Contoh Soal Tes Potensi Akademik Dan Jawabannya

Soal Tes Potensi Akademik - Hallo gaes, kali ini kita akan membahas contoh soal Tes Potensi Akademik dan juga terdapat jawabannya loh, langsung disimak saja ya...

KOSAKATA (1-6)

1. HEGEMONI
a. bermacam-macam
b. kekayaan
c. kekuasaan
d. pengaruh kepemimpinan


2. JUSTIFIKASI
a. pertimbangan berdasarkan hati nurani
b. putusan pengadilan
c. penarikan keputusan
d. pemberian hukuman


3. DESING
a. bunyi tidak karuan
b. kebisingan pabrik
c. bunyi pasir di pantai
d. tiruan bunyi peluru yang ditembakkan


4. EFISIENSI
a. daya guna
b. hemat
c. praktis
d. tepat guna


5. INSPEKSI
a. penyelidikan suatu perkara
b. penilaian suatu pekerjaan
c. pengobatan
d. pemeriksaan dengan seksama


6. LIPID
a. bentuk lipatan
b. zat lemak
c. tertumpuk
d. terlipat ganda




SINONIM (7-11)

7. ACUAN :
a. Rujukan
b. Pegangan 

c. Pedoman
d. Pemacu

8. SUMBANG :
a. Tak selaras
b. Tak seimbang 

c. Tak sinkron
d. Tak serasi

9. NARATIF :
a. Prosa
b. Timbal balik 

c. Puisi
d. Deskriptif

10. KISI-KISI :
a. Alat menangkap ikan
b. Tabel
c. Alat hitung
d. Terali


11. AKURAT :
a. Selidik
b. Proksi 

 c. Ralat
d. Seksama

ANTONIM (NOMOR 12 – 16)

12. LAZIM
a. tidak biasa
b. kaprah
c. umum
d. aneh


13. SUMIR
a. ringkas
b. pendek
c. singkat
d. panjang


14. RENTAN
a. perkasa
b. kuat
c. tinggi
d. kebal


15. PROMINEN
a. terkemuka
b. terkenal
c. utama
d. biasa


16. MUSKIL
a. ringkas
b. sulit
c. mubazir
d. mungkin


ANALOGI (17-25)

17. TRANSPORTASI : SEPEDA
a. Hutan : Hewan
b. Pohon : Dahan
c. Mancung : Hidung
d. Rambut : Ikal


18. PANTAI : PASIR
a. Langit : Bintang
b. Bulan : Matahari
c. Sungai : Ikan
d. Pohon : Hutan


19. MELATI : BUNGA : KEBUN
a. Harimau : Buas : Hutan
b. Ganggang : Hewan : Laut
c. Pesut : Ikan : Sungai
d. Jalak : Hutan : Burung


20. GULA : SEMUT
a. Bunga : Lalat
b. Sawah : Kerbau
c. Bangkai hewan : Burung gagak
d. Sungai : Ikan


21. BERAS : NASI : MAKAN
a. Air : Rebus : Minum
b. Roti : Terigu : Makan
c. Tembakau : Rokok : Jual
d. Susu : Yoghurt : Minum


22. VIRUS : PENYAKIT
a. Api : Kebakaran
b. Rokok : Menyala
c. Cat : Lukisan
d. Mobil : Kecelakaan


23. BATUR : GUNUNG
a. Sungai : Danau
b. Laut : Arafuru
c. Bengawan : Solo
d. Merkurius : Planet


24. LEBAH : MADU
a. Kuda : Lari
b. Belalai : Gajah
c. Sapi : Susu
d. Burung : Terbang


25. KANTUK : KEPENATAN = …..
a. mimpi : tidur
b. marah : kegeraman
c. muka : ekspresi
d. senyum : kegembiraan


Soal nomor 26-28 berdasarkan bacaan berikut. 

Bacaan 1 

Orang Indonesia yang gemar melancong ke luar negeri lebih kenal Singapura atau Eropa daripada
budaya negeri sendiri. Penelitian Departemen Kebudayaan dan Pariwisata tahun 2004 mengungkapkan bahwa mereka yang bepergian ke mancanegara rata-rata baru pernah mengunjungi tiga dari 33 provinsi di Tanah Air.


Selain wisatawan asing, turis lokal sebetulnya dapat menjadi pasar pariwisata. Persoalannya adalah
bahwa faktor yang menarik bagi mereka untuk berwisata di negeri sendiri sangat lemah. Objek wisata
di luar Bali misalnya, rata-rata kurang terawat karena keterbatasan dana. 


