bakat yang dimilikinya.

420. Perhatikan paragraf berikut!

1) Pemerintah berencana akan mengubah mekanisme penyaluran subsidi pupuk pada 2016. 2) Pupuk subsidi akan diganti dengan subsidi langsung kepada petani yang termasuk rumah tangga miskin. 3) Pemberian pupuk subsidi akan diganti dengan memberikan uangtunai untuk pembelian pupuk. 4) Akan tetapi, penghapusan pupuk subsidi harus melalui kajian yang matang.
1) Menteri Pertanian, Amran Sulaiman, mengatakan bahwa jika petani lebihterbantu dengan mekanisme subsidi langsung, subsidi pupuk tidak dihapus. 2) Apabila petani lebih terbantu dengan subsidi pupuk, pemberian pupuk harus dipertahankan. 3) Pemerintah terus mengkaji masalah tersebut agar keputusan tidak merugikan petani. 4) Amran menambahkan, penghapusan subsidi pupuk direncanakan untuk memberantas pengoplosan pupuk subsidi.

Simpulan bacaan tersebut adalah rencana pengubahan mekanisme penyaluran pupuk bersubsidi untuk memberantas pengoplosan pupuk bersubsidi. Bukti simpulan ditunjukkan oleh....

a. kalimat pertama paragraf pertama dan kalimat keempat paragraf kedua
b. kalimat kedua paragraf pertama dan kalimat ketiga paragraf kedua
c. kalimat ketiga paragraf pertama dan kalimat kedua paragraf kedua
d. kalimat keempat paragraf pertama dan kalimat pertama paragraf kedua
e. kalimat keempat paragraf pertama dan kalimat keempat paragraf kedua

421. Perhatikan kutipan bacaan berikut!

Dalam perkembangan bisnis, telepon menjadi media untuk menggarap pangsa pasar. Berbagai produk dan jasa ditawarkan kepada masyarakat. Melalui telepon, perusahaan berusaha aktif menjemput bola. Pemasaran produk dengan memanfaatkan telepon dikenal dengan telemarketing. Pemasaran jarak jauh digunakan untuk menarik calon konsumen, menjual kepada konsumen yang telah ada, melayani order pembelian, dan menjawab pertanyaan dari konsumen.
Telemarketing dipilih karena dinilai oleh para pelaku usaha lebih mudah dan efisien. Dengan telepon. perusahaan dapat menemui lebih dari lima orang per hari. Sebaliknya. pemasaran yang harus dilakukan melalui tatap muka akan memakan banyak waktu dan biaya. Hasilnya juga tidak maksimal karena dalam satu hari seorang pemasar hanya bisa bertemu dengan tiga orang.

Kalimat ringkasan tepat berdasarkan kutipan bacaan tersebut adalah...

a. Telepon menjadi media paling diminati perusahaan perusahaan untuk meng-garap pangsa pasar baik di dalam maupun luar negeri.
b. Telepon digunakan sebagian perusahaan untuk menghubungi konsumen yang berada jauh dari kantor perusahaan tersebut.
c. Telemarketing dimanfaatkan berbagai perusahaan untuk melayani konsumen, order pembelian, dan menjawab pertanyaan dari konsumen.
d. Telemarketing dipilih perusahaan bisnis untuk memasarkan produk karena dinilai oleh para pelaku usaha lebih mudah dan efisien.
e. Telemarketing digunakan untuk memasarkan produk karena menghemat banyak waktu dan biaya yang dikeluarkan perusahaan.

422. Perhatikan kutipan puisi berikut!

Tanah Air
-Kumbokarno-
1) Akulah ksatria Pangleburgangsa
2) Satu wilayah kerajaan di Alengka
3) Di bawah kekuasaan Prabu Dasamuka
4) Abangku, raja berilmu Pancasona
5) Meskipun wujudku gandarwa
6) Kutrima wujud, kupunya budi

Simbol nasionalisme dalam puisi tersebut ditunjukkan oleh larik nomor....

a. 1)
b. 3)
c. 4)
d. 5)
e. 6)

423. Perhatikan kutipan puisi berikut!

DIA
1) Dia meniti di atas jembatan-Nya
2) Tanpa bimbang dan curiga
3) Tanpa mengharapkan pandangan manusia
4) Baginya puji dan umpat Cumalah kicau burung
5) Yang tiada menggunungkan untung
6) Yang tiada memberatkan mudarat

Larik bermajas dalam puisi ditunjukkan oleh nomor....

a. 1) dan 3)
b. 2) dan 4)
c. 3) dan 4)
d. 4) dan 6)
e. 5) dan 1)

424. Perhatikan kutipan puisi berikut!

Bocah-Bocah
Kini pun kapalku siap bertolak membawa jaring serta suar di tengah laut menantang ombak mungkin hingga menjelang fajar telah kuperhitungkan jiwa taruhan kalaupun kapal tak sempat lagi menepi bocah yang bergelantungan di lenganku pasti akan mengganti.

Makna kata kapal dalam kutipan puisi tersebut adalah....

a. berlayar di tengah laut untuk menangkap ikan
b. berjuang menantang ombak di tengah laut
c. belajar mandiri dengan mengarungi samudra
d. bekerja untuk mencukupi kebutuhan keluarga
e. berjuang sekuat tenaga selagi masih muda

425. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

1) Dipandanginya gulai udang yang masih panas itu. Terbit selera makannya seketika. Tapi seketika itu pula buyar kembali ketika tiba-tiba ia ingat betapa judesnya istri Amril itu dulu padanya. Waktu itu Ratini akan melahirkan anaknya yang ketiga, lalu mengutang kasur kapuk kecil untuk calon bayinya. 2) Sudah hampir lima bulan usia bayinya, utang kasur kecil itu belum juga dibayarnya. Saat itu mau masuk puasa, maka Murni menagihnya suatu pagi. 3) "Tin, kamu masih belum bayar utang kasur bayimu, bukan? Ini sudah mau masuk puasa, Tin. Bayar dong." 4) "Eleh, tidak kan saya bawa mati kasur busuk itu Kak Murni. Besok-besok juga saya bayar. Itu kontrakan kedai sudah lewat sebulan, belum kakak bayar pula untuk
setahun ke depan, bukan?" 5) "Ya, karena mau bayar kontrakan sudah telat itu maka saya kumpulkan dulu piutang saya," jawab Murni.

Bukti watak tokoh Murni yang pendendam dalam kutipan cerpen ditunjukkan nomor....

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

426. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

1) Jakarta memang ganas. la dapat menggilas siapa saja yang tak sanggup menghadapinya. Entah berapa ribu gelandangan terserak di Ibu Kota ini menjadi korbannya. Boleh jadi Ayung adalah salah satu korban itu.
2) Tapi penduduk kampungku selama ini lebih senang melihat Ayung sebagai orang yang frustrasi. Mengapa? Sebab Ayung kadang masih bisa bersikap sopan kepada siapa saja. 
3) Bila permintaannya ditolak, dia juga tidak marah. Hanya sesekali tercetus dari mulutnya, "Dasar pelit!"
4) Namun ibu-ibu yang membuka warung di pinggiran jalan kampungku, biasanya tidak ada yang berani menolak permintaannya.Walau hanya dengan lauk sepotong tempe atau tahu, Ayung sudah senang sekali menerimanya. 
5) Dan Ibu-ibu yang membuka warung itu juga tidak banyak cincong menghadapinya, sebab selama ini mereka telah berusaha memahami keberadaan Ayung, yaitu orang yang katanya patah hati karena cinta, lalu al dan menjadi gilla. "Ah, kasihan paling paling begitu komentarnya.

Bukti latar sosial dalam kutipan cerpen tersebut ditunjukkan oleh nomor....

a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)

427. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

Kepekatan pagi ini punya kelainan sendiri. Mentari seolah mati. Mendung makin lama makin pekat. Hari semakin kelam. Bumi bergerak bukannya menuju terang, namun menuju gelap.
Segala aktivitas terhenti. Bayi-bayi menangis dalam dekapan bundanya Hewan-hewan tampak bingung melihat keanehan alam. Naluri mereka terkecor tak tahu apa yang hendak diperbuatnya Mengapa waktu begitu cepat berlalu Mungkin demikian mereka bertanya Apakah matahari telah pergi dan ta« mau kembali?
"Ada apa ini?"
Orang-orang berkerumun saling bertanya. Di pasar, di kantor, di sekolah, di kampus, di rumah, di kapal, di medan pertempuran, di dalam bus, di ruang sidang, dan di mana saja manusia berada semua dalam kebingungan. Mereka berkumpul untuk membahas hari.
"Mungkin inilah pertanda zaman," kata seorang yang ikut berkerumun di sebuah warung makan.
"Pertanda zaman?"
"Ya alam semakin tua. Sudah menjadi nenek-nenek. Tentulah
Tentulah sesuatu yang dimakan umur akan mengalami perubahan-perubahan" jawabnya.
"Alam akan mati, maksudmu?" yang bertanya semakin tak mengerti.

Konflik dalam kutipan cerita tersebut adalah ...

a. Kondisi alam yang berubah tiba-tiba, langit gelap, dan matahari tak muncul di pagi hari.
b. Keadaan langit yang mendung, listrik mati, dan matahari sudah tenggelam di senja hari.
c. Kebingungan hewan-hewan ternak menciptakan suasana kacau di saat hujan akan turun.
d. Keheranan orang-orang di bus, di pasar, di terminal, dan di kantor melihat keindahan alam.
e. Kepanikan orang-orang di rumah, di kampus, di bus, dan di pasar saat perubahan alam.

428. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

Sejak Bu Mayang, gurunya di kelas dua SD dahulu, memperkenalkan padanya sebuah kata yang langsung menyetrumnya: cita-cita, Siti seakan tersadar bahwa ada mimpi yang lebih harus daripada bunga tidur. Cita-citanya itu seringkali ia utarakan pada orang tuanya sepulang sekolah. Siti harus sekolah yang rajin, yang tinggi, lalu masuk PGSD, begitu kata ibunya. Tapi itu masa lalu, kenangan yang sudah dirampas waktu. Waktu jua yang membawanya harus menjadi gadis yang tahu diri. Bahkan sebagai keluarga yang tak bersanak di Linggau saat itu, ia sangat beruntung dibesarkan dengan penuh kasih sayang oleh Bi Salma dan Mang Sadi. Maka, cita-cita itu diremasnya hingga remuk, dan melemparkannya ke keranjang sampah yang ia sendiri lupa di mana tempatnya. 
"Bagaimana, Nak?"
Siti mengangguk. Gadis itu maklum bila Bi Salma terkesan setengah memaksanya. Ya, la sadar telah memberatkan orang tua itu. Lagi pula, bila pun ia memilih bersekolah daripada menikah, apakah sanggup pasangan tak berketurunan itu membiayai SMA-nya nanti?

Tokoh Siti dalam kutipan cerita tersebut digambarkan melalui....

a. pikiran tokoh
b. dialog antartokoh
c. jalan pikiran pengarang
d. lingkungan sekitar tokoh
e. tanggapan tokoh lain

429. Perhatikan kutipan novel berikut!

"Stop! Stop! Akan kubeli semuanya."
Terdengar orang bergumam."Ck, ck. Ini kan Abu Kasan Sapari!" Rupanya nama itu punya arti. Orang- orang terdiam.
Kata Abu:
"Jangan dijual lagi, Pak. Tunggu di sini, saya akan pulang mengambil uang. Berapa semuanya?"
Orang itu menghitung potongan ular, Abu melengos tidak sampai hati melihat potongan-potongan itu. Penjual menyebut jumlah dan harganya. Kerumunan orang bertambah banyak, ingin tahu yang terjadi. Abu pergi, dan penjual duduk di bawah pohon munggur.
"Abu membayar makanan di warung."
"Tidak dihabiskan?"
"Sudah kenyang."
"Abu mengambil kuda, menuntunnya ke kecamatan dan menambatkan pada sebuah patok. Belum ada orang di kantor. Ia membuka kantor, mengeluarkan sepeda motor, lalu menghilang. Dunia ini serasa gelap.
Dengan sepeda motornya ia pergi ke bawah, ke sebuah sungai yang berbatu-
batu dan deras. Ia mengeluarkan potongan-potongan ular dan dengan mantra yang biasa ia menghanyutkan setiap isinya, lalu membuang plastik hitam. la terduduk di tepi jalan. Merenungi nasib ular yang sial itu. Pelan-pelan air matanya membasahi pipi. Bayangkan ular-ular itu punya anak-anak. Ia sedang dalam perjalanan mengunjungi anak-anaknya sebab sudah janji.