Menjangkau lokasinya pun tak mudah karena sarana transportasi terbatas. Berbagai retribusi memberatkan pengusaha wisata untuk meningkatkan mute pelayanan. Dukungan pemerintah daerah pada usaha kepariwisataan pun masih kurang.

Pada tahun 2000, melalui 13 pintu keberangkatan, tercatat 2,2 juta orang Indonesia yang berkunjung
ke negeri asing. Empat tahun kemudian melonjak menjadi 3,9 juta. Hingga November 2005, sudah 3,7juta orang melancong ke negara lain.


Menurut Sekjen Asosiasi Biro Perjalanan dan Wisata (ASITA), objek wisata di negeri orang menyajikan atraksi menarik pada saat pergantian tahun. Bulan Juni dan Juli, masa libur sekolah, juga waktu favorit warga Indonesia untuk berlibur ke luar negeri. Kelompok pelancong ke luar negeri terbesar ini adalah penduduk berumur 25 hingga 34 tahun, kelompok yang berada di puncak produktivitas. 


Mereka umumnya berupa pasangan muda, pengantin baru, keluarga dengan ariak usia di bawah lima tahun, dan dari kelas ekonomi menengah ke atas. Beban finansial yang belum berat memungkinkan mereka dapat menyisihkan biaya berlibur.

26. Pada paragraf kedua terdapat kalimat yang tidak baku yaitu kalimat ...
a. kesatu
b. kedua
c. ketiga
d. keempat


27. Topik yang dibicarakan dalarn teks di atas adalah …
a. kecenderungan orang berlibur ke luar negeri
b. tujuan orang berlibur ke luar negeri
c. daya tarik wisata ke mancanegara
d. berkunjung ke negara tetangga


28. Berikut ini adalah pernyataan yang tidak sesuai dengan isi teks di atas ...
a. Tempat wisata di Bali lebih terawat daripada tempat lainnya.
b. Bagian terbesar orang Indonesia yang  berlibur ke luar negeri adalah kelompok usia produktif.
c. Jumlah orang Indonesia yang berlibur ke luar negeri meningkat dari tahun ke tahun.
d. Umumnya orang lebih suka mengunjungi tempat wisata di dalam negeri sebelum mengunjungi tempat wisata di luar negeri.


Soal nomor 30-32 berdasarkan bacaan berikut.

Bacaan 2

Seni, seperti juga kata-kata adalah suatu bentuk komunikasi. Kata-kata, baik lisan maupun tulisan,
menyediakan akses kepada umat manusia dari generasi ke generasi. Semua pengetahuan yang
diperoleh melalui pengalaman dan penghayatan, baik dari generasi-generasi sebelumnya maupun dari
pemikir terbaik dan terdepan di masanya.

Seni menyediakan akses kepada umat manusia pada generas igenerasi berikutnya semua perasaan-perasaan yang dialami oleh pendahulu mereka, dan perasaanperasaan yang para seniman terbaik dan terdepan di masanya.

Sebagaimana evolusi pengetahuan terjadi dengan memindahkan dan mengganti apa yang salah, demikian juga evolusi perasaan melalui seni. Perasaan-perasaan yang kurang baik dan kurang penting bagi keberadaan tersebut. Inilah tujuan dari seni, semakin dekat seni mencapai tujuan tersebut semakin baik seni tersebut.

30. Pengarang mengembangkan teks tersebut terutama dengan cara….
a. teori dan penolakan
b. contoh dan generalisasi
c. pembandingan dan pembedaan
d. liferensi dan deduksi


31. Menurut pengarang, pengetahuan adalah ….
a. Evolusioner dan emosional
b. Kumulatif dan progesif
c. Dinamis dan siklikal
d. Praktis dan tanpa arah


32. Menurut teks tersebut, seni dicirikan oleh mana dari hal-hal berikut?


I. Seni tidak pernah buruk
II.Seni memurnikan perasaan mendalam manusia.
III. Seni menyimpan untuk generasi generasi berikutnya pengalaman dari generasi-generasi sebelumnya.

a. I saja
b. III saja
c. II saja
d. II dan III saja

29. Solusi utama kemacetan sebenarnya telah diketahui semua pihak, termasuk Pemprov DKI Jakarta. Penciptaan angkutan massal yang cepat dan nyaman serta pembatasan angkutan pribadi akan menyelesaikan masalah kemacetan di Jakarta. Saat menyadari solusi itu, Pemprov DKI menyusun konsep pola transportasi makro. 