Latar suasana kutipan novel tersebut adalah...

a. ramai, bahagia, dan khawatir
b. ramai, sedih, dan kecewa
c. sepi, senang, dan haru
d. sepi, gembira, dan kecewa
e. santai, sedih, dan khawatir

430. Perhatikan kutipan novel berikut!

Dini hari. Aku masih melek. Permintaan "komandan" agar ditemani ke Kantor Gubernur adalah permintaan yang tak satu pun cara bagiku untuk menolaknya. Sementara, di satu sisi, aku tidak suka ritual "menghadap-menghadap" seperti itu. Kulitku tak pernah betah jika berbalut kemeja, batik, atau safari. Apalagi jas dan dasi. Selalu gatal-gatal. Tidak betah. Dulu, kalau ada rapat penting P II, aku sering diminta memakai baju resmi, tetap saja aku pakai kaus. Dasar orang kampung, ejek Syaiful, dulu.

Sudut pandang kutipan novel tersebut adalah...

a. orang pertama pelaku utama
b. orang pertama pelaku sampingan
c. orang ketiga serbatahu
d. orang ketiga sebagai pengamat
e. orang ketiga pelaku tambahan

Kutipan cerpen berikut untuk soal nomor 431 dan 432.

Dengan terengah aku berhasil membawa tubuh wanita hamil itu ke mobil polisi yang baru datang. Mereka tidak segera membawanya pergi, tapi menunggu ambulans yang katanya akan segera datang. "Kenapa Anda tidak dahulukan saja ibu Ini ke rumah sakit?" Aku menyatakan keheranan. "Tenaga saya lebih diperlukan di sini. Dan memang tugas saya di sini. Soal korban, Itu tugas tenaga medis." Polisi muda Itu segera meninggalkan mobil dinasnya. La tampaknya mencari korban yang lain.

Aku pun tak mungkin tinggal di situ. Masih banyak yang harus ditolong. Di tempat kejadian, darah pengendara motor masih ada yang mengental tak tercairkan sisa gerimis. Kulitku menangis. Ingin aku membersihkan segera darah manusia yang membuatku selalu merinding keras dan lemas. Untung sisa gerimis membantu mengalirkan dan membersihkannya.

431. Tema kutipan cerpen tersebut adalah...

a. Kepedulian seseorang terhadap sesama.
b. Kegelisahan seseorang terhadap sesama.
c. Kepatuhan seseorang terhadap aturan.
d. Kesadaran seseorang terhadap jabatan-nya.
e. Kemarahan seseorang terhadap suatu aturan.


432. Amanat kutipan cerpen tersebut adalah...

a. Bekerjalah sesuai dengan kehendak sendiri.
b. Patuhilah aturan yang dibuat oleh aparat.
c. Jalankanlah kewajiban sesuai tugas kita.
d. Tolonglah orang yang membutuhkan bantuan.
e. Sadarilah bahwa kita membutuhkan bantuan.

433. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

Asih menunggu makian suaminya, namun apa yang diharapkannya itu tidak kunjung tiba. Asih justru mendapati suaminya itu berjongkok dan mengangkatnya berdiri.
"Istighfar..." bisik Maman dengan suara tercekat. Laki-laki itu kemudian bergegas membuka pintu dan duduk tepekur di teras rumah hingga Subuh menjelang.
Setelah salat Subuh, seperti biasa-nya Maman berangkat mengojek. Dua hari Maman tidak berangkat bekerja karena kedatangan Asih. Maman tidak berpamitan kepada Asih karena ia tidak tega membangunkan istrinya yang masih terlelap memeluk Dini. Mungkin Asih semalaman juga susah tidur atau bahkan kecapaian menangis.

Nilai religi dalam kutipan cerpen tersebut adalah...

a. meninggalkan anak dan istri merantau
b. menyayangi tetangga seperti saudara
c. menunaikan salat kewajiban umat Islam
d. menyayangi keluarga dengan tulus
e. melaksanakan ibadah bersama-sama

434. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

Con menelungkup di balik dinding batu. "Semua non-sense!" katanya dengan wajah masih pucat. "Itu semua cerita isapan jempol. Mungkin yang betul cuma satu." Tapi suaranya tak begitu yakin.
Kuambil teropongku untuk mengawasi kampung di bawah kami.
"Tidak ada yang mencurigakan, Nug?"
"Tidak."
"Kampung di bawah itu baik. Tapi yang lain-lainnya itu pengkhianat semua. Tidak memberitahukan kalau bule itu patroli.”
"Hidup mereka enak sih. Dan itu salahnya si Jayeng Bledeg. Dia melakukan teror atas rakyat. Mana rakyat tahu mana yang tentara mana yang gerombolan?" Aku mengawasi kampung-kampung yang lebih jauh ke daerah musuh letaknya.
"Mengapa sawah-sawah di sekitarnya bagitu sep" pikirku. Justru ketika itu terdengar tembakan-tembakan. Con meloncat dan merebut teropong dari tanganku. 
"Mauser dan GRi itu tadi: Jon!"
Aku beri isyarat pada anak-anak untuk bergerak. Seram bunyi senjata-senjata yang kami kokang semua. Bunyi GRI, Lee Enfield yang supel, bunyi karabijn 95 yang biru seperti bajanya, dan bunyi bedil Jepang krompengan karena tutupnya.

Hubungan tema dengan latar kutipan cerpen tersebut adalah...

a. tema perjuangan dipengaruhi oleh penggambaran suasana medan perang
b. tema nasionalis dipengaruhi oleh perilaku tokoh di medan perang
c. tema setia kawan ditunjukkan oleh kekompakan tokoh di medan perang
d. tema nasionalisme dipengaruhi oleh penggambaran hubungan kekerabatan
e. tema perjuangan ditunjukkan oleh usaha keras para pejuang saat bertempur

435. Perhatikan kutipan puisi berikut!

Malam Ini Lewat Juga Dokar Itu
telah kukenal hati kusir itu selalu pijar
di stasiun setia menanti kereta api tiba siang malam
dalam dokar penumpang diangkut ke luar kota
malam ini sepi terhias gerimis
hati teriris
lampu-lampu jalan menangis

Kalimat esai yang sesuai dengan kutipan puisi tersebut adalah...

a. Piek Ardijanto Soeprijadi menggambar-kan peran seorang kepala keluarga dalam mencari rezeki sangat sesuai dengan kehidupan nyata.
b. Maksud Piek Ardijanto Soeprijadi dalam puisi sulit puisi sulit dicerna pembaca terutama generasi muda yang kurang peka terhadap lingkungan.
c. Piek Ardijanto Soeprijadi meng-gambarkan peristiwa dalam puisi penuh multitafsir karena pilihan kata yang sulit dipahami pembaca.
d. Diksi dan majas yang digunakan Piek Ardijanto Soeprijadi untuk mengungkapkan maksud puisi mudah dipahami oleh pembaca.
e. Penggunaan diksi dalam puisi Piek Ardijanto Soeprijadi terasa menggelitik pembaca karena ditulis lengkap seperti percakapan sehari-hari.

436. Bacalah kalimat berikut dengan seksama!

Beberapa bulan terakhir media massa memberitakan kontroversi terkait rencana pengembangan kereta cepat Jakarta – Bandung.
Sinonim kata kontroversi pada kalimat tersebut adalah...

a. Perbincangan
b. Perembukan
c. Perdebatan
d. Perbedaan
e. Penolakan

437. Bacalah dengan saksama teks prosedur berikut!

Dalam pengurusan Kartu BPJS ada tujuh langkah yang mesti ditempuh. Secara acak langkah itu adalah:
(1) Setelah lengkap, dilakukan validasi DIP dan lampirannya;
(2) Melengkapi DIP dengan lampirannya;
(3) Mengisi formulir DIP (Daftar Isian Peserta) yang telah disediakan;
(4) Membawa berkas DIP yang telah lengkap;
(5) Validasi hasil rekaman data;
(6) Menyerahkan berkas untuk perekaman data;
(7) Pencetakan Kartu BPJS

Urutan langkah yang tepat dalam pengurusan Kartu BPJS di atas adalah...

a. (3) – (2) – (4) – (1) – (6) – (5) – (7)
b. (2) – (3) – (1) – (5) – (4) – (6) – (7)
c. (1) – (2) – (3) – (4) – (5) – (6) – (7)
d. (4) – (3) – (2) – (1) – (6) – (5) – (7)
e. (5) – (4) – (1) – (2) – (6) – (3) – (7)

438. Perhatikan penggalan teks berikut!

(1) Selama menjadi mahasiswa tingkat doktoral, B.J. Habibie sudah bekerja untuk menghidupi keluarganya dan membiayai studinya.
(2) Atas kinerja dan kejeniusannya, B.J. Habibie dipercaya sebagai Vice Presidentsekaligus Direktur Teknologi di MBB serta menjadi penasihat senior bidang teknologi untuk Dewan Direktur MBB.
(3) Setelah lulus, B.J. Habibie bekerja di MBB Hamburg sebagai Kepala Penelitian dan Pengembangan pada analisis Struktur Pesawat Terbang.
(4) Dialah satu-satunya orang Asia yang berhasil menduduki jabatan nomor dua di perusahaan pesawat terkemuka di jerman.
(5) Kemudian di MBB ia menjabat Kepala Divisi Metode dan Teknologi pada industri pesawat terbang komersial dan militer.

Urutan Peristiwa yang tepat dari teks diatas ialah...

a. (1),(3),(2),(5),(4)
b. (1),(3),(5),(2),(4)
c. (1),(3),(5),(4),(2)
d. (2),(1),(3),(5),(4)
e. (2),(1),(5),(4),(3)

439. Cermati kutipan novel berikut!

Papa khawatir Amsterdam akan menghidupkan seorang seniman dalam diri anaknya. “Kenapa papa takut?”Keenan dulu bertanya.“Karena otakmu terlalu pintar untuk cuma jadi pelukis,” jawab ayahnya. Keenan pun bertanya-tanya, haruskah dia mulai menyabotase nilai-nilainya sendiri di sekolah agar papanya keliru? Untungnya, sebelum itu terjadi, papa dan mama sepakat.Dia diizinkan bersekolah di Amsterdam untuk enam tahun.

Isi ringkas kutipan novel tersebut adalah...

a. Seniman bukanlah pekerjaan yang buruk di mata papa dan mama Keenan.
b. Mama mendukung keputusan untuk tidak menyekolahkan Keenan di Amstredam.
c. Papa merasa khawatir terhadap masa depan Keenan jika Keenan bersekolah di Amsterdam.
d. Keinginan Keenan untuk bersekolah di Amsterdam akhirnya disetujui oleh papa dan mamanya.
e. Otak Keenan tidak mampu menyerap banyak hal sehingga ia memutuskan untuk menjadi seniman.

440. Cermati perbedaan kedua puisi berikut!

Puisi 1 
..........
Antara kicau burung dan merdunya
suling 
tembang menggema di dua kaki
nyanyian elok bumi pertiwi
............... 

Puisi 2
 ..........
Fajar mengintip disela birunya bukit
Semburat merah merayapi angkasa raya
 Semarak di antara dedaunan hijau dan aneka
bunga
...............

Perbedaan penggunaan citraan dalam kutipan puisi tersebut adalah...

a. Visual – Perasa
b. Pendengaran – Visual
c. Penciuman – Perabaan
d. Pengecap – Penciuman
e. Perabaan – Pendengaran

441. Bacalah penggalanpuisi berikut dengan saksama!

Salju
............
Kemanakah jalan
Mencari lindungan
Ketika tubuh kuyub
Dan pintu pun tertutup
Ke manakah lagi
Mencari api
Ketika bara hati
Padam tak berarti
Kemakah pergi

Selain mencuci diri

(Wing Karjo)

Ulasan yang tidak berisi keunggulan penggalan puisi di atas ialah sebagai berikut,...

a. Rima yang menonjol menambah keindahan puisi
b. Mengandung pesan yang layak direnungkan dan diamalkan
c. Penggunaan majas personifikasi yang membuat suasana hidup
d. Kalimat retoris digunakan secara tepat untuk mengungkapkan maksud
e. Menggunakan lambang-lambang yang tepat untuk mengungkapkan makna

442. Cermati kalimat-kalimat berikut!

(1) Salah satu laru itu adalah laru yang dibuat dari tempe yang sudah jadi.
(2) Laru lain yang sering dipakai adalah miselium kapang yang tumbuh dipermukaan tempe.
(3) Dalam pembuatan tempe dikenal beberapa ragi atau laru tempe.
(4) Tempe tersebut diiris-iris tipis, dikeringkan, digiling menjadi bubuk halus dan hasilnya digunakan sebagai bahan inokulum dalam proses fermentasi.
(5) Ragi laru tempe ini digunakan dalam proses fermentasi untuk menghasilkan tempe dengan kualitas tinggi.

Agar kalimat-kalimat tersebut menjadi paragraf deduktif, urutannya adalah...

a. (3), (5), (1), (4), (2)
b. (3), (1), (2), (4), (5)
c. (5), (1), (3), (2), (4)
d. (5), (2), (4), (1), (3)
e. (4), (2), (3), (5), (1)

443. Bacalah cerita berikut!

“ Salahkah menurut pendapatmu kalau kami menyembah Tuhan di dunia?” tanya Haji Saleh. “Tidak.Kesalahan engkau karena engkau terlalu mementingkan dirimu sendiri.Kau takut masuk neraka karena itu kau taat bersembahyang.Tetapi, engkau melupakan kehidupan kaummu sendiri, melupakan kehidupan anak istrimu sendiri sehingga mereka kocar-kacir selamanya.Inilah kesalahanmu yang terlalu besar, padahal engkau di dunia berkaum, bersaudara semuanya, tetapi engkau tidak memedulikan sekalipun.

Nilai sosial yang terdapat pada kutipan tersebut adalah...

A. Bertaqwa kepada Tuhan
B. Saling menghormati sesama
C. Manusia adalah makhluk sosial
D. Saling berteman dengan sesama
E. Saling mengingatkan terhadap sesama

444. Cermati cuplikan cerpen berikut!

Amat berpikir.Hampir saja Bu Amat mendamprat lagi. Amat keburu menjawab:
“Mungkin saja dia tidak tahu, Bu. Seperti kata pepatah: Dalam lubuk bisa diduga, dalam …”
“Jangan petatah-petitih terus! Kalau dia tidak ngerti, pasti karena Bapak ngelantur ke sana –kemari menyampaikannya. Terlalu banyak pepatah akhirnya lupa apa yang harus disampaikan!” “Kalau lupa sih, tidak. Hanya …”
“ Hanya apa?’’
“ Dia mungkin berpura-pura tidak mengerti.”

Watak tokoh Bu Amat pada cuplikan cerpen di atas adalah...

a. pemalu
b. pemarah
c. penyabar
d. penolong
e. penyayang

445. Cermati langkah-langkah berikut!

Membuat pupuk organik padat
(1). Larutkan EM4 dalam air setelah media siap!
(2). Taburkan jerami, dedak, bubuk gergaji dan bahan organik untuk lapisan kedua!
(3). Setelah itu, tutup rapat tumpukan bahan-bahan tadi dengan rapi!
(4). Siapkan media pembuat pupuk (kotoran ternak)!
(5). Buat lapisan pertama dari campuran kotoran ternak dan arang sekam yang sudah diaduk rata!

Urutan langkah-langkah yang tepat membuat pupuk organik tersebut adalah...

a. (4), (1), (5), (2), (3)
b. (3), (4), (1), (2), (5)
c. (4), (5), (2), (3), (1)
d. (2), (5), (3), (1), (4)
e. (5), (3), (2), (1), (4)

446. Bacalah penggalan berita di bawah ini dengan cermat!

Menurut hasil penelitian mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB), daging ayam yang dijual pasaran di Jakarta, sebanyak 43% mengandung formalin, yaitu senyawa kimia yang mengandung zat karsiogenik. Zat ini ternyata dapat memicu penyakit kanker di dalam tubuh. Oleh karena itu, para konsumen yang setiap hari belanja daging ayam, baik di pasar tradisional maupun modern agar waspada.

Makna kata konsumen pada penggalan berita tersebut adalah...

a. pengelola
b. pengguna
c. pemakai
d. pembeli
e. penjual

447. Cermati teks berita berikut!

Kita masih ingat media yang memengaruhi cara mengonsumsi makanan pada masa lalu. Pada masa lalu, buku menu merupakan satu-satunya panduan yang mengubah cara kita memasak. Tak lama kemudian, televisi yang menghadirkan selebritas kuliner mengubah pilihan-pilihan makanan kita. Setelah itu, muncul blog yang menjadi referensi dalam masak-memasak. Kini, yang mengubah kita dalam mengonsumsi makanan adalah instagram.

Ide pokok teks tersebut adalah...

a. perkembangan media yang memengaruhi cara mengonsumsi makanan
b. peranan instagram dalam bidang kuliner bagi masyarakat saat ini
c. pengaruh media sosial dalam bidang kuliner pada masa lalu
d. fungsi buku menu masakan dalam kehidupan masyarakat
e. peranan media televisi dalam bidang kuliner Indonesia

448. Bacalah cuplikan novel di bawah ini dengan saksama!

Di awal tahun 70-an itu, pohon-pohon tampak baru saja ditanam, sehingga lingkungan masih kelihatan kosong.Tempat parkirnya luas, mengikuti kepanjangan tepi permukiman itu. Jauh di arah bawahnya terdapat salah satu jalan arteri selatan kota Paris. Di akhir pekan, dimulai hari Jumat sore, jalan besar itu mengirim deru kendaraan yang amat mengganggu.
(La Grande Borne – NH. Dini)

Unsur intrinsik yang paling dominan dalam cuplikan novel tersebut adalah...

a. sudut pandang
b. gaya bahasa
c. penokohan
d. amanat
e. latar

449. Bacalah penggalan teks berita di bawah ini dengan cermat!

Anak-anak Sekolah Dasar di sekitar bantaran Kali Putih Kabupaten Magelang harus melewati tebing curam dan menyeberangi sungai untuk sampai ke sekolah.Setahun terakhir ini puluhan anak di Kabupaten Magelang … dengan keganasan lahar dingin Merapi.Gunung Merapi yang mengamuk pada tahun 2010 merupakan bencana terbesar bagi warga Jateng dan DIY. Mereka harus berjuang melewati … alam itu demi memenuhi hasrat belajar nan tinggi.Terkadang nyawa menjadi taruhannya.

Kata yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang dalam penggalan teks berita di atas adalah...

a. bertarung, hambatan
b. berdamai, tantangan
c. bergelut, rintangan
d. berkawan, godaan
e. bertaruh, cobaan

450. Bacalah kutipan teks eksposisi berikut!

Perdagangan luar negeri memang berperan penting untuk menciptakan penggunaan sumber daya secara efisiensi. Setiap negara akan memproduksibarang spesialisasinya dan produksi itu akan menjadi modal awal untuk meningkatkan pendapatan nasionalnya. Kenaikan pendapatan semacam itu tidak akan diperoleh jika perdagangan antarnegara dibatasi.

Penggunaan kata yang tidak tepat pada teks eksposisi di atas adalah...

a. spesialisasinya
b. antarnegara
c. produksi
d. efisiensi
e. modal

451. Bacalah kutipan teks laporan hasil observasi berikut!

Tanaman ini sebaiknya dipangkas setahun sekali ketika kuncup bunga mulai terlihat. Tanaman bisa tumbuh terlalu tinggi ... tidak dipangkas. Jika tanaman sudah terlalu tinggi, tanaman itu bisa patah...berat batang yang melebihi kekuatan tanaman untuk menyangganya. Bunga akan keluar pada batang yang lama, sehingga bunga tidak akan keluar di batang baru hasil pemangkasan.

Konjungsi yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang pada teks laporan hasil observasi tersebut adalah...

a. sedangkan, atau
b. atau, sehingga
c. kalau, karena
d. atau, dan
e. dan, jika

452. Bacalah teks berikut!

(1) Salah satu indikator pendidikan yang berkualitas di sebuah negara adalah adanya kurikulum, sistem penilaian, dan buku teks pelajaran. (2) Seperti apa pun kurikulum dan sistem penilaian, kunci utama dalam implementasi di lapangan adalah guru. (3) Filipina, India, dan Korea Selatan memiliki beberapa praktik baik yang bisa diterapkan di Indonesia dalam melaksanakan reformasi kurikulum dan sistem penilaian. (4) Di tiga negara tersebut, misalnya sama-sama sudah ada ujian nasional. (5) Ujian di ketiga negara tersebut masih dilaksanakan dengan cara berbasis kertas. (6) Indonesia sejak tiga tahun terakhir sudah menerapkan ujian nasional berbasis komputer.

Maksud kalimat nomor (2) dalam teks tersebut adalah...

a. Kurikulum dan sistem penilaian merupakan program pemerintah yang harus dilaksanakan oleh guru.
b. Guru merupakan faktor penentu berhasil tidaknya pelaksanaan kurikulum dan sistem penilaian.
c. Kerjasama antarguru dalam melaksanakan kurikulum dan sistem penilaian sangat diharapkan.
d. Guru merupakan pelaksana kurikulum dan sistem penilaian dalam kegiatan pembelajaran.
e. Pelaksanaan kurikulum dan sistem penilaian di lapangan melibatkan guru.

453. Cermati kalimat kompleks berikut!

Pada 17 Agustus 1945, tak lama setelah Jepang takluk kepada Sekutu, atas desakan para aktivis pemuda yang sempat menculik Soekarno ke Rengas Dengklok, Soekarno dan Hatta memproklamasikan kemerdekaan Indonesia.

Inti kalimat kompleks tersebut adalah...

a. Soekarno dan Hatta setelah Jepang takluk memproklamasikan kemerdekaan.
b. Kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945 setelah Jepang takluk.
c. Soekarno dan Hatta memproklamasikan kemerdekaan Indonesia.
d. Soekarno dan Hatta memproklamasikan pada 17 Agustus 1945.
e. Pada 17 Agustus 1945 Jepang takluk kepada sekutu.

454. Cermati penggunaan tanda baca dalam penulisan daftar pustaka berikut! 

Sumardjo jakob. Pengantar novel Indonesia. Jakarta: karya unipress, 1983

Perbaikan penulisan daftar pustaka tersebut adalah....

a. Sumardjo, Jakob. Pengantar Novel Indonesia. Jakarta: Karya Unipress. 1983.
b. Jakob, Sumardjo, 1983. Pengantar Novel Indonesia. Jakarta: Karya Unipress.
c. Sumardjo, Jakob. 1983. Pengantar Novel Indonesia. Jakarta: Karya Unipress.
d. Sumardjo, Jakob. Pengantar Novel Indonesia. 1983. Jakarta: Karya Unipress.
e. Jakob, Sumardjo, 1983, Pengantar Novel Indonesia, Jakarta: Karya Unipress.