Angkutan massal dengan sistem mass rapid transit (MRT), bus
rapid transit (BRT), angkutan air, dan kereta api disiapkan. MRT sudah mendapatkan pendanaan dan mulai disiapkan infrastruktur penunjangnya. Sayangnya, proses yang berlangsung molor delapan bulan sehingga target operasi pada awal 2016 diperkirakan sulit tercapai.

Inti paragraf di atas adalah ....
a. Konsep transportasi makro dilaksanakan awal 2016.
b. Penciptaan angkutan massal dan pembatasan angkutan pribadi sebagai solusi kemacetan.
c. Infrastruktur penunjang angkutan massal disiapkan untuk mengatasi kemacetan.
d. Pemprov DKI Jakarta menyiapkan sistem mass rapid transit (MRT)

33. Topik yang dibicarakan dalam kutipan di atas mengenai ….
a. Banjir di kepulauan Samudera Pasifik
b. Penyebab naiknya permukaan air laut
c. Perubahan iklim global
d. Dampak pemanasan global

34. Pernyataan yang sesuai dengan isi bacaan di atas adalah ….
a. Gas hasil pembakaran hutan baka fosil menjadi salah satu penyebab efek rumah kaca
b. Penduduk Lateu tinggal di Pulau New Guinea
c. Para ilmuwan memperkirakan bahwa permukaan air taut akan naik lebih dart satu meter.
d. Pulau Tegua adalah pulauyang ter-ancam banjir akibat naiknya permukaan air taut.

35. Pernyataan yang tidak benar yang berhubungan dengan Pulau Tegua adalah ….
a. Rumah kayu merupakan rumah khas penduduk di Pulau Tegua
b. Di Pulau Tegua terdapat banyak pohon kelapa
c. Badai menyebabkan air pasang yang tinggi di Pulau Tegua
d. Pulau Tegua berpenduduk 100 orang

Pembahasan:

KOSAKATA
1. HEGEMONI = pengaruh kepemimpinan.
Jawaban: d

2. JUSTIFIKASI = pertimbangan berdasarkan hati nurani.
Jawaban: a

3. DESING = tiruan bunyi peluru yang ditembakkan.
Jawaban: d

4. EFISIENSI = daya guna.
Jawaban: a

5. INSPEKSI = pemeriksaan dengan seksama.
Jawaban: d

6. LIPID = zat lemak.
Jawaban: b


SINONIM
7. Acuan = Rujukan.
Jawaban : a

8. Sumbang = Tak selaras.
Jawaban: a

9. Naratif = Prosa.
Jawaban: a

10. Kisi-kisi = Terali.
Jawaban: d

11. Akurat = Seksama.
Jawaban: d

ANTONIM
12. Kata lazim berarti sudah biasa, umum, kaprah. Lawan kata dari lazim adalah tidak biasa.
Jawaban: a

13. Kata sumir berarti singkat, ringkas, pendek. Lawan kata dari sumir adalah panjang.
Jawaban: d

14. Kata rentan berarti mudah terkena penyakit. Lawan kata dari rentan adalah kebal.
Jawaban: d

15. Prominen berarti terkemuka, luar biasa. Lawan kata dari prominen adalah biasa.
Jawaban: d

16. Muskil berarti amat sukar, sulit, atau pelik.
Jawaban: d
ANALOGI
17. Salah satu jenis transportasi adalah sepeda, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Rambut : Ikal, salah satu jenis rambut adalah ikal.
Jawaban: d

18. Di pantai berserakan pasir, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud
adalah Langit : Bintang, karena di langit berserakan bintang.
Jawaban: a

19. Melati adalah jenis bunga yang biasa hidup di kebun, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Pesut : Ikan : Sungai, karena pesut adalah jenis ikan yang biasa hidup di sungai.
Jawaban: c

20. Gula biasa didatangi semut untuk dimakannya, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Bangkai hewan : Burung gagak, karena bangkai hewan biasa didatangi burung gagak untuk dimakannya.
Jawaban: c

21. Beras akan diproses hingga menjadi nasi untuk kemudian dimakan, maka padanan
hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Susu : Yoghurt : Minum, karena susu akan diproses hingga menjadi yoghurt dan kemudian diminum.
Jawaban: d

22. Virus akan menyebabkan penyakit, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Api : Kebakaran, karena api akan menyebabkan terjadinya kebakaran.
Jawaban: a

23. Batur adalah nama gunung, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Merkurius : Planet, karena Merkurius adalah nama planet.
Jawaban: d