455. Cermati teks berikut!

Bencana banjir lumpur akibat jebolnya tanggul Situ Gunung di Tangerang Selatan menimbulkan berbagai penyakit. Beberapa penyakit yang akan timbul sesudah bencana adalah diare, tifus, leptospirosis dan demam berdarah. Masalah kesehatan pada korban dan masyarakat di sekitar lokasi bencana harus segera diantisipasi. Beberapa penyakit itu muncul karena lingkungan kotor dan sumber air bersih yang tercemar lumpur.

Gagasan pokok teks tersebut adalah...

a. Beberapa penyakit yang akan timbul sesudah bencana adalah diare.
b. Bencana banjir lumpur menimbulkan berbagai penyakit.
c. Beberapa penyakit muncul karena lingkungan kotor.
d. Masalah kesehatan pada korban harus diperhatikan.
e. Bencana banjir lumpur akibat jebolnya tanggul.

456. Bacalah kutipan cerpen berikut!

Ketika engkau sudah bisa membaca nasihat ini anakku, tentu keadaan dunia telah berubah. Mungkin engkau pada saat itu telah menjadi salah seorang calon penerbang ruang angkasa, dan di dusun-dusun telah berkilauan lampu-lampu listrik daripada neon, dan Irian Barat telah menjadi hak milik Indonesia. Pada waktu engkau membaca nasehatku ini, anakku, mungkin engkau tidak lagi perlu menunggu bus sampai tiga jam di Salemba, jalan di mana ayahmu dulu pernah menanti bus sampai tiga jam lebih di hujan dan panas.

(NasehatUntukAnakku: Motinggo Busye)

Ringkasan yang sesuai dengan kutipan tersebut adalah...

a. Nasihat ayah kepada anaknya ditulis saat anaknya belum bisa membaca dan kemungkinan perubahan dunia yang terjadi saat anak itu bisa membaca nasihatnya.
b. Cinta seorang ayah kepada anaknya ditunjukkan dengan memberi nasihat kalau dunia anaknya itu akan berubah.
c. Pesan ayah kepada anaknya agar membaca nasihatnya tentang perubahan dunia yang akan dialami anaknya.
d. Tulisan seorang ayah untuk anaknya agar mau membaca nasihatnya yang ditulis pada zaman yang berbeda.
e. Seorang ayah berpesan pada anaknya agar senantiasa mengingat nasihatnya karena dunia akan berubah.

457. Bacalah teks berikut dengan cermat!

(1) Musim banjir diperkirakan mencapai puncaknyapada Januari 2021 mendatang. (2) Akan tetapi, dibeberapa tempat di Bandung, ratusan rumah telah terendam banjir. (3) Mula-mula hujan turun terus-menerus menyebabkan bertambahnya aliran air di permukaan. (4) Dalam keadaan normal, air itu akan mengikut hukum alam mencari tempat yang lebih rendah. (5) Dari sana, curahan air mengikuti aliran sungai menuju laut.....

Pernyataan yang bukan merupakan opini penulis pada teks tersebut terdapat pada kalimat nomor...

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)

458. Cermati paragrafdi bawah ini secara saksama!

(1) Dampak krisis global sangat dirasakan wisatawan dari Amerika Serikat (AS) yang merupakan salah satu pasar potensial bagi Bali. (2) Krisis dunia menjadikan wisatawan dari AS dan Eropa membatalkan kunjungannya ke Bali. (3) Berdasarkan data satgas Pantai Kuta, tingkat kunjungan menurun hingga 60%. (4) Kondisi ini sudah mulai terasa sejak isu kasus eksekusi bom Bali disidangkan. (5) Kondisi seperti ini terkait dengan krisis global dan perubahan cuaca yang menjadi pembicaraan.

Kalimat yang menyatakan hubungan sebab-akibat ditandai dengan nomor...

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)

459. Cermati teks cerpen berikut!

(1) Tiba di Jakarta pertama kali paling bekerja di Bengkel Mebel sebagai buruh harian. (2) Majikannya lekas jatuh simpati karena ia rajin dan jujur. (3) Meski kecil ia setorkan upahnya setiap minggu. (4) Benarlah kata teman-temannya, ia ulet bagai rotan. (5) Belum dua tahun, ia sudah memboyong istri dan seorang anaknya dari kampung.

Kalimat keempat kutipan tersebut bermajas...

a. personifikasi
b. antiklimaks
c. hiperbola
d. klimaks
e. asosiasi

460. Bacalah dengan cermat penggalan surat keluarga berikut!

Keluarga tersayang, patutlah jika kita bersyukur karena MbakNdut sudah dapat menyelesaikan skripsi. Atas doa dan dukungan dari keluarga, maka skripsi ini dapat terselesaikan pada waktunya. Satu semester waktu yang diperlukan dari mulai mengadakan penelitian sampai tahap penyusunan. Semoga saja hasil penelitian dalam skripsi yang MbakNdut tulis dapat bermanfaat.
Inti penggalan surat keluarga tersebut adalah...

a. Rasa syukur atas tersusunnya sebuah skripsi.
b. Lamanya waktu yang dibutuhkan saat menyusun skripsi.
c. Doa dan motivasi sangat dibutuhkan saat menyusun skripsi.
d. Harapan adanya manfaat dari hasil penelitian dalam skripsi yang dibuat.
e. Pergunakanlah waktu dengan baik agar skripsi dapat disusun tepat waktu.

461. Bacalah kutipan cerpen berikut!

(1) Ada kesempatan orang menoleh ke kanan kiri. (2) Yang berjalan kaki dan berhenti di dekat mobil, dan yang di dalam mobil pun memperoleh kesempatan untuk menengok ke kanan kiri. “Lihat, ini aku, orang penting, naik sedan mengkilap, tidak seperti kamu berjalan kaki.” (3) Orang yang di dalam andong melirik ke sebelah, kepada orang yang menuntun sepeda, dan yang bersepeda memandang kepada penumpang, becak yang disebelahnya ada perasaan ganjil yang tiba-tiba melintas kilat dalam hati mereka. (4) Laki-laki lain melirik kepada perempuan cantik yang kebetulan terhenti di dekatnya.(5) Gadis itu kemalu-maluan dan lalu mengundurkan sepedanya, mencari kawannya yang terhenti di belakangnya.

(PalangPintuJalanMalioboro: Muhamad Dimyati)

Bukti watak salah satu tokoh yang sombong terdapat pada kalimat nomor...

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)

462. Bacalah kutipan teks ulasan film atau drama berikut!

(1) Film yang diadaptasi dari asal Jepang ini memiliki cukup banyak perbedaan dengan cerita versi animasinya. (2) Dimulai dari tokoh-tokohnya yang lebih banyak memunculkan tokoh originaldaripada tokoh penting yang ada dalam cerita animasi. (3) Kemudian dari segi jalan cerita pun cukup berbeda sehingga tampak kurang menarik karena terasa dipersingkat. (4) Hal ini menyebabkan kekecewaan yang cukup besar bagi penonton. (5) “Terlalu aneh bagi saya, sayang padahal animasinya mendunia sekali, “ begitu kata salah seorang penonton yang mengaku sudah menunggu film ini sejak setahun lalu.

Isi kutipan teks ulasan film tersebut adalah...

a. Pendapat penonton tentang film asal Jepang
b. Film adaptasi cerita dari Jepang menuai kritik
c. Film Jepang yang diangkat dari animasi terkenal
d. Perbedaan cerita dalam animasi dan film yang diangkat ke layar lebar
e. Kepopuleran animasi membuat film asal Jepang ini dinantikan banyak orang

463. Bacalah kutipan teks eksposisi berikut!

Penelitian yang dilakukan di Amerika menemukan, kulit kayu manis dapat mencegah gejala diabetes. Pada kulit batang kayu manis ( … ) zat yang merangsang insulin. Aktivitas insulin akan memperlancar proses metabolism glukosa, sehingga kadar gula di dalam darah bisa ditekan menjadi normal.

Kata yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam teks eksposisi tersebut adalah...

a. mengandung
b. terkandung
c. dikandung
d. terdapat
e. didapat

464. Bacalah Pantun berikut !

Air dan api selalu berlawanan
Langit dan bumi adalah berjauhan
[ …. ]
Siapalah orang yang akan berteman

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada teks pantun tersebut adalah...

a. Kalau hati penuh keadilan
b. Kalau hati penuh kejujuran
c. Kalau hati penuh kesabaran
d. Kalau hati penuh keikhlasan
e. Kalau hati penuh kedengkian

465. Cermati kutipan teks biografi berikut!

Emha Ainun Nadjib atau yang lebih akrab dengan panggilan Cak Nun. …. Anak ke empat dari 15 bersaudara ini pernah menjalani pendidikan di Pondok Modern Gontor-Ponorogo dan menamatkan pendidikannya di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta.Pada bulan Maret 2011, Cak Nun memperoleh penghargaan Satyalancana Kebudayaan 2010 dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.
(sumber : profil.merdeka.com)

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks biografi yang rumpang tersebut adalah...

a. Ia merupakan budayawan dan intelektual muslim asal Jombang, Jawa Timur.
b. Ia merupakan budayawan dan politikus muslim asal Jombang, Jawa Timur.
c. Ia merupakan politikus dan intelektual muslim asal Jombang, Jawa Timur.
d. Ia merupakan seniman dan intelektual muslim asal Jombang, Jawa Timur.
e. Ia merupakan seniman dan politikus muslim asal Jombang, Jawa Timur.

466. Perhatikan teks prosedur berikut!

(1) Pilihlah tempat penanaman sesuai kebutuhan.
(2) Berilah media tanam berupa tanah, pupuk, atau yang lainnya.
(3) Tentukan jenis tanaman yang akan ditanam.
(4) Usahakan jenis tanaman yang mudah tumbuh dan mudah perawatannya.
(5) Semai benih tanaman yang akan ditanam.

Urutan teks prosedur di atas yang tepat adalah...

a. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)
b. (5)-(3)-(2)-(1)-(4)
c. (4)-(3)-(1)-(2)-(5)
d. (3)-(4)-(1)-(2)-(5)
e. (3)-(4)-(2)-(1)-(5)

467. Bacalah teks berikut!

Dunia yang sangat luas ini pada dasarnya adalah sebuah masyarakat yang besar. Dalam masyarakat seperti itu terdapat kelompok-kelompok warga yang ... komunitas. ASEAN adalah salah satu contoh komunitas. Ada komunitas lain, yaitu masyarakat Uni Eropa yang terlebih dahulu berhasil ...

Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ...

a. membentuk, pembentukan
b. pembentukan, terbentuk
c. dibentuk, membentuk
d. membentuk, dibentuk
e. terbentuk, dibentuk

468. Bacalah kalimat berikut!

Meningkatnya ... Gunung Agung di Provinsi Bali telah menimbulkan rasa khawatir dan kesulitan di kalangan masyarakat setempat.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ...

a. produktivitas
b. keefektifan
c. efektivitas
d. aktivitas
e. aktivis

469. Cermatilah paragraf berikut!

Menteri Riset, Teknologi, dan Perguruan Tinggi RI, M. Nasir, akan mempermudah syarat pendirian pendidikan vokasi. Hal itu untuk mendorong munculnya pendidikan vokasi di tiap-tiap daerah. …. Jika awalnya syarat pendirian pendidikan vokasi harus memiliki enam dosen, kata Nasir, nantinya jumlah itu akan dikurangi, misalnya dengan tiga dosen akademisi.

Kalimat yangtepat untuk melengkapi paragraf rumpang di atas adalah...

a. Dengan begitu, pada 2017, pendidikan vokasi yang memang jadi focus pemerintah akan terus bermunculan.
b. Nasir mengstakan bahwa ada banyak pihak yang berkonsultasi tentang pendirian pendidikan vokasi.
c. Selama ini, kerja sama dengan industri oleh pengelola pendidikan vokasi cenderung diabaikan.
d. Ia juga menekankan pentingnya pendidikan vokasi dengan menggandeng pelaku industri.
e. Untuk mewujudkan itu, syarat-syarat pendidikan vokasi akan dipermudah.
Jawaban : D

470. Perhatikah paragraf berikut!

Dalam hal pemupukan, varietas padi Siam Unus tidak memberikan respon yang baik terhadap pupuk buatan. Pupuk buatan malah berefek negatif terhadap padi Siam Unus. Tanaman mudah roboh. Dengan alasan tesebut, petani tidak pernah lagi memberikan pupuk buatan sebagai tambahan. Karena perlakuan tersebut, padi jenis ini memiliki keunggulan dalam hal rasa. Meskipun tidak pulen, dalam kondisi dingin, nasi Siam Unus tidak mengeras. Rasanyapun tidak berubah, tetap enak dengan tambahan rasa sedikit manissaat dikunyah. Penyebabnya diduga karena karbohidrat yang diproses secara alami makan waktu yang lama. Akibatnya, enzim amylase dengan mudah menguranginya menjadi glukosa yang berasa manis.

Abstraksi/ringkasan paragraf di atas adalah...

a. Dengan tidak diberikannya pupuk buatan, padi Siam Unus menjadi varietas padi unggul yang proses penanamannya lama.
b. Dengan tidak diberikan pupuk buatan, nasi Siam Unus tidak pulen dan tidak mengeras jika dingin
c. Dengan tidak diberikan pupuk buatan, padi Siam Unus menghasilkan keunggulan dalam hal rasa.
d. Dengan tidak diberikan pupuk buatan, nasi Siam Unus akan mudah diuraikan menjadi glukosa.
e. Dengan tidak diberikan pupuk buatan, padi Siam Unus mudah roboh dan akarnya membusuk.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 471−473!

Bunglon, Binatang yang Bisa Berubah Warna 

Bunglon adalah salah satu binatang yang unik. Binatang ini biasanya tinggal di pepohonan. Ia unik karena dapat mengubah warna kulitnya. Kemampuan ini disebut dengan mimikri. Bunglon bisa mengubah warna kulitnya sesuai dengan kondisi di sekitarnya. Kemampuan ini digunakan untuk melindungi diri dari musuh atau pemangsa.

Bunglon memiliki kulit yang berlapis-lapis. Dalam lapisan teratas, terdapat pigmen warna yang bisa melebar dan mengecil. Ketika pigmen melebar, cahaya matahari akan dipantulkan sehingga bunglon pun berubah warna. Jika pigmen mengerut, bunglon akan menjadi kehitaman.

Terkadang, bunglon mengubah warnanya tidak sesuai dengan lingkungan sekitar. Hal ini karena bunglon juga terkadang mengubah warnanya sesuai kehendak hatinya. Saat marah, kecewa, atau perasaan negatif lainnya, bunglon akan mengubah warnanya menjadi lebih gelap. Sedangkan saat gembira atau positif, bunglon akan mengubah warnanya menjadi terang seperti kuning dan oranye.

471. Bagaimana cara bunglon mengubah warna kulitnya?

a. Dengan menyesuaikan warna di tempatnya berada.
b. Dengan melebar atau mengecilkan pigmen di kulitnya.
c. Dengan cara yang disebut mimikri.
d. Dengan memantulkan sinar matahari.
e. Tidak ada jawaban yang benar.

472. Apa warna yang kira-kira akan dikeluarkan bunglon ketika ia kalah dari perkelahian?

a. Oranye
b. Merah
c. Kuning
d. Hitam
e. Pink 

473. Berikut ini adalah tabel perubahan warna bunglon.


Isian yang tepat untuk melengkapi tabel tersebut adalah...

a. (a) warna gelap; (b) warna terang
b. (a) warna terang; (b) warna gelap
c. (a) warna hitam; (b) warna kuning
d. (a) warna hijau; (b) warna cokelat
e. (a) warna merah; (b) warna cokelat

474. Pada hari Minggu diadakan kerja bakti. Siswa kelas VI dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama membersihkan kelas, sedangkan kelompok kedua membersihkan halaman. Persamaan kata bergaris bawah dalam kalimat tersebut adalah...

a. kumpulan
b. regu
c. gugus
d. tim
e. individu 

475. Perhatikan dua teks berikut!

Teks 1

Endah selalu saja memaki Hera. Padahal Hera tidak pernah berbuat buruk pada Endah. Entah mengapa Endah begitu membenci Hera. Hera selalu tabah jika Endah tiba-tiba menjahili atau mengejeknya. Suatu hari, Endah terjatuh ketika pulang sekolah. Hera yang melihat kejadian itu langsung menolongnya.

Teks 2

Sofy adalah anak yang sangat baik di kelas. Ia selalu menolong orang lain, terutama yang sedang membutuhkan. Ia tidak pernah membeda-bedakan. Ia berteman dengan siapa saja. Walaupun bukan anak yang paling pandai di kelas, Sofy sangat disukai oleh teman-temannya. Bahkan, guru-guru juga menyukainya.

Persamaan isi kedua teks tersebut adalah ....

a. menolong orang walaupun ia suka mengejek
b. disukai banyak orang karena suka menolong
c. berteman dengan siapa saja tanpa membeda-bedakan
d. menolong siapa saja yang sedang membutuhkan
e. tidak disukai banyak orang karena sering menjelekkan

476. Bacalah paragraf berikut!

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta mengadakan sosialisasi ke sekolah. Beliau mengatakan, sekolah harus mengedukasi siswanya agar tidak jajan sembarangan dan membuat kantin sehat di sekolah.

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut yang tepat adalah...

a. Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta seharusnya melakukan tindakan yang tegas pada yang melanggar.
b. Siswa yang jajan sembarangan seharusnya mendapatkan hukuman dari sekolah.
c. Program kebijakan Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta dapat menjadikan siswa lebih sehat.
d. Pembuatan kantin sehat di sekolah sebenarnya sangat merepotkan.
e. Kepala Dinas Pendidikan mengadakan Sosialisasi tentang Zat Adiktif 

477. Cermati paragraf berikut!

Besok pagi ada pelajaran menggambar. Bu Intan memberikan instruksi untuk membawa buku gambar berukuran A3, pensil HB, dan pewarna. Makna kata bergaris bawah dalam paragraf tersebut adalah...

a. perintah
b. pelajaran
c. petunjuk
d. peraturan
e. penglihatan

478. Perhatikan teks berikut!

Mengolah kerang memerlukan beberapa langkah. Setelah butir mutiara diambil dari dalam kerang, daging yang melekat pada bagian dalam cangkang dibuang, kemudian kerang dicuci, dan dikeringkan. Perajin juga ikut membuat pola model hiasan yang diinginkan. Pola ini ber fungsi sebagai cetakan untuk menggambar sketsa pada cangkang kerang.

Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah...

a. Mengolah kerang hanya membutuhkan dua langkah saja.
b. Daging dalam cangkang tidak perlu dibuang untuk menghasilkan kerajinan.
c. Pembeli bisa ikut menentukan pola model hiasan yang diinginkan.
d. Untuk menggambar sketsa pada cangkang diperlukan pola sebagai cetakan.
e. Mengolah kerang hanya membutuhkan tiga langkah saja.

479. Cermati pidato berikut!

Ingatlah ketika kita masih kelas 1 dahulu. Waktu itu kita tidak bisa membaca, tetapi sekarang telah bisa membaca. Dahulu kita tidak bisa menulis, tetapi sekarang telah bisa menulis. Dahulu kita tidak bisa menghitung, tetapi sekarang telah bisa menghitung. Tentu saja hal ini berkat kegigihan guru-guru kita dalam mengajar. Oleh karena itu, kita sebagai siswa sudah seharusnya berbakti dan hormat kepada guru.

Isi teks pidato di atas adalah...

a. mengingatkan kenangan masa lalu
b. mengingatkan kegigihan guru dalam mengajar
c. imbauan untuk berbakti kepada guru
d. imbauan untuk menaati segala perintah guru
e. tidak ada jawaban yang benar 

480. Perhatikan teks berikut!

Esok paginya, kami berangkat dengan menggunakan sepeda. Setelah perjalanan selama 2 jam, kami sangat senang karena bisa tiba di Pantai Parangtritis dengan selamat. Kami bersenang-senang sambil menikmati indahnya Pantai Parangtritis hingga tak terasa bahwa matahari sudah berwarna jingga. Kami bergegas mengambil sepeda lalu pulang dengan hati gembira.

Paragraf tersebut termasuk jenis...

a. deskripsi
b. narasi
c. persuasi
d. eksposisi
e. berita 

481. Perhatikan iklan berikut!


Kata yang tepat untuk melengkapi iklan tersebut adalah...

a. toko elektronik terdekat
b. toko baju terjauh
c. toko buku terdekat
d. toko alat listrik terjauh
e. toko kelontong terjauh 

482. Perhatikan bacaan berikut!

Antena panjang yang kadang melebihi tubuhnya menjadi ciri khas jenis kumbang ini. Antena tersebut berfungsi sebagai radar pendeteksi objek sekitar. Antena terhubung ke mata majemuk. Hal tersebut membuat kumbang ini dapat melihat dan mendeteksi lingkungan sekitarnya.

Kalimat utama paragraf di atas adalah...

a. Antena panjang yang kadang melebihi tubuhnya menjadi ciri khas jenis kumbang ini.
b. Antena tersebut berfungsi sebagai radar pendeteksi objek sekitar.
c. Antena terhubung ke mata majemuk.
d. Hal tersebut membuat kumbang ini dapat melihat dan mendeteksi lingkungan sekitarnya.
e. Jawaban c dan d benar.

483. Perhatikan paragraf berikut!

Hari ini, 22 September adalah hari Badak Sedunia. Peringatan “hari Badak” diadakan untuk melihat hasil dari upaya menyelamatkan hewan langka ini. Dalam rangka hari Badak Sedunia tahun 2016, World Wildlife Fund (WWF) Indonesia menyatakan, bahwa kondisi badak sumatra tak sebaik badak jawa.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah...

a. Tanggal 22 September adalah hari Badak Sedunia.
b. Peringatan hari Badak Sedunia.
c. WWF menyatakan kondisi badak sumatra buruk.
d. Hari Badak untuk melihat hasil penyelamatan badak.
e. Hari Badak sedunia pada teks diatas pada tahun 2015 

484. Perhatikan pantun berikut!

Buah anggur jangan dilempar
Nanti berubah menjadi mangga
Anak sekolah rajin belajar
Jadi juara orang tua bangga

Pesan pantun di atas adalah...

a. Anak yang rajin belajar bisa sukses dan membanggakan orang tua.
b. Anak yang rajin belajar bisa menjadi juara dan menjadi orang yang berhasil.
c. Anak yang rajin belajar bisa menjadi juara dan membuat orang tua bangga.
d. Anak yang rajin belajar disayang guru dan membanggakan orang tua.
e. Anak yang rajin bisa menjadi pintar.

Bacalah kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 485−490!

Saat bangun dari rumahnya di lubang kecil di tepi telaga, Katak Hijau segera menceburkan diri ke telaga. Tiba-tiba ia dikagetkan oleh kawanan Semut.

Semut : “Tolonglah kami Katak Hijau, kami ingin ke tanah seberang.
Katak : “Memangnya mengapa kalian ingin ke sana?”
Semut : “Kami selalu diganggu oleh Rayap dan Belalang. Mereka suka sekali mengambil makanan yang sudah kami kumpulkan.”
Katak : “Baiklah kalau begitu. Naiklah ke punggungku.”
Semut : “Terima kasih, Katak.”