24. Lebah menghasilkan madu, maka padanan hubungan dengan soal yang dimaksud adalah Sapi : Susu, karena sapi menghasilkan susu.
Jawaban: c

25. Hubungan antara kata Kantuk : Kepenatan = Kantuk disebabkan oleh Kepenatan. Pilihan
jawaban yang mempunyai kesamaan dengan soal adalah Senyum : Kegembiraan, karena senyum disebabkan oleh kegembiraan.
Jawaban: d

Bacaan 1
26. Kalimat yang tidak baku pada paragraf kedua adalah kalimat kedua. Penggunaan kata hubung bahwa pada kalimat persoalannya adalah bahwa faktor yang menarik bagi mereka untuk berwisata di negeri sendiri  sangat lemah tidak tepat karena sebelum kata bahwa telah ada kata adalah. Kata hubung bahwa digunakan pada kalimat majemuk bertingkat yang menunjukkan penjelasan.
Jawaban: b

27. Topik yang dibicarakan pada teks tersebut adalah kecenderungan orang berlibur ke luar negeri. Topik ini dituangkan di seluruh paragraf.
Jawaban: a

28. Teks tersebut berisi tentang kecenderungan orang Indonesia berlibur ke luar negeri. Hal ini terjadi karena faktor yang menarik bagi mereka untuk berwisata di dalam negeri sangat lemah. Sebagai contoh adalah objek wisata di dalam negeri selain Bali yang sebagian besar kurang terawat. Setiap tahun, terjadi kenaikan jumlah orang Indonesia yang berlibur ke luar negeri yang didominasi
oleh penduduk usia produktif. Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi teks tersebut adalah umumnya orang lebih suka mengunjungi tempat wisata di dalam negeri sebelum mengunjungi tempat wisata di
luar negeri.
Jawaban: d

29. Paragraf tersebut berisi tentang solusi untuk mengatasi kemacetan di Jakarta, yang dilakukan dengan penciptaan angkutan massal dan pembatasan angkutan pribadi. Jadi, inti paragraf tersebut adalah penciptaan angkutan massal dan pembatasan angkutan pribadi sebagai solusi kemacetan.
Jawaban: b

Bacaan 2
30. Dalam kalimat pertama (pokok), pengarang membandingkan antara seni dan kata-kata sebagai suatu bentuk komunikasi. Pengarang kemudian mengembangkan tulisannya dengan menjelaskan tentang perbedaan antara kata-kata, dan seni.
Jawaban: c

31. Dalam teks tersebut pengarang menyatakan bahwa pengetahuan diperoleh dari akumulasi
pengalaman dan penghayatan, baik dari generasi-generasi sebelumnya maupun dari pemikir terbaik dan terdepan di masanya (progresif).
Jawaban: b

32. Pernyataan II dapat disimpulkan dari kalimat ke-5. Pernyataan III dapat disimpulkan dari
kalimat ke-3.
Jawaban: d

Bacaan 3
33. Topik merupakan gagasan utama yang menjadi bahasan sebuah paragraf. Topik yang dibicarakan dalam kutipan tersebut adalah dampak pemanasan global.
Jawaban: d

34. Bacaan tersebut berisi tentang dampak pemanasan global, antara lain tampak pada
naiknya permukaan air laut karena es yang meleleh. Pernyataan yang sesuai dengan isi bacaan tersebut adalah gas hasil pembakaran bahan bakar fosil menjadi salah satu penyebab efek rumah kaca. Pernyataan ini terdapat pada paragraf ketiga kalimat kedua.
Jawaban: a

35. Dalam bacaan tersebut disebutkan bahwa 100 orang penduduk Lateu di Pulau Tegue, Vanuatu berpindah ke lokasi yang lebih tinggi karena permukaan air laut naik dan telah merendam pohon-pohon kelapa yang berada di pinggir pantai. Disebutkan pula bahwa air pasang yang tinggi karena badai sering menyebabkan banjir di Lateu sehingga para penduduk membongkar rumah kayu mereka
dan berpindah lokasi. Berdasarkan bacaan tersebut, pernyataan yang tidak benar mengenai Pulau Tegue adalah Pulau Tegue berpenduduk 100 orang. 

Pernyataan ini tidak benar karena secara tersirat bacaan tersebut menyebutkan bahwa 100 orang penduduk yang berpindah lokasi adalah penduduk Lateu, yang merupakan bagian dari Pulau Tegue, bukan jumlahkeseluruhan penduduk Tegue.
Jawaban: d 

Baiklah sekian untuk pembahasan soal Tes Potensi Akademik kali ini, Semoga bermannfaat.