Ratusan Semut langsung naik di punggung Katak Hijau, tetapi mereka terus bergerak-gerak sehingga membuat Katak kegelian.

Katak : “Tunggu sebentar, aku kegelian. Tolong turun semua.”
(Katak lalu mengambil selembar daun teratai)
Katak : “Nah, sekarang naiklah ke daun ini. Nanti, aku akan mendorong kalian semua sampai ke seberang.”

485. Bagaimana cara Katak mengantarkan Semut ke tanah seberang?

a. Menggunakan punggungnya.
b. Menggunakan daun teratai.
c. Menggunakan jembatan.
d. Menggendong sampai seberang.
e. Menggunakan tangan.

486. Mengapa Semut ingin pindah ke tanah seberang?

a. Semut kesulitan mencari makanan.
b. Semut diganggu oleh Rayap dan Belalang.
c. Penduduk Semut terlalu padat.
d. Di tanah seberang lebih menjanjikan.
e. Tidak ada kejadian apapun, hanya gabut.

487. Sifat tokoh Katak dalam teks drama tersebut adalah...

a. cerdik
b. licik
c. bijaksana
d. pemaaf
e. Pemalas

488. Amanat yang terkandung dalam teks drama tersebut adalah...

a. membantu orang yang kesusahan
b. membantu teman yang meminta pertolongan
c. menghadapi segala cobaan
d. pindah ke tempat yang lebih baik
e. jangan menyusahkan orang lain

489. Latar tempat pada teks tersebut adalah...

a. lubang kecil
b. tepi telaga
c. tanah seberang
d. rumah
e. villa

490. Tokoh utama dalam drama tersebut adalah...

a. Semut
b. Katak
c. Rayap
d. Belalang
e. Ayam

491. Perhatikan cerita berikut!

Hujan kali ini sungguh lebat. Warga terdiam dan berdoa di dalam rumah. Tiba- tiba, air sungai yang semula tenang berubah menjadi gemuruh. Air dari hulu sungai datang begitu cepatnya. Menerjang apa saja di depannya.

Peristiwa yang mungkin terjadi berkaitan dengan isi cerita tersebut adalah...

a. banjir
b. banjir bandang
c. tsunami
d. banjir rob
e. gempa bumi

492. Perhatikan cerita berikut!

“Inilah wajah pencuri itu. Perhatikan baik-baik dan segera lakukan penangkapan secepatnya!” Pencarian segera dilakukan. Tidak sampai satu hari, pencuri itu sudah tertangkap. Di hadapan Raja ia mengakui kesalahannya telah mencuri kalung milik Putri Mekar.

Nilai moral positif pada cerita di atas adalah...

a. menjunjung tinggi kejujuran
b. patuh pada perintah
c. berani mengakui kesalahan
d. bertanggung jawab
e. pendusta

493. Perhatikan cerita berikut!

“Cepat keluar semua dari mobil atau Bapak Tua ini akan celaka!” bentak salah seorang dari mereka seraya menarik baju Pak Tohir.

“Aduh... jantungku sakit!” Pak Tohir tiba- tiba menjerit sambil menekan dada sebelah kirinya. Kemudian Pak Guru tua itu berjalan sempoyongan keluar dari mobil dan akhirnya jatuh tersungkur di depan mobil kami. Kejadian itu menarik perhatian beberapa orang yang kebetulan sedang lewat. Melihat orang-orang berdatangan, ketiga penjahat itu panik dan akhirnya melarikan diri. Setelah ketiga penjahat itu pergi, Ayah dibantu beberapa orang berusaha untuk mengangkat Pak Tohir. Mereka terkejut karena Pak Tohir justru dengan sigap bangun sendiri sambil membersihkan bajunya yang kotor. “Maaf tadi aku hanya berpura-pura,” katanya.

Simpulan cerita tersebut adalah...

a. Pak Tohir hanya berpura-pura terkena serangan jantung supaya penjahat itu pergi.
b. Pak Tohir terkena serangan jantung ketika sedang dirampok.
c. Pak Tohir sembuh dari penyakit jantungnya setelah penjahat pergi.
d. Pak Tohir adalah orang tua yang memiliki riwayat penyakit jantung.
e. Pak Tohir terkena asma.

494. Perhatikan syair berikut!

Jadilah orang yang mulia
Dikagumi karena prestasinya
Dibanggakan karena akhlaknya
Dicintai karena kebaikannya

Maksud syair di atas adalah...

a. Jika menjadi orang mulia, banyak orang yang mengidolakan.
b. Orang yang mulia dikagumi, dibanggakan, dan dicintai oleh semua orang.
c. Menjadi orang yang mulia tidak mudah untuk dilakukan.
d. Orang yang tidak mulia tidak akan dikagumi, dibanggakan, dan dicintai oleh semua orang.
e. Orang yang mulia memiliki prestasi, akhlak, dan kebaikan serta disukai banyak orang.

495. Bacalah paragraf berikut!

Kata ayahku, setiap hari Pak Ridwan berperahu menghampiri rumah-rumah penduduk di sepanjang bantaran sungai, termasuk rumah kakekku. Hanya untuk membujuk warga di sana agar mau menyekolahkan anak mereka.

Tema bacaan di atas adalah...

a. kekeluargaan
b. lingkungan
c. pendidikan
d. pekerjaan
e. pertemanan 

496. Perhatikan paragraf berikut!

Pak Susilo menyisihkan sebagian gajinya untuk keperluan buku dan alat tulis murid- muridnya. Bahkan ketika ayah dan beberapa orang murid lain ingin melanjutkan ke SMP, Pak Susilo yang mengantarkan mereka dengan mengayuh perahu sendiri ke kampung seberang karena di Kampung Air belum ada SMP waktu itu.

Maksud kalimat bercetak miring adalah ....

a. Pak Susilo selalu membelikan murid-muridnya buku-buku dan alat tulis.
b. Pak Susilo meminta bantuan buku dan alat tulis pada pemerintah.
c. Pak Susilo membelikan buku dan alat tulis untuk muridnya dengan sebagian uang gajinya.
d. Pak Susilo mengharuskan muridnya membeli buku dan alat tulis.
e. Pak Susilo tidak membelikan murid-muridnya buku-buku dan alat tulis.

497. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

Cara Mengepel Lantai

(1) Peras kain pel hingga air sudah tidak menetes.
(2) Celupkan kain pel ke dalam cairan pembersih yang sudah tercampur air.
(3) Mulailah mengepel lantai secara merata.
(4) Campurkan cairan pembersih dengan air sesuai petunjuk pemakaian.
(5) Bersihan debu dari lantai dengan sapu atau pembersih debu.

Urutan petunjuk cara mengepel lantai yang benar adalah ...

a. (1)−(2)−(3)−(4)−(5)
b. (4)−(2)−(1)−(3)−(5)
c. (2)−(1)−(4)−(5)−(3)
d. (5)−(4)−(2)−(1)−(3)
e. (4)−(2)−(1)−(5)−(3)

498. Perhatikan paragraf berikut!

Luka yang tidak segera dibersihkan akan menyebabkan [...]. Apabila hal tersebut tidak segera ditangani, luka tersebut akan semakin sulit disembuhkan.

Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah...

a. injeksi
b. infeksi
c. imunisasi
d. inkubasi
e. informasi

499. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1) Iwan segera memapahnya ke rumah.
(2) Yulhan sedang bermain di rumah Iwan.
(3) Lututnya memar dan pergelangan kakinya terkilir.
(4) Ibu Iwan segera memberikan  pertolongan pertama sebelum Yulhan dibawa ke puskesmas.
(5) Ketika sedang bermain bola, tiba-tiba Yulhan jatuh.

Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf dengan urutan...

a. (2)−(5)−(3)−(1)−(4)
b. (2)−(3)−(5)−(1)−(4)
c. (2)−(5)−(3)−(4)−(1)
d. (2)−(3)−(4)−(5)−(1)
e. (2)−(4−(3)−(1)−(5)

500. Perhatikan iklan berikut!

Mari berhemat!
Matikan keran air jika tidak [...]!

Kata yang tepat untuk melengkapi iklan di atas adalah...

a. mengalir
b. dinyalakan
c. penuh
d. digunakan
e. dimasukkan 

501. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

Cara Memasak Nasi dengan Rice Cooker

(1) Masukkan ke dalam rice cooker.
(2) Tekan tombolnya dan tunggu hingga matang.
(3) Cuci beras hingga bersih lalu beri air secukupnya.
(4) Takar beras secukupnya.
(5) Colokkan kabel rice cooker ke sumber listrik.

Urutan petunjuk cara membuat nasi dengan rice cooker yang benar adalah...

a. (4)−(3)−(5)−(1)−(2)
b. (4)−(1)−(3)−(5)−(2)
c. (4)−(3)−(1)−(5)−(2)
d. (4)−(1)−(5)−(3)−(2)
e. (4)−(2)−(5)−(3)−(1)

502. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1) Ia merayakan ulang tahun di panti asuhan itu dengan membagikan bingkisan pada anak-anak di panti asuhan.
(2) Tanggal 8 Mei adalah ulang tahun Mita.
(3) Mita sangat senang bisa membantu orang lain di hari bahagianya.
(4) Ia ingin merayakannya dengan cara yang tidak biasa.
(5) Saat hari ulang tahunnya tiba, ia mengunjungi panti asuhan di kotanya.

Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf yang baik dengan urutan...

a. (2)−(4)−(1)−(5)−(3)
b. (2)−(5)−(1)−(3)−(4)
c. (2)−(4)−(5)−(1)−(3)
d. (2)−(5)−(1)−(4)−(3)
e. (2)−(3)−(5)−(1)−(4)

503. Pulang dari Semarang, tante membawakanku [....]. 

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah...

a. buah tangan
b. tangan kanan
c. panjang tangan
d. tangan dingin
e. buah besar 

504. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1) Aduk hingga tercampur rata.
(2) Masukan kelapa muda dan airnya ke dalam gelas saji.
(3) Es kelapa muda siap dinikmati.
(4) Tambahkan gula jawa dan es batu.
(5) Siapkan kelapa muda, air kelapa muda, gula jawa, dan es batu.

Urutan petunjuk yang tepat cara membuat es kelapa muda adalah...

a. (5)−(4)−(2)−(1)−(3)
b. (5)−(2)−(4)−(1)−(3)
c. (5)−(4)−(1)−(2)−(3)
d. (5)−(2)−(1)−(4)−(3)
e. (5)−(3)−(4)−(1)−(2) 

505. Perhatikan teks berikut!

Pukul 05.00 kami sampai di Asrama Pondok Gede. Kami segera mandi, sarapan, dan mempersiapkan diri karena bus akan berangkat pukul 07.00 tepat. [....] Walaupun masih mengantuk karena perjalanan jauh, kami tetap semangat dan penasaran.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah...

a. Pukul 07.00 bus berangkat menuju objek wisata pertama, yaitu Taman Mini Indonesia Indah.
b. Kemudian kami sarapan di hotel dan segera naik bus.
c. Tak lama kemudian, akhirnya sampai di tempat tujuan.
d. Karena perjalanan sangat jauh, kami tidur dahulu di bus.
e. Pukul 05.00 kami sampai di Asrama Pondok Gede.

506. Perhatikan pidato berikut!

Seringkali kita melihat murid-murid yang membuang sampah sembarangan. Tentu kita sebagai warga sekolah tidak mau melihat sampah tersebut berserakan di mana-mana. [....]

Kalimat yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah...

a. Sampah tadi juga dapat mencemari lingkungan sekolah kita, baik di dalam kelas maupun di luar kelas.
b. Sampah tersebut dapat menyebabkan wabah penyakit dilingkungan masyarakat.
c. Marilah kita menyuruh murid-murid membuang sampah pada tempatnya.
d. Sampah tersebut harus segera dibersihkan oleh tukang kebun.
e. Jangan bersihkan sampah tersebut.

507. Perhatikan gambar berikut!









Deskripsi yang sesuai dengan gambar binatang tersebut adalah...

a. Binatang tersebut memiliki jiwa sosial yang tinggi. Jika bertemu dengan kerabatnya, ia akan bersalaman dengan menggunakan antena di kepalanya.
b. Binatang tersebut memiliki jiwa sosial yang kurang. Terlihat bahwa mereka saling berebutan untuk mendapatkan makanan.
c. Binatang tersebut memiliki jiwa sosial yang kurang. Biasanya mereka bekerja hanya untuk memenuhi keinginan sendiri-sendiri.
d. Binatang tersebut memiliki jiwa sosial yang tinggi. Terlihat bahwa mereka saling bekerja sama dengan yang lain untuk mengangkat sebongkah makanan.
e. Tidaka ada jawaban yang benar 

508. Penggunaan ejaan yang tepat terdapat pada kalimat...

a. Retno berpikir untuk melanjutkan ke sekolah di luar negeri.
b. Retno berfikir untuk melanjutkan ke sekolah di luar negeri.
c. Retno berpikir untuk melanjutkan ke sekolah di luar negri.
d. Retno berfikir untuk melanjutkan ke sekolah di luar negri.
e. Tidaka ada jawaban yang benar.


509. Pada rabu malam, terjadi banjir bandang di kabupaten garut Jawa Barat.

Perbaikan ejaan yang tepat pada kalimat di atas adalah...

a. Pada rabu malam, terjadi Banjir Bandang di kabupaten Garut Jawa Barat.
b. Pada Rabu malam, terjadi banjir bandang di Kabupaten Garut Jawa Barat.
c. Pada Rabu malam, terjadi Banjir Bandang di Kabupaten Garut Jawa Barat.
d. Pada rabu malam, terjadi banjir bandang di kabupaten Garut Jawa Barat.
e. Tidaka ada jawaban yang benar. 

510. Sherli berbelanja: bayam, sawi, wortel dan kol di pasar.

Perbaikan tanda baca yang tepat pada kalimat di atas adalah...

a. Sherli berbelanja: bayam, sawi, wortel, dan kol di pasar.
b. Sherli berbelanja, bayam, sawi, wortel dan kol di pasar.
c. Sherli berbelanja bayam, sawi, wortel dan kol, di pasar.
d. Sherli berbelanja bayam, sawi, wortel, dan kol di pasar.
e. Sherli berlanja bayam, sawi, wortel, dan kol di pasar.

511. Setelah berhari-hari tidak ada pembeli, akhirnya hari ini motor Pak Beni berjualan.

Perbaikan kata bergaris bawah di dalam kalimat tersebut adalah...

a. menjual
b. terjual
c. dijual
d. penjual
e. sejual 

512. Perhatikan teks berikut!

Tanpa sengaja, Dian memecahkan gelas yang akan digunakan untuk percobaan (1) pada pelajaran IPA. Akan tetapi, Bu Indah hanya menasehati (2) dengan bunyi yang lembut. Dian yang awalnya ketakutan kini menjadi sudah tidak takut (3) lagi. Ia berjanji untuk berhati-hati (4).

Penggunaan ejaan yang salah terdapat pada nomor...

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (1) dan (3)

513. Perhatikan kalimat berikut!

Ibu Mesya menjelaskan: “Contoh sampah organik misalnya kertas bekas, karton bekas, kain bekas, dan daun pembungkus makanan.”

Tanda baca yang tidak tepat penggunaannya adalah...

a. tanda titik dua (:) setelah k ata menjelaskan
b. tanda petik ganda (“...”)
c. tanda koma (,) setelah kata bekas
d. tanda titik (.) setelah kata makanan
e. tidak ada jawaban yang benar

514. Bacalah kalimat berikut ini!

Pertumbuhan penduduk di Pulau Sumatera mengakibatkan luas hutan alam [...] seiring dengan pembukaan lahan untuk perumahan.

Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah...

a. mengurang
b. terkurang
c. berkurang
d. dikurangi
e. mengurangi 

515. Perhatikan kalimat berikut!

Pelajari bentuk dan gaya yang digunakan oleh penyair-penyair terkenal supaya mengenal struktur, format, sajak dan unsur lain yang digunakan dalam menulis puisi.

Penggunaan tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah...

a. tanda koma (,) setelah kata gaya
b. tanda koma (,) setelah kata terkenal
c. tanda koma (,) setelah kata mengenal
d. tanda koma (,) setelah kata sajak
e. tidak ada jawaban yang benar

Essay


1. Dalam hati kecilnya bayangan Sang Adipati, yang jelas memberanikan istrinya, antara sebentar mengawang dan mengancam hendak merobek-robek hatinya.

Apakah makna pada ungkapan merobek-robek hatinya?

Jawaban : perasaan sakit, marah yang mendalam


2. Sabgus mendapat informasi bahwa perusahaan X membutuhkan karyawan. Sesuai dengan kualifikasi yang diinginkan, maka Sabgus memiliki kesempatan untuk menjadi karyawan tersebut. Ketika hendak membuat surat lamaran kerja, Sabgus melupakan sistematika dalam surat lamaran kerjanya.

Apa sajakah sistematika surat lamaran kerja tersebut?

Jawaban : sistematika surat lamaran kerja yaiitu

1. tempat dan tanggal pembuatan surat

2. lampiran dan perihal

3. alamat surat

4. salam pembuka

5. alinea pembuka

6. isi

7. penutup

8. salam penutup

9. tanda tangan dan nama terang


3. (1) Budidaya pohon gaharu mempunyai prospek yang cukup cerah. (2) Saat ini Indonesia mendapatkan kuota dari pembagian permintaan pasar negara-negara produsen gaharu sebanyak 300 ton per tahun. (3) Dari jumlah tersebut, baru bisa dipenuhi 40 ton saja per tahun. (4) secara alami, tumbuhan gaharu bisa menghasilkan gubal karena adanya infeksi oleh jamur. (5) Berkat kemajuan teknologi, tanaman yang dibudidayakan pun bias menghasilkan gubal.

Yang merupakan fakta dari paragraf tersebut adalah kalimat ….

Jawaban: kalimat pada no (2) dan no (3)


4. Kembang sepatu di Indonesia banyak dijadikan tanaman hias, di Okinawa (Jepang) sebagai tanaman pagar. Di bagian selatan Okinawa, tanaman ini disebut bunga kehidupan sesudah mati sehingga banyak ditanam di kuburan atau pusara. Di India bunga kembang sepatu dijadikan semir sepatu dan sebagai bunga persembahan. Di Malaysia disebut bunga raya dan ditetapkan sebagi bunga nasional Malaysia pada 28 Juli 1960. Jadi, tanaman kembang sepatu pemanfaatannya berbeda di beberapa negara.
Apakah informasi (isi) yang disampaikan dalam teks editorial tersebut? 

Jawaban : pemanfaatan tanaman kembang sepatu yang berbeda-beda di setiap negara


5. Muhammad Raihan Abrar akan mengajukan permohonan menjadi karyawan di PT Sumber Jaya Aksana yang beralamat di jalan Fatmawati II no. 54 Medan. Perusahaan tersebut dipimpin seorang direktur bernama Hisam Maulana, S.T.

Tulislah alamat surat yang benar sesuai dengan ilustrasi tersebut!

Jawaban :

Yth. Hisam Maulana, S.T.

Direktur PT Sumber Jaya Aksana

Jalan Fatmawati II No. 54

Medan


6. Jelaskan yang dimaksud sudut pandang dan sebutkan macamnya!

Jawaban:

Sudut pandang atau point of view adalah posisi pengarang dalam ceritanya. Ada empat macam sudut pandang, yaitu:
  • Sudut padang orang pertama,
  • Sudut pandang orang ketiga
  • Sudut pandang pengarang sebagai pengamat serba tahu, dan
  • Sudut pandang orang pertama dan pengamat serba tahu.
7. Jelaskan aspek yang perlu dinilai dari suatu resensi!

Jawaban:

  • Tema
  • Alur cerita
  • Penokohan
  • Sudut pandang
  • Latar cerita
  • Nilai-nilai
  • Bahasa dan gaya cerita
  • Pengarang

8. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan pada saat diskusi!

Jawaban:
  1. Setiap anggota kelompok harus mengajukan pertanyaan atau tanggapan terhadap salah satu pokok pembicaraan.
  2. Setiap anggota kelompok harus mengemukakan persetujuan atau penolakan terhadap pendapat yang muncul di dalam diskusi.
  3. Setiap anggota kelompok harus mengajukan argumentasi yang dapat mendukung atau menentang pendapat teman-teman dalam kelompoknya.
  4. Diakhiri diskusi, semua anggota kelompok membuat rangkuman hasil diskusi kelompok dan mempresentasikannya di depan kelas dan kelompok lain dapat mengajukan kritikan dan sanggahan.

9. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur yang terdapat pada novel!

Jawaban:

Terdapat dua unsur pada novel yaitu, 
  1. unsur intrinsik yakni unsur-unsur yang berasal dari dalam karya sastra itu sendiri
  2. unsur ekstrinsik yakni unsur-unsur yang berasal dari luar karya sastra itu sendiri.

10. Sebutkan ciri-ciri cerpen konvensional dan inkonvensional!

Jawaban:

Ciri-ciri cerpen konvensional
  • Memiliki tema, penokohan, setting, dan plot yang serba umum.
  • Ditulis secara singkat, padat, dan jelas.
  • Mengandung kesatuan cerita, independen, dan sudah tuntas dengan diri sendiri.

Sedangkan ciri-ciri cerpen inkonvensional adalah tidak memiliki dasar cerita atau tema yang jelas, tetapi menampilkan alur yang kronologis atau urut waktu.

11. Sebutkan lima kewajiban yang harus dipenuhi peserta diskusi!

Jawaban:
  1. Berkemampuan mengusahakan terselenggaranya diskusi secara lancar dan tertib
  2. Sabar, adil, dan tidak memihak
  3. Mematuhi dan menjalankan peraturan diskusi yang telah dibuat/ditetapkan.
  4. Bersama-sama anggota atau sekretaris menyusun kesimpulan diskusi dan mengumumkannya.
  5. Menguasai pokok-pokok masalah yang didiskusikan.

12. Jelaskan yang dimaksud dengan laporan!

Jawaban:

Laporan adalah suatu hasil rapat, diskusi atau penelitian di mana ada tanggal, waktu, tempat, dan tujuan setelah kita melakukan kegiatan tersebut.



13. Buatlah contoh tanggapan persetujuan dan penolakan dengan bahasa yang baik (masing-masing satu)!

Jawaban:

- Contoh tanggapan persetujuan: Saya setuju dengan pendapat Bapak tadi, bahwa kita harus memulai dari diri kita sendiri.
- Contoh tanggapan penolakan: Maaf, saya kurang sependapat dengan apa yang Bapak sampaikan mengenai “profesi penulisan” karena saya belum yakin bahwa dengan menulis kita dapat hidup layak.



14. Struktur yang membangun sebuah teks cerita sejarah adalah ...

Jawaban : orientasi - urutan peristiwa - reorientasi

15. Sebutkan tiga jenis kelompok nomina yang terdapat dalam teks sejarah!

Jawaban :

- kelompok nomina modifikatif (mewatasi)
- kelompok nomina koordinatif (tidak saling menerangkan)
- kelompok nomina apositif (sebagai keterangan yang ditambahkan atau diselipkan)

16. Jelaskan hal-hal yang perlu ditanggapi dalam pembacaan novel!

Jawaban:

- Vocal/Lafal
Cara pengucapan vocal atau lafal yang jelas. Dengan demikian, pendengar akan memahami secara jelas apa yang kita sampaikan.

- Intonasi/Tekanan
Tinggi rendahnya dalam pengucapan suatu kalimat harus tepat dan sesuai.

- Penghayatan
Kemampuan untuk bisa mengerti dan menghayati isi cerita tersebut.


17. Apa yang dimaksud dengan kelompok kata merupakan gabungan dua kata atau lebih yang bersifat nonpredikatif?

Jawaban : di antara kedua kata itu tidak ada yang berkedudukan sebagai predikat dan hanya
memiliki satu makna gramatikal

18. Teks sejarah merupakan salah satu bentuk teks ....

Jawaban : teks penceritaan ulang (rekon/recount).

19. Sebuah paragraf yang baik, setidaknya memiliki empat ciri, yaitu ...

Jawaban :

- Keterpaduan (kohesi)
- Keterkaitan (koherensi)
- Kekonsistenan sudut pandang
- Ketuntasan

20. Buatlah kalimat yang menyampaikan opini dan fakta (masing-masing satu)!

Jawaban:

- Opini: Menurut Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, tahun ini akan membangun 12 pabrik biodesel dengan kapasitas 30 juta liter.
- Fakta: Mendiknas meresmikan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Jakarta pada tangal 15 Juni 2003.

21. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur intrinsik cerpen!

Jawaban:

- Tema, yaitu sesuatu yang menjadi dasar cerita, sesuatu yang menjiwai cerita
- Plot atau alur cerita, yaitu jalan cerita yang dibuat oleh pengarang dalam menjalin kejadian secara beruntun dengan memerhatikan sebab-akibat sehingga merupakan satu kesatuan yang bulat.
- Latar atau setting, yaitu tempat, situasi dan waktu terjadinya peristiwa yang ada dalam cerita itu.
- Sudut pandang, yaitu cara pandang seseorang pengarang dalam dalam cerita tersebut sebagai orang pertama (pelaku), orang kedua, atau orang ketiga (pengamat cerita).
- Penokohan atau perwatakan, yakni pengenalan watak dari tiap-tiap pelaku yang akan memudahkan pembaca dalam memahami isi cerita.
- Konflik cerita, yaitu pertentangan/permasalahan yang terjadi dalam cerita atau karya sastra.
- Pesan atau amanat, yakni maksud yang terkandung dalam suatu cerita.

22. Sebutkan dan jelaskan metode dalam berpidato!

Jawaban: 

metode-metode dalam berpidato, adalah:

a. Metode naskah, yaitu metode berpidato yang mengandalkan pada naskah.
b. Metode menghafal, yaitu metode berpidato yang dipersiapkan jauh hari sebelumnya
c. Metode impromptu/serta-merta, yaitu metode berpidato berdasarkan kebutuhan sesaat
d. Metode ekstemporan (catatan kecil), yaitu metode berpidato yang dipersiapkan dengan menggunakan catatan kecil sebagai inti.


23. Jelaskan ciri-ciri paragraf deduktif dan berikan contohnya!

Jawaban: 

ciri-ciri paragraf deduktif adalah:

- Kalimat utama di awal paragraf
- Diawali dari pernyataan umum ke khusus


24. Sebutkan tugas orang-orang yang bertugas dalam diskusi!

Jawaban:

- Pembicara bertugas mengemukakan masalah yang biasanya berupa makalah yang diberikan kepada seluruh peserta
- Moderator bertugas sebagai pemandu jalannya diskusi.
- Notulis bertugas menulis seluruh hasil kegiatan diskusi.


Baca dan pahamilah puisi “Dibawa Gelombang” berikut!

Dibawa Gelombang
Alun membawa bidukku perlahan
Daun kesunyian malam waktu
Tidak berpawang tidak berkawan
Entah kemana aku tak tau
Jauh di atas bintang kemilau
Seperti sudah berabad-abad
Dengan damai mereka meninjau
Kehidupan bumi yang kecil amat
Aku bernyanyi dengan suara
Seperti bisikan angina di daun
Suaraku hilang dalam udara
Dalam laut yang beralun-alun
Alun membawa bidukku perlahan
Dalam laut yang beralun-alun
Alun membawa bidukku perlahan
Dalam kesunyian malam waktu
Tidak berpawang tidak berkawan
Entah ke mana aku tak tahu
Sumber: Horison Sastra Indonesia 1: Kitab Puisi, 2009

25. Nilai-nilai apa yang dapat kamu petik setelah membaca dan memahami puisi tersebut?

Jawaban: Nilai-nilai yang dapat kita petik dari puisi di atas adalah sikap kepasrahan seseorang dalam menjalani kehidupan, setelah ia berusaha secara maksimal.

26. Sebutkan tipe-tipe pada teks editorial!

Jawaban : Berikut empat tipe teks editorial

a. Menjelaskan atau menginterprestasikan
Editor sering menggunakan editorial ini untuk menjelaskan cara surat kabar meliput subyek kontroversial atau sensitive. School newpaper dapat menjelaskan aturan sekolah baru atau usaha-usaha student-body tertentu.

b. Krisis
Editorial ini secara kontruktif mengkritik tindakan keputusan atau situasi dan menyediakan solusi terhadap masalah yang diidentifikasi. Dimaksudkan agar pembaca melihat permasalahannya bukan solusi

c. Persuasi
Persuasi editorial ditujukan untuk melihat solusi, bukan masalah. Dari paragraf pertama, pembaca akan mendukung tindakan positif. Pengesahan politis merupakan contoh yang baik dari persuasi editorial.

d. Pujian
Editorial ini memuji orang atau organisasi untuk sesuatu yang baik


27. Uraikan struktur teks editorial!

Jawaban :

a. Pernyataan pendapat (tesis) 
Bagian ini berisi sudut pandang penulis terhadap permasalahan yang di angkat. Istilah ini mengacu kesuatu bentuk pernyataan atau bisa juga sebuah teori yang nantinya akan diperkuat oleh argument.

b. Argumentasi
Argumentasi merupakan bentuk alasan atau bukti yang digunakan untuk memperkuat pernyataan dalam tesis walaupun dalam pernyataan umu, argumentasi juga dapat digunakan untuk menolak suatu pendapat. Argumentasi dapat berupa pernyataan umum (generalisasi) atau dapat juga berupa data hasil penelitian, pernyataan para ahli, atau fakta-fakta yang didasari atas referensi yang dapat di percaya

c. Pernyataan/penegasan ulang pendapat (Reterationo)
Bagian ini berisi penguatan kembali atas pendapat yang telah ditunjang oleh fakta-fakta dalam bagian argumntasi. Tedapat pada bagian akhir teks. Teks editorial pada umumnya bersifat aktual yang berisi analisa subjektif berdasarkan fakta dan data. Dengan serenteten argumentasi yang disajikan, penulis berusaha memengaruhi dan meyakinkan orang lain. Teks opini/editorial ini juga kerap mengungkapkan penilaian atau saran terhadap sesuatu, atau kebijakan subjek dalam memutuskan sesuatu.

28. Bagaimana cara membandingkan dua teks editorial?

Jawaban : Berikut cara membandingkan dua teks editorial antara lain sebagai berikut.

a. Membaca kedua teks editorial
b. Memperhatikan struktur teks editorial
c. Memahami penggunaan bahasa
d. Mencari ide pokok yang ada dalam teks editorial
e. Membandingkan kedua teks tersebut.


29. Sebutkan langkah-langkah menyeleksi ragam informasi dalam teks editorial!

Jawaban : Berikut langkah-langkah menyeleksi ragam informasi dalam teks editorial antara lain sebagai berikut.

a. Membaca teks editorial secara keseluruhan
b. Menentukan ide pokok atau gagasan utama dalm teks editorial
c. Menentukan kesimpulan dalam teks editorial


30. Apa manfaat teks editorial?

Jawaban : Manfaat utama teks editorial yaitu dapat menginformasikan kepada pembaca, untuk merangsang pemikiran, dan terkadang mampu menggerakkan pembaca untuk bertindak.

Bacalah fabel berikut untuk menjawab soal nomor 31 dan 32!

Ketika memandangi anak-anaknya yang baru menetas, induk ayam bingung. Salah satu anaknya kecil sekali dibandingkan anak-anak yang lain. Tetapi, ia tetap menyayanginya. Sekelompok anak ayam nakal sering mengejek ayam kecil itu. Namun, anak ayam kecil tetap bahagia bersama keluarganya. Induk dan saudara-saudaranya selalu menjaganya.

31. Jelaskan keteladanan yang dapat diambil dari fabel tersebut!

Jawaban: 

Fabel tersebut bercerita tentang induk ayam yang tetap menyayangi anaknya walaupun ada salah satu yang sangat kecil dibandingkan dengan yang lain. Jadi, keteladanan yang dapat diambil adalah menyayangi semua anak harus dengan rasa yang tulus dan tidak membeda-bedakan.

32. Jelaskan makna kata dari menetas!

Jawaban: 

Makna kata dari menetas adalah pecah dan terbuka kulitnya (telur yang akan menjadi hewan).

33. Perhatikan paragraf berikut!

Kelompok Anggrek Bulan mendapat tugas mengamati pasar ikan. Kegiatan tersebut dilaksanakan setelah pulang sekolah pada hari Jumat. Pasar yang diamati terletak di pinggir jalan. Mereka memperhatikan para penjual-penjual meletakkan jualannya di dekat jalan raya. Akibatnya jalan macet,
becek, dan bau.

Perbaikilah kalimat yang bercetak miring tersebut!

Jawaban: 

Pada kalimat para penjual-penjual meletakkan jualannya di dekat jalan raya kurang efektif karena sudah ada kata para masih ada kata penjual-penjual (pemborosan kata). Penulisan yang tepat adalah para penjual meletakkan jualannya di dekat jalan raya.

34. Bacalah fabel berikut!

Binatang-binatang di hutan sedang memilih raja. Tiba-tiba Kera berteriak, “Manusia saja yang menjadi raja, ia kan sangat pandai”. 
“Tidak mungkin,” jawab Tupai.
“Coba kalian semua perhatikan aku, aku mirip dengan manusia bukan? Maka akulah yang cocok menjadi raja,” ujar Kera.

Setelah melalui perundingan, penghuni hutan sepakat Kera menjadi raja yang baru. Setelah diangkat menjadi raja, tingkah laku kera sama sekali tidak seperti raja. Kerjanya hanya bermalas-malasan sambil menyantap makanan yang lezat-lezat.

Jelaskan konflik yang terjadi pada fabel tersebut!

Jawaban: 

Struktur fabel adalah orientasi atau perkenalan, komplikasi atau masalah, resolusi atau penyelesaian, dan koda atau perubahan sikap tokoh. Bagian komplikasi atau konflik pada fabel tersebut adalah Kera hanya bermalas-malasan saat menjadi raja.

35. Bacalah paragraf berikut!

Guruku bernama Ibu Mutiara Dewi. Beliau berprofesi sebagai guru sudah 28 tahun. Beliau pun sudah pernah mengajar di berbagai sekolah dari pedalaman sampai sekolah terkenal di kota. Berbagai kesulitan dan hambatan dalam mengajar pernah dialaminya. Pengalaman itu membuatnya
mengajar dengan baik. (....) Sebutkan peribahasa yang sesuai untuk menggambarkan teks tersebut!

Jawaban: 

Peribahasa yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah:

Banyak makan asam garam = banyak pengalaman hidup
Banyak menelan garam hidup = banyak pengalaman hidup


Akhir Kata

Demikian ulasan tentang soal Bahasa Indonesia kelas 12 (XII) semoga bermanfaat, pantau terus artikel terbaru lainnya di Fivser dan Terima kasih sudah berkunjung.